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폐경 후 골다공증 여성과 정상 여성의 영양소 섭취상태와 식사의 질 평가에 관한 비교 연구
A Comparison between Postmenopausal Osteoporotic Women and Normal Women of Their Nutrient Intakes and the Evaluation of Diet Quality 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.10 no.2, 2005년, pp.205 - 215  

배윤정 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  승정자 (숙명여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to compare the nutrient intake and diet quality of postmenopausal osteoporotic women to those of control subjects, and to investigate the relationship among diet quality and bone mineral density in postmenopausal women. In this study, we classified the subjects into the...

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문제 정의

  • DVS는 1일 섭취한 식품의 가짓수로 식사의 질을 평가하는 방법으로 섭취한 식품의 가짓수가 많을수록 다양한 영양 소 섭취와 식사를 하게 된다는 점에 근거를 두고 있다. 본 연구에서 골다공증군이 대조군에 비해 다양한 종류의 식품이 함유되지 않은 식사를 하였고, 두류, 견과류, 채소류의 섭 취가짓수가 유의적으로 낮아, 본 연구와 동일한 DVS 계산 방법을 사용하지 않았지만 Fernandez 등(1996)의 DVS와 채소군의 섭취가짓수가 직장암 위험율과 음의 상관관계를 나타낸다고 보고한 연구결과와 비슷한 양상을 보여 본 연구결과를 뒷받침하여 주었다. 또한 본 연구에서 골다공증군이 주로 섭취한 두류는 대두, 두부인 반면, 대조군은 대두나 두부 이외에 팥, 강낭콩 등 기타 잡곡류와 두유 및 비지 등의 다양한 두류 식품을 섭취하였는데, 대두, 두부 두유 등은 체내에서 산을 생성하지 않아 골대사에 긍정적인 효과는 주는 것 이외에도 골용해나 골생성 등의 골대사에 작용함으로써 골을 보호하는 효과를 가지는 이소플라본의 함유량이 높아 폐경 후 여성에게 있어 골건강의 유지를 위해 중요하다.
  • 이에 본 연구에서는 폐경으로 인해 골다공증의 위험률이 급격히 증가되는 폐경 후 골다공증 여성과 정상 여성의 식사의 질을 평가하고자, 폐경 후 여성 240명을 대상으로 골밀도 측정을 실시한 후, 연령과 골밀도를 고려하여 골다공증군(38명) , 대조군(43명)으로 총 81명을 선별한 후 영양 소 섭취 및 식품 섭취 평가와 다양한 식사의 질 평가지수인 NAR, MAR, ND, INQ, DVS를 비교 • 분석하였다
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