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초록
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미더덕(Styela clava)을 시기에 따라 2월부터 7월까지 매월 1회 채취하여 육질과 껍질 부분으로 나눈 후, 물과 70% 에탄올로 추출하여 항산화활성ACE 저해능을 측정하였다. DPPH 라디칼 소거능은 육질 부위가 껍질 부위보다 높았고, 가장 높은 소거능은 4월에 채취한 미더덕의 육질 부위의 물 추출물에서 53.02%로 나타났다. ABTS 라디칼 소거능의 경우에는 3월에 채취한 미더덕의 육질 부위의 물 추출물에서 61.1%로 가장 높았다. ACE 저해능은 전반적으로 육질부위가 껍질 부위보다 높은 활성을 보였고, 대체로 3월에서 5월 사이에 채취한 경우에서 높게 관찰되었다. 가장 높은 ACE 저해능은 3월 미더덕의 육질 부위의 물 추출물에서 65.22%로 측정되었다. 한편, 냉동 미더덕의 ACE 저해능은 육질 및 껍질 부위 모두에서 3월과 5월 사이에 채취한 미더덕의 경우와 비슷한 경향을 보였는데, 이는 냉동 미더덕이 3월과 5월 사이에 채취된 것이고 냉동 과정 중에 ACE 저해능이 영향을 받지 않는 것을 의미한다. 이상의 결과로 미더덕의 채취 시기 및 부위에 따라 항산화 및 ACE 저해능의 차이가 있으며, 3월에서 5월에 채취한 미더덕의 육질 부위가 비교적 높은 활성을 가지고 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant and angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitory harvesting times were evaluated. During February and July of 2008, Styela clava were harvested once per month, and divided into flesh and tunic parts. Each collected part was extracted with water and 70% ethanol. DPPH radical scaveng...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • All measurements were done in triplicate, and all values are means±standard deviation.
  • 각 미더덕 부위를 분쇄기(HR2870, Philips Electronics, Eindhoven, Netherlands)를 이용하여 분쇄한 후, 동결건조기(FD 5512, Ilshin Lab Co., Seoul, Korea)로 건조하였다. 건조한 미더덕을 다시 분쇄기로 분쇄하여 육질 부위는 35 mesh의 체를, 껍질 부위는 14 mesh의 체를 통과한 크기로 분말화하였다.
  • 건조한 미더덕을 다시 분쇄기로 분쇄하여 육질 부위는 35 mesh의 체를, 껍질 부위는 14 mesh의 체를 통과한 크기로 분말화하였다. 각 분말 미더덕 시료 100 g에 1 L의 용매( , 70% 에탄올)를 각각 첨가하여 진탕배양기(HB-201s, Hanback Co., Seoul, Korea)에서 25oC, 100 rpm의 조건으로 24시간 동안 추출하였다. 각각의 추출시료는 여과지(Whatman No.
  • 이 상등액을 80℃에서 30분간 완전히 건조시켜 증류수 1 mL를 넣은 후에 228 nm에서 흡광도를 측정하였다. 대조구로서는 추출물 대신 추출용매 50 μL를 가해 실험하였으며, ACE 저해활성 효과는 다음 계산식을 이용하여 계산하였다.
  • 미더덕(Styela clava)을 시기에 따라 2월부터 7월까지 매월 1회 채취하여 육질과 껍질 부분으로 나눈 후, 물과 70% 에탄올로 추출하여 항산화활성과 ACE 저해능을 측정하였다. DPPH 라디칼 소거능은 육질 부위가 껍질 부위보다 높았고, 가장 높은 소거능은 4월에 채취한 미더덕의 육질 부위의 물 추출물에서 53.
  • 최근 미더덕의 항산화 활성 및 항암 활성(5-8), 항유전독성 활성(9), 알코올로 인한 손상에 대한 보호효과(10) 등이 보고되었으며, 김치(11), 어묵(12), 술(13) 등의 가공품 개발이 보고된 바 있다. 본 연구에서는 채취시기에 따른 부위별 미더덕의 항산화능과 항고혈압능을 조사하기 위하여 미더덕이 생산되는 2~7월간의 기간 중 매 1개월마다 채취한 미더덕 및 장기 유통을 위하여 3~5월에 채취하여 냉동저장 된 미더덕을 대상으로, 껍질 부위와 육질 부위로 분류하여 각각 물과 70% 에탄올로 추출물을 제조하고, 각 추출물의 항산화 활성(DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능)과 항고혈압활성(ACE 저해능)을 측정하였다.
  • 0) 100 μL와 10 mM의 hydrogen peroxide 20 μL를 가하고 이 혼합물을 37℃에서 5분간 예비반응을 시켰다. 이 반응물에 1.25 mM의 ABTS와 peroxidase(1 U/mL)를 각각 30 μL 넣고 다시 37℃에서 10분간 반응을 시킨 후, 405 nm에서 Multiplate Reader(Sunrise RC/TS /TS Color-TC/TW/BC/6Filter, Tecan Austria GmbH, Grödig, Austria)를 이용하여 흡광도를 측정하였다.

대상 데이터

  • 본 실험에서 사용된 미더덕은 경상남도 마산시 진동면 고현마을에 소재하는 미더덕영어조합법인에서 2009년 2월에서 7월까지 채취한 것을 신선한 상태로 매 1개월마다 구입하였으며, 냉동미더덕은 3~5월에 채취되어 냉동된 것으로 구입하였다. 미더덕은 이물질을 제거하고 물로 깨끗이 여러번 씻어 물기를 제거한 후, 육질 부위와 껍질 부위로 분류하여 분석 재료로 사용하였다.
  • 껍질 부위의 경우도 4월의 미더덕에서 가장 높은 ACE 저해능을 보였으며, 냉동 미더덕의 껍질 부위도 4월의 것과 비슷한 ACE 저해능을 보였다. 본 연구에 사용한 냉동 미더덕은 주로 3월과 5월에 생산된 것을 장기 유통을 위해 -30oC에서 저장한 것인데, 유통 직전에 해동한 것이다. Table 7에 나타난 결과를 보면 냉동 미더덕은 4월과 5월에 채취한 미더덕의 ACE 저해능과 비슷한 값을 보이는데, 이는 냉동 과정이 ACE 저해 활성에 큰 영향을 주지 않음을 의미한다.

데이터처리

  • DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, 그리고 ACE 저해 활성에 대한 데이터의 통계처리는 각 시료 당 3회 반복으로 행해졌으며, SAS(Statistical Analysis System)를 이용하여 평균과 표준오차, Student-Newman-Keul's multiple range tests로 평균값들에 대해 유의성을 검정하였다(17).

이론/모형

  • ABTS 라디칼 소거능은 Pellegrini 등(15)의 방법에 따라 측정하였다. 시료 100 μL에 0.
  • ACE 저해 활성 측정은 Cushman과 Cheung(16)의 방법에 따라 측정하였다. 즉, 50 mM sodium borate buffer(pH 8.
  • DPPH 라디칼 소거능은 Jeong 등(14)의 방법에 준하여 시료 0.1 mL에 0.041 mM DPPH 용액 0.9 mL를 가한 후 상온에서 30분간 반응시켜 517 nm에서 흡광도(Shimadzu UV-1601, Kyoto, Japan)를 측정하였다. 각 시료의 DPPH 라디칼 소거능은 아래의 식으로 계산하여 백분율로 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미더덕의 항산화활성과 ACE 저해능은 무엇에 영향을 받는가? 한편, 냉동 미더덕의 ACE 저해능은 육질 및 껍질 부위 모두에서 3월과 5월 사이에 채취한 미더덕의 경우와 비슷한 경향을 보였는데, 이는 냉동 미더덕이 3월과 5월 사이에 채취된 것이고 냉동 과정 중에 ACE 저해능이 영향을 받지 않는 것을 의미한다. 이상의 결과로 미더덕의 채취 시기 및 부위에 따라 항산화 및 ACE 저해능의 차이가 있으며, 3월에서 5월에 채취한 미더덕의 육질 부위가 비교적 높은 활성을 가지고 있음을 알 수 있었다.
미더덕이란 무엇인가? 미더덕(Styela clava)은 척색동물문 미색동물아문에 속하는 해양생물로서 굴과 홍합의 양식을 해치는 해적 생물로 취급되었으나, 1980년대 중반부터 식용을 위한 본격적인 양식이 시작되면서 어민의 소득증대에 기여하고 있다(1). 미더덕은 우리나라 전역에서 발견되고 있지만 경상남도 마산시를 중심으로 통영시, 거제시, 고성군에서 양식이 이루어지고 있다.
미더덕은 현재 국내 어느지역에서 양식이 이뤄지고 있는가? 미더덕(Styela clava)은 척색동물문 미색동물아문에 속하는 해양생물로서 굴과 홍합의 양식을 해치는 해적 생물로 취급되었으나, 1980년대 중반부터 식용을 위한 본격적인 양식이 시작되면서 어민의 소득증대에 기여하고 있다(1). 미더덕은 우리나라 전역에서 발견되고 있지만 경상남도 마산시를 중심으로 통영시, 거제시, 고성군에서 양식이 이루어지고 있다. 미더덕은 7~20 cm의 크기로 황갈색을 띠고 있으며, 수심 4~7 m에서 서식한다.
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참고문헌 (26)

  1. Ministry of Agriculture and Forestry. 1993. Ministry of Agriculture and Forestry Statistical Yearbook. Seoul, Korea. p 291. 

  2. Davis MH, Davis ME. 2007. The distribution of Styela clava (Tunicate, Ascidiacea) in European waters. J Exp Mar Biol Ecol 342: 182-184. 

  3. Lee EH, Oh KS, Lee TH, Ahn CB, Chung YH, Kim KS. 1985. Lipid components of sea squirt, Halocynthia roretzi, and Mideuduck, Styela clava. Korean J Food Sci Technol 17: 289-294. 

  4. Lee EH, Chung SY, Ha JH, Sung NJ, Cho KO. 1975. Amino acid content in the extract of mideuduck, Styela clava. Bull Korean Fish Soc 8: 177-180. 

  5. Kim JJ, Kim SJ, Kim SH, Park HR, Lee SC. 2005. Antioxidant and anticancer activity of extracts from Styela plicata. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 937-941. 

  6. Kim JJ, Kim SJ, Kim SH, Park HR, Lee SC. 2006. Antioxidant and anticancer activities of extracts from Styela clava according to the processing methods and solvents. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 278-283. 

  7. Jung ES, Kim JY, Park E, Park HR, Lee SC. 2006. Cytotoxic effect of extracts from Styela clava against human cancer cell lines. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 823-827. 

  8. Jung ES, Park E, Park HR, Lee SC. 2008. Antioxidant activities of extracts from parts of Styela clava. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1674-1678. 

  9. Seo BY, Jung ES, Kim JY, Park HR, Lee SC, Park E. 2006. Effect of aceton extract from Styela clava on oxidative DNA damage and anticancer activity. J Korean Soc Appl Biol Chem 49: 227-232. 

  10. Kim JM, Park HR, Lee SC, Park E. 2007. Ethanol induced leucocytic and hepatic DNA strand breaks are prevented by Styela clava and Styela plicata supplementation in male SD rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 1271-1278. 

  11. Bae MS, Lee SC. 2008. Characteristics of Kimchi containing Styela clava. Korean J Food Cookery Sci 24: 573-579. 

  12. Park SM, Lee BB, Hwang YM, Lee SC. 2006. Quality properties of fish paste containing Styela clava. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 908-911. 

  13. Jung ES, Lee SC. 2007. Preparation and characterization of liquors prepared with Styela clava and Styela plicata. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 1038-1042. 

  14. Jeong SM, Kim SY, Park HR, Lee SC. 2004. Effect of far-infrared radiation on the activity of extracts from Citrus unshiu peels. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 

  15. Pellegrini N, Re R, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Screening of dietary carotenoids and carotenoid-rich fruit extracts for antioxidant activities applying 2,2’-azinobis(3-ethylenebenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay. Methods Enzymol 299: 379-389. 

  16. Cushman DW, Cheung HS. 1971. Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem Pharmacol 20: 1637-1648. 

  17. SAS. 1995. SAS/STAT User's Guide . SAS Institute, NC, USA. 

  18. The Korean Nutrition Information Center. 1998. Food Values. The Korean Nutrition Society. Seoul, Korea. p 192. 

  19. Lee KH, Park CS, Hong BI, Jung BC, Cho HS, Jea YG. 1995. Seasonal variations of nutrients in warty sea squirt (Syela clava). J Korean Soc Food Nutr 24: 268-273. 

  20. Yokozawa T, Chen CP, Dong E, Tanaka T, Nonaka GI, Nishioka I. 1998. Study on the inhibitory effect of tannins and flavonoids against the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical. Biochem Pharm 56: 213-222. 

  21. Lee SO, Kim MJ, Kim DG, Choi HJ. 2005. Antioxidative activities of temperature-stepwise water extracts from Inonotus obliquus. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 

  22. Lee AJ, Kim YT, Kim SK. 1996. Purification and characterization of a carotenoprotein from Styela clava. J Life Sci 6: 250-263. 

  23. El-Agamey A, Lowe GM, McGarvey DJ, Mortensen A, Phillip DM, Truscott TG, Young AJ. 2004. Carotenoid radical chemistry and antioxidant/pro-oxidant properties. Arch Biochem Biophys 430: 37-48. 

  24. Choi JH, Byun DS. 1989. Physiological activity of $\omega$ 3 polyunsaturated fatty acids in dark fleshed fishes. II. Antioxidative effect on lipid peroxidation in rats. Bull Korean Fish Soc 22: 109-114. 

  25. Fujita H, Yokoyama K, Yoshikawa M. 2000. Classification and antihypertensive activity of angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides derived from food proteins. J Food Sci 65: 564-569. 

  26. Corvol P, Jeunemaitre X, Charru A, Kotelevtsev Y, Soubrier F. 1995. Role of the renin-angiotensin system in blood pressure regulation and in human hypertension: new insights from molecular genetics. Recent Prog Horm Res 50: 287-308. 

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