땅콩나물의 재배에 적합한 온도와 품종, 그리고 최적 레스베라트롤 생산을 위한 생육단계를 구명하고자 본 연구를 수행하였다. 땅콩나물용 적정품종을 선발하고자 8가지 국내외 육성품종의 외형적 특징, 발아율, 발아세, 유묘활력을 조사하였다. 그 결과 소비자의 요구를 반영하여 세근 발생량이 낮고 하배축이 굵은 '조평'이 가장 적절하였고, 땅콩나물 재배에 적합한 온도는 $27^{\circ}C$로 판단되었다. 레스베라트롤 함량이 높은 땅콩나물의 적정 생육시기를 구명하고자 치상 후 생육조사와 동시에 HPLC를 이용한 레스베라트롤 함량을 조사한 결과 레스베라트롤은 치상 후 9일차에 $17.0{\mu}g/g$ 이상의 높은 함유량을 나타내었다. 따라서 땅콩나물은 생산적 측면과 레스베라트롤의 함량을 고려했을 때 치상 후 9일차에 땅콩나물을 수확하는 것이 가장 적합할 것으로 판단된다.
땅콩나물의 재배에 적합한 온도와 품종, 그리고 최적 레스베라트롤 생산을 위한 생육단계를 구명하고자 본 연구를 수행하였다. 땅콩나물용 적정품종을 선발하고자 8가지 국내외 육성품종의 외형적 특징, 발아율, 발아세, 유묘활력을 조사하였다. 그 결과 소비자의 요구를 반영하여 세근 발생량이 낮고 하배축이 굵은 '조평'이 가장 적절하였고, 땅콩나물 재배에 적합한 온도는 $27^{\circ}C$로 판단되었다. 레스베라트롤 함량이 높은 땅콩나물의 적정 생육시기를 구명하고자 치상 후 생육조사와 동시에 HPLC를 이용한 레스베라트롤 함량을 조사한 결과 레스베라트롤은 치상 후 9일차에 $17.0{\mu}g/g$ 이상의 높은 함유량을 나타내었다. 따라서 땅콩나물은 생산적 측면과 레스베라트롤의 함량을 고려했을 때 치상 후 9일차에 땅콩나물을 수확하는 것이 가장 적합할 것으로 판단된다.
This study was conducted to find out optimum cultivars, and growth temperature and stage in peanut sprout for resveratrol production. Morphological characteristic, days to 50% of the final germination percentage($T_{50}$) and early growth vigor were measured in 8 different peanut varietie...
This study was conducted to find out optimum cultivars, and growth temperature and stage in peanut sprout for resveratrol production. Morphological characteristic, days to 50% of the final germination percentage($T_{50}$) and early growth vigor were measured in 8 different peanut varieties. In result 'Jopyeong' appeared to be the most appropriate cultivar for peanut production because of its lower contamination rate, lesser lateral root formation, and thicker hypocotyl length. Optimum temperature for growing peanut sprouts was determined 27. Content of resveratrol was examined by high performance liquid chromatography(HPLC) to investigate appropriate growth stage of peanut sprouts for resveratrol production. Resveratrol was higher than $17.0{\mu}g/g$ in peanuts sprouts 9 days after plating. Considering peanut sprout's shapes and content of resveratrol into account, it was most appropriate to harvest in 9-day after germination.
This study was conducted to find out optimum cultivars, and growth temperature and stage in peanut sprout for resveratrol production. Morphological characteristic, days to 50% of the final germination percentage($T_{50}$) and early growth vigor were measured in 8 different peanut varieties. In result 'Jopyeong' appeared to be the most appropriate cultivar for peanut production because of its lower contamination rate, lesser lateral root formation, and thicker hypocotyl length. Optimum temperature for growing peanut sprouts was determined 27. Content of resveratrol was examined by high performance liquid chromatography(HPLC) to investigate appropriate growth stage of peanut sprouts for resveratrol production. Resveratrol was higher than $17.0{\mu}g/g$ in peanuts sprouts 9 days after plating. Considering peanut sprout's shapes and content of resveratrol into account, it was most appropriate to harvest in 9-day after germination.
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문제 정의
Table 3은 땅콩품종별 발아 후 땅콩나물로 전개되는 생장반응을 검정하여 땅콩나물 전용품종 선발의 기초자료로 활용하고자 하였다. 품종에 따라 차이는 있으나 발아 후 8일째를 기준하였을 때, 하배축 길이는 ‘조평’이 가장 길었으며, 다음으로 베트남, 중국 땅콩이 7.
땅콩나물의 재배에 적합한 온도와 품종, 그리고 최적 레스베라트롤 생산을 위한 생육단계를 구명하고자 본 연구를 수행하였다. 땅콩나물용 적정품종을 선발하고자 8가지 국내외 육성품종의 외형적 특징, 발아율, 발아세, 유묘활력을 조사하였다.
본 연구는 고품질 땅콩나물을 생산할 수 있는 재배온도를 검정하고 땅콩나물 재배용으로 적합한 품종을 선발하고자 하였다. 이와 아울러 레스베라트롤 함량이 높은 생육단계를 구명하고자 하였다.
본 연구는 고품질 땅콩나물을 생산할 수 있는 재배온도를 검정하고 땅콩나물 재배용으로 적합한 품종을 선발하고자 하였다. 이와 아울러 레스베라트롤 함량이 높은 생육단계를 구명하고자 하였다.
제안 방법
다온도발아기(Seed processing, Netherlands)를 이용하여 발아온도를 15°C~30°C의 범위에서 1~2°C 간격으로 발아력을 검정하였다.
땅콩나물 재배에 적합한 품종을 선발하기 위해 국내 육성 품종인 ‘참평’, ‘조평’, ‘미광’, ‘풍산’, ‘선안’ 등과 중국 및 베트남 땅콩 종자의 형태적 특성과 천립중을 조사하였고, 27°C에서 땅콩나물 전용 배양기(정훈엔지니어링, 한국)에 치상하여 발아율과 T50을 조사하였다.
땅콩나물의 재배에 적합한 온도와 품종, 그리고 최적 레스베라트롤 생산을 위한 생육단계를 구명하고자 본 연구를 수행하였다. 땅콩나물용 적정품종을 선발하고자 8가지 국내외 육성품종의 외형적 특징, 발아율, 발아세, 유묘활력을 조사하였다. 그 결과 소비자의 요구를 반영하여 세근 발생량이 낮고 하배축이 굵은 ‘조평’이 가장 적절하였고, 땅콩나물 재배에 적합한 온도는 27℃로 판단되었다.
땅콩나물의 적정 생육단계를 구명하기 위해 땅콩을 배양기에 치상한 후 시기별 하배축의 생장을 조사하였다. 그 결과 치상 4일에 하배축이 2.
을 조사하였다. 땅콩품종별 발아 후 땅콩나물로 전개되는 생장반응을 조사하고자, 발아 후 3일부터 8일까지 1일 간격으로 하배축 길이와 직경, 뿌리길이, 세근발생수, 상배축 길이를 조사하였다. 시료는 각 처리에서 10주의 땅콩나물을 3반복으로 채취하여 생장반응을 검정하였고, 이를 기초로 하여 땅콩나물 재배용 적정품종을 선발하는데 활용하였다.
시기별 레스베라트롤 함량을 조사하기 위해 발아직후부터 발아 후 8일째까지 시기별로 땅콩나물을 채취하여 분석용 재료로 활용하였다. 또한 땅콩나물을 자엽, 하배축, 상배축 및 뿌리로 분리하여 부위별 레스베라트롤 함량을 조사하였다.
레스베라트롤 분석은 HPLC(High Performance Liquid Chromatography)상에서 vaccum degasser, binary pump, autosampler, thermostated column compartment와 DAD(Agilen, Palo Alto, CA, USA)로 구성된 Agilent/HP 1100 series HPLC-DAD system(Agilent, Santa Clara, SA)을 사용하였다.
2) 2장을 깔고 50립의 종자를 3반복으로 치상하였다. 발아율은 종자를 치상한 후 7일까지 1일 간격으로 조사하였으며, 유근이 종피를 뚫고 1.0mm 이상 신장된 것을 발아한 것으로 간주하였다. 발아속도를 나타내고자 최종발아율에 대한 50% 발아에 소요되는 일수(T50)는 아래 공식에 의해 산출하였다.
땅콩품종별 발아 후 땅콩나물로 전개되는 생장반응을 조사하고자, 발아 후 3일부터 8일까지 1일 간격으로 하배축 길이와 직경, 뿌리길이, 세근발생수, 상배축 길이를 조사하였다. 시료는 각 처리에서 10주의 땅콩나물을 3반복으로 채취하여 생장반응을 검정하였고, 이를 기초로 하여 땅콩나물 재배용 적정품종을 선발하는데 활용하였다.
대상 데이터
땅콩나물의 최적 레스베라트롤 생산을 위한 생육단계를 구명하고, 땅콩나물 부위별 레스베라트롤 함량을 측정하기 위해 땅콩나물용으로 적합한 국내육성 품종인 ‘조평’과 베트남 땅콩종자를 사용하였다.
땅콩종자의 발아적온을 검정하기 위해 국내산 육성품종인 ‘조평’, 베트남 땅콩 및 중국 땅콩을 사용하였다.
땅콩나물의 최적 레스베라트롤 생산을 위한 생육단계를 구명하고, 땅콩나물 부위별 레스베라트롤 함량을 측정하기 위해 땅콩나물용으로 적합한 국내육성 품종인 ‘조평’과 베트남 땅콩종자를 사용하였다. 시기별 레스베라트롤 함량을 조사하기 위해 발아직후부터 발아 후 8일째까지 시기별로 땅콩나물을 채취하여 분석용 재료로 활용하였다. 또한 땅콩나물을 자엽, 하배축, 상배축 및 뿌리로 분리하여 부위별 레스베라트롤 함량을 조사하였다.
성능/효과
그 결과 소비자의 요구를 반영하여 세근 발생량이 낮고 하배축이 굵은 ‘조평’이 가장 적절하였고, 땅콩나물 재배에 적합한 온도는 27℃로 판단되었다.
17cm 이었다. 그 후 11일과 14일에는 4.3cm와 4.6cm의 길이생장을 보였고, 직경도 0.19cm와 0.21cm로 증가하였다. 생체중과 건물중 또한 생육이 진전될수록 증가하였다.
0μg/g 이상의 높은 함유량을 나타내었다. 따라서 땅콩나물은 생산적 측면과 레스베라트롤의 함량을 고려했을 때 치상 후 9일차에 땅콩나물을 수확하는 것이 가장 적합할 것으로 판단된다.
따라서 부패율과 생육정도 등을 감안한다면 국내 육성 품종 중에는 ‘조평’이 땅콩나물 생산용으로 적합할 것으로 판단되었다.
따라서 품종에 관계없이 고품질의 땅콩나물 생산에 적용될 수 있는 발아적온은 27°C내외 일 것으로 판단되었다(Table 1).
땅콩나물 부위별 레스베라트롤 함량을 측정한 결과, 두 품종 모두 뿌리에서 함유량이 가장 높았다. ‘조평’ 품종의 경우, 뿌리의 레스베라트롤 함량이 18.
땅콩나물의 레스베라트롤 함량은 발아 후 9일째에 가장 높았으며, 특히 하배축과 뿌리가 발달한 새싹 땅콩을 이용하는 것이 좋을 것으로 생각되었다. 또한 소립종자인 베트남 종자에 비해 대형종이고 국내육성 품종인 ‘조평’이 땅콩나물 재배에 적합할 것으로 판단되었다.
땅콩종자의 발아율은 품종에 따라 약간의 차이는 있으나, ‘선안’ 품종을 제외한 모든 품종에서 90% 이상의 높은 발아율을 보였다.
또한 소립종자인 베트남 종자에 비해 대형종이고 국내육성 품종인 ‘조평’이 땅콩나물 재배에 적합할 것으로 판단되었다.
레스베라트롤 함량이 높은 땅콩나물의 적정 생육시기를 구명하고자 치상 후 생육조사와 동시에 HPLC를 이용한 레스베라트롤 함량을 조사한 결과 레스베라트롤은 치상 후 9일차에 17.0μg/g 이상의 높은 함유량을 나타내었다.
Table 4와 5은 땅콩나물의 최적 레스베라트롤 생산을 위한 생육단계와 땅콩나물 부위별 레스베라트롤 함량을 나타낸 결과이다. 레스베라트롤은 땅콩종자 상태에서는 검출되지 않았으나, 종자가 발아한 후 새싹땅콩으로 생육이 진전될수록 함량이 증가하였다. ‘조평’ 품종의 경우, 종자상태와 발아 1일째에는 레스베라트롤이 검정되지 않았으나 발아와 더불어 유근이 발생하는 2일째부터 함량이 증가하여 생육 9일째에는 17.
모든 품종에서 상배축 생장은 발아 후 5일 경과하면서 시작되었고, 상배축 생장이 왕성한 국내육종 품종은 ‘조평’이었으며, 베트남 땅콩도 빠른 편이었다.
발아온도가 30°C 이상으로 높아지면 발아율이 약간 감소되었으나, 발아속도는 오히려 빨라지는 경향이었다.
발아율이 가장 높은 품종은 100% 발아한 ‘미광’ 이었고, 다음은 베트남 땅콩(96.8%), ‘조평’(95.6%), 중국 땅콩(95.2%) 및 ‘참평’(92.2%) 순이었다.
뿌리 생장도 발아에 이은 유묘생장 단계를 거치면서 증가하였고, 발아 후 4일째에는 뿌리신장이 3.4cm 였으나 그 후 지속적으로 증가하여 발아 후 14일째에는 6cm의 뿌리길이를 보였다. 뿌리의 생체중 및 건물중 또한 생육이 진전될수록 증가하는 경향이었다.
4cm 였으나 그 후 지속적으로 증가하여 발아 후 14일째에는 6cm의 뿌리길이를 보였다. 뿌리의 생체중 및 건물중 또한 생육이 진전될수록 증가하는 경향이었다.
실험에 사용된 전 품종 모두 27°C에서 95% 이상의 높은 발아율을 보였고, 최종발아율에 대해 50% 발아에 소요되는 일수(T50)도 단축되었다.
생체중과 건물중 또한 생육이 진전될수록 증가하였다. 이상의 결과로 볼 때 땅콩나물로 적합한 생육단계는 8일 전후였으며, 이보다 생육이 진전되면 본엽이 전개되어 식미가 떨이지고, 상품성이 저하될 것으로 판단되었다(Fig. 2).
천립중은 ‘풍산’이 977.3g으로 가장 무거웠으며, ‘참평’과 ‘조평’도 965.3g과 954.9g으로 비교적 대립종으로 분류되었다.
43cm 였다. 하배축은 생육일수가 진전될수록 뚜렷한 생장을 보였고, 생육 11일까지 길이가 5.9cm, 직경은 0.6cm 였다. 또한 생체중과 건물중 모두 생육이 14일까지 진전될수록 증가하였다(Fig.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
땅콩이란?
콩과에 속하는 유지작물인 땅콩은 우리나라에서도 예로부터 비교적 손쉽게 재배가 가능하여 식용으로 널리 사용되어 왔다(Kim 등, 2013; Lee 등, 2004). 최근 중국을 비롯한 외국의 저가 땅콩의 수입으로 인해 국내산 땅콩의 재배면적과 생산량이 감소하는 추세이다(Kang 등, 2010; Kim 등, 2013).
땅콩의 생리 활성물질은 무엇이 있는가?
이에 대응하여 재배량 증대를 위해 땅콩의 생리 활성물질을 이용한 새로운 부가가치창출과 재배확대 연구가 진행되고 있다(Duan 등, 2014; Kim 등, 2003; Lee 등, 2014). 땅콩은 비타민과 미네랄과 같은 유용한 생리활성 성분들과 항암작용을 갖는 기능성 물질인 레스베라트롤(trans-resveratrol)을 함유하여 건강식품으로 인정받고 있다(Kang, 2010; Pae 등, 2011; Kim 등, 2013).
레스베라트롤은 무엇인가?
레스베라트롤(trans-3,5,4-trihydroxystilbenc, C14H12O3)은 포도에서 발견된 스틸벤 계열의 물질이다. 지방과산화 억제 및 프리라디칼 소거기능과 같은 항산화 작용, cyclooxygenase 저해 등의 항염증 작용, 암세포 성장억제 및 암 예방 효능 등 다양한 생리 활성작용이 알려지면서 웰빙 시대에 가장 필요한 성분으로 주목받고 있다(Jo 등, 2013).
참고문헌 (11)
Duan, Y., M.A. Kim, H.S. Kim, J.H. Seong, Y.G. Lee, D.S. Kim and H.S. Chung. 2014. Effects of feral haw(crataegus pinnatifida bunge) seed extracts on the antioxidant activities. J. Life Sci. 24(4):386-392 (in korean).
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Kang, H.I. 2010. Biological activities and utilization of peanut sprout as functional food materials. Master thesis. Sunchon University (in korean).
Kang, H.I., J.Y. Kim, K.W. Park, J.S. Kang, M.R. Choi, K.D. Moon and K.I. Seo. 2010. Resveratrol content and nutritional components in panut sprouts. Korean J. Food Preserv. 17(3):384-390 (in korean).
Kim, J.Y., S.J. Kwon, H.I. Kang, J.H. Lee, J.S. Kang and K.I. Seo. 2013. Quality characteristics and antioxidant effects of peanut sprout soybean yogurt. Korean J. Food Preserv. 20(2):199-206 (in korean).
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Lee E.S., Y.J. Hwang and J.K. Park. 2014. Purification of curcumin from turmeric by using Chitosan. J. Chitin Chitosan 19(4):270-276.
Lee, S.E., C.H. Park, J.K. Bang, N.S. Seong and T.Y. Chung. 2004. Comparison on antioxidant potential of several peanut varieties. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33(6):941-945 (in korean).
Pae, S.B., T.J. Ha, M.H. Lee, C.D. Hwang, K.B. Shim, C.H. Park, K.Y. Park and I.Y. Baek. 2011. Evaluation of characteristics of peanut sprout using Korean Cultivars. Korean J. Crop Sci. 56(4):394-399 (in korean).
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