현재 침출용 티백은 그 편리성으로 인하여 전 세계적으로 녹차, 홍차, 커피 등에 다양하게 이용되고 있어 안전성 측면에서 침출용 티백에서 유래될 수 있는 가소제와 유해중금속의 잔류실태 및 식품으로의 이행정도를 조사하였다. 먼저 GC/FID를 이용하여 DEHA, DEHP등 총 16종의 가소제를 동시 분석할 수 있는 분석조건을 확립하였다. 이때 각 가소제 성분에 대한 회수율은 $82.7%\sim104.6%$ 범위였으며, RSD$0.6%\sim2.7%$, 상관계수$0.9991\sim0.9999$로서 우수한 재현성 및 직선성을 나타내었다. 동 시험법을 적용하여 국내 유통 중인 침출용 티백 재질 143품목에 대하여 재질중에 함유된 가소제를 분석한 결과, 16종 모두 불검출이었고 침출용 티백 재질을 $95^{\circ}C$ 물에서 30분간 침출시켜 식품으로 이행되는 양을 분석한 결과에서도 16종의 가소제가 모두 불검출이었다. 또한, 티백 재질중 유해중금속인 납, 카드aba, 비소 및 알루미늄의 함유량을 ICP/AES를 이용하여 분석한 결과, 티백 재질당 납은 $trace\sim23{\mu}g$, 알루미늄은 $0.6\sim1718{\mu}g$으로 검출되었고, 카드뮴 및 비소는 모두 trace로 검출되었다. 티백 재질을 $95^{\circ}C$ 물에서 30분간 침출한 액에서는 티백당 납 및 알루미늄은 각각 $trace\sim11.5{\mu}g$ 및 $trace\sim20.8{\mu}g$으로 검출되었고, 카드뮴 및 비소는 모두 불검출이었다. 따라서 차를 음용하는 시간동안 침출용 티백으로부터 가소제 및 중금속의 이행에 따른 문제점은 없는 것으로 사료된다.X>$114.03{\pm}19.04mg%$, 된장이 $734.32{\pm}147.70mg%$, 청국장이 $600{\pm}150mg%$ 이었다. 색도를 측정한 결과 L(명도), a(적색도) 및 b(황색도)값의 평균치는 고추장은 각각 $14.49{\pm}1.44,\;15.45{\pm}1.77$및 $8.34{\pm}1.02$로 나타나 적색도에 있어서 다소 낮게 나타났고, 된장은 각각 $26.69{\pm}4.33,\;7.25{\pm}1.03$ 및 $12.02{\pm}1.82$로서 명도와 황색도가 다소 낮게 나타났다. 청국장은 각각 $35.62{\pm}2.05,\;6.31{\pm}0.37$ 및 $13.50{\pm}0.78$로 나타나 명도와 황색도에 있어서 다소 낮게 나타났다.m25$에 9.4%를 나타내었다. 신체발달점수에서 남대생은 68.3%가 $75\sim85$이었고, 86 이상이 25.3%로 나타난 반면, 여대생은 표준범위가 63.6%의 분포를 나타내었다. 여대생의 나트륨 섭취는 연령과 0.082의 유의성을 나타내었고, 남대생의 복부 지방률은 연령과 0.011의 유의적 차이를 나타내었으며, 여대생의 체단백질랑은 나트륨섭취와 -0.276의 음의 상관관계를 나타내었다. 따라서 본 조사에 의하면 탄수화물:단백질:지방 비율이 $46\sim54:16\sim17:30$ 이상의 수준이었고, 섬유소는 권장량의 20%, 칼슘은 권장량의 $77\sim83%$, 나트륨은 권장량의 $2\sim3$배를 섭취하였는데, 이러한 섭취경향은 체성분에서 특히 남대생 94%가 체단백질량이 표준이상인 반면 남대생
현재 침출용 티백은 그 편리성으로 인하여 전 세계적으로 녹차, 홍차, 커피 등에 다양하게 이용되고 있어 안전성 측면에서 침출용 티백에서 유래될 수 있는 가소제와 유해중금속의 잔류실태 및 식품으로의 이행정도를 조사하였다. 먼저 GC/FID를 이용하여 DEHA, DEHP등 총 16종의 가소제를 동시 분석할 수 있는 분석조건을 확립하였다. 이때 각 가소제 성분에 대한 회수율은 $82.7%\sim104.6%$ 범위였으며, RSD $0.6%\sim2.7%$, 상관계수 $0.9991\sim0.9999$로서 우수한 재현성 및 직선성을 나타내었다. 동 시험법을 적용하여 국내 유통 중인 침출용 티백 재질 143품목에 대하여 재질중에 함유된 가소제를 분석한 결과, 16종 모두 불검출이었고 침출용 티백 재질을 $95^{\circ}C$ 물에서 30분간 침출시켜 식품으로 이행되는 양을 분석한 결과에서도 16종의 가소제가 모두 불검출이었다. 또한, 티백 재질중 유해중금속인 납, 카드aba, 비소 및 알루미늄의 함유량을 ICP/AES를 이용하여 분석한 결과, 티백 재질당 납은 $trace\sim23{\mu}g$, 알루미늄은 $0.6\sim1718{\mu}g$으로 검출되었고, 카드뮴 및 비소는 모두 trace로 검출되었다. 티백 재질을 $95^{\circ}C$ 물에서 30분간 침출한 액에서는 티백당 납 및 알루미늄은 각각 $trace\sim11.5{\mu}g$ 및 $trace\sim20.8{\mu}g$으로 검출되었고, 카드뮴 및 비소는 모두 불검출이었다. 따라서 차를 음용하는 시간동안 침출용 티백으로부터 가소제 및 중금속의 이행에 따른 문제점은 없는 것으로 사료된다.X>$114.03{\pm}19.04mg%$, 된장이 $734.32{\pm}147.70mg%$, 청국장이 $600{\pm}150mg%$ 이었다. 색도를 측정한 결과 L(명도), a(적색도) 및 b(황색도)값의 평균치는 고추장은 각각 $14.49{\pm}1.44,\;15.45{\pm}1.77$및 $8.34{\pm}1.02$로 나타나 적색도에 있어서 다소 낮게 나타났고, 된장은 각각 $26.69{\pm}4.33,\;7.25{\pm}1.03$ 및 $12.02{\pm}1.82$로서 명도와 황색도가 다소 낮게 나타났다. 청국장은 각각 $35.62{\pm}2.05,\;6.31{\pm}0.37$ 및 $13.50{\pm}0.78$로 나타나 명도와 황색도에 있어서 다소 낮게 나타났다.m25$에 9.4%를 나타내었다. 신체발달점수에서 남대생은 68.3%가 $75\sim85$이었고, 86 이상이 25.3%로 나타난 반면, 여대생은 표준범위가 63.6%의 분포를 나타내었다. 여대생의 나트륨 섭취는 연령과 0.082의 유의성을 나타내었고, 남대생의 복부 지방률은 연령과 0.011의 유의적 차이를 나타내었으며, 여대생의 체단백질랑은 나트륨섭취와 -0.276의 음의 상관관계를 나타내었다. 따라서 본 조사에 의하면 탄수화물:단백질:지방 비율이 $46\sim54:16\sim17:30$ 이상의 수준이었고, 섬유소는 권장량의 20%, 칼슘은 권장량의 $77\sim83%$, 나트륨은 권장량의 $2\sim3$배를 섭취하였는데, 이러한 섭취경향은 체성분에서 특히 남대생 94%가 체단백질량이 표준이상인 반면 남대생
Nowadays the teabag is worldwide used for various products including green tea, tea, coffee, etc. since it is convenient for use. In case of outer packaging printed, however, there is a possibility that the plasticizers which is used for improvement in adhesiveness of printing ink may shift to inner...
Nowadays the teabag is worldwide used for various products including green tea, tea, coffee, etc. since it is convenient for use. In case of outer packaging printed, however, there is a possibility that the plasticizers which is used for improvement in adhesiveness of printing ink may shift to inner tea bag. In this study, in order to monitor residual levels of plasticizers in teabags, we have established the simultaneous analysis method of 9 phthalates and 7 adipates plasticizers using gas chromatography (GC). These compounds were also confirmed using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MSD). The recoveries of plasticizers analyzed by GC ranged from 82.7% to 104.6% with coefficient of variation of $0.6\sim2.7%$ and the correlation coefficients of each plasticizer was $0.9991\sim0.9999$. Therefore this simultaneous analysis method was showed excellent reproducibility and linearity. And limit of detection (LOD) and limit of quantitation (LOQ) on individual plasticizer were $0.1\sim3.5\;ppm\;and\;0.3\sim11.5\;ppm$ respectively. When 143 commercial products of teabag were monitored, no plasticizers analysed were detected in filter of teabag products. The migration into $95^{\circ}C$ water as food was also examined and the 16 plasticizers are not detected. In addition we carried out analysis of heavy metals, lead (Pb), cadmium (Cd), arsenic (As) and aluminum (Al) in teabag filters using ICP/AES. $Trace\sim23{\mu}g$ Pb per teabag and $0.6\sim1718{\mu}g$ Al per teabag were detected in materials of samples and Cd and As are detected less than LOQ (0.05 ppm). The migration levels of Pb and Al from teabag filter to $95^{\circ}C$ water were upto $11.5{\mu}g\;and\;20.8{\mu}g$ per teabag, respectively and Cd and As were not detected in exudate water of all samples. Collectively, these results suggest that there is no safety concern from using teabag filter.
Nowadays the teabag is worldwide used for various products including green tea, tea, coffee, etc. since it is convenient for use. In case of outer packaging printed, however, there is a possibility that the plasticizers which is used for improvement in adhesiveness of printing ink may shift to inner tea bag. In this study, in order to monitor residual levels of plasticizers in teabags, we have established the simultaneous analysis method of 9 phthalates and 7 adipates plasticizers using gas chromatography (GC). These compounds were also confirmed using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MSD). The recoveries of plasticizers analyzed by GC ranged from 82.7% to 104.6% with coefficient of variation of $0.6\sim2.7%$ and the correlation coefficients of each plasticizer was $0.9991\sim0.9999$. Therefore this simultaneous analysis method was showed excellent reproducibility and linearity. And limit of detection (LOD) and limit of quantitation (LOQ) on individual plasticizer were $0.1\sim3.5\;ppm\;and\;0.3\sim11.5\;ppm$ respectively. When 143 commercial products of teabag were monitored, no plasticizers analysed were detected in filter of teabag products. The migration into $95^{\circ}C$ water as food was also examined and the 16 plasticizers are not detected. In addition we carried out analysis of heavy metals, lead (Pb), cadmium (Cd), arsenic (As) and aluminum (Al) in teabag filters using ICP/AES. $Trace\sim23{\mu}g$ Pb per teabag and $0.6\sim1718{\mu}g$ Al per teabag were detected in materials of samples and Cd and As are detected less than LOQ (0.05 ppm). The migration levels of Pb and Al from teabag filter to $95^{\circ}C$ water were upto $11.5{\mu}g\;and\;20.8{\mu}g$ per teabag, respectively and Cd and As were not detected in exudate water of all samples. Collectively, these results suggest that there is no safety concern from using teabag filter.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 녹차, 홍차, 커피 등 다양한 제품에 이용되고 있는 국내 유통 침출용 티백포장재의 현황을 파악하고, Phthalate류 등 가소제 및 유해 중금속에 대하여 재질 중 잔류량 및 침출조건에서 이들 물질의 식품으로의 이행량 모니터링 자료를 확보하고자 하였다.
제안 방법
GC/FID의 검량선 작성에 사용된 표준용액은 100 ppm의 내부 표준물질 (IS)을 함유하는 16종의 가소제 혼합용액2로 서 16종가소제 각각의 농도가 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 400 ppni이 되도록 만들어 사용하였다. 또한, Pb, As, Cd 및 Al의 표준용액은 각 중금속 의 원자흡광 분석용 1000ppm 표준원액 (Wako Pure Chemical Industry Ltd.
Phthalate류 9총 및 Adipate류 7종을 동시에 분석할 수 있는 GC/FID 시험 조건을 확립하였다(Table 1 및 Fig. 1).이 조건에서의 개별 가소제에 대한 직선성은 0.
구입한 침출용 티백 8종 143 품목의 침출용 티백을 음용 조건인 95℃의 증류수에서 30분간 침출한 후 dichloromethane 으로 추출하여 가소제 이행량을 GC/FID 및 GC/MSD(sacn mode)로 분석한 결과, 본 실험에 사용된 프탈레이트류 및 아디페이트 류의 가소제 16종은 모두 검출되지 않았다(Table 4B). 또한 침출용 티백시료 중 1개 제품을 선택하여 음용조건인 95℃ 물에서 침출 시간에 따른 16종가소제 이행량을 조사하였다. 침출시간을 3, 10, 30, 60분으로 하였을 때 시험한 16종가소제 모두 검출되지 않아(Table 6) 침출용 티백으로부터 가소제의 이행은 없는 것으로 사료된다.
GC/FID의 검량선 작성에 사용된 표준용액은 100 ppm의 내부 표준물질 (IS)을 함유하는 16종의 가소제 혼합용액2로 서 16종가소제 각각의 농도가 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 400 ppni이 되도록 만들어 사용하였다. 또한, Pb, As, Cd 및 Al의 표준용액은 각 중금속 의 원자흡광 분석용 1000ppm 표준원액 (Wako Pure Chemical Industry Ltd.)a로부터 3차 증류수로 희석하여 각각의 농도가 0.005, 0.01, 0.05, 0.1, 0.5, 1 ppm이 되도록 하여 검량선 작성에 사용하였다.
03% 수준이었다. 또한, 침출용 티백시료 중 1개 제품을 선택하여 음용조건인 95℃ 물 150 ml에서 3, 10, 30, 60분간 침출시켜 티백에서 용출되는 중금속을 분석하였다. 분석 결과는 Fig.
가소제가 추출된 용액을 50℃에서 감압농축 시킨 다음 아세톤으로 농축된 가소제를 녹이고, IS의 농도가 20 ppm이 되도록 내부 표준용 액을 첨가한다. 아세톤으로 25 ml로 정용한 액을 시험용액으로 하여 확립된 분석 조건(Table 1)에 따라 GC/FID 및 GC/MSD를 이용하여 개별 가소제를 정량. 확인하였다.
침출용 티백포장재로부터 식품(물)으로의 가소제 용 출시험 을 위하여 인쇄된 외포장으로부터 티백포장재를 분리하고, 속안의 내용물을 깨끗이 털어 제거한 후 내포장을 95℃, 150 ml의 증류수에 30분간 용출하였다. 용출한 액을 시험용액으로하여 Pb, As, Cd 및 Al의 용출량을 유도결합 플라즈마 분광기(ICP/AES)로 분석하였다.
5 N질산 1 ml를 넣어 시료를 녹인 후 증류수를 가하여 50 ml로 희석한 액을 시험용액으로 사용하였다. 중금속으로서 Pb, As, Cd 및 Al을 유도 결합플라즈마 분광기 (ICP/AES)로 분석하였으며, 이때 사용된 분석 조건은 Table 2과 같다.
침출용 티백은 녹차, 홍차, 커피 등 다양한 제품에 이용되고 있으므로 침출용 티백포장재의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 마련하기 위하여, 국내 유통 중인 침출용 티백 제품을 구입하여 티백포장재를 조사, 분류하였다. 그 결과, 침출용 다류 또는 커피인 경우, 여과지 재질은 펄프가 대부분이었고 외포장은 다양한 재질이 사용되고 있는 것으로 조사되 었다(data not shown).
침출용 티백재질 시료 중 1제품을 선택하여 Phthalate류 9종 및 Adipate류 7종 혼합 표준용액을 첨가한 후 재질 중 가소제 추출 방법과 동일하게 전처리하여 회수율 실험을 하였다. Table 3에서와 같이 개별 가소제에 대하여 재질 중 잔류량에 대한 회수율은 82.
가소제 분석을 위한 표준물질로서 DMA(Di-methyl adipate), DEA(Di-ethyl adipate), DBA(Di-butyl adipate), DIBA(Di- isobutyl adipate), BBEA(Bis-2-butoxyethyl adipate), BBEEA Bis-[2-(2-butoxyethoxy) ethyl] adpate), DEP(Di-ethyl phthalate), DPrP(Di-propyl phthalate), DBP(Di-butyl phthalate), DPP(Di-phenyl phthalate) 및 내부 표준물질 (IS)인 Acetanilide는 Sigma Aldrich(미국)에서 구입하였으며, DEHA (Di-2-ethythexyl adipate), BBP(Benzyl-n-butyl phthalate) 및 DCHP(Di-cyclo-hexyl phthalate)는 Wako(일본)로부터 구입하여 사용하였다. 또한 DEHP(Di-ethyl-hexyl phthalate) 및 DIPrP(Di-iso-propyl phthalate)는 Fluka(스위스)사 제품을 사용하였으며, DPtP(Di-pentyl phtha’late)는 Kanto(일본)로부터 구입하여 사용하였다.
국내 유통 중인 침출용 티백 143개 제품을 구입하여 식품과 직접 접촉하는 내포장재질을 분석 대상 시료로 하였다.
중금속 분석을 위한 표준물질로서 1000 ppm의 Pb, As, Cd 및 Al 표준액을 일본 Wake사로부터 구입하여 사용하였다. 그 외 실험에 사용된 용매는 모두 Merck사에서 구입하였다.
가소제 분석을 위한 표준물질로서 DMA(Di-methyl adipate), DEA(Di-ethyl adipate), DBA(Di-butyl adipate), DIBA(Di- isobutyl adipate), BBEA(Bis-2-butoxyethyl adipate), BBEEA Bis-[2-(2-butoxyethoxy) ethyl] adpate), DEP(Di-ethyl phthalate), DPrP(Di-propyl phthalate), DBP(Di-butyl phthalate), DPP(Di-phenyl phthalate) 및 내부 표준물질 (IS)인 Acetanilide는 Sigma Aldrich(미국)에서 구입하였으며, DEHA (Di-2-ethythexyl adipate), BBP(Benzyl-n-butyl phthalate) 및 DCHP(Di-cyclo-hexyl phthalate)는 Wako(일본)로부터 구입하여 사용하였다. 또한 DEHP(Di-ethyl-hexyl phthalate) 및 DIPrP(Di-iso-propyl phthalate)는 Fluka(스위스)사 제품을 사용하였으며, DPtP(Di-pentyl phtha’late)는 Kanto(일본)로부터 구입하여 사용하였다. 중금속 분석을 위한 표준물질로서 1000 ppm의 Pb, As, Cd 및 Al 표준액을 일본 Wake사로부터 구입하여 사용하였다.
또한 DEHP(Di-ethyl-hexyl phthalate) 및 DIPrP(Di-iso-propyl phthalate)는 Fluka(스위스)사 제품을 사용하였으며, DPtP(Di-pentyl phtha’late)는 Kanto(일본)로부터 구입하여 사용하였다. 중금속 분석을 위한 표준물질로서 1000 ppm의 Pb, As, Cd 및 Al 표준액을 일본 Wake사로부터 구입하여 사용하였다. 그 외 실험에 사용된 용매는 모두 Merck사에서 구입하였다.
성능/효과
구입한 침출용 티백 8종 143 품목의 침출용 티백을 음용 조건인 95℃의 증류수에서 30분간 침출한 후 dichloromethane 으로 추출하여 가소제 이행량을 GC/FID 및 GC/MSD(sacn mode)로 분석한 결과, 본 실험에 사용된 프탈레이트류 및 아디페이트 류의 가소제 16종은 모두 검출되지 않았다(Table 4B). 또한 침출용 티백시료 중 1개 제품을 선택하여 음용조건인 95℃ 물에서 침출 시간에 따른 16종가소제 이행량을 조사하였다.
침출용 티백은 녹차, 홍차, 커피 등 다양한 제품에 이용되고 있으므로 침출용 티백포장재의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 마련하기 위하여, 국내 유통 중인 침출용 티백 제품을 구입하여 티백포장재를 조사, 분류하였다. 그 결과, 침출용 다류 또는 커피인 경우, 여과지 재질은 펄프가 대부분이었고 외포장은 다양한 재질이 사용되고 있는 것으로 조사되 었다(data not shown). 또한 국내 침출용 티백포장재에 유해물질의 혼입 가능성을 조사한 결과, 여과지 재질인 펄프는 열처리(주로 170-220℃) 또는 물리적인 압력을 가함으로서 봉합하거나 양은 환선(알루미늄 재질)을 이용하여 봉합함으로써 접착제를 사용하지 않는 것으로 파악되었다.
그 결과, 침출용 다류 또는 커피인 경우, 여과지 재질은 펄프가 대부분이었고 외포장은 다양한 재질이 사용되고 있는 것으로 조사되 었다(data not shown). 또한 국내 침출용 티백포장재에 유해물질의 혼입 가능성을 조사한 결과, 여과지 재질인 펄프는 열처리(주로 170-220℃) 또는 물리적인 압력을 가함으로서 봉합하거나 양은 환선(알루미늄 재질)을 이용하여 봉합함으로써 접착제를 사용하지 않는 것으로 파악되었다. 개별 포장된 외포장의 경우에도 접착제를 사용하지 않고 압력과 열을 가하여 봉합하는 것으로 파악되었다.
또한, 침출용 티백시료 중 1개 제품을 선택하여 음용조건인 95℃ 물 150 ml에서 3, 10, 30, 60분간 침출시켜 티백에서 용출되는 중금속을 분석하였다. 분석 결과는 Fig. 2과 같이 정량한계(0.05 ppm) 이 하로 검출되었으며, 또한 Cd, Pb, As 및 Al의 이행량이 침 출시간에 따른 차이를 보이지 않아, 차를 음용 하는 시간 동안 침출용 티백으로부터 중금속의 이행에 따른 문제점은 없는 것으로 사료된다.
9 瞄까지 검출되었고, nylon, PET/PE 및 PE/PP 재질에서는 정량한계 이하로 검출되었다. 알루미늄은 모든 시료에서 검출되었고 이때 재질 중 잔류량은 티백 당 0.6~1718 |ig 범위로 나타났다 (Table 5A). 그러나 이러한 재질 중 중금속 잔류량은 식품(차) 이 담긴 제품으로부터 분리한 티백재질에 대한 연구결과임을 고려하여야 할 것으로 사료된다.
또한 침출용 티백시료 중 1개 제품을 선택하여 음용조건인 95℃ 물에서 침출 시간에 따른 16종가소제 이행량을 조사하였다. 침출시간을 3, 10, 30, 60분으로 하였을 때 시험한 16종가소제 모두 검출되지 않아(Table 6) 침출용 티백으로부터 가소제의 이행은 없는 것으로 사료된다. 이러한 결과는 Table 4A의 침출용 티백재질분석 결과로부터 예측되어진 것으로서 제품의 외포장 인쇄잉크에서부터 유래될 수 있는 유해물질 즉, 가소제 성분은 인쇄잉크에 사용되지 않거나 침출용 티백의 내포장으로 이행되지 않기 때문에 식품에서 검출되지 않는 것으로 사료된다.
침출용 티백 재질중 카드뮴 및 비소의 잔류량은 재질의 종류에 관계없이 모두 정량한계 이하로 검출되었다. 납의 경우, pulp 재질에서는 티백당 27 μg까지 검출되었으며, PP및 PE재질에서는 각각 티백당 2.
침출용 티백을 95P의 증류수에서 30분간 용출한 결과, 모든 시료에 대해 카드뮴 및 비소는 침출용 티백으로부터 이행되지 않았다. 납의 경우 pulp 재질의 티백에서는 5 ug까 지 검출되었으나, 기타 재질인 경우에는 정량한계 이하로 이행되는 것을 관찰하였다.
확립된 분석법을 적용하여 국내 유통 침출용 티백 8종 143개 제품의 티백재질에 Dichloromethane 100 ml를 가하고 30분간 초음파 추출하여 재질 중 가소제잔류량을 GC/ FID로 분석한 후 GC/MSD(scan mode)로 확인한 결과, 본 실험에 사용된 제품의 침출용 티백에서는 분석한 프탈레이트류 및 아디페이트 류의 가소제 16종이 모두 검출되지 않았다(Table 4A 및 Fig 1).이러한 결과는 침출용 티백 제품의 외포장 인쇄 잉크에서부터 유 래될 수 있는 유해물질인 가소제가 인쇄 잉크에 사용되지 않거나, 인쇄잉크에 가소제가 사용된다.
후속연구
6~1718 |ig 범위로 나타났다 (Table 5A). 그러나 이러한 재질 중 중금속 잔류량은 식품(차) 이 담긴 제품으로부터 분리한 티백재질에 대한 연구결과임을 고려하여야 할 것으로 사료된다.
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