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국내산 포도의 부위별 레스베라트롤 함량
Contents of Resveratrol in Different Parts of Grapes 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.2 = no.168, 2003년, pp.306 - 308  

조용진 (한국식품개발연구원) ,  김재은 (한국식품개발연구원) ,  전향숙 (한국식품개발연구원) ,  김종태 (한국식품개발연구원) ,  김성수 (한국식품개발연구원) ,  김철진 (한국식품개발연구원)

초록
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국내산 주요 포도 품종에 대해서 부위별 레스베라트롤 함량을 HPLC 분석법을 이용하여 측정하였다. 거봉, 캠벨, 세리단 포도의 과육, 과피, 씨, 송이가지에 함유되어 있는 레스베라트롤의 함량은 품종간 차이는 거의 나타나지 않았으나 부위별로 차이가 매우 큰 것으로 나타났다. 송이가지에 함유되어 있는 레스베라트롤의 함량은 과피에 비해 $34{\sim}55$배나 많고 씨에 비해서는 $43{\sim}73$배나 많은 수준이었다. 레스베라트롤을 생산하기 위한 자원으로서 포도를 활용하기 위해서는 송이가지가 적합한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Contents of resveratrol in different parts of Gerbong, Campbell, and Sheridan grapes were measured through HPLC analysis. Resveratrol contents in the flesh, skin, seed, and fruit stem of each grape showed significant differences, whereas little difference was observed among the cultivars. In fruit s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 국내산 주요 포도 품종을 대상으로 부위별 레스베라트롤 함량을 분석하여 국내 포도 산업의 고도화 방안 마련을 위한 기초 자료를 확보하고자 수행되었다.
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참고문헌 (8)

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