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홍국발효 콩 함유 현미 식초의 Tyrosinase와 Elastase의 저해작용에 미치는 영향
Effect of Unpolished Rice Vinegar Containing Monascus-Fermented Soybean on Inhibitory Activities of Tyrosinase and Elastase 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.1, 2016년, pp.149 - 154  

황지영 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  조호연 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  표영희 (성신여자대학교 식품영양학과)

초록
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현미와 홍국발효 콩 시료의 첨가량을 달리하여 제조한 식초의 미용건강기능성 소재(cosmeceuticals)로의 활용 가능성을 평가한 결과는 다음과 같다. DPPH와 ABTS 라디칼 소거능으로 측정한 항산화 활성은 현미 식초에 비해 홍국발효 콩이 첨가된 시료가 첨가량에 비례하여 최대 7배 이상 증가하였다(P<0.05). 특히 tyrosinase 저해 활성은 50% 첨가량의 시료에서 kojic acid의 저해 활성과 유사하게 나타나 미백 소재로서의 가능성을 보였으며, elastase 저해 활성 역시 첨가량에 비례하여 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 현미 식초에 비해 홍국발효 콩을 1:1(w/w)의 비율로 첨가한 식초의 높은 생리활성은 시료에 함유된 총 페놀 함량, 특히 이소플라본 비배당체형의 genistein과 daidzein의 농도와 높은 상관관계가 성립되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cosmeceutical potentials of unpolished rice vinegars containing different amounts of Monascus-fermented soybean powder (soy-koji) were investigated. Four different vinegar types were prepared using 0, 10, 30, and 50% soy-koji addition. Soy-koji vinegar showed stronger cosmeceutical properties, in te...

주제어

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문제 정의

  • 특히 콩 기질에 함유된 이소플라본 화합물과 GABA 등의 생리활성 물질은 홍국발효에 의해 그 농도가 증가하므로(15) 홍국발효 콩의 기능성 소재로의 활용은 매우 다양하게 시도될 수 있다. 따라서 본 연구에서는 홍국발효 콩을 함유하는 현미 식초를 제조하여 이미 알려진 다양한 생리활성 이외에 피부미백 및 주름개선 효과 등의 가능성을 탐색하기 위해 tyrosinase와 elastase 효소들의 저해 기능 및 항산화 활성을 평가하여 그 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미용기능식품 산업의 현황은? 오늘날 미용기능식품(beauty food) 산업은 현재 전 세계 적으로 크게 성장하고 있는 추세로, 식이와 피부 및 건강에 대한 소비자들의 이해와 인식이 깊어짐에 따라 다양한 목적 의(nutriceuticals, beauty supplements, nutricosmetics) 미용건강 제품이 연구 개발되고 있다(1,2). 특히 건강기능성 소재의 미용기능식품으로의 활용은 이너뷰티(inner beauty) 이상의 특수한 복합 기능성을 지향하여 소비자의 건강과 미용 효과를 동시에 구현하려는 연구가 활발한 추세이다(2).
이너뷰티 이상의 소비자의 건강과 미용 효과를 동시에 구현하기 위해 필요한 것은? 특히 건강기능성 소재의 미용기능식품으로의 활용은 이너뷰티(inner beauty) 이상의 특수한 복합 기능성을 지향하여 소비자의 건강과 미용 효과를 동시에 구현하려는 연구가 활발한 추세이다(2). 이러한 목적이 실현되기 위해서는 먹을 수도 있고 바를 수도 있어야 하지만 피부노화의 주요 원인인 활성산소종을 제거할 수 있는 항산화 기능은 물론 미백 효과와 주름개선 효과 등이 동시에 나타나야 한다. 인체의 가장 큰 장기의 하나인 피부는 자외선의 영향을 받기 쉬운 기관으로 melanin 증식에 의한 피부노화가 쉽게 진행된다(3).
식초란? 식초는 특유의 자극적인 향과 신맛을 지닌 알칼리성 발효 식품으로 원료의 종류, 제조방법, 발효법 등에 따라 독특한 풍미와 다양한 기능성을 나타낸다. 특히 혈당과 혈압 조절뿐 아니라 심혈관질환의 예방 및 항종양 등의 생리활성이 보고 됨에 따라 식초 본연의 조미식품으로서의 기능 이외에 건강 기능성 식품으로의 연구가 활발히 이루어져 왔다(8-10).
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참고문헌 (28)

  1. Preetha JP, Karthika K. 2009. Cosmeceuticals-An evolution. Int J ChemTech Res 1: 1217-1223. 

  2. Royer M, Prado M, Garcia-Perez ME, Diouf PN, Stevanovic T. 2013. Study of nutraceutical, nutricosmetics and cosmeceutical potentials of polyphenolic bark extracts from Canadian forest species. PharmaNutrition 1: 158-167. 

  3. Kohl E, Steinbauer J, Landthaler M, Szeimies RM. 2011. Skin ageing. J Eur Acad Dermatol Venereol 25: 873-884. 

  4. Cabanes J, Chazarra S, Garcia-Carmona F. 1994. Kojic acid, a cosmetic skin whitening agent, is a slow-binding inhibitor of catecholase activity of tyrosinase. J Pharm Pharmacol 46: 982-985. 

  5. Kraunsoe JA, Claridge TD, Lowe G. 1996. Inhibition of human leukocyte and porcine pancreatic elastase by homologues of bovine pancreatic trypsin inhibitor. Biochemistry 35: 9090-9096. 

  6. Zhao R, Bruning E, Rossetti D, Starcher B, Seiberg M, Iotsova-Stone V. 2009. Extracts from Glycine max (soybean) induce elastin synthesis and inhibit elastase activity. Exp Dermatol 18: 883-886. 

  7. Jung EY, Hong YH, Kim SH, Suh HJ. 2010. Physiological effects of formulations added with black garlic extract on skin care: oxidative stress, tyrosinase and elastase activities. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 662-668. 

  8. Kajimoto O, Ohshima Y, Tayama K, Hirata H, Nishimura A, Tsukamoto Y. 2003. Hypotensive effects of drinks containing vinegar on high normal blood pressure and mild hypertensive subjects. J Nutr Food 6: 51-68. 

  9. Nakamura K, Ogasawara Y, Endou K, Fujimori S, Koyama M, Akano H. 2010. Phenolic compounds responsible for the superoxide dismutase-like activity in high-Brix apple vinegar. J Agric Food Chem 58: 10124-10132. 

  10. Chou CH, Liu CW, Yang DJ, Wu YH, Chen YC. 2015. Amino acid, mineral, and polyphenolic profiles of vinegar, and its lipid lowering and antioxidant effects in vivo. Food Chem 168: 63-69. 

  11. Journoud M, Jones PJ. 2004. Red yeast rice: a new hypolipidemic drug. Life Sci 74: 2675-2683. 

  12. Hong MY, Seeram NP, Zhang Y, Heber D. 2008. Anticancer effects of Chinese red yeast rice versus monacolin K alone on colon cancer cells. J Nutr Biochem 19: 448-458. 

  13. Pyo YH, Lee TC. 2007. The potential antioxidant capacity and angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity of Monascus-fermented soybean extracts: evaluation of Monascus-fermented soybean extracts as multifunctional food additives. J Food Sci 72: S218-S223. 

  14. Pyo YH, Seong KS. 2013. Effects of Monascus-fermented grain extracts on plasma antioxidant status and tissue levels of ubiquinones and $\alpha$ -tocopherol in hyperlipidemic rats. Food Chem 141: 428-435. 

  15. Pyo YH. 2007. Production of a high value-added soybean containing bioactive mevinolins and isoflavones. J Food Sci Nutr 12: 29-34. 

  16. Singleton VL, Rossi JA. 1965. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Vitic 16: 144-158. 

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  20. Andlauer W, Stumpf C, Furst P. 2000. Influence of the acetification process on phenolic compounds. J Agric Food Chem 48: 3533-3536. 

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  22. Kim JS, Kim JG, Kim WJ. 2004. Changes of isoflavone contents in soybean cultivars pickled in persimmon vinegar. Korean J Food Sci Technol 36: 833-836. 

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  24. Izumi T, Piskula MK, Osawa S, Obata A, Tobe K, Saito M, Kataoka S, Kubota Y, Kikuchi M. 2000. Soy isoflavone aglycones are absorbed faster and in higher amounts than their glucosides in humans. J Nutr 130: 1695-1699. 

  25. Paine C, Sharlow E, Liebel F, Eisinger M, Shapiro S, Seiberg M. 2001. An alternative approach to depigmentation by soybean extracts via inhibition of the PAR-2 pathway. J Invest Dermatol 116: 587-595. 

  26. Huang ZR, Hung CF, Lin YK, Fang JY. 2008. In vitro and in vivo evaluation of topical delivery and potential dermal use of soy isoflavones genistein and daidzein. Int J Pharm 364: 36-44. 

  27. Leyden J, Wallo W. 2011. The mechanism of action and clinical benefits of soy for the treatment of hyperpigmentation. Int J Dermatol 50: 470-477. 

  28. Werb Z, Banda MJ, McKerrow JH, Sandhaus RA. 1982. Elastases and elastin degradation. J Invest Dermatol 79: 154s-159s. 

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