생대추(풋대추) 과육 및 씨 추출물의 항산화 효과 및 항산화 성분 Components and Their Antioxidative Activities of Methanol Extracts from Sarcocarp and Seed of Zizyphus jujuba var. inermis Rehder원문보기
본 실험에서는 풋대추의 유용자원으로의 이용가능성을 알아보기 위해, 풋대추의 과육과 씨를 각각 분리한 후 추출물을 제조하여 이들 각각의 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드의 함량 측정하고 천연항산화제 및 합성항산화제로 널리 알려진 ascorbic acid와 BHA와의 비교측정으로 생대추의 항산화 활성을 검색해 보았다. 먼저 대추의 과육 및 씨의 메탄올 추출물에 존재하는 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 측정한 결과, 대추과육 추출물의 총 폴리페놀 함량은 $98.83\;{\mu}g/mg$, 대추씨 추출물은 $138.99\;{\mu}g/mg$으로 대추과육 보다는 대추씨에서 높은 폴리페놀 함량을 보였다. 총 플라보노이드 함량은 대추과육과 대추씨 추출물이 각각 35.56 및 $131.48\;{\mu}g/mg$으로 대추씨에서 플라보노이드 함량이 높게 나타났다. 각 시료의 DPPH 소거 활성을 농도별로 측정하여 비교한 결과, $10\;{\mu}g/mL$의 농도에서 대추과육이 92%, 대추씨가 95%의 소거능을 보였고, BHA와 ascorbic acid$(10\;{\mu}g/mL)$에서 96% 정도의 항산화능을 보였다. 또한 $ABTS{\cdot}^+$ 소거활성을 Trolox, BHA, ascorbic acid와 비교 측정한 결과, $ABTS{\cdot}^+$ 소거활성법에서 표준물질로 사용되는 Trolox는 $15\;{\mu}M$에서 63% 정도의 소거활성능을 보였고, 추출물은 $100\;{\mu}g/mL$에서 98-99% 정도의 $ABTS{\cdot}^+$의 높은 소거활성을 보였으며, BHA와 ascorbic acid는 $10\;{\mu}g/mL$에서 99% 이상의 소거활성능을 보였다. Hydrogen peroxide 소거활성을 측정한 결과 같은 농도에서 DPPH radical이나 ABTS radical 소거활성보다 다소 낮은 소거활성능을 보였으며, $100\;{\mu}g/mL$의 농도에서 대추과육 추출물은 약 60%, 대추씨 추출물은 약 72%의 소거활성을 보였다. Linoleic acid에 대한 항산화 효과를 측정한 경우에도 FTC가(약 91%)와 TBA가(84-86%)의 값의 차이는 보였으나 추출물의 산화억제 효과가 우수함을 알 수 있었고, 대추과육 및 대추씨 추출물은 DPPH 및 ABTS radical에 대해 높은 소거활성을 보일 뿐만 아니라 hydrogen peroxide의 소거활성능이 뛰어나며 linoleic acid의 산화를 초기단계에서 효과적으로 억제하여 산화의 진행을 상당히 지연시키는 것을 알 수 있었다. V79 cell을 이용하여 $H_2O_2$로 유도된 세포독성에 대한 대추과육 및 대추씨 추출물의 세포보호 효과를 살펴본 결과 $H_2O_2$만 처리한 세포의 생존률이 36% 정도인데 비해 대추과육 및 대추씨 추출물을 함께 처리하였을 때는 생존률이 각각 52, 64%로 증가하여 대추씨 추출물이 $H_2O_2$로 유도된 세포독성에 대해 높은 세포보호 효과를 보였다.
본 실험에서는 풋대추의 유용자원으로의 이용가능성을 알아보기 위해, 풋대추의 과육과 씨를 각각 분리한 후 추출물을 제조하여 이들 각각의 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드의 함량 측정하고 천연항산화제 및 합성항산화제로 널리 알려진 ascorbic acid와 BHA와의 비교측정으로 생대추의 항산화 활성을 검색해 보았다. 먼저 대추의 과육 및 씨의 메탄올 추출물에 존재하는 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 측정한 결과, 대추과육 추출물의 총 폴리페놀 함량은 $98.83\;{\mu}g/mg$, 대추씨 추출물은 $138.99\;{\mu}g/mg$으로 대추과육 보다는 대추씨에서 높은 폴리페놀 함량을 보였다. 총 플라보노이드 함량은 대추과육과 대추씨 추출물이 각각 35.56 및 $131.48\;{\mu}g/mg$으로 대추씨에서 플라보노이드 함량이 높게 나타났다. 각 시료의 DPPH 소거 활성을 농도별로 측정하여 비교한 결과, $10\;{\mu}g/mL$의 농도에서 대추과육이 92%, 대추씨가 95%의 소거능을 보였고, BHA와 ascorbic acid$(10\;{\mu}g/mL)$에서 96% 정도의 항산화능을 보였다. 또한 $ABTS{\cdot}^+$ 소거활성을 Trolox, BHA, ascorbic acid와 비교 측정한 결과, $ABTS{\cdot}^+$ 소거활성법에서 표준물질로 사용되는 Trolox는 $15\;{\mu}M$에서 63% 정도의 소거활성능을 보였고, 추출물은 $100\;{\mu}g/mL$에서 98-99% 정도의 $ABTS{\cdot}^+$의 높은 소거활성을 보였으며, BHA와 ascorbic acid는 $10\;{\mu}g/mL$에서 99% 이상의 소거활성능을 보였다. Hydrogen peroxide 소거활성을 측정한 결과 같은 농도에서 DPPH radical이나 ABTS radical 소거활성보다 다소 낮은 소거활성능을 보였으며, $100\;{\mu}g/mL$의 농도에서 대추과육 추출물은 약 60%, 대추씨 추출물은 약 72%의 소거활성을 보였다. Linoleic acid에 대한 항산화 효과를 측정한 경우에도 FTC가(약 91%)와 TBA가(84-86%)의 값의 차이는 보였으나 추출물의 산화억제 효과가 우수함을 알 수 있었고, 대추과육 및 대추씨 추출물은 DPPH 및 ABTS radical에 대해 높은 소거활성을 보일 뿐만 아니라 hydrogen peroxide의 소거활성능이 뛰어나며 linoleic acid의 산화를 초기단계에서 효과적으로 억제하여 산화의 진행을 상당히 지연시키는 것을 알 수 있었다. V79 cell을 이용하여 $H_2O_2$로 유도된 세포독성에 대한 대추과육 및 대추씨 추출물의 세포보호 효과를 살펴본 결과 $H_2O_2$만 처리한 세포의 생존률이 36% 정도인데 비해 대추과육 및 대추씨 추출물을 함께 처리하였을 때는 생존률이 각각 52, 64%로 증가하여 대추씨 추출물이 $H_2O_2$로 유도된 세포독성에 대해 높은 세포보호 효과를 보였다.
Antioxidant activities of methanol extracts from sarcocarp and seed of Zizyphus jujuba var. inermis Rehder were investigated in vitro. Contents of total polyphenols in methanol extracts from sarcocarp and seed were 98.83, $138.99\;{\mu}g/mg$, respectively. Radical-scavenging activities of...
Antioxidant activities of methanol extracts from sarcocarp and seed of Zizyphus jujuba var. inermis Rehder were investigated in vitro. Contents of total polyphenols in methanol extracts from sarcocarp and seed were 98.83, $138.99\;{\mu}g/mg$, respectively. Radical-scavenging activities of methanol extracts were examined using ${\alpha},{\alpha}-diphenyl-{\beta}-picrylhydrazyl$ and 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) radicals, and hydrogen peroxide assay. Inhibition effects of methanol extracts on peroxidation of linoleic acid were examined by ferric thiocyanate and thiobarbituric acid methods. Both sarcocarp and seed of Zizyphus jujuba var. inermis Rehder showed relatively high antioxidant activities in various systems.
Antioxidant activities of methanol extracts from sarcocarp and seed of Zizyphus jujuba var. inermis Rehder were investigated in vitro. Contents of total polyphenols in methanol extracts from sarcocarp and seed were 98.83, $138.99\;{\mu}g/mg$, respectively. Radical-scavenging activities of methanol extracts were examined using ${\alpha},{\alpha}-diphenyl-{\beta}-picrylhydrazyl$ and 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) radicals, and hydrogen peroxide assay. Inhibition effects of methanol extracts on peroxidation of linoleic acid were examined by ferric thiocyanate and thiobarbituric acid methods. Both sarcocarp and seed of Zizyphus jujuba var. inermis Rehder showed relatively high antioxidant activities in various systems.
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문제 정의
이에 본 실험에서는 풋대추의 유용자원으로의 이용가능성을 알아보기 위해, 풋대추의 과육과 씨를 각각 분리한 후 추출물을 제조하여 이들 각각의 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드의 함량을 측정하고 천연항산화제 및 합성항산화제로 널리 알려진 ascorbic acid와 BHA와의 비교측정으로 생대추의 항산화 활성을 검색해보았다.
이에 본 실험에서는 풋대추의 유용자원으로의 이용가능성을 알아보기 위해, 풋대추의 과육과 씨를 각각 분리한 후 추출물을 제조하여 이들 각각의 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드의 함량을 측정하고 천연항산화제 및 합성항산화제로 널리 알려진 ascorbic acid와 BHA와의 비교측정으로 생대추의 항산화 활성을 검색해보았다.
제안 방법
DPPH radical에 대한 각 시료의 환원력을 측정하기 위해 99% 메탄올에 각 시료를 녹여 농도별로 희석한 희석액 800μL와 메탄올에 녹인 0.15 mM DPPH 용액 200 μL를 가하여 실온에 30분 방치 한 후 517nm에서 흡광도를 측정하였다. 각 시료 추출물의 유리라디칼 소거활성은 시료를 첨가하지 않은 대조구의 흡광도를 1/2로 환원시키는데 필요한 시료의 농도인 RC50 값으로 나타내었다.
각 추출물의 흡광도를 표준물질로 사용한 quercetin 검량선과 비교하여 총 플라보노이드의 함량을 구하였다. Quercetin을 이용한 표준 곡선은 quercetin의 최종농도가 5, 25, 50 |ig/mL가 되도록 하여 위와 같은 방법으로 415nm에서 흡광도를 측정하여 작성하였다.
25);">은 Minimum Essential Medium(MEM)에 fetal bovine serum(FBS), antibiotics을 첨가하여 활성화 되도록 하고, 5% CO, incubator에서 배양하였다. V79 cell의 수를 200개/dish(60mm)로 조정하여 10% FBS가 첨가된 MEM배지에서 2시간 배양한 후, 배지를 제거하고 FBS가 없는 MEM 배지에 시료를 첨가한 후 4 시간동안 배양하였다. 배양된 세포를 BBS (HEPES buffer saline: NaCI 0.
의해 측정하였다. 각 시료 추출물 0.1 mL와 80% ethanol 0.9 mL을 혼합한 혼합물 0.5 mL에 10% aluminium nitrate와 1M Potassium acetate 0.1 mL 그리고 80% ethanol 4.3 mL을 가하여실온에 40분 방치한 뒤 415nm에서 흡광도를 측정하였다. 각 추출물의 흡광도를 표준물질로 사용한 quercetin 검량선과 비교하여 총 플라보노이드의 함량을 구하였다.
3 mL을 가하여실온에 40분 방치한 뒤 415nm에서 흡광도를 측정하였다. 각 추출물의 흡광도를 표준물질로 사용한 quercetin 검량선과 비교하여 총 플라보노이드의 함량을 구하였다. Quercetin을 이용한 표준 곡선은 quercetin의 최종농도가 5, 25, 50 |ig/mL가 되도록 하여 위와 같은 방법으로 415nm에서 흡광도를 측정하여 작성하였다.
0) 8 mL와 absolute alcohol 4 mL를가하여 제조한 후 cap을 한 뒤 40℃에서 100rpm으로 12일간 incubation하였다. 먼저 FTC가의 측정을 위해서 Linoleic acid 반응 기질 용액 0.1 mL를 취해 75% ethanol 9.7mL, 30% ammonium thiocyanate 0.1 mL, 20 mM ferrous chloride 0.1 mL와 혼합하여 3분간 방치한 후 500nm에서 흡광도를 측정하였다.
먼저 대추의 과육 및 씨의 메탄올 추출물에 존재하는 총 폴리 페놀 및 플라보노이드 함량을 각각 tannic acid, quercetin을 기준 물질로 하여 측정하였다(Table I). 그 결과, 대추과육 추출물의 총 폴리페놀 함량은 98.
0)로 세척한 다음, 50 piM의 가 첨 가된 HBS를 넣고 30분간 다시 배양한 후 10% FBS가 첨가된 MEM 을 넣어 5일간 배양하였다. 배양 후 MEM배지를 제거하고 99% 메탄올을 첨가하여 cell을 고정시킨 다음 Giemsa stain으로 염색하여 세포수를 측정하였다. 세포의 생존률은 시료 무첨가 대조군에 대한 시료첨가군의 세포수로 표시하였다.
V79 cell의 수를 200개/dish(60mm)로 조정하여 10% FBS가 첨가된 MEM배지에서 2시간 배양한 후, 배지를 제거하고 FBS가 없는 MEM 배지에 시료를 첨가한 후 4 시간동안 배양하였다. 배양된 세포를 BBS (HEPES buffer saline: NaCI 0.8%, KCI 0.04%, NaHPO4 . 12H2O 0.025%, glucose 0.1%, HEPES 0.59%, pH7.0)로 세척한 다음, 50 piM의 가 첨 가된 HBS를 넣고 30분간 다시 배양한 후 10% FBS가 첨가된 MEM 을 넣어 5일간 배양하였다. 배양 후 MEM배지를 제거하고 99% 메탄올을 첨가하여 cell을 고정시킨 다음 Giemsa stain으로 염색하여 세포수를 측정하였다.
25);">2CO3 2mL을 넣고 1시간 반응 시킨 후 UV/Visible spectrophotometer(UVIKON 922, Kontron, Italy)를 사용하여 700nm에서 흡광도를 측정하여 작성한 표준곡선으로부터 함량을 구하였다. 이 때 tannic acid를 이용한 표준곡선은 tannic acid의 최종농도가 5, 25, 50 |_ig/mL가 되도록 하여 위와 같은 방법으로 700nm에서 흡광도를 측정하였다.
각 시료 추출물의 유리라디칼 소거활성은 시료를 첨가하지 않은 대조구의 흡광도를 1/2로 환원시키는데 필요한 시료의 농도인 RC50 값으로 나타내었다. 이때 활성비교를 위하여 BHA와 ascorbic acid를 사용하였으며 시료농도의 U10이 되도록 첨가하여 같은 방법으로 항산화 효과를 측정하였다.
측정하였다. 즉 각 메탄올 추출물 시료 1 mg을 증류수 1 mg] 녹이고 10배 희석한 희석액 2mL에 2배 희석한 Folin 시약 2 mL을 첨가하고 잘 혼합한 후 3분간 방치한 후 10% Na2CO3 2mL을 넣고 1시간 반응 시킨 후 UV/Visible spectrophotometer(UVIKON 922, Kontron, Italy)를 사용하여 700nm에서 흡광도를 측정하여 작성한 표준곡선으로부터 함량을 구하였다. 이 때 tannic acid를 이용한 표준곡선은 tannic acid의 최종농도가 5, 25, 50 |_ig/mL가 되도록 하여 위와 같은 방법으로 700nm에서 흡광도를 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에서 사용한 풋대추는 당도가 높은 생대추로 경상북도 경산지역에서 재배한 것이며, 깨끗이 수세하여 과육과 씨로 각각 분리한 후 분쇄기로 각각 분쇄하여 80% 메탄올로 3회 반복 추출하였고 추출액은 여과지 (Whatman No. 3 England)를 사용하여여 과하고 rotary vacuum evaporator(BUCHI Rotavapor R-205Switzerland)로 감압농축한 후 동결 건조하여 항산화 활성검정에 사용하였다.
방법에 준하여 colony formation assay를 실시하였다. 이때 사용된 V79 cell(Chinese hamster lung fibroblast)은 Dr. Tsutomu Nakayama (University of Shizuoka, Japan)로부터 분양받았다. V79 cell
이론/모형
ABTS radical을 이용한 항산화력 측정은 ABTS+' cation decol orization assay방법 (15)에 의하여 시행하였다. 7 mM 2, 2-azino-bis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS, Sigma Chemical Co.
Linoleic acid의 과산화에 대한 저해 효과 검정은 Haraguchi(17) 등의 방법에 준해 다음과 같이 실험하였다. Linoleic acid의 기질 용액 은 95%의 에 탄올에 녹인 2.
Hydrogen peroxide radical0!] 대한 소거활성은 Muller 등(16)의 방법에 따라 96 well micro plate에 PBS 100μL, 물에 녹인 시료 20|iL을 넣고 1 mM HQz를 가하여 5분간 방치 한 다음 1.25 mM ABTS 30 μL와 PBS에 녹인 1 u/mL peroxidase 30 |1L를 첨가하여 37℃에서 10분간 반응시킨 후 405nm에서 흡광도를 측정하였다.
시료중의 총 플라보노이드 함량은 Nieva Moreno(14) 등의 방법에 의해 측정하였다. 각 시료 추출물 0.
총 폴리페놀 함량은 Folin-Denis법(13)을 응용하여 측정하였다. 즉 각 메탄올 추출물 시료 1 mg을 증류수 1 mg] 녹이고 10배 희석한 희석액 2mL에 2배 희석한 Folin 시약 2 mL을 첨가하고 잘 혼합한 후 3분간 방치한 후 10% Na풋대추 추출물의 항산화능을 측정하기 위해 Nakayama 등(18) 의 방법에 준하여 colony formation assay를 실시하였다. 이때 사용된 V79 cell(Chinese hamster lung fibroblast)은 Dr.
성능/효과
또한 ABTS - - 소거활성을 Trolox, BHA, ascorbic acid와 비교 측정한 결과, ABTS - * 소거활성법에서 표준물질로 사용되는 Trolox는 15 μM에서 63% 정도의 소거 활성 능을 보였고, 추출물은 lOOpig/mL에서 98-99% 정도의 ABTS/의 높은 소거활성을 보였으며 , BHA와 ascorbic acid는 10μg/mL에서 99% 이상의 소거활성능을 보였다. Hydrogen peroxide 소거 활성을 측정한 결과 같은 농도에서 DPPH radical이나 ABTS radical 소거 활성보다 다소 낮은 소거활성능을 보였으며, 100jig/mL의 농도에서 대추과육 추출물은 약 60%, 대추씨 추출물은 약 72%의 소거 활성을 보였다. Linoleic acid에 대한 항산화 효과를 측정한 경우에도 FTC가(약 91%)와 TBA가(84-86%)의 값의 차이는 보였으나 추출물의 산화억제 효과가 우수함을 알 수 있었고, 대추 과육 및 대추씨 추출물은 DPPH 및 ABTS radical에 대해 높은 소거 활성을 보일 뿐만 아니라 hydrogen peroxide의 소거활성능이 뛰어나며 linoleic acid의 산화를 초기단계에서 효과적으로 억제하여 산화의 진행을 상당히 지연시키는 것을 알 수 있었다.
Hydrogen peroxide 소거활성을 측정한 결과(Table 4) 같은 농도에서 DPPH radical이나 ABTS radical 소거활성보다 다소 낮은 소거 활성 능을 보였으며 , 100μg/mL의 농도에서 대추과육 추출물은 약 60%, 대추씨 추출물은 약 72%의 소거활성을 보였는데 이는 대추 과육에 비해 대추씨 추출물의 flavonoid 함량이 높기 때문인것으로 생각된다. Flavonoid 화합물의 항산화력은 B ring의 hydroxylation의 위치와 수에 많은 영향을 받는 것으로 알려져 있으며, 특히 34-dihydroxyl group을 가질 때 항산화력이 높은 것으로 알려져 있어(31) 대추씨에 다량 함유된 flavonoid 화합물의 구조적인 차이 때문에 대주과육에 비해 특히 hydrogen peroxide 소거활성에 더 큰 영향을 미치는 것으로 사료된다.
Hydrogen peroxide 소거 활성을 측정한 결과 같은 농도에서 DPPH radical이나 ABTS radical 소거 활성보다 다소 낮은 소거활성능을 보였으며, 100jig/mL의 농도에서 대추과육 추출물은 약 60%, 대추씨 추출물은 약 72%의 소거 활성을 보였다. Linoleic acid에 대한 항산화 효과를 측정한 경우에도 FTC가(약 91%)와 TBA가(84-86%)의 값의 차이는 보였으나 추출물의 산화억제 효과가 우수함을 알 수 있었고, 대추 과육 및 대추씨 추출물은 DPPH 및 ABTS radical에 대해 높은 소거 활성을 보일 뿐만 아니라 hydrogen peroxide의 소거활성능이 뛰어나며 linoleic acid의 산화를 초기단계에서 효과적으로 억제하여 산화의 진행을 상당히 지연시키는 것을 알 수 있었다. V79 cell 을 이용하여 HQz로 유도된 세포독성에 대한 대추과육 및 대추 씨 추출물의 세포보호 효과를 살펴본 결과 HQ만 처리한 세포의 생존률이 36% 정도인데 비해 대추과육 및 대추씨 추출물을 함께 처리하였을 때는 생존률이 각각 52, 64%로 증가하여 대추 씨 추출물이 H2O2로 유도된 세포독성에 대해 높은 세포보호 효과를 보였다.
Linoleic acid에 대한 항산화 효과를 측정한 경우에도 FTC가(약 91%)와 TBA가(84-86%)의 값의 차이는 보였으나 추출물의 산화억제 효과가 우수함을 알 수 있었고, 대추 과육 및 대추씨 추출물은 DPPH 및 ABTS radical에 대해 높은 소거 활성을 보일 뿐만 아니라 hydrogen peroxide의 소거활성능이 뛰어나며 linoleic acid의 산화를 초기단계에서 효과적으로 억제하여 산화의 진행을 상당히 지연시키는 것을 알 수 있었다. V79 cell 을 이용하여 HQz로 유도된 세포독성에 대한 대추과육 및 대추 씨 추출물의 세포보호 효과를 살펴본 결과 HQ만 처리한 세포의 생존률이 36% 정도인데 비해 대추과육 및 대추씨 추출물을 함께 처리하였을 때는 생존률이 각각 52, 64%로 증가하여 대추 씨 추출물이 H2O2로 유도된 세포독성에 대해 높은 세포보호 효과를 보였다.
48 μg/mg으로 대추씨에서 플라보노이드 함량이 높게 나타났다. 각 시료의 DPPH 소거 활성을 농도별로 측정하여 비교한 결과, 100|ig/mL의 농도에서 대추과육이 92%, 대추씨가 95%의 소거 능을 보였고, BHA와 ascorbic acid(10 jig/mL)에 서 96% 정 도의 항산화 능을 보였다. 또한 ABTS - - 소거활성을 Trolox, BHA, ascorbic acid와 비교 측정한 결과, ABTS - * 소거활성법에서 표준물질로 사용되는 Trolox는 15 μM에서 63% 정도의 소거 활성 능을 보였고, 추출물은 lOOpig/mL에서 98-99% 정도의 ABTS/의 높은 소거활성을 보였으며 , BHA와 ascorbic acid는 10μg/mL에서 99% 이상의 소거활성능을 보였다.
먼저 대추의 과육 및 씨의 메탄올 추출물에 존재하는 총 폴리 페놀 및 플라보노이드 함량을 각각 tannic acid, quercetin을 기준 물질로 하여 측정하였다(Table I). 그 결과, 대추과육 추출물의 총 폴리페놀 함량은 98.83 ng/mg, 대추씨 추출물은 138.99 gig/mg으로 대추과육 보다는 대추씨에서 높은 폴리페놀 함량을 보였다. 총 플라보노이드 함량은 대추과육과 대추씨 추출물이 각각 35.
대추과육, 대추씨 추출물과 BHA, ascorbic acid의 DPPH 소거 활성을 농도별로 측정하여 비교한 결과 Table 2와 같이 100 ig/ mL의 농도에서 대추과육이 92%, 대추씨가 95%의 소거능을 보 였고, BHA와 ascorbic acid(10 μg/mL)에서 96% 정도의 항산호능 을 보여 대추 추출물에서도 우수한 소거활성능이 있음을 알 수 있었다. 그리고 대추과육 및 대추씨 추출물의 RC50 값은 약 27.5 μg/mL으로, 한국산 약용식물 중 오동나무 열매의 RC50 값이 27.2 μg/mL으로 유사한 소거능을 가짐을 확인하였다. 이 등(24)에 의 하면 고로쇠나무 잎, 모과나무 잎, 산수유 잎, 배롱나무 꽃, 오동 나무 열매의 RC50 값이 각각 39.
대추과육 및 대추씨 추출물의 ABTS+- 소거활성을 Trolox, BHA, ascorbic acid와 비교 측정한 결과(Table 3) ABTS+' 소거 활성 법에서 표준물질로 사용되는 Trolox는 15 μM에서 63% 정도의 소거활성능을 보여 Roberta등(30)의 결과와 거의 일치하였고, 추출물은 100)μg/mL에서 98-99% 정도의 ABTS+.의 높은 소거 활성을 보였으며, BHA와 ascorbic acid는 10|ig/mL에서 99% 이상의우수한 소거활성능을 보였다.
대추과육, 대추씨 추출물과 BHA, ascorbic acid의 DPPH 소거 활성을 농도별로 측정하여 비교한 결과 Table 2와 같이 100 ig/ mL의 농도에서 대추과육이 92%, 대추씨가 95%의 소거능을 보 였고, BHA와 ascorbic acid(10 μg/mL)에서 96% 정도의 항산호능 을 보여 대추 추출물에서도 우수한 소거활성능이 있음을 알 수 있었다. 그리고 대추과육 및 대추씨 추출물의 RC50 값은 약 27.
수준의 산화억제 효과를 나타내었다. 대추과육과 대추 씨를 비교해 본 결과 10|ig/mL의 농도에서 유사한 수준의 산화 억제율을 나타냈고 100μg/mL에서는 대추과육이 대추씨보다 항산화 효과가 더 높은 것으로 관찰되었으나 이들 시료사이에 유의적인 차이는 없는 것으로 보인다. Mohd등(34)은 월계수를 부위별로 하여 과산화물가의 변화를 보았는데 합성항산화제인 BHT와 월계수 뿌리, a-Tocopherol이 항산화 효과가 높은 것으로 측정되었고 대추 과육과 월계수 열매 추출물을 비교했을 때 대추과육의 산화 억제 효과가 더 우수한 것을 알 수 있었다.
지질산화 초기에 발생되는 과산화물은 ferrous chloride(Fe*)를 ferric chloride(Fe3-)로 산화시켜 적갈색을 띄게 되며, 지질산화가계속 진행되면 malonaldehyde와 갇은 저분자의 활성화합물이 생성되는데 이것은 TBA와 결합하여 적색의 화합물을 형성하게 된다. 대추과육과 대추씨 추출물을 linoleic acid 기질에 첨가하여 산화 방지 효과를 검색한 결과(Fig. 1-2) 대추과육과 대추씨 추출물 100 |ig/mL, BHA 10 μg/mL의 농도에 서 높은 산화억 제효과를 보였으며, 실험 12일째 대추과육 및 대추씨 추출물 100, BHA 10 μg/mL의 농도에서 대조구에 비해 가장 높은 산화억제효과가 나타났는데 이는 Mohd등(34)이 발표한 월계수의 부위별에 따른 추출물의 산화억제 효과와 유사한 경향을 보였다.
2 mg/mL)을처리시에 FTC가는 95% 이상의 산화억제율을 보였고, TBA가는 linoleic acid의 산화가 약 85% 정도 억제되었다고 보고하였다. 따라서 본 실험에 사용된 대추과육 및 대추씨 추출물의 경우에도 FTC가(약 91%)와 TBA가(84-86%)의 값의 차이는 보였으나 산화 억제 효과가 우수함을 알 수 있었고, 대추과육 및 대추씨 추출물은 DPPH 및 ABTS radical에 대해 높은 소거활성을 보일 뿐만 아니라 hydrogen peroxide의 소거활성능이 뛰어나며 linoleic acid의 산화를 초기단계에서 효과적으로 억제하여 산화의 진행을 상당히 지연시키는 것을 알 수 있었다. 이는 대추에 함유된 여러 가지 유용성분들 중 폴리페놀 화합물의 항산화 작용에 기인한 것이라 생각되며 이는 대추과육 뿐만 아니라 대추씨를 천연 항산화제 및 기능성 식품으로 이용할 수 있는 가능성을 시사한다.
각 시료의 DPPH 소거 활성을 농도별로 측정하여 비교한 결과, 100|ig/mL의 농도에서 대추과육이 92%, 대추씨가 95%의 소거 능을 보였고, BHA와 ascorbic acid(10 jig/mL)에 서 96% 정 도의 항산화 능을 보였다. 또한 ABTS - - 소거활성을 Trolox, BHA, ascorbic acid와 비교 측정한 결과, ABTS - * 소거활성법에서 표준물질로 사용되는 Trolox는 15 μM에서 63% 정도의 소거 활성 능을 보였고, 추출물은 lOOpig/mL에서 98-99% 정도의 ABTS/의 높은 소거활성을 보였으며 , BHA와 ascorbic acid는 10μg/mL에서 99% 이상의 소거활성능을 보였다. Hydrogen peroxide 소거 활성을 측정한 결과 같은 농도에서 DPPH radical이나 ABTS radical 소거 활성보다 다소 낮은 소거활성능을 보였으며, 100jig/mL의 농도에서 대추과육 추출물은 약 60%, 대추씨 추출물은 약 72%의 소거 활성을 보였다.
또한 TBA가를 측정한 결과 positive control로 사용한 BHA 1, 10|ig/mLe 대추과육, 대추씨 추출물 100μg/mL의 농도에서와 유사한 수준의 산화억제 효과를 나타내었다. 대추과육과 대추 씨를 비교해 본 결과 10|ig/mL의 농도에서 유사한 수준의 산화 억제율을 나타냈고 100μg/mL에서는 대추과육이 대추씨보다 항산화 효과가 더 높은 것으로 관찰되었으나 이들 시료사이에 유의적인 차이는 없는 것으로 보인다.
보았다. 먼저 대추의 과육 및 씨의 메탄올 추출물에 존재하는 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 측정한 결과, 대추과육 추출물의 총폴리페놀 함량은 98.83 |ig/mg, 대추씨 추출물은 138.99 μg/mg으로대추과육 보다는 대추씨에서 높은 폴리페놀 함량을 보였다. 총 플라보노이드 함량은 대추과육과 대추씨 추출물이 각각 35.
100)μg/mL에서 98-99% 정도의 ABTS+.의 높은 소거 활성을 보였으며, BHA와 ascorbic acid는 10|ig/mL에서 99% 이상의우수한 소거활성능을 보였다. 이는 대추과육 및 대추씨 추출물이lOOeg/mL의 농도에서 약 92-95%의 DPPH - 소거활성을 나타낸 것과 유사한 결과이며, BHA와 ascorbic acid에서도 같은 경향이었다 .
3pig/mg으로 보고되었다(22). 이 결과와 비교했을 때 대추과육 및 대추씨 추 출물은 산채류와 유사하게 비교적 많은 양의 폴리페놀과 플라보 노이드를 함유하고 있으며, 특히 대추씨의 플라보노이드 함량이 매우 높음을 알 수 있었다.
이에 V79 cell을 이용하여 H2O2로 유도된 세포독성에 대한 대추 과육 및 대추씨 추출물의 세포보호 효과를 살펴본 결과 H2O2만 처리한 세포의 생존율이 36% 정도인데 비해 대추과육 및 2추씨 추출물을 함께 처리하였을 때는 100μg/mL의 농도에서 생존율이 각각 52%, 64%로 증가하여 대추씨 추출물이 AQ로 유도된 세포독성에 대해 높은 세포보호 효과를 가지는 것으로 나타났다
3). 천연 항산화 물질인 caffeic acid, quercetin, catechin을 동일한 방법으로 측정하였을 때 그 생존율이 각각 55, 51, 42%로 나타났다는 보고(37-38)와 비교할 때 대추씨 추출물은 이들 천연 항산화 물질들에 비해 세포독성에 대한 보호효과가 더 우수함을알 수 있었다. 또한 Nakayama 등(18)은 gallic acid와 methyl gal late, propyl gallate, lauryl gallate 등의 gallic acid esters의 H2O2로 유도된 세포독성에 대한 보호효과를 보고하였는데, gallic acid 자체에는 아무런 세포보호 효과가 없었으나, methyl gallate 40 pM 에서 60%, propyl gallate 10)iM에서 80%, lauryl gallate의 경우 가장 낮은 농도인 100nM에서 70%, 200nM에서 100%의 생존율을 보여 매우 강한 항산화능이 존재함을 확인하였다.
99 gig/mg으로 대추과육 보다는 대추씨에서 높은 폴리페놀 함량을 보였다. 총 플라보노이드 함량은 대추과육과 대추씨 추출물이 각각 35.56 및 131.48 jig/mg으로 대추씨에서 플라보노이드 함량이 높게 나타나 대추씨의 폴리페놀성 물질은 대부분이 플라보노이드 성분임을 알 수 있었다
99 μg/mg으로대추과육 보다는 대추씨에서 높은 폴리페놀 함량을 보였다. 총 플라보노이드 함량은 대추과육과 대추씨 추출물이 각각 35.56 및 131.48 μg/mg으로 대추씨에서 플라보노이드 함량이 높게 나타났다. 각 시료의 DPPH 소거 활성을 농도별로 측정하여 비교한 결과, 100|ig/mL의 농도에서 대추과육이 92%, 대추씨가 95%의 소거 능을 보였고, BHA와 ascorbic acid(10 jig/mL)에 서 96% 정 도의 항산화 능을 보였다.
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