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열처리한 감초추출물의 항산화활성
Antioxidative Activity of Heat Treated Licorice (Glycyrrhiza uralensis Fisch) Extracts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.3 = no.187, 2006년, pp.355 - 360  

우관식 (충북대학교 식품공학과) ,  장금일 (충북대학교 식품공학과) ,  김광엽 (충북대학교 식품공학과) ,  이희봉 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
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감초를 처리온도, 처리시간 및 첨가수분함량을 변수로 하여 열처리한 다음 에틸아세테이트와 에탄올로 추출하여 성분 및 생리 활성 변화를 분석하고 반응표면분석으로 최적화 조건을 조사하였다. 에틸아세테이트 추출물의 추출수율은 $140^{\circ}C$, 2시간, 가수량 20%일 때 9.48%로 무처리구의 3.74% 보다 높았고, 에탄올 추출물의 경우는 $120^{\circ}C$, 2시간, 가수량 40%로 처리한 시료가 32.90%로 무처리구의 14.60% 보다 높았다. 총 폴리페놀 화합물의 함량은 열처리구가 무처리구보다 높았으며, 에탄올 추출물의 $150^{\circ}C$, 3시간, 가수량 30% 처리구가 1,391.51 mg/100 g로 무처리구의 6 692.23 mg/100 g 보다 높았다. 항산화활성$(IC_{50})$은 열처리구가 무처리구보다 낮았으며 에틸아세테이트 추출물 $140^{\circ}C$, 2시간, 가수량 20% 처리구에서 0.324 g/L로 무처리구의 0.573 g/L 보다 효과가 우수한 것으로 나타났다. 총항산화력(AEAC)은 모든 처리구에서 무처리구보다 높게 나타났는데 에틸아세테이트 추출물 $120^{\circ}C$, 2시간, 가수량 40%처리구에서 2,112.61 mg AA eq로 무처리구의 1,920.27 mg AA eq보다 높게 나타났다. 본 연구결과 감초의 항산화활성, 총 폴리페놀 함량 등을 증가시키기 위한 최적의 열처리 조건은 130 및 $140^{\circ}C$, 3시간, 가수량 30%로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidative activity and physicochemical characteristics of heat-treated licorice extracted by ethyl-acetate (EtOAc) and ethyl-alcohol (EtOH) were evaluated at various treatment temperatures (110, 120, 130, 140, and $150^{\circ}C$), times (1, 2, 3, 4, and 5 hr), and moisture contents (1...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품에 많이 이용되고 있는 감초를 다양한 고온고압처리 조건으로 처리할 때 폴리페놀 물질 및 항산화 활성의 변화를 구명하고 항산화활성이 증가된 감초 가공품을 만들기 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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