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도시지역 성인의 식습관, 식품기호도 및 영양섭취의 세대간 비교 -대학생과 부모 세대간 비교-
Comparisons of Korean Adults' Eating Habits, Food Preferences, and Nutrient Intake by Generation 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.39 no.5, 2006년, pp.494 - 504  

이경애 (부산교육대학교 실과교육과) ,  정보영 (경상대학교 해양과학대학, 해양산업연구소) ,  문수경 (경상대학교 해양과학대학, 해양산업연구소) ,  김인수 (경상대학교 해양과학대학,해양산업연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study compared eating habits, food preferences, and the nutrient intakes of university students and their parents. The subjects were 186 students (68 males and 118 females) and 143 parents (62 fathers and 81 mothers) in 2 middle-sized cities and 3 metropolises. Eating habits and food preference...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 대학생 세대들과 그들의 부모들을 대상으로 식습관, 식품 기호도, 영양섭취 실태를 조사. 비교함으로써 성인세대들 간의 식생활 경향을 알아보고자 하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 대학생들과 그들 부모들의 식습관, 식품 기호도 및 영양섭취 실태를 조사하고 비교함으로써 성인세대들 간의 식생활 경향을 알아보고 이를 바탕으로 우리나라 사람들의 바람직한 식생활 방향을 설정하는 데 도움을 주고자 하였다.

가설 설정

  • 비타민 섭취량은 비타민 C를 제외한 대부분의 비타민 섭취량이 성별에 따른 차이를 보여 (Table 12) 남자들보 다 여자들의 섭취량이 적었다. 세대간의 차이를 보인 비 타민은 비타민 3과 엽산, 비타민 E로 비타민 昌과 비타 민 E는 대학생세대가 부모세대보다 섭취량이 많았던 반 면 엽산은 대학생세대가 부모세대보다 적었다.
  • "5: like very much, 4: like, 3: moderate, 2: dislike. 1: dislike very much. ^Mean ± SD
  • G: generation, S: gender, NS: not significant. ***: p < 0.
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