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유색보리 육성계통의 이화학적 특성
Physicochemical Properties of Breeding Lines of Colored Barleys 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.51 spec.1, 2006년, pp.125 - 132  

최재성 (호남농업연구소 맥류전작과) ,  박수진 (호서대학교 식품영양학과) ,  정용면 (호서대학교 식품생물공학과) ,  김정곤 (호남농업연구소 맥류전작과) ,  원미희 (호서대학교 식품영양학과) ,  강명화 (호서대학교 식품영양학과)

초록
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계통이 다른 유색보리 40종의 이화학적 특성을 분석한 결과는 다음과 같다. 유색보리, 춘추쌀보리와 올보리의 수분 함량은 No. 24가 7.4%로 가장 낮았고 No. 9가 10.8%로 가장 높았다. 또한 조단백질$9.7{\sim}12.8%$의 범위를 보였으며, 올보리의 단백질 함량과 유사한 범위였다. 조지방 함량은 No. 6이 4.35%로 가장 높았고, No, 34가 가장 낮은 1.35%를 나타내었다. 조회분 함량은 1.20%로 No. 31이 가장 낮았고, 2.35%로 춘추쌀보리가 가장 높았다. Ca 함량은 No. 10이 717.50 mg%로 가장 높았으며, 일반보리가 442.82mg%로 가장 낮았다. Mg 함량은 1320.00 mg%로 No. 10이 가장 높은 값을 나타내었고, 903.30 mg%로 No. 28이 가장 낮은 값을 보였다. Cu 함량은 No. 20의 경우 2.20 mg%로 가장 낮은 값을 나타내었고, No. 33의 경우는 6.25 mg%로 가장 높은 값을 나타내었다. K 함량은 No. 20의 경우 723.24 mg%로 가장 낮은 함량을 나타내었고, No. 1은 1002.50 mg/%로 가장 높은 함량을 보였으며, Mn 함량은 31.72 mg%로 No. 28이 가장 낮은 값을, 94,56 mg%로 일반보리가 가장 높은 값을 나타내었다. ${\beta}-glucan$ 함량은 No. 25가 5.20%로 가장 낮았고, No. 28이 14.46%로 가장 높았다. 또한 올보리는 6.26%나 유색보리가 올보리에 비해 {$\beta}-glucan$이 2배 이상 많이 함유하고 있었다. 따라서 본 연구 결과 유색보리는 일반보리에 비교해 일반성분 및 영양성분 의 조성에 우수할 뿐 아니라 기능성 성분인 ${\beta}-glucan$ 등을 다량 함유하고 있는 것으로 나타났다.)에서 균(菌)의 생육(生育)은 5일(日)까지, 구연산생성(酸生成)은 6일(日)까지 계속(繼續) 증가(增加)하였으며 6일(日) 배양시(培養時) 대당(對糖) 46%의 구연산(酸)을 얻었다. 전통의식(傳統意識)에서 탈피(脫皮)치 못하고 미신(迷信)에 젖어 있으며, 백미편식경향(白米偏食傾向)이 짙고 연중(年中) 혼분식(混粉食)을 계속(繼續)하지 못하고 아쉬움이 간절하다. 이런 점(點)이 하루빨리 시정(是定)될때 우리는 건강(健康)과 지능(知能)이 향상(向上)을 초래(招來)하고 소득증대(所得增大)를 도모(圖謀)하며, 자조자립(自助自立)할 수 있는 국민생활(國民生活)로 변모(變貌)할 수 있을 것이라 믿는다. 11종(種)과 미확인성분(未確認成分) 1종(種)이 검출(檢出) 확인(確認)되었으며 증자시(蒸煮時)에 일부(一部) 휘발감소(揮發減少)를 보였으나 건조중(乾燥中)에는 일반적(一般的)으로 증가(增加)를 보였다. 6. 비휘발성산(非揮發性酸)으로 citric acid, malic acid, succinic acid, ${\alpha}-ketoglutaric$ acid, pyruvic acid, glutaric acid 등(等) 6종(種)을 분리(分離) 동정(同定)하였으며 비휘발성산(非揮發性酸)은 건조중(乾燥中) 감소(減少)되어 홍삼구(紅蔘區)들이 함량(含量)이 적으나 succinic acid만은 증가(增加)하였다. 7. Polyphenol 류(類)로 3-caffeyl quinic acid, 4-caffeyl quinic acid, 5-caffeyl quinic acid의 3종(種)과 미확인성분(未確認成分) 1종(種)을 분리(分離) 동정(同定)하였으며 polyphenol은 건조중(乾燥中) 많은 감소(減少)가 있었으며 특(特)히 자연건조구(自然乾燥區)에서 많은 감소(減少)가 있었다. 8. 홍삼(紅蔘)들의 갈색도(褐色度)는 갈변촉진구(褐變促進區)가 가장 짙고 다

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The below is the results of physicochemical analysis of 40 breeding lines of colored barley (CB) whose systems are different Water content of CB No. 24 showed the lowest value of 7.4% while CB No. 9 showed the highest value of 10.8%. Crude protein of CB $9.7{\sim}12.9%$ range was found. C...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 따라서 본 연구에서는 유색보리 40계통과 대조군으로 춘추 쌀보리 및 올보리를 이용하여 이화학적인 특성으로 색도, 수분, 조회분, 조지방, B-glucan 등 주요 이화학적 특성을 조사하였다.
  • 회화시켰다. 방냉 후 HC1 : water(l : 3 v/v) 10 ㎖를 첨가하여 30분 정도 100°C water bath에서 가열하여 방냉 후 IN HNO3용액으로 50 ㎖로 정용하여 유도결합플라스마(Inductively Coupled Plasma Spectrometer, Atomscan Ad­ vantage, Thermo Jarrell Ash, USA)를 이용하여 무기성분 (Ca, Mg, Cu, K, Mn)을 분석하였다.
  • 이것을 냉각시킨 다음 ethanol 농도 80%가 되도록 ethanol을 가하여 원심분리하였다. 여기서 얻은 침전물 에디-시 증류수를 가하여 termamyl 및 amyloglucosidase 효소처리를 반복하였다. 침전물에 다시 증류수를 가한 후 pH4.

대상 데이터

  • 호남농업연구소 맥류 전작과에서 재배된 유색보리 40종 (Table 1)과 대조군으로는 춘추쌀보리와 올보리를 사용하였다(Fig. 1). 모든 시료는 분쇄기 (Micro Hammer Mills)로 5분간 마쇄한 후 50 mesh로 거른 다음 냉장보관하면서 시료로 사용하였다.

이론/모형

  • Enzymatic method로 AOAC Total Dietary Fiber kit (Sigma TDF 100A)로 정량하였다.
  • 건식분해법(Fennenma, 1985)에 따라 시료 일정량을 도가니에 취하여 예비 탄화시킨 다음 전기로(500°C)에서 완전히 회화시켰다. 방냉 후 HC1 : water(l : 3 v/v) 10 ㎖를 첨가하여 30분 정도 100°C water bath에서 가열하여 방냉 후 IN HNO3용액으로 50 ㎖로 정용하여 유도결합플라스마(Inductively Coupled Plasma Spectrometer, Atomscan Ad­ vantage, Thermo Jarrell Ash, USA)를 이용하여 무기성분 (Ca, Mg, Cu, K, Mn)을 분석하였다.
  • 유색보리의 일반성분은 AOAC 방법(AOAC, 1990)에 따라 정량하였으며 수분 함량은 105°C 5시간 건조법으로, 조단백질 함량은 Kjeldhal법으로 측정하였다. 조지방은 Soxhlet 법 그리고 조회분은 550°C 직접 회화법으로 측정하였다.
  • 함량은 Kjeldhal법으로 측정하였다. 조지방은 Soxhlet 법 그리고 조회분은 550°C 직접 회화법으로 측정하였다.
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