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대추(Zyziphus jujuba) 품종별 성숙정도에 따른 항산화 활성, 총페놀 함량, 비타민 C 함량 및 당함량
Antioxidant Activity, Total Phenolics, Vitamin C and Sugar Content during Fruit Ripening of Five Different Jujube Cultivars 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.29 no.5, 2016년, pp.539 - 546  

박영기 (국립산림과학원 산림유전자원부 특용자원연구과) ,  김재희 (국립산림과학원 산림유전자원부 특용자원연구과)

초록
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대추 품종별 미숙과와 성숙과의 항산화 활성, 총페놀 함량, 비타민 C 함량 및 당도 변화를 측정하였다. 또한 이러한 결과를 토대로 항산화 활성과 총페놀 함량 및 비타민 C 함량과 당도와의 상관관계를 구명하였다. 즉, 대추과실이 성숙함에 따라 과실의 무게와 크기는 증가하였으나, 항산화 활성인 DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능 그리고 환원력은 감소하였다. 일반적으로 항산화 활성의 주요 인자로 작용하는 총페놀 함량 역시 과실이 성숙함에 따라 감소하였다. 대추 품종별 항산화 활성을 비교한 결과, DPPH 라디칼 소거능의 경우 미숙과 복조품종의 항산화 활성(71.20%)이 가장 우수하였으며, 환원력은 미숙과 무등 품종이 가장 뛰어났다. 총페놀 함량과 비타민 C의 최대 함량은 각각 62.50 ㎍/g(무등, 미숙과) 그리고 2540.0 ㎎/ 100 g(보은, 성숙과)이었다. 항산화 활성과 유용성분간의 상관관계를 분석한 결과, DPPH 자유 라디칼 소거능과 ABTS 라디칼 소거능과의 상관관계 r = 0.956으로 고도의 상관관계를 나타내었다. 일반적으로 대추를 식용으로 이용함에 있어 성숙과를 이용하였으나 본 연구에서 나타낸 결과를 보면 대추 미숙과의 항산화 활성과 총페놀 함량 등이 성숙과보다 우수하여 약리적인 측면에서는 유용할 수 있으며, 크기나 무게 그리고 당도 등을 고려하면 성숙과는 식용으로 유용하여 용도별에 따른 수확시기의 결정이 중요하다고 할 수 있다.

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The aim of this study was to analyze antioxidant activity, total phenolics, and vitamin C content in unripe and ripe jujube cultivar and to investigate correlation between antioxidant and chemical constituents including total phenolics and vitamin C. The antioxidant activity was measured by the DPPH...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2002). 따라서 본연구에서는 이와 관련하여 비타민류가 풍부하고 식용뿐만 아니라 약용으로도 이용되는 대추의 항산화활성에 대해 연구하였다.
  • C 함량 및 당도를 측정하였다. 또한 이러한 성분들이 항산화 활성에 기여하는 정도를 고찰하고자 이들 간의 상관관계를 구명하였다.
  • 하지만 대추 품종별에 따른 유용성분의 성숙도에 따른 변화 연구는 수행되지 않았다. 또한, 대추 열매와 잎 등에 대한 생리활성과 유용성분에 대한 연구는 진행된 바 있지만, 대추 품종별 미숙과와 성숙과의 생리활성과 유용성분 변화에 대한 연구, 특히 우리나라에서 재배되고 있는 대추 5 품종별 과실성숙에 따른 성분변화와 항산화 활성에 관한 연구는 없어 본 연구를 수행하였다.
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