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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.1, 2016년, pp.149 - 154
황지영 (성신여자대학교 식품영양학과) , 조호연 (성신여자대학교 식품영양학과) , 표영희 (성신여자대학교 식품영양학과)
Cosmeceutical potentials of unpolished rice vinegars containing different amounts of Monascus-fermented soybean powder (soy-koji) were investigated. Four different vinegar types were prepared using 0, 10, 30, and 50% soy-koji addition. Soy-koji vinegar showed stronger cosmeceutical properties, in te...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미용기능식품 산업의 현황은? | 오늘날 미용기능식품(beauty food) 산업은 현재 전 세계 적으로 크게 성장하고 있는 추세로, 식이와 피부 및 건강에 대한 소비자들의 이해와 인식이 깊어짐에 따라 다양한 목적 의(nutriceuticals, beauty supplements, nutricosmetics) 미용건강 제품이 연구 개발되고 있다(1,2). 특히 건강기능성 소재의 미용기능식품으로의 활용은 이너뷰티(inner beauty) 이상의 특수한 복합 기능성을 지향하여 소비자의 건강과 미용 효과를 동시에 구현하려는 연구가 활발한 추세이다(2). | |
이너뷰티 이상의 소비자의 건강과 미용 효과를 동시에 구현하기 위해 필요한 것은? | 특히 건강기능성 소재의 미용기능식품으로의 활용은 이너뷰티(inner beauty) 이상의 특수한 복합 기능성을 지향하여 소비자의 건강과 미용 효과를 동시에 구현하려는 연구가 활발한 추세이다(2). 이러한 목적이 실현되기 위해서는 먹을 수도 있고 바를 수도 있어야 하지만 피부노화의 주요 원인인 활성산소종을 제거할 수 있는 항산화 기능은 물론 미백 효과와 주름개선 효과 등이 동시에 나타나야 한다. 인체의 가장 큰 장기의 하나인 피부는 자외선의 영향을 받기 쉬운 기관으로 melanin 증식에 의한 피부노화가 쉽게 진행된다(3). | |
식초란? | 식초는 특유의 자극적인 향과 신맛을 지닌 알칼리성 발효 식품으로 원료의 종류, 제조방법, 발효법 등에 따라 독특한 풍미와 다양한 기능성을 나타낸다. 특히 혈당과 혈압 조절뿐 아니라 심혈관질환의 예방 및 항종양 등의 생리활성이 보고 됨에 따라 식초 본연의 조미식품으로서의 기능 이외에 건강 기능성 식품으로의 연구가 활발히 이루어져 왔다(8-10). |
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