포도, 와인에 함유되어 있는 레스베라트롤을 정량적으로 분석할 수 있는 HPLC 정량 분석법을 확립하였으며, 국내에서 생산된 13개의 포도 재배 품종의 부위별과 13종류의 와인에 대한 레스베라트를 함량 분석 결과는 다음과 같다. 1. 13 품종의 평균 레스베라트를 함량은 $143.5{\mu}g/g$이었으며, 과피, 과육, 종자, 송이가지는 각각 $0.9{\sim}104.8{\mu}g/g,\;0.1{\sim}0.5{\mu}g/g\;1.7{\sim}173.9{\mu}g/g\;2.9{\sim}247.4{\mu}g/g$의 함량 분포를 나타냈다. 2. 과피, 과육, 종자, 송이가지 부위별 평균 레스베라트롤 함량은 각각 35.0, 0.2, 25.8, $82.5{\mu}g/g$ 이었으며, 과피의 경우 용보 품종이 $104.8{\mu}g/g$,종자의 경우 청수 품종이 $173.9{\mu}g/g$, 송이가지의 경우 델라웨어 품종이 $247.4{\mu}g/g$의 가장 높은 레스베라트를 함량을 나타냈다. 3. 13종류의 와인에 대한 레스베라트롤은 $253.3{\sim}11,271.6{\mu}g/L$의 함량 분포를 나타냈다.
포도, 와인에 함유되어 있는 레스베라트롤을 정량적으로 분석할 수 있는 HPLC 정량 분석법을 확립하였으며, 국내에서 생산된 13개의 포도 재배 품종의 부위별과 13종류의 와인에 대한 레스베라트를 함량 분석 결과는 다음과 같다. 1. 13 품종의 평균 레스베라트를 함량은 $143.5{\mu}g/g$이었으며, 과피, 과육, 종자, 송이가지는 각각 $0.9{\sim}104.8{\mu}g/g,\;0.1{\sim}0.5{\mu}g/g\;1.7{\sim}173.9{\mu}g/g\;2.9{\sim}247.4{\mu}g/g$의 함량 분포를 나타냈다. 2. 과피, 과육, 종자, 송이가지 부위별 평균 레스베라트롤 함량은 각각 35.0, 0.2, 25.8, $82.5{\mu}g/g$ 이었으며, 과피의 경우 용보 품종이 $104.8{\mu}g/g$,종자의 경우 청수 품종이 $173.9{\mu}g/g$, 송이가지의 경우 델라웨어 품종이 $247.4{\mu}g/g$의 가장 높은 레스베라트를 함량을 나타냈다. 3. 13종류의 와인에 대한 레스베라트롤은 $253.3{\sim}11,271.6{\mu}g/L$의 함량 분포를 나타냈다.
A direct HPLC method was used to analyze determination of resveratrol in grapes and wines. Content of resveratrol in different parts of 13 grape cultivars and 13 wines were quantified. The average total resveratrol content was $143.5{\mu}g/g$. Resveratrol contents in the skin, fruit, seed...
A direct HPLC method was used to analyze determination of resveratrol in grapes and wines. Content of resveratrol in different parts of 13 grape cultivars and 13 wines were quantified. The average total resveratrol content was $143.5{\mu}g/g$. Resveratrol contents in the skin, fruit, seed and fruit stem were distributed range of $0.9{\sim}104.8{\mu}g/g,\;0.1{\sim}0.5{\mu}g/g\;1.7{\sim}173.9{\mu}g/g\;2.9{\sim}247.4{\mu}g/g$, respectively. Resveratrol contents in 13 wines were distributed range of $253.3{\sim}11,271.6{\mu}g/g$.
A direct HPLC method was used to analyze determination of resveratrol in grapes and wines. Content of resveratrol in different parts of 13 grape cultivars and 13 wines were quantified. The average total resveratrol content was $143.5{\mu}g/g$. Resveratrol contents in the skin, fruit, seed and fruit stem were distributed range of $0.9{\sim}104.8{\mu}g/g,\;0.1{\sim}0.5{\mu}g/g\;1.7{\sim}173.9{\mu}g/g\;2.9{\sim}247.4{\mu}g/g$, respectively. Resveratrol contents in 13 wines were distributed range of $253.3{\sim}11,271.6{\mu}g/g$.
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문제 정의
본 실험 역시같은 HPLC 방법으로 분석하였으나 약간의 산을 첨가하지 않은 간단한 조성의 이동상만으로도 농도 구배 없이 일정하 게 분석하여 높은 피크 분리도 및 재현성을 확인할 수 있었다. 따라서 본 연구는 역싱"(reverse phase) HPLC 방법을 이용하여 포도과실 및 포도주에 함유되어 있는 레스베라트롤 을 분석할 수 있는 정량 분석법을 보고하고자 한다.
제안 방법
45 ㎛)를 이용하여 filtration한 후 고성능액체크로마토그래피 (HPLC)로 분석하였다. 와인은 샘플을 채취하여 여과지 (Advantec No.l)로 여과한 후 syringe와 syringe filter(0.45 ㎛1)를 이용하여 filtration한 후 고성능액체크로마토그래피 (HPLC)로 분석하였다. HPLC 분석 조건은 Table 1과 같다.
준비된 각 시료 1 g 에 80% MeOH 용액 10 mL를 가하여 현탁시킨 후, Sonicator(20℃)로 10분간 추출하였다. 추출물을 Multispeed Refrigerated Centrifuge(20℃, 10,000 rpm)에서 15분간 원심 분리하여 상징액을 취한 syringe와 syringe filter(0.45 ㎛)를 이용하여 filtration한 후 고성능액체크로마토그래피 (HPLC)로 분석하였다. 와인은 샘플을 채취하여 여과지 (Advantec No.
포도, 와인에 함유되어 있는 레스베라트롤을 정량적으로 분석할 수 있는 HPLC 정량 분석법을 확립하였으며, 국내에서 생산된 13개의 포도 재배 품종의 부위별과 13종류의 와인에 대한 레스베라트롤 함량 분석 결과는 다음과 같다.
대상 데이터
trans-Resveratrol 표준품은 Sigma Co.(USA) 제품을 그밖의 HPLC시약으로 증류수 Acetonitrile 등은 J. T. Baker(USA) 제품을 사용하였다.
본 연구에서 레스베라트롤 함량을 분석하기 위해 사용된 포도는 2004년 9월 천안 신계 농가에서 재배된 고사, 델라 웨어 청수, 버팔로, 튜벤스, 용보,천수, 거봉, 씨드레스, 캠 벨어리, 흥부사, 비안코, 홍이두 총 13 품종을 이용하였으며, 포도주는 13종류를 유통매장에서 구입하여 분석시료로 사용하였다.
분석기기로는 PDA(Photo Diode Array) detector를 포함한 정량 분석 HPLC(Varian, Germany)로 분석하였으며, 전처리 과정 중에 Multispeed Refrigerated Centrifuge(ALC Co. Italy), Sonicator(고도기 연(주), Korea), Vortex(Scientific Industries, Inc. USA), Pestle and Bowl, Micro-pipet(Gilson,Inc. USA), 일회용 주사기 1 mL(녹십자의료공업(주), Korea), 여과지 Advantec No.l(Toyo Roshi Kaisha, Ltd. Japan), syringe filter(Millipore, USA, 0.45 ㎛ PVDF) 이 사용되었다.trans-Resveratrol 표준품은 Sigma Co.
성능/효과
1- 13 품종의 평균 레스베라트롤 함량은 143.5 ㎍/g이었으며, 과피, 과육, 종자, 송이가지는 각각 0.9~ 104.8 ㎍/g,0.1 ~0.5 ㎍/g, 1.7 — 173.9 ㎍/g, 2.9—247.4 ㎍/g의 함량 분포를 나타냈다.
2. 과피, 과육, 종자, 송이가지 부위별 평균 레스베라트롤함량은 각각 35.0, 0.2, 25.8, 82.5 ㎍/g 이 었으며, 과피의 경우 용보 품종이 104.8 /zg/g, 종자의 경우 청수 품종이 173.9 ㎍/g, 송이가지의 경우 델라웨어 품종이 247.4 ㎍/g의 가장 높은 레스베라트롤 함량을 나타냈다.
3. 13종류의 와인에 대한 레스베라트롤은 253.3~ 11, 271.6 /zg/L의 함량 분포를 나타냈다.
특히 피크 분리도를 높이기 위해 약간의 유기산을 첨가한 경우 그에 따른 이동상의 압력 변화가 생겨 머무름시간 역시 변할 우려가 있다. 본 실험 역시같은 HPLC 방법으로 분석하였으나 약간의 산을 첨가하지 않은 간단한 조성의 이동상만으로도 농도 구배 없이 일정하 게 분석하여 높은 피크 분리도 및 재현성을 확인할 수 있었다. 따라서 본 연구는 역싱"(reverse phase) HPLC 방법을 이용하여 포도과실 및 포도주에 함유되어 있는 레스베라트롤 을 분석할 수 있는 정량 분석법을 보고하고자 한다.
이러한 결과의 차이는 품종 및 재배환경의 차이로 사료되었으며, 앞으로 재배조건 차이에 따른 환경변이에 대한 연구가 필요한 것으로 생각되었다. 품종별 과피, 과육, 종자, 송이가지는각각 0.9~ 104.8 ㎍/g, 0.1 ~0.5 ㎍/g, 1.7—173.9 ㎍/g, 2.9~247.4 ㎍/g의 함량 분포를 보였으며, 과피, 과육, 종자, 송이가지 부위별 평균 레스베라트롤 함량은 각각 35.0, 0.2, 25.8, 82.5 ㎍/g로서 송이가지에 많이 함유되어 있음을 알 수 있었다. 과피의 경우 용보가 104.
후속연구
94 ㎍/g(김 등, 2003)보다 약 5배 이상 높은 함량을 나타냈다. 이러한 결과의 차이는 품종 및 재배환경의 차이로 사료되었으며, 앞으로 재배조건 차이에 따른 환경변이에 대한 연구가 필요한 것으로 생각되었다. 품종별 과피, 과육, 종자, 송이가지는각각 0.
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