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정부주도형 및 민간주도형 푸드뱅크(Food Bank) 사업의 이용자 실태 및 이용특성 분석
Analysis on the Characteristics of Government-dominant and Non-governmental Food Bank Programs from the Users' Perspective 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.10 no.2, 2005년, pp.224 - 233  

강혜승 (연세대학교 식품영양과학연구소) ,  홍민아 (현대푸드시스템 메뉴지원파트) ,  양일선 (연세대학교 생활과학부 급식경영전공) ,  조미나 (연세대학교 생활과학부 급식경영전공) ,  김철재 (숙명여자대학교 생활과학부 식품영양전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study were to (a) examine the users' characteristics of both government-dominant and non-governmental food bank programs, (b) understand the supporting quality of the food bank program, and (c) analyse the effectiveness of the programs from the users' perspectives. The random ...

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문제 정의

  • 본 연구는 현재 우리나라 푸드뱅크 사업이 주체가 이원화되어 운영되고 있는 점을 고려하여 운영주체에 따른 푸드 뱅크 이용자의 실태 및 이용특성을 분석하여 푸드뱅크 사업의 보다 효율적인 전개에 도움을 주고자 실시되었으며, 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 우리나라 푸드뱅크 사업 전체를 대상으로 이용자들의 실태를 조사하고 정부주도형 푸드뱅크 와 민간주도형 푸드뱅크의 이용자에 대한 지원특성을 파악하고자 하였다. 이를 위한 세부목표는 첫째, 각 주체별 푸드뱅크 이용자에 대한 현황을 파악하고 둘째, 각 주체별 이용자에 대한 지원특성을 파악하고, 셋째, 이용자의 푸드뱅크 이용에 대한 혜택을 분석하는 것이었다.
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참고문헌 (31)

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