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내염성 효모의 분리 및 세포외 protease의 생산 원문보기

한국생물공학회 2000년도 추계학술발표대회 및 bio-venture fair, 2000 Nov. 09, 2000년, pp.559 - 562  

정승찬 (배재대학교 유전공학과 생물의약 연구센타(RRC)) ,  현광욱 (배재대학교 유전공학과 생물의약 연구센타(RRC)) ,  김재호 (배재대학교 유전공학과 생물의약 연구센타(RRC)) ,  이종수 (배재대학교 유전공학과 생물의약 연구센타(RRC))

초록
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내염성이며 세포외 protease를 강력하게 생산하는 효모를 재래식 메주효모들과 자연계에서 분리된 내염성 효모들 가운데서 선별하여 Hansenula sp. S-9으로 동정하였다. S-9균주는 $30^{\circ}C$, pH 7.5, 0.5M NaCl을 함유한 배지에서 잘 생육하였고 1.0% beef extract와 1% glucose 및 0.5M NaCl를 함유한 BD배지에서 $30^{\circ}C$로 72시간 배양하였을 때 가장 많은 효소가 생산되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A halotolerant and extracellular pretense producing yeast was isolated from traditional Meju and identified as a strain of Hansenular sp. S-9 by investigation of its microbiological characteristics. The optimum pH, temperature and NaCl concentration for growth of Hansenular sp. S-9 were pH 7.5,

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 내염성 효모가 생산하는 probsse를 장류 발효산업 등에 응용하기 위하여 재래식 메주에서 분리된 내염성 효모 중 균체외 protease를 강력하게 생산하는 효모를 선정하여 동정하고 이 균의 생리적 특성을 조사하였으며 효소 생산조건으로 배지 조성 및 배양방법 등을 검토하였다.
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