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Amoxacillin의 경구투여에 따른 양식 어류(넙치, 조피볼락, 참돔)의 근육조직내 잔류량의 변화
Muscle Tissue Distribution Level of Amoxicillin in Olive Flounder (Paralichthys olivaceus), Rockfish (Sebastes schlegeli), and Red Sea Bream (Pagrus major) Following Oral Administration 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.21 no.4, 2006년, pp.244 - 249  

정희식 (경상남도 축산과) ,  김석 (경상대학교 수의과대학 동물의학연구소) ,  민원기 (경상대학교 수의과대학 동물의학연구소) ,  이후장 (경상대학교 수의과대학 동물의학연구소)

초록
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Amoxicillin을 넙치, 조피볼락 그리고 참돔에 각각 400 mg/kg bw/day의 용량으로 7일 동안 사료와 혼합하여 경구 투여한 다음, 휴약기간 동안 근육조직 내 잔류 분포를 조사하였다. 실험어는 해수 중에서 일정한 크기의 케이지에 일반 상업용 사료를 주어 사육하였고, 실험에 사용하기에 앞서 15일 동안 환경에 적응시켰다. 약제 투여 후, 근육시료는 1, 2, 3, 4, 그리고 5일에 각각의 실험어를 대상으로 채취하였다. Amoxicillin의 잔류분석은 형광검출기를 부착한 고속액체크로마토그래피를 이용하여 분석하였다. Amoxicillin의 회수율은, 0.05mg/kg의 농도에서 84.3-101.3%, 0.1mg/kg의 농도에서는 75.0-91.5%를 보였다. 투약 후 1일에는, 참돔의 근육 중 amoxicillin의 잔류농도가 넙치와 조피볼락의 근육 중 잔류농도에 비하여 높았으나 통계적 유의성은 없었으며, 투약 후 4일에는, 모든 근육 시료에서 amoxicillin이 검출되지 않았다. 이상의 결과로부터, amoxicillin의 사료혼합을 통한 경구 투여는 넙치, 조피볼락 그리고 참돔의 근육 중에서 안전휴약기간(7일) 보다도 체래 소실이 빨리 일어나는 것으로 추정되는 바, 안전휴약기간을 준수한다면 amoxicillin의 어류 근육 조직 내 잔류로부터 안전할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The residue depletion of amoxicillin was investigated in the olive flounder (Paralichthys olivaceus), rockfish (Sebastes schlegeli), and red sea bream (Pagrus major) after 7 days treatment with medicated feed at a dose of 400 mg/kg bw/day. Fishes were sampled for muscle on 1st, 2nd, 3rd, 4th, and 5t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 어류에 있어서 G(+)균, G(-)균, 유결절증 그리고 절창병의 예방 및 치료에 광범위하계 사용되고 있는 amoxicillin을 사료에 혼합하여 양식어류(넙치, 조피볼락, 참돔)에 경구 투여하여 설정된 안전휴약기간(7일) 동안 이들 약제의 근육조직 내 잔류분포를 조사함으로서, 약제의 효율적인 사용을 통한 어체 내 잔류 및 내성균의 출현을 방지하는 데, 기초자료를 제공할 목적으로 수행하였다.
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