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유산균 함유 이중층 미세캡슐화를 위한 조건 최적화
Optimization of Conditions for the Double Layer Microencapsulation of Lactic Acid Bacteria 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.6 = no.190, 2006년, pp.767 - 772  

박병규 (서울산업대학교 식품공학과) ,  이종혁 (서울산업대학교 식품공학과) ,  신혜경 (서울산업대학교 식품공학과) ,  이재환 (서울산업대학교 식품공학과) ,  장판식 (서울산업대학교 식품공학과)

초록
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유산균의 일종인 Lactobacillus sp.을 중심물질로 하고 그 바깥을 2중층으로 미세캡슐화하는 공정을 위한 최적 조건을 확립하였는데, [중심물질]과 [피복물질]의 혼합비율과 유화제 첨가농도, 2중층 유화계내의 2종류 유화제(PGPR/PSML)에 의한 상승효과, 분산액의 온도 및 분산액의 교반속도가 유산균함유 2중층 미세캡슐화 수율에 미치는 영향을 검토하였다. W/O형 및 W/O/W형 유화계내에서의 중심물질과 피복물질의 혼합비율과 유화제 첨가농도에 다른 최적조건을 탐색한 결과, Lactobacillus sp.(Cm)와 옥배경화유(Wm)와의 혼합비율이 [W/O형 Cm]:[W/O형 Wm]=3:2(w/w), 1.00%의 유화제(PGPR) 첨가농도에서 최대의 수율을 나타내었으며, 유산균을 옥배경화유가 단일층으로 둘러싼 W/O형 유화계와 다당류 호화액의 혼합비율 즉, [W/O/W형 중심물질, CM]:[W/O/W형 피복물질, WM]=1:3(w/w) 0.65%의 유화제(PSML) 농도에서 가장 높은 미세캡슐화 수율을 얻을 수 있은 것으로 판명되었다. 최종적으로, 유산균 2중층 미세캡슐화 공정을 위한 여러 가지 요인들 중 물리적인 조건의 변화를 살펴본 결과, 분산매의 온도가 10$^{\circ}C$이며, 미세캡슐을 함유하는 분산액 제조시의 교반정도가 270rpm일 때 2중 미세캡슐화의 가장 높은 수율을 확인 할 수 있다.

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In this study, we sought to produce a double layer microcapsule containing Lactobacillus sp. as the core material. The conditions for this microencapsulation process were optimized for the formation of a microcapsule with high storage stability. The effects of the ratio of[core material] to [wall ma...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 논문에서는 유신 균의 생존율을 높여 장내에 도달할 수 있도록 미세캡슐화 공정을 개발하고 그 공정에 관련된 중요 변수들을 최적화하였다. 즉, 옥배 경화유를 이용해 유산균을 1차 캡슐화한 후 최종의 피복 물질로 2차 캡슐화함으로써 내산성 및 저장.
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