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양식과정 중 고등어의 일반성분과 지방산 조성의 변화
Changes in the Proximate and Fatty Acid Compositions of Chub Mackerel, Scomber japonicus Muscle during Cultivation 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.43 no.6, 2010년, pp.589 - 597  

문수경 (경상대학교 식품영양학과) ,  김인수 (경상대학교 식품영양학과) ,  홍석남 (인성수산) ,  임동훈 (경상대학교 정보통계학과) ,  정보영 (경상대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Monthly changes in the proximate and fatty acid compositions of chub mackerel (Scomber japonicus) muscle during cultivation from October 2007 to September 2008 were investigated. The lipid content increased gradually from the first stage of cultivation until March 2008 and then dramatically until Ma...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 양식고등어의 일반성분 및 지방산 조성을 월별로 상세하게 분석하여 소비자들에게 제공함으로서 국민생선으로도 불리고 있는 고등어, 특히 양식고등어도 DHA, EPA 등 생체조절기능성분의 우수한 자원임을 확인하는 계기가 될 것으로 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 생산되는 양식고등어는 어떤 형태로 양식하고 있는가? 최근 국내에서 생산되는 양식고등어는 주로 해상에서 정치망 등으로 포획한 체중 약 100-150 g의 활고등어를 해상가두리에 입식하여 양성하는 형태로 양식하고 있다. 천해양식에 의한 고등어의 국내생산량은 2003년에 국내 최초로 약 5 M/T이 생산된 이후 2006년에 184 M/T, 2009년에 249 M/T (Korea Statistical Information Service [KOSIS], 2010)으로 생산량이 꾸준히 증가하는 추세이다.
오메가 (ω 또는 n)-3 고도불포화지방산을 다량 함유하고 있는 수산식품을 섭취 시 얻을 수 있는 효능은 무엇이 있는가? , 1998a, b). 이러한 n-3 PUFA를 다량 함유하고 있는 수산식품을 섭취하면 뇌혈관질환, 심장질환, 고혈압, 위암, 간암, 자궁암, 간경변 등에 의한 사망률을 낮출 수 있다고 보고되어 있다 (Hirayama, 1990). 한편 천연산 고등어의 식품성분에 관한 연구는 상당히 많이 수행되어 있으나(Lee et al.
2006년 천해양식에 의한 고등어의 국내생산량은 얼마인가? 최근 국내에서 생산되는 양식고등어는 주로 해상에서 정치망 등으로 포획한 체중 약 100-150 g의 활고등어를 해상가두리에 입식하여 양성하는 형태로 양식하고 있다. 천해양식에 의한 고등어의 국내생산량은 2003년에 국내 최초로 약 5 M/T이 생산된 이후 2006년에 184 M/T, 2009년에 249 M/T (Korea Statistical Information Service [KOSIS], 2010)으로 생산량이 꾸준히 증가하는 추세이다. 이와 같이 양식고등어의 생산량 증가는 고등어에 대한 소비자의 인식과 활어회를 즐기는 소비 경향과 밀접한 관련이 있는 것으로 보인다.
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