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황색포도상구균 분리배지 비교
Comparison of Four Different Isolation Media for Staphylococcus aureus 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.5, 2009년, pp.606 - 611  

오민희 (한국식품연구원 안전성연구본부) ,  강성일 ,  홍상필 (한국식품연구원 안전성연구본부) ,  오세욱 (한국식품연구원 안전성연구본부)

초록
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황색포도상구균 분리에 사용되고 있는 난황첨가 만니톨 식염한천배지, Baird-Parker 한천평판배지, Baird-Parker 한천평판배지(RPF) 및 Petrifilm에 대하여 성능 비교실험을 실시하였다. 민감도는 30종의 황색포도상구균에 대하여 분리배지의 특징적인 콜로니를 형성하는 비율로 측정하였는데 Baird-Parker 한천평판배지(RPF)> Petrifilm> Baird-Parker 한천평판배지> 난황첨가 만니톨 식염한천배지의 순으로 나타났다. 황색포도상구균이 아닌 균주를 이용하여 측정한 선택성은 4종 분리배지 모두 위양성을 나타내지 않았다. 인위적으로 접종한 식품에서의 회수실험은 4종 배지 모두 회수 효율이 비슷한 것으로 측정되었다. 수산건제품에서 황색포도상구균으로 추정되는 콜로니를 분리하여 4종 배지에서 위양성, 위음성 발현여부를 측정하였다. 그 결과, 황색포도상구균 이외의 대부분 분리균주에서는 위양성이 나타나지 않았지만 S. carnosus ssp carnosus의 경우 난황첨가 만니톨 식염한천배지, Baird-Parker 한천평판배지와 Petrifilm에서 위양성을 나타내었다. 그러나 Baird-Parker 한천평판배지(RPF)에서는 위양성 반응이 나타나지 않아 실험에 공시된 배지 중에서는 선택성이 상대적으로 높은 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Performance test was carried out between selective media which are generally used in Staphylococcus aureus isolation from food. Sensitivity, determined according to the appearance of characteristic colonies when 30 different S. aureus strains were tested, resulted as Baird-Parker agar (RPF)> $P...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 황색포도상구균은 사람의 접촉에 인해 미생물오염이 많이 발생하는 것으로 알려져 있으므로 포도상구균식중독 발생의 개연성이 높은 김밥, 초밥을 고위험식품으로 설정하였다. 그러나 김밥, 초밥의 경우, 사용되는 부재료가 다양하기 때문에 원형(prototype) 식품에 대한 정의가 까다로우며 또한 미생물실험 결과에 대한 해석이 어려우므로 대상 식품을 단순화하여 실험하고자 하였다. 그 결과 즉석밥과 광어회를 모델 식품으로 설정하여 실험하였다.
  • 따라서 본 논문에서는 황색포도상 구균 분리용 배지 중에서 현재 식품공전 등재배지인 난황첨가 만니톨 식염한천배지, Baird-Parker 한천평판배지, RPF를 첨가한 BairdParker 한천평판배지 및 필름 형태로 제조하여 간편성을 증진시킨 3MTM PetrifilmTM Staph Express Count plates 등 총 4가지의 배지를 대상으로 분리성능을 비교검토 하고자 하였으며 이에 그 결과를 보고하고자 하였다.
  • 식품에서 분리한 균을 4종의 배지에 획선 배양하거나 분주 배양하여 단일 콜로니를 형성시켰으며 이때 생성되는 콜로니의 모양을 관찰하여 황색포도상구균 분리배지의 성능을 파악하고자 하였다. 황색포도상구균 이외의 대부분의 분리균주에서는 각 분리배지에서 나타날 것으로 기대되는 특징적인 콜로니가 생성되지 않아 4종 배지 모두 선택성이 비교적 우수한 것으로 판단되었지만 S.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
황색포도상 구균이 유발하는 식중독의 어떤 증상이 보이는가? 황색포도상 구균이 유발하는 식중독은 생성된 장독소에 의해 구토, 어지럼증, 쇠약, 복통이 발생한다. 황색포도상구균은 고기나 야채의 식품을 통해서 오염되거나 작업자의 손에 의해서 오염되기도 한다(3,4).
황색포도상구균의 오염 원인은 무엇인가? 황색포도상 구균이 유발하는 식중독은 생성된 장독소에 의해 구토, 어지럼증, 쇠약, 복통이 발생한다. 황색포도상구균은 고기나 야채의 식품을 통해서 오염되거나 작업자의 손에 의해서 오염되기도 한다(3,4). 황색포도상구균에 대한 우리나라 연구사례로는 황색포도상구균의 검출법으로 PCR을 이용한 신속한 검출법이 보고된 바 있다(5).
황색포도상구균을 죽이는 온도와 시간은 어떻게 되는가? 황색포도상구균의 발육최적온도는 35∼38°C이며 색소는 20°C에서 가장 잘 만들며, 특히 식중독의 원인이 되는 장독소의 생산은 발육최적온도인 35∼38°C에서 가장 잘 만들어진다. 이 균은 80°C에서 10분 가열로 죽지만 균체가 생성한 장독소는 내열성이 대단히 크며 내염성이 있어 식염 10%농도에서도 충분히 자라며, 15%에서도 증식하는 것으로 알려져 있다(9).
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참고문헌 (16)

  1. KFDA, 2009. Available from: http://e-stat.kfda.go.kr. Accessed Jan. 12 

  2. 식품의약품안전청 고시. 2008. 제 2008-15호. 식품의 기준 및 규격 개정 고시 

  3. Bergodoll MS, Huang IY, Schantz EJ. 1974. Chemistry of the staphylococcal enterotoxins. J Agric Food Chem 22: 9-13 

  4. Rosec JP, Guiraud JP, Dalet C, Richard N. 1997. Enterotoxin production by staphylococci isolated from foods in France. Int J Food Microbiol 37: 213-221 

  5. Kim ES, Jhon DY. 1996. Rapid detection of enterotoxigenic Staphylococcus aureus by polymerase chain reaction. Korean J Food Sci Technol 28: 1001-1008 

  6. Park SY, Choi JW, Yeon JH, Lee MJ, Lee DH, Kim KS, Park KH, Ha SD. 2005. Assessment of contamination levels of foodborne pathogens isolated in major RTE foods marketed in convenience stores. Korean J Food Sci Technol 37: 274-278 

  7. Yoon SK, Kang YS, Sohn MG, Kim CM, Park J. 2007. Prevalence of enterotoxigenic Staphylococcus aureus in retail ready-to-eat Korean Kimbab rolls. Food Sci Biotechnol 16: 621-625 

  8. Bahk GJ, Oh DH, Ha SD, Park KH, Joung MS, Chun SJ, Park JS, Woo GJ, Hong CH. 2005. Quantitative microbial risk assessment model for Staphylococcus aureus in Kimbab. Korean J Food Sci Technol 37: 484-491 

  9. Jinsung Unitech. 2007. Food-borne pathogens (Handbook) 

  10. Baird-Parker AC. 1962. An improved diagnostic and selective medium for isolating coagulase-positive staphylococci. J Appl Bacteriol 25: 12-19 

  11. Maxine EM, Eleanor BT. 1964. Comparison of several selective media for isolation and differentiation of coagulase-positive strains of Staphylococcus aureus. Appl Microbiol 12: 169-172 

  12. Wendy AM, Victoria AA, Ann MS. 2003. $3M^{TM} Petrifilm^{TM}$ Staph Express count plate method for the enumeration of Staphylococcus aureus in selected types of meat, seafood, and poultry: Collaborative study. J AOAC Int 86: 947-953 

  13. Niskanen A, Aalto M. 1978. Comparison of selective media for coagulase-positive enterotoxigenic Staphylococcus aureus. Appl Environ Microbiol 35: 1233-1236 

  14. Philppe M, Jose ME, Patrick F, Damien M, Timotiiy JF, Patrice F, Pierre V. 1995. Role of Staphylococcus aureus coagulase and clumping factor in pathogenesis of expermental endocarditis. Infect and Immun 63: 4738-4743 

  15. Schleifer KH, Fischer U. 1982. Description of a new species of the genus Staphylococcus: Staphylococcus carnosus. Int J Syst Bacteriol 32: 153-156 

  16. Probst AJ, Hertel C, Richer L, Wassill L, Ludwig W, Hammes W. 1998. Staphylococcus condimenti sp. nov., from soy sauce mash, and Staphylococcus carnosus (Schleifer and Fischer 1982) subsp. utilis subsp. nov. Int J Syst Bacteriol 48: 651-658 

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