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1인가구와 다인가구의 영양소섭취, 식행동 및 식품섭취빈도에 대한 차이분석 : 제 6, 7기 국민건강영양조사(2014~2016)자료 활용
Analysis of the Difference in Nutrients Intake, Dietary Behaviors and Food Intake Frequency of Single- and Non Single-Person Households: The Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES), 2014-2016 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.24 no.1, 2019년, pp.1 - 17  

강나연 (전남대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  정복미 (전남대학교 식품영양과학부, 전남대학교 생활과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was performed to compare the dietary life of single- and non single-person households in the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Methods: A nationally representative sample of 20,421 19-64-year-olds who had 24-hour recall data was taken from the 2...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는 국민건강영양조사 6, 7기(2014~2016년)자료를 이용하여 1인가구와 다인가구의 영양소 섭취상태, 식행동 및 식품섭취빈도의 차이에 대해 알아보고 1인가구를 위한 영양증진 및 건강관리를 위한 대안책을 마련하여 1인가구에 맞는 영양개선 프로그램과 건강증진을 위한 프로그램 개발의 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
1인가구가 다인가구에 비해 아침결식율의 주된이유는? Yun 등[18]의 연구에서 한국 성인의 41.2%가 아침 결식을 한다고 하였으며, 그 주된 이유는 시간 부족이라고 보고하였다. 1인가구는 학교, 직장, 부모로부터의 독립 등 다양한 이유로 혼자 살게되면서 편의성 등을 이유로 식생활에 소홀하게 될 가능성이 높아진다고 사료된다. 특히 Cho 등[19]의 직장인들을 대상으로 한 연구에서 아침결식의 이유로 시간이 없어서, 귀찮아서, 입맛이 없어서, 식사준비가 되어 있지 않아서.
1인가구의 증가요인으로는 무엇이 있는가? 3%로 급속하게 증가하고 있다[3]. 1인가구의 증가요인으로는 초혼 연령 증가[4], 혼인율 감소와 미혼 독신가구의 증가, 이혼, 별거에 따른 단독가구의 증가, 고령화에 따른 독거노인의 증가를 들 수 있다.
1인가구의 아침결식률은 어떠한가? 식행동에 대한 결과에서 아침 결식율은 1인가구가 다인가구에 비해 높게 나타났으며, 여성에 비해 남성 1인가구가 다인가구에 비해 높았으며, 연령이 낮을수록 아침 결식율이 높게 나타났다. 교육수준과 소득수준이 높은 1인가구가 다인가구에 비해 그리고 관리직, 사무직, 판매직인 경우 1인가구가 다인가구에 비해 아침결식율이 높았다.
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