We investigated the general composition, fatty acid composition and mineral content of ten kinds of marketed(3 domestic and 7 imported) mackerels. The moisture contents of domestic mackerels ranged from $62.9{\sim}67.8%$, and those of imported mackerels ranged from $61.1{\sim}74.7%$<...
We investigated the general composition, fatty acid composition and mineral content of ten kinds of marketed(3 domestic and 7 imported) mackerels. The moisture contents of domestic mackerels ranged from $62.9{\sim}67.8%$, and those of imported mackerels ranged from $61.1{\sim}74.7%$. Ash content was less than 2% in all mackerels. Crude protein content was greatest in Oman mackerel(24.1%) and lowest in UK mackerel(19.7%). Lipids contents ranged from 1.4%(Chile mackerel) to 19.7% (UK mackerel); mackerels with high lipid content tend to have low moisture content. Saturated fatty acids ranged from 18.2% to 31.1% of the total fatty acids content. The mackerel imported from Chile(26.8%) contained the least monoenes, while UK mackerel monoene content(48.7%) was highest. Polyenes were lowest in Tong-yeong mackerel(30.9%) and highest in Chile mackerel(50.0%). DHA content was highest in Chile mackerel(36.4%) and lowest in USA mackerel(14.6%). The mineral content of mackerels were in increasing order; K, Na, Mg, Ca, Fe, Zn and P. The K, Na, Mg and Ca content ranged from $261{\sim}420$, $261{\sim}420$, $37{\sim}176$, $34{\sim}49$ and $5{\sim}22mg/100g$, respectively.
We investigated the general composition, fatty acid composition and mineral content of ten kinds of marketed(3 domestic and 7 imported) mackerels. The moisture contents of domestic mackerels ranged from $62.9{\sim}67.8%$, and those of imported mackerels ranged from $61.1{\sim}74.7%$. Ash content was less than 2% in all mackerels. Crude protein content was greatest in Oman mackerel(24.1%) and lowest in UK mackerel(19.7%). Lipids contents ranged from 1.4%(Chile mackerel) to 19.7% (UK mackerel); mackerels with high lipid content tend to have low moisture content. Saturated fatty acids ranged from 18.2% to 31.1% of the total fatty acids content. The mackerel imported from Chile(26.8%) contained the least monoenes, while UK mackerel monoene content(48.7%) was highest. Polyenes were lowest in Tong-yeong mackerel(30.9%) and highest in Chile mackerel(50.0%). DHA content was highest in Chile mackerel(36.4%) and lowest in USA mackerel(14.6%). The mineral content of mackerels were in increasing order; K, Na, Mg, Ca, Fe, Zn and P. The K, Na, Mg and Ca content ranged from $261{\sim}420$, $261{\sim}420$, $37{\sim}176$, $34{\sim}49$ and $5{\sim}22mg/100g$, respectively.
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문제 정의
이루어지고 있지만 대부분 국내에서 생산되는 생선에 관한 것들이며, 시판되는 수입 생선의 영양 성분 연구는 활발하게 이루어지지 않고 있다. 본 연구에서는 시판되고 있는 국내산 고등어 3종과 수입산 고등어 7종의 일반 성분, 지방산 조성과 무기질 함량을 알아보고자 하였다.
제안 방법
각 시료에서 산 분해법에 의해 분리한 총 지질을 BF3-methanol을 사용하여 methyl ester화 시 킨 다음 GC(Hewlett Packard 6890, USA)로 분석하였다. Columne HP-FFAP 30 m, 0.
철(Fe), 아연(Zn), 망간(Mn)을 측정하였다. 시료 5 g 을 25 mL HNO3 용액에 녹여 실온 방치 한 후 열판에서 가열 분해하여 5 mL 이내로 농축하여 0.5 N HNCh로 50 mL 정용한 후 atomic absorption spectrophotometer(Hitach Model Z- 5700, Japan)로 분석하였으며, 각 무기질별 기기의 분석 조건은 Table 2와 같다.
25 mm ID를 사용하였고 column 온도는 160℃에서 1분간 유지시킨 다음, 3℃/minA로 220℃까지 승온시키고 9분간 유지시켰다. Injector 및 detector(FID)의 온도는 각각 220℃, 240℃ 로 하였으며 carrier gas는 helium(25 mL/min)을 사용하였다.
1. The marketed mackerels used in this study.
고등어는 2004년 8월에 서울 가락동 수산시장, 신인천 시장과 한남동 인성실업에서 구입한 냉동 고등어를 사용하였다. 서울 가락동 수산 시장에서는 부산, 대만, 미국, 영국산을, 신인천 시장에서는 제주도, 일본, 중국산을 구입하였고 한남동 인성실업에서 통영, 칠레, 오만산을 구입하였다.
서울 가락동 수산 시장에서는 부산, 대만, 미국, 영국산을, 신인천 시장에서는 제주도, 일본, 중국산을 구입하였고 한남동 인성실업에서 통영, 칠레, 오만산을 구입하였다. 국내산 고등어는 3종으로 부산, 제주, 통영산이며, 이 중 통영산은 양식 고등어였다.
시료는 습식법으로 전처리하여 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg), 칼륨(K), 철(Fe), 아연(Zn), 망간(Mn)을 측정하였다. 시료 5 g 을 25 mL HNO3 용액에 녹여 실온 방치 한 후 열판에서 가열 분해하여 5 mL 이내로 농축하여 0.
이론/모형
인의 정량은 습식분 해법으로 동일하게 전처리하고 몰리브덴 청 비색법(채 등 2000)에 따라 시험하였고, 기기는 spectrophotometer(Scinco-2100, USA)를 사용하여 650 포에서 흡광도를 측정하였다.
일반 성분은 A.O.A.C법(1993)에 의하여 정 량하였으며, 수분 함량은 105℃에서 2시간 상압 가열 건조법, 조단백질은 semi-micro Kjeldahl법으로 측정하였으며, 질소 환산 계수는 6.25를 사용하였다. 조지방 함량은 산 분해법으로 정량하였으며 회분은 직접 회화법으로 측정하였다.
25를 사용하였다. 조지방 함량은 산 분해법으로 정량하였으며 회분은 직접 회화법으로 측정하였다. 실험은 3회 반복하여 평균값으로 나타내었다.
성능/효과
영국산 고등어를 제외한 고등어의 주요 지방산은 C16:0, Cl8:l 그리고 C끄:6가 전체 지방산의 62% 이상을 차지하였다. DHA 함량은 칠레산 고등어가 36.4 %로 높았고, 미국산 고등어가 14.6% 로 낮았으며, EPA 함량은 오만산 고등어가 12.5%로 높았으며, 칠레산 고등어가 5.8%로 낮았다. 전체 고등어의 무기질 함량은 칼륨이 261 —420 mg/100 g, 나트륨은 37 — 176 melOO g, 마그네슘과 칼슘은 34-49 mg/100 g, 5~22 mg/100 g, 철, 아연, 인은 각각 1.
회분은 모든 고등어에서 2% 미만이었으며, 국내산과 수입산 고등어 간에 큰 차이는 없었다. 국내산 고등어 중 부산 고등어의 회분이 가장 높았고(1.6%), 통영산 고등어가 낮았다(1.1%). 수입산 고등어의 회분 함량은 칠레(1.
서울 가락동 수산 시장에서는 부산, 대만, 미국, 영국산을, 신인천 시장에서는 제주도, 일본, 중국산을 구입하였고 한남동 인성실업에서 통영, 칠레, 오만산을 구입하였다. 국내산 고등어는 3종으로 부산, 제주, 통영산이며, 이 중 통영산은 양식 고등어였다. 고등어의 영양 성분은 계절별로 차이가 난다고 보고되고 있으나, 본 실험에 사용된 산지별 고등어의 어획 시기는 알 수 없었다.
국내산 및 수입산 고등어의 크기, 일반 성분, 지방산 및 무기물의 조성은 원산지에 따라 다르게 나타났으며, 특히 조지 방과 지방산 조성 및 함량의 차이가 컸다. 이는 실험에 사용된 부위뿐만 아니라 포획 시기, 서식 장소, 먹이 등에 의한 것으로 사료된다.
전체 무기물질 중 칼륨이 가장 높은 함량을 나타내었으며 나트륨, 마그네슘 순이었다. 나트륨 함량은 칠레산 고등어가 176.2 mg/100 g 으로 고등어 중 가장 높았으며, 통영산 고등어가 37.1 mg/100 아으로 나타나 수입산 고등어의 나트륨 함량이 국내산 고등어에 비해 높게 나타났다. 마그네슘 함량은 36~ 49 mg/100 g 이었으며, 국내산 고등어의 경우 통영산 고등어 (34.
7%이었다. 다가 불포화지방산은 통영산 고등어가 30.9%로 낮았으며, 칠레산 고등어가 50.0% 로 가장 높은 값을 나타내었다. 부산 고등어는 지방산 조성이 polyene(43.
1 mg/100 아으로 나타나 수입산 고등어의 나트륨 함량이 국내산 고등어에 비해 높게 나타났다. 마그네슘 함량은 36~ 49 mg/100 g 이었으며, 국내산 고등어의 경우 통영산 고등어 (34.7 mg/100 g)가 가장 낮았으며, 부산 고등어가 49.4 mg/ 100 유이 었으며, 수입산 고등어는 일본 고등어가 46.3 mg/100 으으로 높았다. 칼슘은 칠레산 고등어가 가장 높았으며(22.
6%이었으며, EPA 함량은 본 결과와 유사였으나, DHA 함량은 실험 결과와는 다소 차이가 있었다. 미국, 영국산과 통영산 고등어의 총 지방산에 대한 DHA함량은 각각 14.6, 18.5%, 그리고 17.7%로 20% 미만이었고 부산, 제주, 일본, 대만, 칠레, 오만산 고등어의 DHA값은 각각 29.5, 26.4, 25.9, 23.2, 36.4, 20.9%으로 20% 이상이었다. 전체 고등어 중 칠레산 고등어의 DHA 함량이 36.
9%)의 순이었으며, 이는 Lee et aZ(1993)의 결과와 유사하였다. 불포화 지방산인 oleic acid(Cis:i)는 통영과 미국산 고등어에서 각각 28.7%, 29.2%로 가장 높았으며, 오만산 고등어는 palmitic acid(C!6:o)가 22.1%로 가장 높았다. 영국산 고등어를 제외한 고등어의 주요 지방산은 C16:0, C18:l 그리고 心22:6가 전체 지방산의 62% 이상을 차지하였고, 부산 고등어는 C16:o(18.
7%로 나타났다. 수입산 고등어의 수분 함량은 영국산이 6.11%로 가장 낮은 수분 함량을 나타내었으며, 칠레산이 74.7%로 가장 높았다. 부산 고등어의 수분 함량은 약 70%로 보고되었는데(Lee et al 1993, Kang & Park 1984, Lee et al 1983), 본 실험에서의 67.
9%으로 20% 이상이었다. 전체 고등어 중 칠레산 고등어의 DHA 함량이 36.4%로 가장 높았다. EPA 함량은 국내산 고등어의 경우 제주산이 10.
8%로 낮았다. 전체 고등어의 무기질 함량은 칼륨이 261 —420 mg/100 g, 나트륨은 37 — 176 melOO g, 마그네슘과 칼슘은 34-49 mg/100 g, 5~22 mg/100 g, 철, 아연, 인은 각각 1.2 ~2.8 mg/100 g, 0.7 — 1.7 mg/100 g, 0.6— 1.1 mg/ 100 g 범위의 분포를 보였다.
고등어의 산지별 무기질 함량은 Table 5와 같다. 전체 무기물질 중 칼륨이 가장 높은 함량을 나타내었으며 나트륨, 마그네슘 순이었다. 나트륨 함량은 칠레산 고등어가 176.
회분은 모든 고등어에서 2% 미만이었으며, 국내산과 수입산의 차이가 크지 않았다. 조단백질 함량은 오만산이 24.1%로 가장 높았으며, 영국산 고등어는 17.1%로 다른 산지의 고등어보다 낮았다. 조지방 함량은 수입산 고등어 중 영국산이 19.
2%)이 더 높았다. 조지방 함량은 국내산 고등어에서는 통영산 고등어가 12.3%로 가장 높았으며, 수입산 고등어에서는 영국산 고등어가 19.7%로 국내산 및 수입산 중가장 높은 조지방 함량을 보였다. 반면 칠레와 오만산 고등어는 각각 1.
1%로 다른 산지의 고등어보다 낮았다. 조지방 함량은 수입산 고등어 중 영국산이 19.7%로 가장 높았으며, 칠레산 고등어가 1.4%로 가장 낮았다. 포화지방산 함량은 영국산이 18.
7 mg/100 아으로 미국산 고등어가 가장 높았다. 철분 함량은 수입산 고등어에서 그 함량이 높았으며, 부산과 통영산 고등어가 1.5 mg/100 아으로 낮았다. 인 함량은 국내산 및 수입산 고등어에서 1.
후속연구
Lee et a/(1986b)은 고등어의 지방산 조성은 계절과 부위에 따라 다소 경향이 다르며 saturates와 monoenese 여름철에 낮아지고 polyenes는 높아진다고 보고하였다. 본 연구에 사용한 고등어 시료는 어획시기를 정확히 알 수 없어 시기에 따른 비교는 할 수 없지만 원산지가 다른 만큼 그에 따른 먹이 조성도 다를 것으로 생각되며, 멸치나 요각류, 난바다곤쟁이류 등을 섭취하는 고등어의 섭식 형태에 따른 지방산 조성 차이도 있을 것으로 사료된다(Cha et al 2004).
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