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다시마 추출 Alginate를 이용한 미생물 캡슐화제의 겔 형성능 및 생균력 비교
Comparison of the Gel Formation Ability and Stability of Encapsulated Microbial Inoculant Using Extractable Alginate from Sea Tangle 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.49 no.3, 2006년, pp.170 - 174  

최소영 (목원대학교 생명산업학부,미생물생태자원연구소) ,  윤민호 ((주)아미텍) ,  황경숙 (목원대학교 생명산업학부,미생물생태자원연구소)

초록
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생균력 안정성이 보장되고 품질이 규격화된 농용 미생물제공급을 위하여 캡슐형 미생물제의 캡슐화 소재로 열수 추출법과 알칼리 추출법을 이용하여 다시마로부터 Na-alginate를 직접 추출하여 겔 형성능과 생균력을 검토하였다. 열수추출 alginate(HWEA)의 경우 5%의 고농도에서 겔 형성이 성공적으로 이루어진데 반해 알칼리추출 alginate(ASA)는 3% 농도에서 $992.1\;{\pm}\;0.2\;g/cm^2$의 강한 겔이 형성되는 특성을 보여 시판되고 있는 alginate(CA) 1.5% 농도의 겔과 유사한 겔 형성능을 나타내었다. 또한 ASA의 경우 추출 수율이 20%로 HWEA 보다 2배 이상 높게 나타났으며 현재 시판되고 있는 Na-alginate(CA)에 비해 비용이 11배 이상 저렴한 것으로 산출되었다. 이상의 결과로부터 ASA를 사용할 경우 값싼 비용으로 추출이 용이하며 저농도에서 겔형성능이 우수하여 최적의 농용 미생물 캡슐소재로 평가되었다. ASA 캡슐제의 생균력을 조사한 결과 81%의 생균력을 나타내어 고가의 CA 캡슐제와 동일한 생균력을 보장 할 수 있음이 입증되었다. 미세 캡슐 내 미생물 생존력을 보다 안정적으로 유지하기 위해 캡슐막의 효과를 나타낼 수 있는 보조제로 starch와 zeolite를 이용하여 생균력 증진효과를 검토한 결과 단일소재 ASA만으로 제조된 캡슐제보다 보조제를 혼합한 캡슐제 경우 세균과 효모는 생균수가 크게 증가되는 효과를 볼 수 있었다. 미생물 혼합 배양액과 상기의 최적 복합 캡슐소재를 혼합하여 캡슐화한 미생물제의 생균력을 측정한 결과 세균은 93%의 높은 생균력을 나타내었고 유산균과 효모의 경우 70% 이상의 생균력을 나타내어 본 연구를 통해 다시마로부터 직접 추출한 ASA가 고가의 시판품 alginate를 대체할 수 있는 농용 미생물 캡슐화 소재로 이용가능할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the purpose of developing a high quality agricultural microbial inoculant, methods and materials for improving encapsulation were investigated. Preparation of capsule was conducted by improving extrusion system with micro-nozzle and peristaltic pump. The sodium alginate was selected because of i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 식품용 미생물 캡슐제의 경우 미세 캡슐 내 미생물 생존력을 유지하는 캡슐막의 효과를 나타낼 수 있는 보조제로 키토산 및 starch와 같은 고가의 보조제를 사용하고 있다11,17). 본 실험에서는 농용 미생물제의 생균력을 높일 수 있는 보조제로서 저렴한 가격으로 구입이 용이한 starch와 농용 미생물 흡착제로 광범위하게 사용되는 zeolite 를 보조제로 사용한 캡슐제와 ASA 단일소재로 제조된 캡슐의 생균 수를 비교, 검토하였다18).
  • 본 연구에서는 농업용 미생물 캡슐화제 제조에 가장 적합한 소재로 확인된 Na-alginate를 국내산 다시마로부터 직접 추출하여 물리적 특성 및 겔 형성능 그리고 캡슐화 후의 미생물 생균력 등을 시판용 alginate와 비교하여 캡슐화 소재로서의 사용 가능성을 검토하였다.
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참고문헌 (18)

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