$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

땅콩나물의 레스베라트롤 함량 및 영양성분 분석
Resveratrol Content and Nutritional Components in Peanut Sprouts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.3, 2010년, pp.384 - 390  

강혜인 (순천대학교 식품영양학과) ,  김재용 (순천대학교 기초과학연구소) ,  박경옥 ((주)에스바이오푸드) ,  강점순 (부산대학교 원예생명과학과) ,  최명락 (전남대학교 생명 화학공학부) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학과) ,  서권일 (순천대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

땅콩나물을 기능성 식품 소재로 사용하기 위한 기초자료를 제공하기 위하여 발아율, 레스베라트롤 함량 및 영양성분을 분석하였다. 원산지별 땅콩 종자의 발아율은 다른 원산지 땅콩 보다 경북산 땅콩의 발아율이 가장 높았다. 레스베라트롤 함량은 땅콩보다 땅콩나물이 높았으며, 특히 경북산 땅콩나물에서 그 함량이 $15.5{\mu}g/g$ 으로 가장 높았다. 한편 경북산 땅콩나물의 부위(잎, 뿌리 및 줄기)별 레스베라트롤 함량을 측정한 결과 잎에서 그 함량이 $24.89{\mu}g/g$ 으로 가장 높았고, 다음으로 뿌리에 $12.66{\mu}g/g$ 이 함유되어 있었으며, 줄기부분에는 레스베라트롤이 검출되지 않았다. 경북산 땅콩나물의 일반성분은 건물을 기준으로 수분함량은 6.69%, 조단백질 35.58%, 조지방 33.08%, 조회분 2.96% 및 탄수화물 21.69%를 함유하였다. 땅콩나물은 땅콩에 비하여 조단백질 함량은 많았고, 조지방 함량은 적었으나, 무기질 함량은 거의 차이가 나지 않았다. 땅콩나물의 아미노산 함량은 땅콩에 비하여 높았으며, asparagine이 834.54 mg/100 g 으로 가장 많이 함유되어 있었다. 땅콩에서는 myristic acid 와 palmitic acid와 같은 포화지방산들이 주로 검출되었으며, 땅콩나물에서는 oleic acid 및 linoleic acid와 같은 불포화지방산의 함량이 각각 31.19 및 39.24 g/100 g로 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To assess the potential of peanut sprouts as a functional food material, the germination rate, resveratrol content, and nutritional components of sprouts were analyzed. Of all samples tested, Gyeong-buk peanuts had the highest germination rate. The resveratrol content was higher in peanuts than in p...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 땅콩나물의 기능성 식품 소재로의 이용도를 높이기 위한 기초자료를 확립하기 위하여 땅콩의 발아율, 레스베라트롤 및 영양성분 함량을 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기능성을 갖춘 식품을 선호하게 된 배경은 무엇입니까? 최근 생활 및 의료 수준의 향상에 따라 고령화 사회 진입, 생활습관병 증가, 웰빙(well-being)붐 등으로 인하여 국민들의 건강에 대한 관심이 높아지면서 식품 선택에 있어서 기능성을 갖춘 식품을 선호하는 추세이다(1). 특히 발아식물들이 현대인의 성인병을 개선하는데 효과가 있다는 연구들이 보고됨에 따라(2) 발아채소에 대한 소비가 증가되고 있다.
싹이 발아할 때 생산하는 생리활성 물질의 약리효과는 무엇인가? 식물종자는 발아가 진행됨에 따라 탄수화물, 무기질, 아미노산 등과 같은 영양소 및 생리활성물질들의 변화가 있음이 보고되고 있으며(4-7), 싹이 발아할 때 곰팡이, 박테리아 등 외부의 적으로부터 자신을 방어할 무기로써 생리활성 물질인 레스베라트롤을 생산한다고 알려져 있다(8). 즉 레스베라트롤은 적포도, 땅콩, 오디등에 함유되어 있으며, 항산화(9), 심장병 예방(10), 항암(11,12) 및 항염증(13) 등과 같은 다양한 약리효과들이 있다고 보고되고 있다.
발아식물에 대한 소비가 증가하게 된 보고 내용은 무엇인가? 최근 생활 및 의료 수준의 향상에 따라 고령화 사회 진입, 생활습관병 증가, 웰빙(well-being)붐 등으로 인하여 국민들의 건강에 대한 관심이 높아지면서 식품 선택에 있어서 기능성을 갖춘 식품을 선호하는 추세이다(1). 특히 발아식물들이 현대인의 성인병을 개선하는데 효과가 있다는 연구들이 보고됨에 따라(2) 발아채소에 대한 소비가 증가되고 있다. 우리나라에서는 오래 전부터 콩, 녹두, 메밀과 같은 일부 식물종자를 발아시켜 채소로 이용해 왔다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Ha, J.O., Ha, T.M., Lee, J.J., Kim, A.R. and Lee, M.Y. (2009) Chemical components and physiological functionalities of Brassica campestris ssp rapa sprouts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 38, 1302-1309 

  2. Woo, N., Song, E.S., Kim, H.J., Seo, M.S. and Kim, A.J. (2007) The comparison of antioxidative activities of sprouts extract. Korean J. Food Nutr., 20, 356-362 

  3. Lee, J.J, Lee, Y.M., Shin, H.D., Jeong, Y.S. and Lee, M.Y. (2007) Effect of vegetable sprout power mixture on lipid metabolism in rats fed high fat diet. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 36, 965-974 

  4. Lee, M.H., Son, H.S., Choi, O.K., Oh, S.K. and Kwon, T.B. (1994) Changes in physico chemical properties and mineral contents during buck whet germination. Korean J. Food Nutr., 7, 267-273 

  5. Ikeda, K., Arioka, K., Fuji, S., Kusano, T. and Oku, M. (1984) Effects on buck wheat protein quality of seed germination and changes in trypsin inhibitor content. Cereal Chem., 61, 236-240 

  6. Cho, B.M., Yoon, S.K. and Kim, W.J. (1985) Changes in amino acid and fatty acids composition during germination of rapeseed. Korean J. Food Sci. Technol., 17, 371-376 

  7. Kim, W.J., Kim, N.M. and Sung, H.S. (1984) Effects of germination phytic acid and soluble minerals in soymilk. Korean J. Food Sci. Technol., 16, 358-362 

  8. Romero-perez, A.I., Lamuela-Raventos, R.M., Andres- Lacueva, C., Cristina, A.L. and de la Toree-Brornat, M.C. (2001). Method of the quantitative extraction of reveratrol and picid isomers in grape berry skin, effect of powdery mildew on the stilbene content. J. Agric. Food Chem., 49, 210-215 

  9. Chanvitayapongs, S., Draczynska-Lusiak, B. and Sun, A.Y. (1997) Amelioration of oxidative stress by antioxidants and resveratrol in PC12 cells. Neuroreport, 14, 1499-1502 

  10. Pace-Asciak, C.R., Hahn, S., Diamandis, E.P., Soleas, G. and Goldberg, D.M. (1995) The red wine phenolics trans-resveratrol and quercetin block human platelet aggregation and eicosanoid synthesis: implications for protection against coronary heart disease. Clinica. Chimica. Acta., 235, 207-219 

  11. Jang, M., Cai, L., Udeani, G.O., Sloing, K.V., Thomas, C.F., Beecher, C.W., Fong, H.H., Farnsworth, N.R., Kinghorn, A.D., Mehta, R.G., Moon, R.C. and Pezzuto, J.M. (1997) Cancer chemopreventive activity of resveratrol, a natural product derived from grapes. Science, 10, 218-220 

  12. Kim, Y.A., Lim, S.Y., Lee, S.H., Park, K.Y., Lee, W.H. and Choi, Y.H. (2004) Induction of Cdk inhibitor p21 and inhibition of cyclooxygenase-2 by resveratrol in human lung carcinoma A549 cells. J. Life Sci., 14, 800-808 

  13. Paul, S., Rimando, A.M., Lee, H.J., Ji, Y., Reddy, B.S. and Suh, N. (2009) Anti-inflammatory action of pterostilbene is mediated through the p38 mitogenactivated protein kinase pathway in colon cancer cells. Cancer Prev. Res., 2, 650-659 

  14. Lee, S.E., Park, C.H., Bang, J.K., Seong, N.S. and Chung, T.Y. (2004) Comparison on antioxidant potential of several peanut varieties. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 33, 941-945 

  15. Gyeongsangnamdo Agricultural Research and Extension Service (GARES). Production and Marketing Information. Avabile online: http://www. knrda. go. kr 

  16. Wang, K.H., Lai, Y.H., Chang, J.C., Ko, T.F., Shyu, S.L. and Chiou, R.Y. (2005) Germination of peanut kernels to enhance resveratrol biosynthesis and prepare sprouts as a functional vegetable. J. Agric. Food Chem., 53, 242-246 

  17. A.O.A.C. (1990) Official Methods of Analysis. 15th ed., Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C. 

  18. Ryu, K.Y., Shim, S.L., Kim, W., Jung, M.S., Hwang, I.M., Kim, J.H., Hong, C.H., Jung, C.H. and Kim, K.S. (2009) Analysis of the seasonal change of the proximate composition and taste components in the Conger Eels (Conger myriaster). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 38, 1069-1075 

  19. Folch, J.M., Lee, S.M. and Stranley, G.H.S. (1957) A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue. J. Biol. Chem., 226, 497-509 

  20. Lee, N.R. and Choi, S.J. (2009) Contents of resveratrol in different parts of various grape cultivars. Korean J. Food Preserv., 16, 959-964 

  21. Lee, M.J., Cheong, Y.K., Kim, H.S., Park, K.H., Doo, H.S. and Suh, D.Y. (2003) trans-Resveratrol content of varieties and growth period in peanut. Korean J. Crop Sci., 48, 429-433 

  22. Cho, G.S. (1993) Chemical compositions in the various plant types of peanut(Arachis hypogaea L.). J. Korean Soc. Food Nutr., 22, 576-580 

  23. Choi, B.H., Hong, B.H., Kang, K.H., Kim, J.K. and Kim, S.H. (1996) New seed learning. Hyangmunsa, Seoul, Korea 

  24. Cho, B.M., Yoon, S.K. and Kim, W.J. (1985) Changes in amino acid and fatty acids composition during germination of rapeseed. Korean J. Food Sci. Technol., 17, 371-376 

  25. Lee, B.W. (2003) Comparison of physicochemical properties of peanuts and changes during storages. Master's degree thesis. Yonsei University 

  26. Choi, K.S. and Kim, Z.U. (1985) Changes in lipid components during germination of mungbean. Korean J. Food Sci. Technol., 17, 271-275 

  27. Kim, H.K. and Chung, D.S. (1998) Changes of major components during germination of seasame seeds. Korean J. Life Sci., 8, 137-144 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로