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자연산 및 양식산 조피볼락 치어의 영양학적 특성 비교
Comparison of nutritional characteristics between wild and cultured juvenile black rockfish, Sebastes schlegeli 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.33 no.2, 2000년, pp.137 - 142  

이해영 (국립수산진흥원 증식부) ,  박민우 (국립수산진흥원 증식부) ,  전임기 (국립수산진흥원 증식부)

초록
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수산자원 증강을 위한 방류용 종묘로서 연안 정착성 어종인 조피볼락의 종묘성 강화와 우량종묘의 판정기법에 대한 기초적 연구를 위하여 서해안 윽상수조산, 축제식 양식산 및 자연산 조피볼락 치어에 대한 일반성분, 비만도, 간중량지수, 복강내지방, 장중량지수, 근육중량비, 일반 아미노산 함량 및 무기질 함량을 비교하였다. 수분 함량은 자연산이 양식산 (축제식 망식산과 육상수조산) 보다 높게 나타났지만 지질함량은 자연산이 가장 낮았다. 회분 함량은 자연산이 양식산(축제식 양식산과 육상수조산) 보다 높았다. 치어 전어체에서 단백질함량의 차이는 없었다. 비만도는 육상수조산이 자연산보다 높은 값을 보였지만 축제식 양식산과는 유사하였다. 간중량지수 (HSI), 복강내지방 (IPF) 및 장중량지수 (ISI)에서 육상수조산과 축제식 양식산은 차이가 없었으나 자연산보다 높은 값을 나타내었다. 근육중량비는 사육방법에 따라 차이가 없었다. 일반아미노산 총함유량은 자연산이 육상수조산보다 높았으나 축제식 양식산과는 차이가 없었다. 자연산은 asparatic acid, glutamic acid, isoleucine, leucine, Iysine, phenylalanine, threenine, valine에서 양식산 (축제식 양식산과 육상수조산) 보다 유의적으로 높았다. 무기질 함량 중 Ca, P 함량은 자연산과 육상수조 양식산은 유사하였으나, 축제식 양식산보다 유의적으로 높게 나타났다. Mg 함량은 자연산이 가장 높았으며, Mn 함량은 자연산, 육상수조산, 축제식 양식산의 순서로 나타났다. 자연산의 Zn 함량은 육상수조산과는 유사하였으나, 축제식 양식산 보다는 높게 나타났다. 전체적으로 수분과 회분 함량, asparatic acid, glutamic acid, isoleucine, leucine, lysine, phenylalanine, threonine, valine과 일반아미노산 총함유량 및 Mg 함량은 자연산이 양식산 (축제식 양식산과 육상수조산) 보다 높게 나타났으며, 지질함량, Mn 함량과 비만도, 간중량지수 (HSI), 복강내지방 (IPF) 및 장중량지수 (ISI)에 있어서는 양식산이 자연산보다 높은 값을 보였다. Ca, P 및 Zn함량은 축제식양식산에서 가장 낮게 나타났다. 그러므로 이러한 체성분 및 생물학적 특성은 조피볼락 방류용 우량종묘의 판정과 종묘성 강화의 지표로서 적용이 될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cultured juvenile black rockfish, Sebastes schiegeli as a seed for sen ranching project were compared with the similar size of wild fish. Wild fish were analyzed and compared with cultured fish in body indices, and moisture, crude protein, lipid, ash, many kinds of amino acids and various minerals i...

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문제 정의

  • 그러나, 조피볼락의 영양성분에 관하여는 주로 배합사료개발과 관련하여 수행되어져 왔으며(NFRDI, 1996), 양식어와 천연어의 체성분 비교에 관한 연구는 수행되지 않아 이들 사이의 영양적인 차이에 대해서는 구명되어 있지 않다. 따라서 수산자원의 증강을 위하여 연안 정착성 어종인 조피볼락 방류어의 종묘성 강화를 위한 기초연구로서 양식산과 자연산 치어에 대한 생물학적 특성 및 체성분의 영양적인 차이를 비교하였다.
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