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생약초 침출주의 생리활성 효과
Physiological Activities of Liquors Prepared with Medicinal Plants 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.3, 2005년, pp.282 - 286  

황인식 (목포대학교 식품공학과 및 식품산업기술연구센터(RRC)) ,  김선재 (목포대학교 식품공학과 및 식품산업기술연구센터(RRC)) ,  박인배 (목포대학교 식품공학과 및 식품산업기술연구센터(RRC)) ,  박윤미 (목포대학교 식품공학과 및 식품산업기술연구센터(RRC)) ,  박정욱 (목포대학교 식품공학과 및 식품산업기술연구센터(RRC)) ,  송현우 (목포대학교 식품공학과 및 식품산업기술연구센터(RRC)) ,  조광호 (목포대학교 식품공학과 및 식품산업기술연구센터(RRC)) ,  정순택 (목포대학교 식품공학과 및 식품산업기술연구센터(RRC))

초록
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생약초 중에서 천궁, 당귀, 갈근, 갈화, 감초를 이용하여 침출주를 제조하여 그 품질특성을 확인하고 그 기능성을 검토하고자 total phenolic compound함량, 항산화활성, 아질산염 소거능 및 angiotensin converting enzymne(ACE) 저해효과를 조사하였다. 생약초 침출주는 pH는 $5.65{\sim}6.36$의 약산성의 경향을 나타냈으며 환원당 함량은 $0.13{\sim}0.45\%$의 범위를, 알코올 함량은 최초 침출할 때 보다 $2{\sim}3\%$가 감소하였다. Total phenolic compound는 갈근 침출주가 $23.9{\sim}54.3mg\%$로 가장 높게 나타났으며 가장 낮은 침출주는 감초주가 $5.7{\sim}11.7\;mg\%$로 나타났다. 생약초 침출주의 항산화활성은 갈근 침출주에서 $67.4{\sim}85.3\%$으로 나타나 다른 침출주에 비해 높은 항산화활성을 나타냈다. 이어 갈화 침출주가 $54.3{\sim}78.3\%$로 Pueraria thunbergiana의 뿌리, 꽃을 이용한 침출주가 상대적으로 높은 항산화 활성을 나타냄을 알 수 있었다. 아질산 소거능도 갈근 침출주에서 $24.6{\sim}56.3\%$를 나타내 다른 소재의 침출주에 비해 월등히 높은 활성을 나타냈다. ACE 저해효과는 천궁 침출주에서 $67.3{\sim}78.3\%$의 높은 ACE저해효과가 가장 높게 나타났으며, 그 다음으로 감초주가 ACE저해효과가 $33.6{\sim}56.9\%$로 나타났다. 이상의 연구결과로 볼 때 생약초를 이용한 침출주에서 건강기능성 요소가 있는 것으로 판단되며. 생리기능성을 강화시킬 수 있는 다양한 원료의 이용기술, 숙성기술들이 개발되어야 할 것으로 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to investigate the content of total phenolic compounds, electron donating ability, nitrate-scavenging effect, and angiotensin converting enzyme(ACE) inhibition effect of medicinal plant liquors prepared from Cnidium officinale, Angelica gigas, Pueraria thunbergiana(root), Pueraria thu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 천궁, 당귀, 갈근, 갈화, 감초 등 생리활성이 뛰어난 것으로 알려진 생약초를 이용하여 독특한 향미와 약리효과를 내는 유효성분을 갖는 약초 침출주를 제조하여 생리활성을 탐색하였다.
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