$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

홍국균(Monascus sp.) 발효콩의 mevinolin 생산 조건
Optimum Conditions for Production of Mevinolin from the Soybean Fermented with Monascus sp. 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.2 = no.186, 2006년, pp.256 - 261  

표영희 (한국식품연구원, 전통식품연구본부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

20여종의 Monascus속의 균주로 부터 mevinolin의 생산능이 우수하면서도 곰팡이 독소성분 citrinin을 생산하지 않는 우량균주를 선발하였으며, 콩시료에 대한 고상발효를 최적화하기 위한 영양배지의 조성물이 검토되었다. 선발된 M. pilosus IFO 480으로 발효시킨 홍국콩 발효물에 함유된 mevinolin의 주요 화합물은, 약리학적 활성형(drug)의 mevinolinic acid 밝혀졌다(91.8%). 따라서 홍국 발효콩은 생체활성형의 항 콜레스테롤 성분을 최대 0.22% 까지 함유하는, 안전한 건강 기능성식품 소재로서의 활용가능성이 높은 것으로 평가할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soybeans were fermented with Monascus sp. to select strain with highest mevinolin production through solidstate fermentation. Monascus pilosus IFO 480 showed highest yield of 2.2 mg mevinolin per g dry weight without citrinin, toxic fungal secondary metabolite, as byproduct. Nutrient broth used for ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 20여종의 Momsci/s속의 균주로부터 mevinolin의 생산능이 우수하면서도 곰팡이 독소성분 citrinin을 생산하지 않는 우량 균주 를 선발하였으며, 콩시료에 대한 고상발효를 최적화하기 위한 영양배지의 조성물이 검토되었다. 선발된 M.
  • 먼저 20여종의 Monascus sp의 균주를 대상으로 흥국콩 발효에 적합하면서도 기능성 대사 산물인 mevinolin을 가장 많이 생산하는 우량 균주를 선발하였다. 다음 단계로, 영양 배지인종배양액의 조성에 따라 홍국콩 발효물의 2차 대사 산물 의 생산량을 평가하였으며, 동시에 citrinin이 검출되지 않는 안전한 발효조건을 탐색하였기에 그 결과를 보고하고자 한다.
  • 480 mg/mL로 알려졌다(9,10,28).본 연구에서는 Monascus^- 균주의 콩에 대한 고상발효에서, 생체 활성의 2차 대사 산물인mevinolin과 함께 citrinin의 생산이 균주에 따라 어떻게 다른지를 검토하였다. T산)le 2에서와 같이 20여종의 Monascus균주 중에서 M.
  • 본 연구에서는 지금까지 시도되지 않은 콩을 대상으로, Monascus 속 균주를 이용하여 항콜레스테롤합성 성분인mevinolin과 곰팡이 독소 성분인 citriniri의 생산가능성을 탐색하기 위해 홍국콩 발 효를 수행하였다. 먼저 20여종의 Monascus sp의 균주를 대상으로 흥국콩 발효에 적합하면서도 기능성 대사 산물인 mevinolin을 가장 많이 생산하는 우량 균주를 선발하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Ma J, Li Y, Ye Q, Li J, Hua Y, Ju D, Zhang D, Cooper R, Chang M. Constituents of red yeast rice, a traditional chinese food and medicine. J. Agric. Food Chem. 48: 5220-5225 (2000) 

  2. Wild D, Toch G, Humpf HU. New Monascus metabolite isolated from red yeast rice (Ankak, Red koji). J. Agric. Food Chem. 50: 3999-4002 (2002) 

  3. Wang IK, Lin-Shiau SY, Chen PC, Lin JK. Hypotriglyceridemic effect of Ankak (fermented rice product of Monascus sp.) in rat. J. Agric. Food Chem. 48: 3183-31 89 (2000) 

  4. Endo A, Hasumi K, Negishi S. Monacolins J and L new inhibitors of cholesterol biosynthesis produced by Monascus ruber. J. Antibiot. 38: 420-422 (1985) 

  5. Manzoni M, Rollini M. Biosynthesis and biotechnological production of statins by filamentous fungi and application of these cholesterol-lowering drugs. Appl. Microbiol. Biotechnol. 58: 555-564 (2002) 

  6. Wei W, Li C, Wang Y, Su H, Zhu J, Kritchevsky D. Hypolipidemic and anti-atherogenic effects of long-term cholestin (Monascus purpureus-fennented rice, red yest rice) in cholesterol fed rabbits. J. Nutr. Biochem. 14: 314-318 (2003) 

  7. Lin CF. Isolation and cultural conditions of Monascus sp. for the production of pigment in a submerged culture. J. Ferment. Technol. 51: 407-414 (1973) 

  8. Lin TF, Demain AL. Effect of nutrition of Monascus sp. on formation of red pigments. Appl. Microbiol. Biotechnol. 36: 70-75 (1991) 

  9. Blanc PJ, Loret MO, Goma G. Production of citrinin by various species of Monascus. Biotechnol. Lett. 17: 291-294 (1995) 

  10. Wang YZ, Ju XL, Zhou YG. The variability of citrinin production in Monascus type cultures. Food Microbiol. 22: 145-148 (2005) 

  11. Hendrickson L, Davis CR, Roach C, Nguyen DK, Aldrich T, McAca PC, Reeves CD. Lovastatin biosynthesis in Aspergillus terreus: characterization of blocked mutants, enzyme activities and a multifunctional polyketide synthase gene. Chem. Biol. 6: 429-439 (1999) 

  12. Shinizu T, Kinoshita H, Ishihara S, Sakai K, Nihira T. Polyketide synthase gene responsible for citrinin biosynthesis in Monascus purpureus. Appl. Environ. Microbiol. 71: 3453-3457 (2005) 

  13. Friedrich J, Zuzek M, Bencina M, Cimerman A, Strancar A, Radez I. High-performance liquid chromatographic analysis of mevinolin as mevinolinic acid in fermentation broths. J. Chromatogr. A 704: 363-367 (1995) 

  14. Li YG, Zhang F, Wang ZT, Hu ZB. Identification and chemical profiling of monacolins in red yeast rice using high-performance liquid chromatography with photodiode array detector and mass spectrometry. J. Pharmacol. Biomed. Anal. 35: 1101-1112 (2004) 

  15. Manzoni M, Bergomi S, Rollini M, Cavazzoni V. Production of statins by filamentous fungi. Biotechnol. Lett. 21: 253-257 (1999) 

  16. Bang IY, Whang SW, Kim JW, Kim SY, Park CS. Screening of fungal strains producing lovastatin, an antihypercholesterolemic agent. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 442-446 (2003) 

  17. Park SY, Mah JH, Choi YI, Kim DH, Hwang HJ. Optimization of red pigmentation and effect of the metabolites produced by Monascus strains on microbial inhibition and colorization in processed ham. Korean J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 27: 172-178 (1999) 

  18. Kim HJ, Hwang Bo MH, Lee HJ, Yu TS, Lee IS. Antibacterial and anticancer effects of Kimchi extracts prepared with Monascus purpureus Koji paste. Korean J. Food Sci. Technol. 37: 618-623 (2005) 

  19. Cho CH, Seo DJ, Woo GJ, Kang DK. Functional red pigment production in solid-state fermentation of barley by Monascus sp. EBF1. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 30: 253-257 (2002) 

  20. Kwak EJ, Cha SK, Lim SI. The optimal condition for the production and extraction of monacolin K from red-Koji. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 830-834 (2003) 

  21. Hajjaj H, Niederberger P, Duboc P. Lovastatin biosynthesis by Aspergillus terre us in a chemically defined medium. Appl. Environ. Microbiol. 67: 2596-2602 (2001) 

  22. Reinhard H, Zimmerli B. Reversed-phase liquid chromatographic behavior of the mycotoxins citrinin and ochratoxin A. J. Chromatogr. A 862: 147-159(1999) 

  23. Thomson PD, Clarkson P, Karas RH. Statin-associated myopathy. JAMA. 289: 1681-1690 (2003) 

  24. Paoletti R, Corsini A, Bellosta S. Pharmacological interaction of statins. Atherosclerosis 3: 35-40 (2002) 

  25. Lai LST, Tsai TH, Wang TC, Cheng TY. The influence of culturing environments on lovastatin production by Aspergillus terreus in submerged cultures. Enz. Microbiol. Technol. 36: 737-748 (2005) 

  26. Lopez JLC, Sanchez perez JA, Fernandez Sevilla JM. Production of lovastatin by Aspergillus terreus: effects of the C:N ratio and the principal nutrients on growth and metabolite production. Enz. Microbiol. Technol. 33: 270-277 (2003) 

  27. Sanchez S, Demain AL. Metabolic regulation of fermentation processes. Enz. Microbiol. Technol. 31: 895-906 (2002) 

  28. Sabater-Vilar M, Maas RFM, Fink-Gremmels J. Mutagenicity of commercial Monascus fermentation products and the role of citrinin contamination. Mutat. Res. 444: 7-16 (1999) 

  29. Bilgrami KS, Sinha SP, Jeswal P. Nephrotoxic and hepatotoxic effects of citrinin in mice. Proc. Indian Nat. Sci. Acad. B54: 35-37(1988) 

  30. Comerio R, Virginia E, Pinto F, Vaamonde C. Influence of water activity on Penicillium citrinum growth and kinetics of citrinin accumulation in wheat. Int. J. Food Microbiol. 42: 219-223 (1998) 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로