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어육단백질로부터 분리된 항고혈압 펩타이드가 ACE 저해활성과 본태성 고혈압쥐의 혈압에 미치는 영향
Effect of Antihypertensive Peptides Originated from Various Marine Proteins on ACE Inhibitory Activity and Systolic Blood Pressure in Spontaneously Hypertensive Rats 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.4 = no.188, 2006년, pp.567 - 570  

도정룡 (한국식품연구원) ,  허인숙 (한국식품연구원) ,  조진호 (한국식품연구원) ,  김동수 (한국식품연구원) ,  김현구 (한국식품연구원) ,  김성수 (한국식품연구원) ,  한찬규 (한국식품연구원)

초록
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본 연구는 항고혈압 활성이 있는 어육 단백질의 효소 가수분해물로부터 얻어진 peptide분말을 실험동물인 본태성 고혈압쥐(SHR)에게 음용수로 공급하여 혈압강하에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다. in vitro에서 멸치, 명태 그리고 고등어 가수분해물 500 ${\mu}g$을 첨가하여 각각 75, 81 그리고 35%의 ACE 저해활성을 보였던 펩타이드 분말 0.4167%을 희석하여 SHR에게 음용수로 공급한 후 생리적 변화를 관찰하기 위해 매 1주일 마다 총 섭취한 사료의 무게와 음수량을 측정하였다. 실험기간 중 SHR의 일당증체량은 명태(C)와 고등어처리군(D)이 각각 1.26 및 1.36 g으로 A군(0.78 g)과 B군(0.77 g) 보다 높았지만 유의적인 차이는 없었다. 사료섭취량은 $16.85{\sim}19.93$ g/day으로 거의 차이가 없었던 것으로 나타났다. 생후 13주령된 SHR를 대상으로 실험개시 전 측정한 기준혈압(RBP)은 실험군에서 평균 224mmHg 로 큰 차이가 없이 비슷하였다 어육 펩타이드 음용군(멸치, 동태, 고등어)은 경시적으로 감소경향을 나타냈으며 실험군 중 D군(고등어)의 수축기혈압은 투여 후 7일에 208mmHg로 측정되어 RBP 보다 15 mmHg가 감소하였고, 이 후 비슷한 수준을 유지하다가 28일에 191 mmHg로 실험군 중 가장 낮았다. C군(명태)은 투여 후 14일에 214mmHg로 측정되어 11 mmHg가 감소하였고, 28일에 202 mmHg로 나타났다. B군(멸치)은 투여 후 7일까지는 기준혈압(223 mmHg)과 비슷하였고, 이후 28일까지 203 mmHg로 일정한 수준을 유지하였다. 어육 펩타이드 대신 생수음용 대조군(A)은 실험기간 중 225-216 mmHg로 유의한 차이가 나타나지 않았다. 기준혈압(0일) 대비 28일의 혈압 감소치는 어육 펩타이드(멸치, 동태, 고등어) 음용군에서 각각 20, 23, 32 mmHg로 RBP대비 혈압감소율은 각각 9.0, 10.2, 14.3%로 나타났다.

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This study was carried out to investigate the effect of antihypertensive peptides originating from marine proteins on ACE inhibitory activity and systolic blood pressure in spontaneously hypertensive rats (SHR). Sixteen male SHR (SHR/NCrj) weighing approximately 270 g were randomly divided into few ...

주제어

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문제 정의

  • 최근에 이러한 성인질환에 대한 생체 조절 기능을 갖는 펩타이드를 다양한 식품원료의 분해물로부터 분리하기 위한 연구가 활발히 진행되고 있는데 특히 우유, 소의 혈액, 돼지고기, 소고기, 명태, 고등어, 대두, 밀, 보리 등과 같은 식품 단백질에 존재하는 펩타이드는 in vitro에서 효소처리에 의해 생성된 것이 대부분이며 상대적으로 간단한 아미노산결합으로 구성되지만 뛰어난 생체조절 기능을 갖는 것으로 알려져 있다(7, 8). 따라서, 본 연구에서는 국내 생산량이 많은 어종인 멸치, 명태, 고등어의 단백질 가수분해물로 제조한 펩타이드를 실험동물인 본태성 고혈압 쥐(SHR)에게 음용수로 공급하여 혈압강하에 미치는 영향을 조사하였다.
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참고문헌 (19)

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