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식품용 합성수지제 공기차단성 포장재에서의 재질 및 용출시험량 조사
Investigation on the Material and Migration Tests of Gas Impermeable Plastic Vacuum Packaging Materials for Food-Contact Use 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.14 no.1, 2008년, pp.35 - 42  

이정표 ((주)세이프케미컬) ,  이연규 (강릉대학교 식품과학과) ,  이근택 (강릉대학교 식품과학과)

초록
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국내에서 유통 중인 NY/PE 또는 NY/LLDPE, PETP/PE와 PVDC 재질의 총 28가지 식품용 공기차단성 합성수지 필름들을 수집하여 증발잔류물(총이행량), 항산화제, 과망간산칼륨소비량, 중금속, 그리고 가소제에 대한 재질실험과/또는 용출실험을 함으로써 이들 포장재들이 국내 기준규격에 적합한지 여부와 안전성 수준을 파악하였다. 지방성식품모사용매로서 n-heptane을 이용하여 측정한 총이행량의 평균값은 NY/PE 또는 NY/LLDPE, PETP/PE와 PVDC에서 각각 7.6, 6.9, 그리고 14.1 mg/L이었다. 이러한 총이행량값은 국내 식품공전에 명시된 PE과 PVDC 재질에 대한 기준치인 150과 30 mg/L와 비교하여 매우 낮은 수준이었다. 조사된 거의 대부분의 포장재 시료들에서 Irganox 1010, Irganox 1076과 Irgafos 168같은 항산화제들이 검출되었다. 특정이행량 실험 결과 PVDC를 제외한 모든 시료들에서 Irganox 1076과 Irgafos 168이 이행된 것으로 확인되었는데 Ny/PE/LLDPE(15/25/50 ${\mu}m$) 시료로 Irganox 1076이 216.9 ${\mu}g/g$ 이행된 것이 가장 높은 값이었던 것으로 확인되었다. 조사된 시료들에서 가소제들은 모두 검출한계 이상으로 확인이 불가능하였으며, 과망간산칼륨소비량은 국내 기준치인 10 mg/L보다 훨씬 낮은 수준이었음이 확인되었다. 조사된 모든 재질내 카드뮴과 납의 함량은 국내 기준치인 100 mg/kg보다 매우 낮은 수준이었고 이행량은 검출한계 이하의 값을 보였다. 국내외 관련 법규에서의 국내 식품용 용기포장재에 대한 안전성과 관련한 재질과 용출실험의 기준치를 감안할 때 모든 차단성 합성수지식품 포장재 시료들은 조사된 항목에 대한 현행 기준 규격에 적합한 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Twenty eight gas impermeable plastic films for food-contact application were collected in the domestic market and material and/or migration tests for overall migration, antioxidants, potassium permanganate consumption, heavy metal, and plasticizers were carried out. The average overall migration val...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 현재 국내 식품용 차단성 합성수지포장재 중에서 고온에 노출되고 지방성 식품에 사용이 되고 있는 NY계, PET계 재질의 복합필름과 PVDC 단층 필름을 대상으로 이러한 포장재가 국내 식품공전상의 용출 및 재질 기준규격에 적합하고 실제 제품의 노출 조건을 simulation한 상태에서의 이행량을 조사하여 안전성을 파악하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품포장재 사용되는 첨가제들과 같은 여러 가지 화학 물질들은 어떠한 문제를 일으킬 가능성이 있는가? 합성수지 포장재의 제조에는 포장되는 식품의 특징과 용도를 고려하고 가공성이나 저장성 향상을 위하여 가소제, 항산화제, 대전방지제, 안정제, 자외선 흡습제, 활제나 발포제 등 다양한 첨가제들이 사용되고 있다(정기현, 1991). 이러한 여러 가지 화학 물질들은 식품으로 이행되어 소비자의 건강상 유해 문제를 야기하고 식품의 관능학적 품질에 영향을 미칠 가능성이 있다고 보고되고 있다(Lau and Wong, 2000; Peter et al., 2001).
합성수지 포장재의 제조에는 어떠한 첨가제들이 사용되고 있는가? 합성수지 포장재의 제조에는 포장되는 식품의 특징과 용도를 고려하고 가공성이나 저장성 향상을 위하여 가소제, 항산화제, 대전방지제, 안정제, 자외선 흡습제, 활제나 발포제 등 다양한 첨가제들이 사용되고 있다(정기현, 1991). 이러한 여러 가지 화학 물질들은 식품으로 이행되어 소비자의 건강상 유해 문제를 야기하고 식품의 관능학적 품질에 영향을 미칠 가능성이 있다고 보고되고 있다(Lau and Wong, 2000; Peter et al.
합성수지 포장재의 제조에 다양한 첨가제들이 사용되고 있는 이유는 무엇인가? 합성수지 포장재의 제조에는 포장되는 식품의 특징과 용도를 고려하고 가공성이나 저장성 향상을 위하여 가소제, 항산화제, 대전방지제, 안정제, 자외선 흡습제, 활제나 발포제 등 다양한 첨가제들이 사용되고 있다(정기현, 1991). 이러한 여러 가지 화학 물질들은 식품으로 이행되어 소비자의 건강상 유해 문제를 야기하고 식품의 관능학적 품질에 영향을 미칠 가능성이 있다고 보고되고 있다(Lau and Wong, 2000; Peter et al.
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