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비육돈 사료내 Bacillus subtilis의 첨가가 성장, 면역세포 변화, 분내 암모니아태질소 함량 및 도체 특성에 미치는 영향
Effect of Dietary Bacillus subtilis on Growth Performance, Immunological Cells Change, Fecal NH3-N Concentration and Carcass Meat Quality Characteristics in Finishing Pigs 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.47 no.6, 2005년, pp.937 - 946  

조진호 (단국대학교 동물자원과학과) ,  진영걸 (단국대학교 동물자원과학과) ,  민병준 (단국대학교 동물자원과학과) ,  김해진 (단국대학교 동물자원과학과) ,  손경승 (단국대학교 동물자원과학과) ,  권오석 (단국대학교 동물자원과학과) ,  김진동 (CJ 사료(주)) ,  김인호 (단국대학교 동물자원과학과)

초록
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본 연구의 목적은 Bacillus subtilis의 첨가에 의한 비육돈에 있어 성장능력, 면역세포 변화, 분내 암모니아태 질소 함량 및 도체특성에 미치는 영향을 평가하기 위해 실시하였다. 3원 교잡종(Landrace$\time$Yorkshire$\time$Duroc) 비육돈 60두를 공시하였으며 시험개시시의 체중은 89.5$\pm$ 0.11kg 이었고 42일간 실시하였다. 처리는 대조구, 대조구 사료에 Bacillus subtilis를 0.1% (BS0.1)과 0.2%(BS0.2) 첨가구로 3개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 4마리씩 완전임의 배치하였다. 시험 0-3주 동안 증체량과 사료섭취량은 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 사료효율은 BS0.1 처리구가 대조구와 BS0.2 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다. 시험 4-6주 동안 증체량과 사료효율은 BS0.1 처리구가 대조구와 BS0.2 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고 사료섭취량은 BS0.1 처리구가 대조구보다 유의적으로 높은 결과를 보였다. 전 시험기간 동안 일당 증체량은 BS0.1 처리구가 증가하는 경향을 보였으나 유의적인 차이는 없었고, 사료효율에서는 BS0.1 처리구가 대조구와 BS0.2 처리구보다 유의적으로 높은 결과를 보였다. 영양소 소화율에서는 BS0.1처리구가 대조구와 비교하여 건물 및 질소 소화율이 유의적으로 높게 나타났고 암모니아태 질소의 함량은 BS0.2 처리구가 낮았지만 유의적인 차이는 없었다. Total protein, albumin, WBC 및 lymphocyte의 증가량은 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 적혈구 수의 증가량은 전 처리구에서 BS0.2 처리구가 가장 높은 결과를 보였다. 도살 후 육의 pH, 육즙손실, 근내지방도 및 경도에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았고 육색에서는 BS0.2 처리구가 대조구보다 유의적으로 높게 나타났다. 육색에서는 적색도를 나타내는 a*값은 bacillus subtilis 첨가수준에 따라 증가하였고 BS0.2 처리구가 가장 높았다. 처리구별 A등급 출현율은BS0.2(60%), BS0.1(55%)와 CON(20%) 순으로 나타났으며 A 및 B 등급의 출현율은 BS0.1 (100%), BS0.2(100%), CON(75%)로 나타났다. 결론적으로 비육돈 사료내 bacillus subtilis의 첨가는 영양소 소화율의 향상, 적혈구 수의 증가, 육색 및 도체등급에 영향을 미치는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to investigate the effects of dietary Bacillus subtilis on growth performance, nutrient digestibility, immunological cells change, fecal noxious gas and carcass meat quality characteristics in finishing pigs. The dietary treatments were 1) CON(basal diet), 2) BS0.1(basa...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 비육돈 시기에 Bacillus subtilis를 첨가하여 성장 면역세포 변화 분내 암모니아태 질소 함량 및 도체 특성에미치는 영향을 규명하기 위해 실시하였다.
  • 본 연구의 목적은 Bacillus subtilis의 첨가에 의한 비육돈에 있어 성장능력 면역세포 변화 , , 분내 암모니아태 질소 함량 및 도체특성에 미치는 영향을 평가하기 위해 실시하였다 3 원 교잡종(Landrace × Yorkshire × Duroc) 60두를 공시하였으며 시험개시시의 체중은 89.5± 0.11kg 42 이었고 일간 실시하였다. 처리는 대조구, 대조구 사료에, Bacillus subtilis를 0.
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