$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

고부가가치 천연물 산업 및 기능성 양잠산업의 소재로서 경쟁력이 있는 뽕나무의 자원화 및 이용기술을 개발하기 위한 기초자료로서 국내 외에서 수집하여 보존 중인 뽕나무로부터 뽕잎을 채취하여 항산화능을 비교, 검색하는 동시에 실생활에 이용되고 있는 다류와 음용수준에서의 항산화능을 비교하였다. 그 결과를 하면 다음과 같다. 1. 국내 외에서 수집되어 유리온실에서 보존 중인 뽕나무 유전자원 중 공시된 34계통의 평균 항산화능 값은 892.30nmol(ascorbic acid equivalents)로서 국내 장려뽕 및 야생뽕에 비해 상당히 낮았다. 그러나 우즈베키스탄에서 수집한 'BA 2', 일본 도입종 '흑상' 및 강원도 양양에서 채취한 '수산항 2'는 각각 2,149.78nmol, 1,390.35nmol, 1,307.67nmol로써 항산화능이 상대적으로 높았다. 2. 뽕잎을 음건하여 제조한 뽕잎차의 항산화능은 1,053.72nmol이었고, 3회 덖음 처리한 뽕잎차의 항산화능은 796.92nmol이었다. 한편 실생활에서 일반인에게 널리 음용되고 있는 다류 중 커피믹스의 항산화능은 2,531.01nmol로 가장 높았으며, 다음으로 현미녹차의 항산화능은 1,867.42nmol으로 뽕잎차보다 항산화능이 높은 반면 둥글레차와 레몬홍차의 경우 각각 29271nmol, 188.91nmol로 항산화능이 낮았다. 3. 뽕잎에 300배, 500배의 물을 넣고 끓여 음용 수준으로 희석한 뽕잎물의 항산화능을 분석한 결과 각각 919.32nmol, 891.96nmol의 항산화능이 있음을 확인하였다. 따라서 일상생활에서 꾸준히 뽕잎을 음용수로 이용한다면 항산화 효과를 기대할 수 있을 것으로 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The importance of genetic resources conservation and utilization for economy and the health and well-being of societies in general is recognized all over the world. Mulberry genetic resources contain many natural components and are considerable resource for functional sericulture. We carried out ant...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 고부가가치 천연물 산업 및 기능성 양잠산업의 소재로서 경쟁력이 있는 뽕나무의 자원화 및 이용기술을 개발하기 위한 기초자료로서 국내 . 외에서 수집하여 보존 중인 뽕나무로부터 뽕잎을 채취하여 항산화능을 비교, 검색하는 동시에 실생활에 이용되고 있는 다류와 음용수준에서의 항산화능을 비교하였다.
  • 따라서 본 연구는 고부가가치 천연물 산업 및 기능성 양잠산업의 소재로서 경쟁력이 있는 뽕나무의 자원화 및 이용기술을 개발하기 위한 기초자료로서 국내 . 외에서 수집하여 보존 중인 뽕나무로부터 뽕잎을 채취하여 항산화능을 비교, 검색하는 동시에 실생활에 이용되고 있는 다류와 음용수준에서의 항산화능을 비교하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Andallu, B. and Varadacharyulu, N. C. (2003) Antioxidant role of mulberry (Morus indica L. cv. Anantha) leaves in streptozotocin-diabetic rats. Clinica Chimica Acta. 338: 3-10 

  2. Chen, P. N., Chu, S. C., Chiou, H. L., Kuo, W. H., Chiang, C. L. and Hsieh, Y. S. (2005) Mulberry anthocyanins, cyanidin 3-ritonoside and cyanidin 3-glucoside, exhibited an inhibitory effect on the migration and invasion of a human lung cancer cell line. Cancer Lett. Jun 21: 1 -12 

  3. Chung, K. O., Kim, B. Y., Lee, M. H., Kim, Y. R., Chung, H. Y., Park, J. H. and Moon, J. O. (2003) In-vitro and in-vivo anti-inflammatory effect of oxyresveratrol from Morus alba L. J. Pharm Pharmacol. 55(12): 1695-1700 

  4. Dai, S. J., Ma, Z. B., Wu, Y., Chen, R. Y. and Yu, D. Q. (2004a) Guangsangons F-J, anti-oxidant and anti-inflammatory Diels-Alder type adducts, from Morns macroura Miq. Phytochemistry 65: 3135-3141 

  5. Dai, S. J., Mi, Z. M., Ma, Z. B., Li, S., Chen, R. Y. and Yu, D. Q. (2004b) Bioactive diels-alder type adducts from the stem bark of Morus macroura. Planta Med. 70(8): 758-763 

  6. Dai, S. J., Wu, Y., Wang, Y. H., He, W. Y., Chen, R. Y. and Yu, D. Q. (2004c) New Diels-Alder Type Adducts from Morus macroura and Their Anti-oxidant Activities. Chem. Pharm. Bull. 52(10): 1190-1l93 

  7. El-Beshbishy, H. A., Singag, A. N. B., Sinkkonen, J. and Pihlaja. K. (2005) Hypolipidemic and antioxidant effects of Morus alba L. (Egyptian mulberry) root bark fractions supplementation in cholesterol-fed rats. Life Sci. Nov 24 

  8. Hassimotto, N. M. A., Genovese, M. I. and Lajolo, F. M. (2005) Antioxidant Activity of Dietary Fruits, Vegetables, and Commercial Frozen Fruit Pulps. J. Agric. Food Chem. 53: 2928-2935 

  9. Jia Zhishen, Tang Mengcheng, and Wu Jianming (1999) The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chemistry 64: 555-559 

  10. Lorenz P., Roychowdhury, S., Engelmann, M., Wolf, G. and Hom, T. F. W. (2003) Oxyresveratrol and resveratrol are potent antioxidants and free radical scavengers: effect on nitrosative and oxidative stress derived from microglial cells. Nitric Oxide. 9: 64- 76 

  11. Oh, H. C., Ko, E. K., Jun, J. Y., Oh, M. H., Park, S. D., Kang, K. H., Lee, H. S. and Kim, Y. C. (2002) Hepatoprotective and Free Radical Scavenging Activities of Prenylflavonoids, Coumarin, and Stilbene from Morus abla. Planta Med. 68: 932-934 

  12. Sharma, R., Sharma, A., Shono, T., Takasugi, M., Shirata, A., Fujimura, T. and Machii, H. (2001) Mulberry Moracins: Scavengers of UV Stress-generated Free Radicals. Biosci. Biotehnol. Biochem. 65(6): 1402-140S 

  13. Tewari, R. K., Kumar, P. and Sharma P. N. (2005) Antioxidant responses to enhanced generation of superoxide anion radical and hydrogen peroxide in the copper-stressed mulberry plants. Planta. 15: 1-9 

  14. Yen G. C., Wu, S. C. and Duh, P. D. (1996) Extraction and Identification of Antioxidant Components from the Leaves of Mulberry (Morus alba L.) J. Agric. Food Chem. 44: 1687- 1690 

  15. Zademowski, R., Naczk, M. and Nesterowicz, J. (2005) Phenolic Acid Profiles in Some Small Berries. J. Agric. Food Chem. 53: 2118-2124 

  16. 김애정, 김현복, 방인수, 김선여 (2006) 오디추출물 급여가 충남 일부지역에 거주하는 중년 남, 녀의 혈청 무기질 수준 빚 항산화 관련 인자에 미친 영향. 한국식품과학회지 38(2): 284-289 

  17. 김현복 (2005a) 뽕나무 품종별시기별 뽕잎과 오디의 항산화능 분석 . 한국잠사학회지 47(2): 62-67 

  18. 김현복 (2005b) 강원도 일대에서 채취한 야생뽕의 시기별 뽕잎과 오디의 항산화능 분석 . 한국잠사학회지 47(2): 93-98 

  19. 김현복, 이완주, 김선여, 이용기, 방혜선 (1998) 뽕잎차에 의한 음용수중 Cd과 Pb의 제거효과. 한국잠사학회지 40(1): 17-22 

  20. 尹聖重, 李梡周 (1995) 蠶桑産物中 藥理成分 實用化硏究 1. 뽕잎 중 Flavonol Glycoside 成分의 品種 및 季節的 含量 變化. 農業論文集 ('94博士後 硏修過程) 37: 201-205 

  21. 장일무 (2002) 천연물산업의 동향과 약용식물 활용 2002공동심포지엄 부가가치 향상을 위한 작물연구 현황과 전망: 28-37 

  22. 채주영, 이준영, 황인승, 황보득, 최필환, 이완주, 김진원, 김선여, 최상원, 이순재 (2003) 뽕잎 품종별 기능성 성분 분석 . 한국식품영양과학회지 32(1): 15-21 

  23. 한국잠사학회. 농업과학기술원 잠사곤충부 (2000) 한국 잠사기술 발달 100년사(1900-2000) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로