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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.1, 2020년, pp.7 - 16
김혜란 (대구한의대학교 의과학대학 임상병리학과) , 장경수 (부산가톨릭대학교 보건과학대학 임상병리학과) , 장정현 (대구한의대학교 의과학대학 임상병리학과)
The Fabaceae family are being used as traditional medicine. The aim of this study was to compare the antioxidant effects as well as the cell protecting effects of extracts of 5 species (Astragalus membranaceus, Caesalpinia sappan L., Glycyrrhiza uralensis F., Pueraria lobate O., Pterocarpus santalin...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소종과 같은 자유 라디칼은 어떤 분자이며, 인체에 어떤 영향을 주는가? | 현대사회에서 질병을 유발하는 원인은 매우 다양하지만, 광범위하게 적용되는 원인은 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)의 축적으로 인한 세포손상에서 시작된다[1]. 활성산소종과 같은 자유라디칼은 인접 분자들과 빠르게 반응하는 불안정성 분자로 DNA 및 단백질 산화, 지질 과산화 및 유전자 발현 조절 등에 관여한다[2]. 최근 오염 물질 및 유기용매 등과 같은 외부요인과 인체 내부요인으로 인해 활성산소종이 과잉 생산되며, 활성 산소종 축적에 따른 질병이 증가되고 있다[3-5]. | |
갈근은 어떤 질환의 치료제로 사용되고 있는가? | 감초는 동양 의학에서 자당보다 많이 사용되는 감미료로써 알려져 있으며[17], 항 혈관신생저해 효과[18], 항염증 효과[19]등에 대한 연구가 이루어져 있다. 갈근은 발열과 이질의 완화 및 고혈압, 심근경색, 부정맥과 같은 심혈관 질환의 치료제로 사용되고 있다[20]. 갈화는 해열제와 진통제와 같은 감기 치료제나 당뇨병을 치료하는 한방의학에 널리 사용되었다[21]. | |
기존 합성 물질 항산화제가 있음에도 천연 항산화제 개발 연구의 필요성이 높아지는 이유는 무엇인가? | 식품 첨가제로 사용되는 butylated hydroxyanisol(BHA) 및 butylated hydroxytoluene (BHT)등의 합성 물질 항산화제는 지속적인 사용으로 인해 부작용이 보고되고 있으며, 간 손상 및 암 발생 등의 문제를 유발하는 것으로 밝혀졌다[7,8]. 따라서, 이러한 안전성의 문제로 천연 항산화제 개발의 연구의 필요성이 높아지고 있다. |
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