[국내논문]톱밥종균, 성형종균 및 액체종균을 사용한 표고톱밥배지에서의 생산성 비교 Comparison of Shiitake Productivity in Sawdust Media According to the use of Sawdust, Plug-shaped and Liquid Spawn원문보기
톱밥종균, 성형종균 및 액체종균 등을 사용함에 따른 생산성 차이를 조사하기 위해 연구하였다. 배양 중의 배지오염 여부를 확인한 결과, 액체종균 접종구에서는 오염이 없었고 톱밥종균과 성형종균 접종구의 오염율은 각각 6.7%였다. 3주기에 걸친 버섯 발생작업을 통해서 톱밥종균, 성형종균, 액체종균 접종구에서 각각 725.1g, 726.2g, 573.9g의 버섯을 수확했다. 배지당 버섯발생 개체수는 톱밥종균과 성형종균 접종구의 배지들에서 57.4개, 64.3개가 발생한 반면에 액체종균 접종구에서는 45.1개가 발생했다. 배지당 버섯수확량에 있어서 톱밥종균 접종구에서는 1,000g 이상 수확된 배지가 없지만 성형종균과 액체 종균에서는 배지의 13%와 7%로. 나타났다. 그리고 톱밥종균 접종구 배지의 79%, 성형종균 접종구 배지의 53%, 액체종균 접종구 배지의 33%에서 $600{\sim}999g$의 버섯이 수확되었다. 발생 주기에 따른 수확량을 비교해 보면, 액체종균 접종구는 다른 두 접종구에 비해 1주기에서는 수확량이 적은 반면에 2주기 및 3주기에는 수확량이 오히려 더 높은 것으로 나타났다.
톱밥종균, 성형종균 및 액체종균 등을 사용함에 따른 생산성 차이를 조사하기 위해 연구하였다. 배양 중의 배지오염 여부를 확인한 결과, 액체종균 접종구에서는 오염이 없었고 톱밥종균과 성형종균 접종구의 오염율은 각각 6.7%였다. 3주기에 걸친 버섯 발생작업을 통해서 톱밥종균, 성형종균, 액체종균 접종구에서 각각 725.1g, 726.2g, 573.9g의 버섯을 수확했다. 배지당 버섯발생 개체수는 톱밥종균과 성형종균 접종구의 배지들에서 57.4개, 64.3개가 발생한 반면에 액체종균 접종구에서는 45.1개가 발생했다. 배지당 버섯수확량에 있어서 톱밥종균 접종구에서는 1,000g 이상 수확된 배지가 없지만 성형종균과 액체 종균에서는 배지의 13%와 7%로. 나타났다. 그리고 톱밥종균 접종구 배지의 79%, 성형종균 접종구 배지의 53%, 액체종균 접종구 배지의 33%에서 $600{\sim}999g$의 버섯이 수확되었다. 발생 주기에 따른 수확량을 비교해 보면, 액체종균 접종구는 다른 두 접종구에 비해 1주기에서는 수확량이 적은 반면에 2주기 및 3주기에는 수확량이 오히려 더 높은 것으로 나타났다.
This study was made to investigate the difference of the shiitake productivity according to the use of sawdust, plug-shaped and liquid spawn. Contamination of medium was confirmed by eye. There was no contamination in the liquid spawn treatment. And, contamination rates in the sawdust spawn and plug...
This study was made to investigate the difference of the shiitake productivity according to the use of sawdust, plug-shaped and liquid spawn. Contamination of medium was confirmed by eye. There was no contamination in the liquid spawn treatment. And, contamination rates in the sawdust spawn and plug-shaped spawn were 6.7%, respectively. Productivity of fruit-bodies was 725.1 g from sawdust spawn, 726.2 g from plug-shaped spawn and 573.9 g from liquid spawn until 3rd flushing of fruit-bodies. The number of fruit-bodies was 57.4 per medium of sawdust spawn, 64.3 plug-shaped spawn and 45.1 liquid spawn. At yield per medium, the percentage of media producing over 1,000 g was 13% in plug-shaped spawn and 7% in liquid spawn. However, there was no medium producing over 1,000 g of fruit-bodies in sawdust spawn. Fruit-bodies of $600{\sim}900g$ were yielded from 79% of sawdust spawn treatment, 53% plug-shaped spawn and 33% liquid spawn treatment. When compared the productivity of fruit-bodies, liquid spawn treatment appeared lower than sawdust spawn and plug-shaped spawn treatment at 1st flushing, but appeared higher than the others at 2nd and 3rd flushing.
This study was made to investigate the difference of the shiitake productivity according to the use of sawdust, plug-shaped and liquid spawn. Contamination of medium was confirmed by eye. There was no contamination in the liquid spawn treatment. And, contamination rates in the sawdust spawn and plug-shaped spawn were 6.7%, respectively. Productivity of fruit-bodies was 725.1 g from sawdust spawn, 726.2 g from plug-shaped spawn and 573.9 g from liquid spawn until 3rd flushing of fruit-bodies. The number of fruit-bodies was 57.4 per medium of sawdust spawn, 64.3 plug-shaped spawn and 45.1 liquid spawn. At yield per medium, the percentage of media producing over 1,000 g was 13% in plug-shaped spawn and 7% in liquid spawn. However, there was no medium producing over 1,000 g of fruit-bodies in sawdust spawn. Fruit-bodies of $600{\sim}900g$ were yielded from 79% of sawdust spawn treatment, 53% plug-shaped spawn and 33% liquid spawn treatment. When compared the productivity of fruit-bodies, liquid spawn treatment appeared lower than sawdust spawn and plug-shaped spawn treatment at 1st flushing, but appeared higher than the others at 2nd and 3rd flushing.
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문제 정의
톱밥종균, 성형종균 및 액체종균 등을 사용함에 따른 생산성 차이를 조사하기 위해 연구하였다. 배양 중의 배지 오염 여부를 확인한 결과, 액체종균 접종구에서는 오염이 없었고 톱밥종균과 성형종균 접종구의 오염율은 각각 6.
따라서 본 실험에서는 톱밥종균, 성형종균, 액체종균 중일 중의 온, 습도 변화에 자주 노출되는 비닐하우스를 이용하는 재배에 적합한 종균이 어떤 것인지 확인하기 위해 생산성 비교를 시도하였다.
제안 방법
이 등(2000)의 방법을 참고하여 신갈나무톱밥 77%, 밀기울 19%, 설탕 3%, CaCO3 0.6%, KNO3 0.4% 비율로 혼합한 배지에 물을 첨가하여 함수율이 53%가 되도록 조절했다. 배지는 무게 1,750 g, 길이 33 cm 정도 크기로 제조되었으며, 살균의 용이 및 통기를 위해 봉지 앞쪽에 직경 3 cm 정도의 filter를 부착했다.
배지에의 접종은 칼로 봉지를 자르고 윗면 4군데에 스프링 봉 접종기를 이용해서 종균을 투입한 후 스카치테이프로 밀봉하는 방법으로 실시하였다. 접종 후 배지는 23 ℃, 65〜70%의 암배양 조건에서 60일간 배양했으며 , 암배양 완료 후에는 배지를 명배양(약 200 lux, 형광등) 조건에서 40일간 배양했다.
접종 후 배지는 23 ℃, 65〜70%의 암배양 조건에서 60일간 배양했으며 , 암배양 완료 후에는 배지를 명배양(약 200 lux, 형광등) 조건에서 40일간 배양했다. 실험은 15반복으로 진행되었다.
성형종균: '톱밥종균'과 같은 방법으로 제조, 살균, 접종된 종균을 30일 배양한 후, 표고원목재배에서 사용하는 성형 틀(남산엔지니어링)을 이용하여 성형종균을 만들었으며, 6일간 배양한 후 접종에 사용하였다(Fig. 1B).
살균 후 미리 배양한 균을 homogeniger로 균질화한 다음 배양병에 넣어 주었으며, air pump로 산소를공급하였다. 그리고 NA(Difco) 배지를 사용하여 배양 중세균에 의한 오염 여부를 확인하였다. 액체배양균은 23 ℃ 에서 14일간 배양하였다(Fig.
배지에의 접종은 윗면 4군데에 각 5 ml씩의 액체 종균을 투입하였고 배양은 '톱밥종균'과 동일한 조건에서 진행되었으며, 15반복으로 진행되었다.
배지를 배양하는 과정 중에 각 종균 접종구별로 오염 여부를 확인하였다.
배지는 톱밥종균, 성형종균, 액체종균 접종구 모두가 동시에 입상되었으며, 입상당시 이들의 배양 일수는 100일(암배양 60일, 명배양 40일) 이었다. 버섯 발생은 3주기까지 진행되었고 각 주기별로 수확이 완료된 배지는 15~20일 정도 휴양 후 다음 주기의 발생작업에 들어갔으며, 수분 공급은 침봉주입 방법 (속이 빈 긴 관을 배지에 찌르고 고압의 물을 투입하는 방법) 을 사용했다. 버섯 품질을 조사하기 위해서는 정상적으로 갓을 형성하는 버섯들 중에서 크기별로 각 주기 당 10~15개씩 조사하였다.
버섯 발생은 3주기까지 진행되었고 각 주기별로 수확이 완료된 배지는 15~20일 정도 휴양 후 다음 주기의 발생작업에 들어갔으며, 수분 공급은 침봉주입 방법 (속이 빈 긴 관을 배지에 찌르고 고압의 물을 투입하는 방법) 을 사용했다. 버섯 품질을 조사하기 위해서는 정상적으로 갓을 형성하는 버섯들 중에서 크기별로 각 주기 당 10~15개씩 조사하였다. 그리고 버섯발생 기간 중 재배사 내부의 온도 및 습도 변화를 확인하기 위해 자기온습도계 (SATO, SIGMA-H) 를 사용하였다.
대상 데이터
국립산림과학원에서 보관 중인 KFR1 491 균주를 실험에 사용하였다.
버섯을 발생시키기 위해 경기도 양평에 소재한 일반 비닐하우스 재배사를 이용하였다. 배지는 톱밥종균, 성형종균, 액체종균 접종구 모두가 동시에 입상되었으며, 입상당시 이들의 배양 일수는 100일(암배양 60일, 명배양 40일) 이었다.
이론/모형
버섯 품질을 조사하기 위해서는 정상적으로 갓을 형성하는 버섯들 중에서 크기별로 각 주기 당 10~15개씩 조사하였다. 그리고 버섯발생 기간 중 재배사 내부의 온도 및 습도 변화를 확인하기 위해 자기온습도계 (SATO, SIGMA-H) 를 사용하였다.
성능/효과
발생 주기에 따른 수확량을 비교해 보면, 액체종균 접종구는 다른 두 접종구에 비해 1주기에서는 수확량이 적은 반면에 2주기 및 3주기에는 수확량이 오히려 더 높은것으로 나타났다(Fig. 5).
차이를 조사하기 위해 연구하였다. 배양 중의 배지 오염 여부를 확인한 결과, 액체종균 접종구에서는 오염이 없었고 톱밥종균과 성형종균 접종구의 오염율은 각각 6.7%였다. 3주기에 걸친 버섯 발생작업을 통해서 톱밥 종균, 성형종균, 액체종균 접종구에서 각각 725.
7%였다. 3주기에 걸친 버섯 발생작업을 통해서 톱밥 종균, 성형종균, 액체종균 접종구에서 각각 725.1 g, 726.2 g, 573.9 g의 버섯을 수확했다. 배지당 버섯발생 개체수는 톱밥 종균과 성형종균 접종구의 배지들에서 57.
배지당 버섯수확량에 있어서 톱밥종균 접종 구에서는 1,000g 이상 수확된 배지가 없지만 성형종균과 액체 종균에서는 배지의 13%와 7%로 나타났다. 그리고 톱밥 종균 접종구 배지의 79%, 성형종균 접종구 배지의 53%, 액체종균 접종구 배지의 33%에서 600〜999 g의 버섯이 수확되었다. 발생 주기에 따른 수확량을 비교해 보면, 액체 종균 접종구는 다른 두 접종구에 비해 1주기에서는 수확량이 적은 반면에 2주기 및 3주기에는 수확량이 오히려 더 높은 것으로 나타났다.
배양 중의 배지오염 여부를 조사한 결과, 톱밥종균과성형종균 접종구의 배지오염율은 각각 6.7%였으며, 액체종균 접종구에서는 오염이 없었다(Fig. 2, Table 1). 톱밥종균과 성형종균 접종구에서 발생된 오염도 종균을 접종한 부위가 아니라 봉지에 배지를 넣으면서 자주 부딪히는봉지 결속부위에 뚫린 작은 구멍을 통한 오염이었으며, 오염균은 표고톱밥재배시 자주 발생하는 Trichoderma sp.
인 것으로 확인되었다. 따라서 종균의 차이에 의한 오염문제는 없을 것으로 판단되었다.
3주기에 걸친 버섯발생 결과, 톱밥종균, 성형종균, 액체종균 접종구에서 각각 725.1 g, 726.2 g, 573.9 g이 수확되어 배지중량 대비 41%, 42%, 33%의 생산성을 보였으며, 세 접종구 모두가 한 번에 집중 발생하는 경향을 띄었다(Fig. 3, Table 2). 배지당 버섯은 톱밥종균과 성형종균접종구에서 57.
3, Table 2). 배지당 버섯은 톱밥종균과 성형종균접종구에서 57.4개, 64.3개가 각각 발생했지만 액체종균 접종구에서는 45.1개가 발생해서, 톱밥을 사용한 종균들과 액체종균 간의 차이를 확인할 수 있었다(Table 2).
이런 점을 고려할 때, 액체종균 접종구에서의 수확량이 적다고 할 수는 없지만 동일한 균주를 사용해서 종균 종류만 달리했을 뿐인데도 불구하고 생산량이 다른 두 종균 접종구의 79% 정도에 머물렀다는 점은 액체종균 사용에 신중을 기해야 한다는 의미로 받아들여야 한다. 반면에 배지당 수확량을 비교해 볼 때, 톱밥종균 접종 구에서는 1, 000 g 이상 수확된 배지가 없지만 성형종균과 액체 종균에서는 배지의 13%와 7%에서 1, 000 g 이상이 수확되었다(Fig. 4). 이 실험 결과에는 비록 액체종균이 버섯수확량이 떨어지기는 해도 본 실험에서 사용한 버섯 발생 방법을 보완한 새로운 환경 조절 방법이 개발된다면, 배지중량의 57% 이상 수확도 가능하다는 의미를 포함하고 있다.
4). 이 실험 결과에는 비록 액체종균이 버섯수확량이 떨어지기는 해도 본 실험에서 사용한 버섯 발생 방법을 보완한 새로운 환경 조절 방법이 개발된다면, 배지중량의 57% 이상 수확도 가능하다는 의미를 포함하고 있다. 또한 Fig.
이 실험 결과에는 비록 액체종균이 버섯수확량이 떨어지기는 해도 본 실험에서 사용한 버섯 발생 방법을 보완한 새로운 환경 조절 방법이 개발된다면, 배지중량의 57% 이상 수확도 가능하다는 의미를 포함하고 있다. 또한 Fig. 4를 통해 한 가지 더 확인할 수 있는데, 배지중량의 34% 이상에 해당하는 600〜799 g의 버섯을 수확한 배지 비율이 톱밥종균 접종구는 50%였고 성형 종균 접종구는 33%, 액체종균 접종구는 20%였다. 여기에 800〜999 g 수확배지까지 포함하면 톱밥종균 접종구는 배지의 79%에서 600〜999 g의 버섯이 수확된 반면에 성형종균 접종구는 53%, 액체종균 접종구는 33%에 머무른것으로 나타난다.
발생 주기에 따른 수확량을 비교해 보면, 액체종균 접종구는 다른 두 접종구에 비해 1주기에서는 수확량이 적은 반면에 2주기 및 3주기에는 수확량이 오히려 더 높은것으로 나타났다(Fig. 5). 이런 액체종균의 특성을 실제 재배에 이용한다면, 다른 두 종균을 사용하는 것 보다 더 고른 수확량 분산을 유도할 수 있을 것으로 생각한다.
1 개가 발생했다. 배지당 버섯수확량에 있어서 톱밥종균 접종 구에서는 1,000g 이상 수확된 배지가 없지만 성형종균과 액체 종균에서는 배지의 13%와 7%로 나타났다. 그리고 톱밥 종균 접종구 배지의 79%, 성형종균 접종구 배지의 53%, 액체종균 접종구 배지의 33%에서 600〜999 g의 버섯이 수확되었다.
3가지 접종구 모두 배지 표면에 균사가 만연되는 데에는 30여일 정도가 경과되었고 접종 후 암배양 60여일이 경과한 다음 명배양(갈변작업) 에 들어갈 시점에는 대부분의 배지 표면이 갈변되었으며, 암배양 및 명배양 후 입상 시점도 3가지 접종구 모두 동일하였다(Table 1). 따라서 접종 구들 간에 있어서 배양 중 차이점은 거의 없는 것으로 관찰되었다.
후속연구
5). 이런 액체종균의 특성을 실제 재배에 이용한다면, 다른 두 종균을 사용하는 것 보다 더 고른 수확량 분산을 유도할 수 있을 것으로 생각한다. 버섯발생 기간 중의 평균온도는 7〜22 ℃, 평균습도는 70〜 93%였다(data not shown).
박원철, 윤갑희, 가강현, 박현, 이봉훈. 2006. 표고 재배 및 병해 충 방제기술. 국립산림과학원 연구자료 제 258호
산림조합중앙회. 2006. 산림 (통권 484호)
산림청. 1995. 단기임산 신소득원 개발에 관한 연구(II)
산림청. 2005. 임업통계연보
이태수, 윤갑희, 박원철, 김재성, 이지열. 2000 새로운 표고재배 기술. 임업연구원 연구자료 제 158호. Pp 174-260
이태수, 조남석, 민두식. 1998. 액체종균 접종에 의한 표고톱밥 재배 효과. 목재공학회지 26:19-28
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