국내산 주요 포도 품종에 대해서 부위별 레스베라트롤 함량을 HPLC분석법을 이용하여 측정하였다. 거봉, 캠벨, 세리단 포도의 과육, 과피, 씨, 송이가지에 함유되어 있는 레스베라트롤의 함량은 품종간 차이는 거의 나타나지 않았으나 부위별로 차이가 매우 큰 것으로 나타났다. 송이가지에 함유되어 있는 레스베라트롤의 함량은 과피에 비해 $34{\sim}55$배나 많고 씨에 비해서는 $43{\sim}73$배나 많은 수준이었다. 레스베라트롤을 생산하기 위한 자원으로서 포도를 활용하기 위해서는 송이가지가 적합한 것으로 나타났다.
국내산 주요 포도 품종에 대해서 부위별 레스베라트롤 함량을 HPLC 분석법을 이용하여 측정하였다. 거봉, 캠벨, 세리단 포도의 과육, 과피, 씨, 송이가지에 함유되어 있는 레스베라트롤의 함량은 품종간 차이는 거의 나타나지 않았으나 부위별로 차이가 매우 큰 것으로 나타났다. 송이가지에 함유되어 있는 레스베라트롤의 함량은 과피에 비해 $34{\sim}55$배나 많고 씨에 비해서는 $43{\sim}73$배나 많은 수준이었다. 레스베라트롤을 생산하기 위한 자원으로서 포도를 활용하기 위해서는 송이가지가 적합한 것으로 나타났다.
Contents of resveratrol in different parts of Gerbong, Campbell, and Sheridan grapes were measured through HPLC analysis. Resveratrol contents in the flesh, skin, seed, and fruit stem of each grape showed significant differences, whereas little difference was observed among the cultivars. In fruit s...
Contents of resveratrol in different parts of Gerbong, Campbell, and Sheridan grapes were measured through HPLC analysis. Resveratrol contents in the flesh, skin, seed, and fruit stem of each grape showed significant differences, whereas little difference was observed among the cultivars. In fruit stem, and skin and seed, resveratrol contents were 170 to 440 and 4 to $8\;{\mu}g/g-dry$ weight, respectively, an indication that the fruit stem may be a good resource for resveratrol production.
Contents of resveratrol in different parts of Gerbong, Campbell, and Sheridan grapes were measured through HPLC analysis. Resveratrol contents in the flesh, skin, seed, and fruit stem of each grape showed significant differences, whereas little difference was observed among the cultivars. In fruit stem, and skin and seed, resveratrol contents were 170 to 440 and 4 to $8\;{\mu}g/g-dry$ weight, respectively, an indication that the fruit stem may be a good resource for resveratrol production.
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문제 정의
따라서, 본 연구는 국내산 주요 포도 품종을 대상으로 부위별 레스베라트롤 함량을 분석하여 국내 포도 산업의 고도화 방안 마련을 위한 기초 자료를 확보하고자 수행되었다.
제안 방법
즉, 막자 사발을 이용하여 동결건조된 시료에 액체 질소를 투입하면서 분쇄하였다. 분쇄된 시료 1 g에 메탄올-증류수(8:2 v/v) 용액 10mL를 가하여 현탁시킨 후 초음파 처리기(Branson 5210, Branson Ultrasonics Corporation, Danbury,CT, USA)로 10분간 처리하여 추출하였다. 추출물을 함유한 용액을 10, 000 g에서 15분간 원심분리한 후 상층액을 취하고Sep-Pak C18(Waters, Milford, MA, USA)을 이용하여 용줄하였고, 용출액을 40℃ 이하에서 감압증발하여 포도 추출물을얻었다.
즉, 막자 사발을 이용하여 동결건조된 시료에 액체 질소를 투입하면서 분쇄하였다. 분쇄된 시료 1 g에 메탄올-증류수(8:2 v/v) 용액 10mL를 가하여 현탁시킨 후 초음파 처리기(Branson 5210, Branson Ultrasonics Corporation, Danbury,CT, USA)로 10분간 처리하여 추출하였다.
포도를 과육, 과피, 씨 및 송이가지로 분리하여 동결건조하여 실험에 사용하였다.
추출물을 함유한 용액을 10, 000 g에서 15분간 원심분리한 후 상층액을 취하고Sep-Pak C18(Waters, Milford, MA, USA)을 이용하여 용줄하였고, 용출액을 40℃ 이하에서 감압증발하여 포도 추출물을얻었다. 한편, 시료를 추출하는 동안 트랜스형 레스베라트롤이 시스형으로 변환하는 것을 방지하기 위하여 빛이 차단된 환경에서 시료 처리가 이루어졌다.
대상 데이터
한편, 표준물질로는 Sigma Chemical Co.(St Louis, MO, USA)의 레스베라트롤을 구입하여 사용하였다.
추출된 시료를 200μL 메탄올에 녹여 HPLC에 주입하였다. HPLC는 펌프(Jasco PU-98), 인젝트(Jasco AS-950-10), 감지기 (Jasco UV-975), 적분기 (Computer-Browin sofware), 컬럼 (XTerra™ RP18: 4.6mmX250mm, 5 gm) 등으로 구성 되 었다. HPLC 분석 조건은 다음과 같다.
레스베라트롤 함량 분석을 위해 국내에서 생산되고 있는 포도 중 주요 품종으로 알려진 거봉(천안, 2001년 9월산), 캠벨(영동, 2001년 9월산) 및 세리단(영동, 2001년 10 월산)을 수집하였다. 포도를 과육, 과피, 씨 및 송이가지로 분리하여 동결건조하여 실험에 사용하였다.
거봉, 캠벨, 세리단 모두의 경우 부위별 레스베라트롤 함량은 큰 차이를 보였으나, 품종간 차이는 크지 않은 것으로 나타났다. 가장 많은 레스베라트롤을 함유하고 있느 부위는 송이가지로 나타나 세리단의 송이가지에는 440μg/g-dry weight(또는 110 |lg/g-fresh weight)의 레 스베 라트롤이 함유되어 있고, 캠벨과 거봉의 송이가지에는 각각 411)ig/g-dryweight(또는 121 μg/g-fresh weight) 및 170 gg/g-dry weight (또는 39μg/g-fresh weight)가 함유되어 있는 것으로 분석되었다. 반면에 포도 과피와 씨의 경우 송이가지에 비해 레스베라트롤의 함량이 매우 적 어 4~8 |ig/g-dry weight(l~4 μg/g- fresh weight)의 레스베라트롤을 함유하고 있는 것을 나타났다.
거봉, 캠벨, 세리단 모두의 경우 부위별 레스베라트롤 함량은 큰 차이를 보였으나, 품종간 차이는 크지 않은 것으로 나타났다. 가장 많은 레스베라트롤을 함유하고 있느 부위는 송이가지로 나타나 세리단의 송이가지에는 440μg/g-dry weight(또는 110 |lg/g-fresh weight)의 레 스베 라트롤이 함유되어 있고, 캠벨과 거봉의 송이가지에는 각각 411)ig/g-dryweight(또는 121 μg/g-fresh weight) 및 170 gg/g-dry weight (또는 39μg/g-fresh weight)가 함유되어 있는 것으로 분석되었다.
가장 많은 레스베라트롤을 함유하고 있느 부위는 송이가지로 나타나 세리단의 송이가지에는 440μg/g-dry weight(또는 110 |lg/g-fresh weight)의 레 스베 라트롤이 함유되어 있고, 캠벨과 거봉의 송이가지에는 각각 411)ig/g-dryweight(또는 121 μg/g-fresh weight) 및 170 gg/g-dry weight (또는 39μg/g-fresh weight)가 함유되어 있는 것으로 분석되었다. 반면에 포도 과피와 씨의 경우 송이가지에 비해 레스베라트롤의 함량이 매우 적 어 4~8 |ig/g-dry weight(l~4 μg/g- fresh weight)의 레스베라트롤을 함유하고 있는 것을 나타났다. 한편, 포도 과육에는 레스베라트롤이 거의 함유되어 있지 않은 것으로 나타났다.
후속연구
이에 국내 포도 산업의 경쟁력 강화를 위한 여러 가지 방안을 강구할 필요가 있다. 이와 관련하여 레스베라트롤을 생산하기 위한 자원으로서 포도를 활용할 수 있을 것이다.
참고문헌 (8)
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