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[국내논문] 추출조건에 따른 울금의 항산화 및 미백 효과
Antioxidant Activity and Whitening Effect of Extraction Conditions in Curcuma longa L. 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.14 no.3, 2006년, pp.168 - 172  

안봉전 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  이진영 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  박태순 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  편정란 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  배호정 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  송미애 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  백은지 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  박정미 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  손준호 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  이창언 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  최경임 (대구보건대학 뷰티코디네이션과)

초록
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화장품에 응용 가능한 소재를 발굴하기 위한 목적으로 추출조건에 따른 울금 (Curcuma longa L.)의 항산화 효과 및 미백 효과를 수행한 결과는 다음과 같다. 1. DPPH 라디칼에 대한 소거능은 시료 농도 $1,000\;{\mu}g/ml$에서 초임계 추출 시료는 89.0%의 저해율을 나타내어, 3가지 추출법 중 초임계 추출물이 가장 높은 전자공여능을 나타내었다. 2. 울금 추출물의 SOD 유사활성을 측정한 결과 3가지 추출방법 중 초임계 추출물의 경우 시료 농도 $500\;{\mu}g/ml$에서 95.0% 가장 높은 SOD 유사활성을 나타내었다. 3. Xanthine oxidase 저해활성을 측정한 결과, 시료 농도 $1,000\;{\mu}g/ml$의 초임계 추출물에서 40%의 저해능을 나타내어 물, 에탄올, 1,3-butylene glycol 추출물에 비해 높은 효과를 나타내었다. 4. 울금 추출물의 tyrosinase 저해 활성을 측정한 결과 에탄올 및 초임계 추출물의 경우 $1,000\;{\mu}g/ml$의 농도에서 각각 82.0, 89.0%로 높은 tyrosinase 저해 활성을 나타내었다. 이상의 실험 결과를 종합해 볼 때, 울금을 이용한 4가지 추출법 중 초임계추출법이 가장 높은 항산화 효과 및 미백효과를 나타내어 화장품의 소재로서 응용이 가능할 것으로 사료된다.

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Curcuma longa L. of Zingiberaceae family, has been reported to have radical scavenging activity and antiinflammatory effect. On these facts, biological activity and whitening effect were examined to evaluate a bioactivity of the extracts of Curcumma longa L. by extraction conditions as a possible ph...

주제어

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문제 정의

  • , 2003) 및 간에 축적된 cholesterol치를 저하시켜간 및 신경계에 효능을 나타내는 cefotaxime 등 (Lee et al 1990)이 보고되어 있다. 이에 본 연구는 보다 우수하고 경제적인 원료를 찾고자 하는 목적으로 생강과의 울금 (CMrcwia Longa L.)을 이용하여 추출 조건에 따른 항산화 효과 및 미백효과를 검토하여 화장품 기능 소재로서의 개발 가능성을 검토하였다.
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