생약초 중에서 천궁, 당귀, 갈근, 갈화, 감초를 이용하여 침출주를 제조하여 그 품질특성을 확인하고 그 기능성을 검토하고자 total phenolic compound함량, 항산화활성, 아질산염 소거능 및 angiotensin converting enzymne(ACE) 저해효과를 조사하였다. 생약초 침출주는 pH는 $5.65{\sim}6.36$의 약산성의 경향을 나타냈으며 환원당 함량은 $0.13{\sim}0.45\%$의 범위를, 알코올 함량은 최초 침출할 때 보다 $2{\sim}3\%$가 감소하였다. Total phenolic compound는 갈근 침출주가 $23.9{\sim}54.3mg\%$로 가장 높게 나타났으며 가장 낮은 침출주는 감초주가 $5.7{\sim}11.7\;mg\%$로 나타났다. 생약초 침출주의 항산화활성은 갈근 침출주에서 $67.4{\sim}85.3\%$으로 나타나 다른 침출주에 비해 높은 항산화활성을 나타냈다. 이어 갈화 침출주가 $54.3{\sim}78.3\%$로 Pueraria thunbergiana의 뿌리, 꽃을 이용한 침출주가 상대적으로 높은 항산화 활성을 나타냄을 알 수 있었다. 아질산 소거능도 갈근 침출주에서 $24.6{\sim}56.3\%$를 나타내 다른 소재의 침출주에 비해 월등히 높은 활성을 나타냈다. ACE 저해효과는 천궁 침출주에서 $67.3{\sim}78.3\%$의 높은 ACE저해효과가 가장 높게 나타났으며, 그 다음으로 감초주가 ACE저해효과가 $33.6{\sim}56.9\%$로 나타났다. 이상의 연구결과로 볼 때 생약초를 이용한 침출주에서 건강기능성 요소가 있는 것으로 판단되며. 생리기능성을 강화시킬 수 있는 다양한 원료의 이용기술, 숙성기술들이 개발되어야 할 것으로 생각한다.
생약초 중에서 천궁, 당귀, 갈근, 갈화, 감초를 이용하여 침출주를 제조하여 그 품질특성을 확인하고 그 기능성을 검토하고자 total phenolic compound함량, 항산화활성, 아질산염 소거능 및 angiotensin converting enzymne(ACE) 저해효과를 조사하였다. 생약초 침출주는 pH는 $5.65{\sim}6.36$의 약산성의 경향을 나타냈으며 환원당 함량은 $0.13{\sim}0.45\%$의 범위를, 알코올 함량은 최초 침출할 때 보다 $2{\sim}3\%$가 감소하였다. Total phenolic compound는 갈근 침출주가 $23.9{\sim}54.3mg\%$로 가장 높게 나타났으며 가장 낮은 침출주는 감초주가 $5.7{\sim}11.7\;mg\%$로 나타났다. 생약초 침출주의 항산화활성은 갈근 침출주에서 $67.4{\sim}85.3\%$으로 나타나 다른 침출주에 비해 높은 항산화활성을 나타냈다. 이어 갈화 침출주가 $54.3{\sim}78.3\%$로 Pueraria thunbergiana의 뿌리, 꽃을 이용한 침출주가 상대적으로 높은 항산화 활성을 나타냄을 알 수 있었다. 아질산 소거능도 갈근 침출주에서 $24.6{\sim}56.3\%$를 나타내 다른 소재의 침출주에 비해 월등히 높은 활성을 나타냈다. ACE 저해효과는 천궁 침출주에서 $67.3{\sim}78.3\%$의 높은 ACE저해효과가 가장 높게 나타났으며, 그 다음으로 감초주가 ACE저해효과가 $33.6{\sim}56.9\%$로 나타났다. 이상의 연구결과로 볼 때 생약초를 이용한 침출주에서 건강기능성 요소가 있는 것으로 판단되며. 생리기능성을 강화시킬 수 있는 다양한 원료의 이용기술, 숙성기술들이 개발되어야 할 것으로 생각한다.
This study was to investigate the content of total phenolic compounds, electron donating ability, nitrate-scavenging effect, and angiotensin converting enzyme(ACE) inhibition effect of medicinal plant liquors prepared from Cnidium officinale, Angelica gigas, Pueraria thunbergiana(root), Pueraria thu...
This study was to investigate the content of total phenolic compounds, electron donating ability, nitrate-scavenging effect, and angiotensin converting enzyme(ACE) inhibition effect of medicinal plant liquors prepared from Cnidium officinale, Angelica gigas, Pueraria thunbergiana(root), Pueraria thunbergiana (flower), and Glycyrrhiza uralensis. Physicochemical characteristics of the medicinal plant liquors are as follows: pH $5.65{\sim}6.36$; reducing sugar, $0.13{\sim}0.45\%$. The highest value of total phenolic compounds was found in liquor prepared with Pueraria thunbergiana(root) as $23.9{\sim}54.3\;mg\%$. The electron donating ability of liquor prepared with Pueraria thunbergiana showed the highest value($67.4{\sim}85.3\%$) among the liquors, and its nitrite scavenging ability($24.56{\sim}78.3\%$) showed the highest value than those of other medicianal plant liquors. ACE inhibitory activity showed the highest value in liquor prepared with Cnidium officinale.
This study was to investigate the content of total phenolic compounds, electron donating ability, nitrate-scavenging effect, and angiotensin converting enzyme(ACE) inhibition effect of medicinal plant liquors prepared from Cnidium officinale, Angelica gigas, Pueraria thunbergiana(root), Pueraria thunbergiana (flower), and Glycyrrhiza uralensis. Physicochemical characteristics of the medicinal plant liquors are as follows: pH $5.65{\sim}6.36$; reducing sugar, $0.13{\sim}0.45\%$. The highest value of total phenolic compounds was found in liquor prepared with Pueraria thunbergiana(root) as $23.9{\sim}54.3\;mg\%$. The electron donating ability of liquor prepared with Pueraria thunbergiana showed the highest value($67.4{\sim}85.3\%$) among the liquors, and its nitrite scavenging ability($24.56{\sim}78.3\%$) showed the highest value than those of other medicianal plant liquors. ACE inhibitory activity showed the highest value in liquor prepared with Cnidium officinale.
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문제 정의
본 연구에서는 천궁, 당귀, 갈근, 갈화, 감초 등 생리활성이 뛰어난 것으로 알려진 생약초를 이용하여 독특한 향미와 약리효과를 내는 유효성분을 갖는 약초 침출주를 제조하여 생리활성을 탐색하였다.
제안 방법
생약초 중에서 천궁, 당귀, 갈근, 갈화, 감초를 이용하여 침출주를 제조하여 그 품질특성을 확인하고 그 기능성을 검토하고자 total phenolic compound함량, 항산화활성, 아질산염 소거능 및 angiotensin converting enzyme(ACE) 저해효과를 조사하였다. 생약초 침출주는 pH는 5.
생약초 침출주의 제조는 먼저 알코올 함량 95%인 발효주정을 증류수로 희석하여 각각 알코올 함량 30%와 40%로 조정하고, 여기에 생약초(천궁, 당귀, 갈근, 갈화, 감초)를 각각 중량 비율로 5%와 10%로 첨가하여 상온에서 저장하면서 침출주(20 L)를 제조하였다.
알코올 함량 90%인 발효주정을 증류수를 이용하여 알코올 함량 30과 40%로 제조한 용액에 천궁, 당귀, 갈근, 갈화, 감초를 각각 중량비 5와 10%첨가하여 30일 동안 실온에서 숙성 후 여과한 침줄주의 일반성 분 분석 결과는 Table 1에 나타냈다. 본 실험에서 얻어진 생약초 침출주는 pH는 5.
약초 침출주의 pH는 pH meter(730p, Istek, Korea) 로 직접 측정하였고. 환원당은 somogyi변법(21) 으로 측정하였으며 알콜함량은 시료 100mL를 알콜 증류장치를 이용하여 80 mL이상 되게 수증기 증류한 후 100 mL로 정용하여 주정계를 사용하여 알콜함량을 측정하고 주도온도 보정표(22)에 의하여 15℃로 온도 보정하였다.
5 mL 취하였다. 이 상등액을 끓는물에서 20분간 건조 후 질소 gas를 이용하여 잔여물을 제거한 후 증류수 1 mL를 가하여 용해시킨 후 분광광도계(HP 8453, Hewlett Packard, USA)를 사용하여 228 nm에서 흡광도를 측정하여 다음식에 의해 ACE 저해율을 측정하였다.
항산화 활성은 DPPH(l, l-diphenyl-2-picrylhydrazyl)에 대한 전자공여능 (Electron-donating activity, EDA)으로 Kang 등(23)의 방법으로 측정하였다. 즉, 시료 0.1 mL를 van에 취하여 질소가스로 용매를 완전 휘발시킨 후 1x10-4 M 1, 1 -diphenyl-2-picrylhydrazyl 용액(99.9% methargl에 용해) 3 mL를 가하여 10초간 진탕한 다음 10분간 반응시켜 분광광도계 (HP 8453 UV/VIS Spectrometer, Hewlett Parkard, USA)를 사용하여 525 ran에서 absorbance를 측정하여 시료첨가구와 비첨가구의 absorbance 차이를 백분율로 하여 나타내었다.
대상 데이터
천궁(Chidium officinale), 당귀(Angelica gigas), 갈근(Pueraria thunber- giana), 갈화thunbergiana), 감초(Glycyrrhiza uralensis)는 전남 화순에 위치한 전남 생약농업협동조합에서 건초 상태의 것을 구입하였으며 발효주정(95%)은 (주)대정화학으로부터 구입하여 사용하였다.
이론/모형
ACE 저해활성은 Cushman과 Chung 의 방법(25)을 이용하여 측정하였다. 시료 50 μL에 100 mM sodium borate buffer(pH 8.
AOAC의 Folin-Denis법을 일부 변형한 Kang(20)의 방법을 이용하여 비색정량하여 측정하였다. 즉 각 침줄주 시료 0.
아질산염 소거작용(nitrite-scavenging effect)은 Gray 등(24)의 방법에 의하여 측정하였다. 1 mM NaNO2용액 2 mL 에 소정농도의 시료 1 mL를 첨가하고 여기에 0.
항산화 활성은 DPPH(l, l-diphenyl-2-picrylhydrazyl)에 대한 전자공여능 (Electron-donating activity, EDA)으로 Kang 등(23)의 방법으로 측정하였다. 즉, 시료 0.
약초 침출주의 pH는 pH meter(730p, Istek, Korea) 로 직접 측정하였고. 환원당은 somogyi변법(21) 으로 측정하였으며 알콜함량은 시료 100mL를 알콜 증류장치를 이용하여 80 mL이상 되게 수증기 증류한 후 100 mL로 정용하여 주정계를 사용하여 알콜함량을 측정하고 주도온도 보정표(22)에 의하여 15℃로 온도 보정하였다.
성능/효과
ACE 저해효과는 천궁 침출주에서 67.3~78.3%로 ACE 저해효과가 가장 높게 나타났으며, 그 다음으로 감초주의 ACE저해효과가 33.6~56.9%로 나타났다. 그 외 생약초 침출주는 상대적으로 활성이 낮게 나타났다.
3% 를 나타내 다른 소재의 침출주에 비해 월등히 높은 활성을 나타냈다. ACE 저해효과는 천궁 침출주에서 67.3~78.3%의 높은 ACE저해효과가 가장 높게 나타났으며, 그 다음으로 감초주가 ACE저해 효과가 33.6 ~56.9%로 나타났다. 이상의 연구결과로 볼 때 생약초를 이용한 침출주에서 건강기능성요소가 있는 것으로 판단되며, 생리기능성을 강화시킬 수 있는 다양한 원료의 이용기술, 숙성기술들이 개발되어야 할 것으로 생각한다.
45%의 범위를, 알코올 함량은 최초 침출할 때보다 2~3%가 감소하였다. Total phenolic compound는 갈근침출주가 23.9~54.3 mg%로 가장 높게 나타났으며 가장 낮은 침출주는 감초주 가 5.7~11.7 mg%로 나타났다. 생약초 침출주의 항산화활성은 갈근침출주에서 67.
7 mg%로 나타났다. Total phenolic compound의 분석은 재료의 상태 및 추출방법 그리고 전처리 조건에 따라 그 함량이 다르게 나타날 수 있는 있겠지만, 본 연구에서는 생약초 침출주의 상대적인 total phenolic compound 함량을 비교할 수 있었다. 이제까지 여러 연구에서 phenol계 성분들은 항암작용(26), 혈압강화작용, 피임작용, 간 보호작용, 진경작용 등 여러 작용이 있는 것으로 알려져 있다(27).
알코올 함량 90%인 발효주정을 증류수를 이용하여 알코올 함량 30과 40%로 제조한 용액에 천궁, 당귀, 갈근, 갈화, 감초를 각각 중량비 5와 10%첨가하여 30일 동안 실온에서 숙성 후 여과한 침줄주의 일반성 분 분석 결과는 Table 1에 나타냈다. 본 실험에서 얻어진 생약초 침출주는 pH는 5.6 5~6.36의 약산성의 경향이었으며 환원당 함량은 0.13~0.45%의 범위로 나타났다. 알코올 함량은 알코올 함량 30%로 침출시킨 술은 알코올 함량 27.
생약초 침출주의 항산화활성은 생약초 자체가 가지고 있는 기능성성분의 종류 및 함량에 따라 그 차이가 있으며, 특히 알코올에 잘 용해되는 물질이 많을수록 그 효능은 증가할 것으로 생각되어진다. 본 연구에서는 total phenolic compound 함량만을 측정하였지만 갈근의 total phenolic compound 함량이 실험에 사용한 생약초들에 비해 가장 높아 항산화활성에 total phenolic compound가 어느 정도 작용할 것으로 추측되었다.
생약초 중에서 천궁, 당귀, 갈근, 갈화, 감초를 이용하여 침출주를 제조하여 그 품질특성을 확인하고 그 기능성을 검토하고자 total phenolic compound함량, 항산화활성, 아질산염 소거능 및 angiotensin converting enzyme(ACE) 저해효과를 조사하였다. 생약초 침출주는 pH는 5.65~6.36의 약산성의 경향을 나타냈으며 환원당 함량은 013~0.45%의 범위를, 알코올 함량은 최초 침출할 때보다 2~3%가 감소하였다. Total phenolic compound는 갈근침출주가 23.
생약초 침출주의 생리기능성에 대한 분석 결과는 Table 3에 나타낸 것처럼 생약초 침출주의 항산화활성은 갈근침출주에서 67.4~85.3%으로 나타나 다른 침출주에 비해 높은 항산화활성을 나타냈다. 이어 갈화 침출주가 54.
45%의 범위로 나타났다. 알코올 함량은 알코올 함량 30%로 침출시킨 술은 알코올 함량 27.3~28.1%의 범위였고, 알코올 함량 40%로 침출한 술은 알코올 함량 36.3 ~37.6%의 범위로 최초의 알코올 함량에 비해 2~3%가 감소하였다.
이상의 연구결과로 볼 때 생약초를 이용한 침출주에서 건강기능성 요소가 있는 것으로 판단되며. 최근 급증하고 있는 수입양주 소비에 의한 외화 낭비를 줄이고 국민 건강 증진은 물론 세계 주류시장에서 경쟁력 있는 전통주로 발전하기 위해서는 생약초 침출주에 대한 깊이 있는 기능성 구명되어야 하며, 생리기능성을 강화시킬 수 있는 다양한 원료의 이용기술, 숙성기술들이 개발되어야 할 것으로 생각한다.
3%으로 나타나 다른 침출주에 비해 높은 항산화활성을 나타냈다. 이어 갈화 침출주가 54.3~78.3%로 Pueraria thiinbergiana의 뿌리, 꽃을 이용한 침출주가 상대적으로 높은 항산화 활성을 나타냄을 알 수 있었다. 아질산 소거능도 갈근침출주에서 24.
3%으로 나타나 다른 침출주에 비해 높은 항산화활성을 나타냈다. 이어 갈화 침출주가 54.3~78.3%로 Pueraria thimbergiarKi의 뿌리, 꽃을 이용한 침출주가 상대적으로 높은 항산화 활성을 나타냄을 알 수 있었다. 생약초 침출주의 항산화활성은 생약초 자체가 가지고 있는 기능성성분의 종류 및 함량에 따라 그 차이가 있으며, 특히 알코올에 잘 용해되는 물질이 많을수록 그 효능은 증가할 것으로 생각되어진다.
후속연구
9%로 나타났다. 이상의 연구결과로 볼 때 생약초를 이용한 침출주에서 건강기능성요소가 있는 것으로 판단되며, 생리기능성을 강화시킬 수 있는 다양한 원료의 이용기술, 숙성기술들이 개발되어야 할 것으로 생각한다.
이상의 연구결과로 볼 때 생약초를 이용한 침출주에서 건강기능성 요소가 있는 것으로 판단되며. 최근 급증하고 있는 수입양주 소비에 의한 외화 낭비를 줄이고 국민 건강 증진은 물론 세계 주류시장에서 경쟁력 있는 전통주로 발전하기 위해서는 생약초 침출주에 대한 깊이 있는 기능성 구명되어야 하며, 생리기능성을 강화시킬 수 있는 다양한 원료의 이용기술, 숙성기술들이 개발되어야 할 것으로 생각한다.
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