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음용 조건으로 추출한 티백 형태 순수 녹차의 카테킨 함량 및 산화방지능
Effects of commonly used infusion method on catechin content and antioxidant capacities of pure green tea packaged in tea bags 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.4, 2019년, pp.356 - 360  

김미선 (경희대학교 식품생명공학과) ,  라찬수 (경희대학교 식품생명공학과) ,  김대옥 (경희대학교 식품생명공학과)

초록
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국내외 티백 녹차 10종을 $70^{\circ}C$의 생수 150 mL에 2분간 음용 조건으로 추출하여, 총페놀 함량, 총플라보노이드 함량, 산화방지능, 카페인 및 카테킨 4종을 정량 분석하였다. 10종의 티백 녹차의 총페놀 함량은 46.3-93.9 mg GAE/g, 총플라보노이드 함량은 10.3-21.7 mg CE/g, DPPH법ABTS법을 이용한 산화방지능은 각각 88.8-175.6 mg VCE/g과 87.9-183.5 mg VCE/g이었다. HPLC를 이용한 정량 분석에서 카페인 함량은 9.3-24.0 mg/g, 총카테킨 함량은 33.8-74.7 mg/g이었다. 총카테킨 함량을 녹차 추출 용액 한잔(150 mL)으로 환산했을 때, 건강기능식품 고시형 기능성 원료인 녹차추출물의 기준 및 규격을 고려치 않는 가정 하에 녹차 티백 3.8-12.5잔을 마시면 카테킨 일일섭취량(300-1,000 mg)을 충족시킬 수 있을 것이다.

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To evaluate antioxidant capacities and total phenolic, flavonoid, and catechin contents of pure green tea packaged in tea bags, green tea bags of 10 commercial brands were purchased and analyzed. Considering commonly used infusion methods, green tea bags were extracted using 150 mL of spring water a...

주제어

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  • 1)Total catechins are the sum of EGC, EC, EGCG, and ECG.
  • 3)Brands J1, J2, and J3 are matcha green tea bags.
  • 후)총 카테킨">총카테킨 함량을 녹차 추출 용액 한잔(150 mL)으로 환산했을 때, 건강기능식품 고시형 기능성 원료인 녹차추출물의 기준 및 규격을 고려치 않는 가정 하에 녹차 티백 3.8-12.5잔을 마시면 카테킨 일일섭취량(300-1,000 mg)을 충족시킬 수 있을 것이다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹차는 무엇인가? 차 잎의 발효 정도에 따라 녹차, 우롱차, 홍차로 구분한다. 차 소비량의 20-22%를 차지하는 녹차는 잎을 건조하거나 쪄서 폴리페놀 산화효소(polyphenol oxidase)를 불활성화시킨 비발효차로서 주로 한국, 중국, 일본 등 아시아 국가에서 많이 소비된다(Cabrera 등, 2006). 녹차의 채엽 시기에 따라 우전(4월 20일 이전), 세작(4월 중하순), 중작(5월 초순), 대작(5월 중순), 엽차(5월 하순 이후)로 구분하고, 채엽 시기가 이른 차일수록 좋은 등급의 것으로 간주된다(Park 등, 2009).
과산화수소(H2O2), 초과산화물(O2·−), 수산화라디칼(·OH)와 같은 활성산소종은 어떤 역할을 하는가? 과산화수소(H2O2), 초과산화물(O2·−), 수산화라디칼(·OH)과 같은 활성산소종(reactive oxygen species)은 흡연, 음주, 자외선 등 외부 환경요인뿐 아니라 신체의 정상적인 호흡 및 면역반응의 대사과정에서 생성된다(Van Hung, 2016). 반응성이 높은 산화제로 작용하는 활성산소종은 세포 내 탄수화물, DNA, RNA, 지질 및 단백질의 산화적 손상을 일으키는 산화스트레스(oxidative stress)로 작용하여 세포의 파괴, 암, 퇴행성신경질환 등 여러 질병 및 노화를 유발하는 것으로 알려져 있다(Machu 등, 2015). 식물의 2차 대사산물 중 하나인 카테킨과 같은 플라보노이드(flavonoid)는 산화스트레스를 제거하는 천연 산화방지제로 작용한다.
녹차는 채엽 시기에 따라 어떻게 구분하는가? 차 소비량의 20-22%를 차지하는 녹차는 잎을 건조하거나 쪄서 폴리페놀 산화효소(polyphenol oxidase)를 불활성화시킨 비발효차로서 주로 한국, 중국, 일본 등 아시아 국가에서 많이 소비된다(Cabrera 등, 2006). 녹차의 채엽 시기에 따라 우전(4월 20일 이전), 세작(4월 중하순), 중작(5월 초순), 대작(5월 중순), 엽차(5월 하순 이후)로 구분하고, 채엽 시기가 이른 차일수록 좋은 등급의 것으로 간주된다(Park 등, 2009). 녹차 카테킨(catechins)의 종류와 함량, 그리고 산화방지능은 채엽 시기에 영향을 받는다고 보고되었다(Park 등, 2009).
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