최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.3, 2010년, pp.384 - 390
강혜인 (순천대학교 식품영양학과) , 김재용 (순천대학교 기초과학연구소) , 박경옥 ((주)에스바이오푸드) , 강점순 (부산대학교 원예생명과학과) , 최명락 (전남대학교 생명 화학공학부) , 문광덕 (경북대학교 식품공학과) , 서권일 (순천대학교 식품영양학과)
To assess the potential of peanut sprouts as a functional food material, the germination rate, resveratrol content, and nutritional components of sprouts were analyzed. Of all samples tested, Gyeong-buk peanuts had the highest germination rate. The resveratrol content was higher in peanuts than in p...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
기능성을 갖춘 식품을 선호하게 된 배경은 무엇입니까? | 최근 생활 및 의료 수준의 향상에 따라 고령화 사회 진입, 생활습관병 증가, 웰빙(well-being)붐 등으로 인하여 국민들의 건강에 대한 관심이 높아지면서 식품 선택에 있어서 기능성을 갖춘 식품을 선호하는 추세이다(1). 특히 발아식물들이 현대인의 성인병을 개선하는데 효과가 있다는 연구들이 보고됨에 따라(2) 발아채소에 대한 소비가 증가되고 있다. | |
싹이 발아할 때 생산하는 생리활성 물질의 약리효과는 무엇인가? | 식물종자는 발아가 진행됨에 따라 탄수화물, 무기질, 아미노산 등과 같은 영양소 및 생리활성물질들의 변화가 있음이 보고되고 있으며(4-7), 싹이 발아할 때 곰팡이, 박테리아 등 외부의 적으로부터 자신을 방어할 무기로써 생리활성 물질인 레스베라트롤을 생산한다고 알려져 있다(8). 즉 레스베라트롤은 적포도, 땅콩, 오디등에 함유되어 있으며, 항산화(9), 심장병 예방(10), 항암(11,12) 및 항염증(13) 등과 같은 다양한 약리효과들이 있다고 보고되고 있다. | |
발아식물에 대한 소비가 증가하게 된 보고 내용은 무엇인가? | 최근 생활 및 의료 수준의 향상에 따라 고령화 사회 진입, 생활습관병 증가, 웰빙(well-being)붐 등으로 인하여 국민들의 건강에 대한 관심이 높아지면서 식품 선택에 있어서 기능성을 갖춘 식품을 선호하는 추세이다(1). 특히 발아식물들이 현대인의 성인병을 개선하는데 효과가 있다는 연구들이 보고됨에 따라(2) 발아채소에 대한 소비가 증가되고 있다. 우리나라에서는 오래 전부터 콩, 녹두, 메밀과 같은 일부 식물종자를 발아시켜 채소로 이용해 왔다. |
Woo, N., Song, E.S., Kim, H.J., Seo, M.S. and Kim, A.J. (2007) The comparison of antioxidative activities of sprouts extract. Korean J. Food Nutr., 20, 356-362
Lee, M.H., Son, H.S., Choi, O.K., Oh, S.K. and Kwon, T.B. (1994) Changes in physico chemical properties and mineral contents during buck whet germination. Korean J. Food Nutr., 7, 267-273
Ikeda, K., Arioka, K., Fuji, S., Kusano, T. and Oku, M. (1984) Effects on buck wheat protein quality of seed germination and changes in trypsin inhibitor content. Cereal Chem., 61, 236-240
Romero-perez, A.I., Lamuela-Raventos, R.M., Andres- Lacueva, C., Cristina, A.L. and de la Toree-Brornat, M.C. (2001). Method of the quantitative extraction of reveratrol and picid isomers in grape berry skin, effect of powdery mildew on the stilbene content. J. Agric. Food Chem., 49, 210-215
Chanvitayapongs, S., Draczynska-Lusiak, B. and Sun, A.Y. (1997) Amelioration of oxidative stress by antioxidants and resveratrol in PC12 cells. Neuroreport, 14, 1499-1502
Pace-Asciak, C.R., Hahn, S., Diamandis, E.P., Soleas, G. and Goldberg, D.M. (1995) The red wine phenolics trans-resveratrol and quercetin block human platelet aggregation and eicosanoid synthesis: implications for protection against coronary heart disease. Clinica. Chimica. Acta., 235, 207-219
Jang, M., Cai, L., Udeani, G.O., Sloing, K.V., Thomas, C.F., Beecher, C.W., Fong, H.H., Farnsworth, N.R., Kinghorn, A.D., Mehta, R.G., Moon, R.C. and Pezzuto, J.M. (1997) Cancer chemopreventive activity of resveratrol, a natural product derived from grapes. Science, 10, 218-220
Paul, S., Rimando, A.M., Lee, H.J., Ji, Y., Reddy, B.S. and Suh, N. (2009) Anti-inflammatory action of pterostilbene is mediated through the p38 mitogenactivated protein kinase pathway in colon cancer cells. Cancer Prev. Res., 2, 650-659
Gyeongsangnamdo Agricultural Research and Extension Service (GARES). Production and Marketing Information. Avabile online: http://www. knrda. go. kr
Wang, K.H., Lai, Y.H., Chang, J.C., Ko, T.F., Shyu, S.L. and Chiou, R.Y. (2005) Germination of peanut kernels to enhance resveratrol biosynthesis and prepare sprouts as a functional vegetable. J. Agric. Food Chem., 53, 242-246
A.O.A.C. (1990) Official Methods of Analysis. 15th ed., Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C.
Folch, J.M., Lee, S.M. and Stranley, G.H.S. (1957) A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue. J. Biol. Chem., 226, 497-509
Cho, G.S. (1993) Chemical compositions in the various plant types of peanut(Arachis hypogaea L.). J. Korean Soc. Food Nutr., 22, 576-580
Choi, B.H., Hong, B.H., Kang, K.H., Kim, J.K. and Kim, S.H. (1996) New seed learning. Hyangmunsa, Seoul, Korea
Lee, B.W. (2003) Comparison of physicochemical properties of peanuts and changes during storages. Master's degree thesis. Yonsei University
Kim, H.K. and Chung, D.S. (1998) Changes of major components during germination of seasame seeds. Korean J. Life Sci., 8, 137-144
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.