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[국내논문] 뽕잎(Morus alba L.)의 물과 80% Ethanol 추출물의 Angiotensin Converting Enzyme과 Xanthine Oxidase에 대한 활성억제효과 탐색
Inhibitory Effects of Water and 80% Ethanol extracts from Mulberry Leaves (Morus alba L.) on Angiotensin Converting Enzyme and Xanthine Oxidase 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.49 no.2, 2006년, pp.114 - 124  

조영제 (상주대학교 식품공학과) ,  천성숙 (영남대학교 식품가공학과) ,  권효정 (상주대학교 식품공학과) ,  김정환 (상주대학교 식품공학과) ,  이경환 (상주대학교 식품공학과) ,  안봉전 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  추재원 (경상북도 농업기술원 잠사곤충사업장)

초록
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생리활성을 갖는 새로운 기능성 물질을 개발할 목적으로 108종의 뽕잎을 이용하여 물과 80% 에탄올 추출물을 제조하고 이들의 Angiotensin converting enzyme(ACE) 활성억제효과 및 XOase(xanthine oxidase) 활성억제효과를 탐색하여 본 결과, 페놀함량이 물 추출물에서는 각자용산, 대정선 등 10종이, 80% 에탄올 추출물에서는 와룡, 하수상 등 23종이 15 mg/g 이상의 총 페놀함량을 나타내었으며, Angiotensin converting enzyme (ACE) 활성억제효과는 야마나까다까스께, 미지로 등 10종이 물 추출물 및 80% 에탄올 추출물에서 동시에 100%의 활성억제효과를 나타내었으며, 그 외 청일뽕 등 34종은 물 추출물에서, 원주고조 등 34종은 80% 에탄올 추출물에서 90% 이상의 활성억제효과를 나타내었다. 또한 XOase(xanthine oxidase) 활성억제효과는 물 추출물에서 청십조생, 수원상3호 등 5종이, 80% 에탄올 추출물에서 적목이 50% 이상의 활성억제효과를 나타내었으며, 그 외 수원뽕 등 27종은 물 추출물에서, 홍올뽕 등 21종은 80% 에탄올 추출물에서 약간씩의 효과를 나타내었다. 이상의 결과, g당 페놀함량이 적은 뽕잎이지만 높은 생리활성기능을 나타내는 여러 종의 뽕잎 물과 80% 에탄올 추출물들은 항고혈압 및 항관절염의 효과가 있는 기능성 식품소재로 활용할 수 있을 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this research was to evaluate the ability of water and 80% ethanol extracts from one hundred eight mulberry leaves (Morus alba L.) to influence the inhibitory activity of angiotensin converting enzyme (ACE) and xanthine oxidase (XOase). The total phenol contents were that water extr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 뽕잎은 중국의 청초점(靑草店)에서 당뇨병, 뇌 중풍, 각기병 등을 치료하는데 이용되고 있다. 이와 관련하여 본 연구에서는 108종의 뽕잎을 이용하여 식물자원에 풍부한 페놀 화합물이 Angiotensin converting enzyme(ACE) 및 Xanthine Oxidase(XOase) 등 기타 생리활성연구에 있어 큰 저해 효과를 일으킨다는 보고"7)를 토대로, 총 페놀함량을 측정하고, 그와 관련해 혈압상승효소인 Angiotensin converting enzyme(ACE)의 활성억제효과와 통풍을 일으키는 Xanthine Oxidase(XOase)의 활성억제효과를 측정하여 뽕잎의 종류에 따른 물과 80% 에탄올 추출물로의 생리활성효과를 탐색함으로써 새로운 기능성 식품 소재 개발을 위한 기초 자료를 확보하고자 하였다.
  • XOase저해제는 통풍, 신장결석, 허혈, 심근증을 일으키는 요산혈증(hyperuricemia)에 대한 치료제로 사용되어 왔으며, 현대와 같은 고령화 시대의 노년층을 위해서 XOase 저해제의 필요성이 증대되고 있다. 따라서 본 연구에서는 108종의 뽕잎 물과 80% 에탄올추출물로부터 XOase 활성억제효과를 탐색하고자 하였다. 그 결과, Table 7-8에서 보는 바와 같이 물 추출물에서는 청십조생, 수원상3호, 관동내A, 내다까, 간마사리 이상 5종이 50% 이상의 XOase 활성 억제 효과를 나타내었으며, 그 외 수원뽕을 비롯한 27종이 약간의 효과를 나타내었다.
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