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수온, 염분 및 먹이에 따른 기수산 cyclopoid 요각류, Apocyclops royi의 생산력
Effects of Temperature, Salinity and Diet on the Productivity of the Cyclopoid Copepod, Apocyclops royi 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.18 no.1, 2005년, pp.52 - 59  

이균우 (한국해양연구원 해양생물자원연구본부) ,  권오남 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  박흠기 (강릉대학교 해양생명공학부)

초록
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본 연구는 Apocyclops royi를 양식에서 초기 먹이생물로 적용시키기 위해 이들의 대량배양을 위한 수온과 염분의 최적범위 및 최적 성장을 위한 먹이를 구명하고자 실시되었다. A. royi 성체 암컷의 총 nauplius 생산력은 수온 $32^{\circ}C$에서 188 개체로 가장 높게 나타났고 성체 암컷 당 일간 nauplius 생산수도 총 생산수와 같은 경향을 보여 $32^{\circ}C$에서 13.4개체로 가장 높게 나타났다. Nauplius 부화 후 최초 포란할 때까지 발달 기간은 $32^{\circ}C$가 7.2일로 가장 빠른 발달을 보였으며 수온이 감소할수록 발달기간이 느린 경향을 보였다. A. royi 성체 암컷의 총 nauplius 생산력은 염분 10 ppt에서 169 개체로 가장 높게 나타났고 성체 암컷 당 일일 평균 nauplius 생산수는 10 ppt가 9 개체로 가장 높게 나타났다. Nauplius 부화 후 최초 포란할 때까지 발달 기간은 10 ppt와 15 ppt이 각각 7.1일, 7.7일로 빠른 발달을 보였으며 염분이 높을수록 발달기간이 길어지는 경향을 보였다. A. royi 성체 암컷의 총 nauplius 생산력은 I. galbana와 T. suecica 공급구에서 각각 142, 127 개체로 가장 높게 나타났고, 성체 암컷 당 일일 평균 nauplius 생산수는 I. galbana 공급구가 8.2개체로 가장 높게 나타났다. Nauplius 단계에서 copepodid 단계까지의 발달 기간은 I. galbana, T. suecica, P. tricornutum 공급구가 각각 3.4, 3.6, 3.7일로 담수산 농축 Chlorella와 빵 효모 공급구보다 빠른 발달을 보였다. 결론적으로, cyclopoid 요각류인 A. royi는 대량배양의 잠재성이 있으며 최적 대량배양을 위해서는 수온 $32^{\circ}C$, 염분 10 ppt에서 먹이로 I. galbana를 공급하여야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The productivity of cyclopoid copepod, Apocyclops royi fed by various diets (Isochrysis galbana, Tetraselmis suecica, Phaeodactylum tricornutum, concentrated freshwater Chlorella and baker's yeast) was investigated at tile different temperatures ($16-36^{\circ}C$) with different salinitie...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 우리나라에서 순수 분리한 cyclopoid, A. my/의 대량 배양을 위한 기초 자료를 제공하기 위해 이들의 최 적 성장 조건인 수온, 염분 및 먹이를 조사하였다.
  • 본 연구는 Apocyclops royi를 양식에서 초기 먹이생물로 적 용시키기 위해 이들의 대량배양을 위한 수온과 염분의 최적범 위 및 최적 성장을 위한 먹이를 구명하고자 실시되었다.
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