[국내논문]표고톱밥재배시 톱밥 크기 및 첨가제의 혼합 여부에 따른 생산성 비교 Comparison of Productivity According to Sawdust Size and Effect of Additives for Sawdust Cultivation of Shiitake원문보기
표고톱밥재배시 톱밥의 크기와 첨가제의 혼합 여부에 따른 생산성 차이를 확인하기위해 연구를 수행하였다. 표고균사가 배지 표면에 만연되는데 까지 걸린 시간을 조사한 결과, $CaCO_3$, $KNO_3$을 첨가한 $3{\sim}5\;mm$ 톱밥 처리구와 $CaCO_3$와 $KNO_3$을 첨가하지 않은 $3{\sim}5\;mm$ 톱밥 처리구가 가장 빨랐다. 그리고 중량감소율 조사에서는 $CaCO_3$와 $KNO_3$을 첨가하지 않은 1 mm 이하 톱밥 처리구가 가장 높았다. 발생 차수별로 버섯이 발생되는 경향도 처리구에 따라 약간씩 달랐다. $CaCO_3$와 $KNO_3$을 첨가한 1 mm 이하 톱밥 처리구의 경우에는 1, 2차발생에서 수확량의 80% 이상이 생산되었다. 반면에, $CaCO_3$와 $KNO_3$을 첨가하지 않은 1 mm 이하와 $5{\sim}7\;mm$ 톱밥 혼합 처리구는 1, 2차발생 보다 3, 4차발생에서의 수확량이 더 많았고 1, 2차 발생에서의 수확량이 전체 수확량에서 차지하는 비율은 34%였다. 생산성 조사 결과, 수확량과 버섯개수가 처리구별로 많은 차이를 보였다. 총수확량과 버섯개수가 각각 568 g, 67개였던 $CaCO_3$, $KNO_3$을 첨가한 $3{\sim}5\;mm$ 톱밥 처리구가 가장 많았으며, 각각 227 g, 24개가 수확된 $CaCO_3$와 $KNO_3$을 첨가하지 않은 1 mm 이하와 $2{\sim}3\;mm$ 톱밥 혼합 처리구 및 $CaCO_3$와 $KNO_3$을 첨가하지 않은 1 mm 이하와 $5{\sim}7\;mm$ 톱밥 혼합 처리구가 가장 적었다. 그리고 10 g 이상 되는 버섯의 수확량 조사에서는 $CaCO_3$, $KNO_3$을 첨가한 $3{\sim}5\;mm$ 톱밥 처리구가 397 g으로 가장 많았다.
표고톱밥재배시 톱밥의 크기와 첨가제의 혼합 여부에 따른 생산성 차이를 확인하기위해 연구를 수행하였다. 표고균사가 배지 표면에 만연되는데 까지 걸린 시간을 조사한 결과, $CaCO_3$, $KNO_3$을 첨가한 $3{\sim}5\;mm$ 톱밥 처리구와 $CaCO_3$와 $KNO_3$을 첨가하지 않은 $3{\sim}5\;mm$ 톱밥 처리구가 가장 빨랐다. 그리고 중량감소율 조사에서는 $CaCO_3$와 $KNO_3$을 첨가하지 않은 1 mm 이하 톱밥 처리구가 가장 높았다. 발생 차수별로 버섯이 발생되는 경향도 처리구에 따라 약간씩 달랐다. $CaCO_3$와 $KNO_3$을 첨가한 1 mm 이하 톱밥 처리구의 경우에는 1, 2차발생에서 수확량의 80% 이상이 생산되었다. 반면에, $CaCO_3$와 $KNO_3$을 첨가하지 않은 1 mm 이하와 $5{\sim}7\;mm$ 톱밥 혼합 처리구는 1, 2차발생 보다 3, 4차발생에서의 수확량이 더 많았고 1, 2차 발생에서의 수확량이 전체 수확량에서 차지하는 비율은 34%였다. 생산성 조사 결과, 수확량과 버섯개수가 처리구별로 많은 차이를 보였다. 총수확량과 버섯개수가 각각 568 g, 67개였던 $CaCO_3$, $KNO_3$을 첨가한 $3{\sim}5\;mm$ 톱밥 처리구가 가장 많았으며, 각각 227 g, 24개가 수확된 $CaCO_3$와 $KNO_3$을 첨가하지 않은 1 mm 이하와 $2{\sim}3\;mm$ 톱밥 혼합 처리구 및 $CaCO_3$와 $KNO_3$을 첨가하지 않은 1 mm 이하와 $5{\sim}7\;mm$ 톱밥 혼합 처리구가 가장 적었다. 그리고 10 g 이상 되는 버섯의 수확량 조사에서는 $CaCO_3$, $KNO_3$을 첨가한 $3{\sim}5\;mm$ 톱밥 처리구가 397 g으로 가장 많았다.
Studies were processed to confirm the differences of productivity according to sawdust size and effect of additives for sawdust cultivation of shiitake. In results of investigation until shiitake mycelia fully spread on surface of sawdust medium, mycelial growth in treatment of sawdust size $3{...
Studies were processed to confirm the differences of productivity according to sawdust size and effect of additives for sawdust cultivation of shiitake. In results of investigation until shiitake mycelia fully spread on surface of sawdust medium, mycelial growth in treatment of sawdust size $3{\sim}5\;mm$ with $CaCO_3$ and $KNO_3$, and treatment of sawdust sizw $3{\sim}5\;mm$ without $CaCO_3$ and $KNO_3$ was the fastest. And, in investigation of rate of weight reduction, treatment of sawdust size below 1 mm without $CaCO_3$ and $KNO_3$ was the highest. The tendency of fruiting was somewhat different according to treatments. In case of sawdust size below 1 mm with $CaCO_3$ and $KNO_3$, yield produced from 1st to 2nd flushing period was over 80%. However, in case of sawdust size below 1 mm plus $5{\sim}7\;mm$ without $CaCO_3$ and $KNO_3$, yield produced from 3rd to 4th flushing period was more than it from 1st to 2nd flushing period and rate of yield produced from 1st to 2nd flushing period to total yield was 34%. Results of investigation on productivity, yield and the number of fruit-bodies were remarkably different according to treatments. Sawdust size $3{\sim}5\;mm$ with $CaCO_3$ and $KNO_3$, whose total yield and the number of fruit-bodies were 568 g and 67, respectively, was the highest. And, total yield of medium of sawdust size below 1 mm plus $2{\sim}3\;mm$ without $CaCO_3$ and $KNO_3$ was lowest as 227 g and the number of fruit-bodies of medium of sawdust size below 1 mm plus $5{\sim}7\;mm$ without $CaCO_3$ and $KNO_3$ was lowest as 24. In investigation on amount of fruit-bodies over 10 g, medium of sawdust size $3{\sim}5\;mm$ with $CaCO_3$ and $KNO_3$ was highest as 397 g.
Studies were processed to confirm the differences of productivity according to sawdust size and effect of additives for sawdust cultivation of shiitake. In results of investigation until shiitake mycelia fully spread on surface of sawdust medium, mycelial growth in treatment of sawdust size $3{\sim}5\;mm$ with $CaCO_3$ and $KNO_3$, and treatment of sawdust sizw $3{\sim}5\;mm$ without $CaCO_3$ and $KNO_3$ was the fastest. And, in investigation of rate of weight reduction, treatment of sawdust size below 1 mm without $CaCO_3$ and $KNO_3$ was the highest. The tendency of fruiting was somewhat different according to treatments. In case of sawdust size below 1 mm with $CaCO_3$ and $KNO_3$, yield produced from 1st to 2nd flushing period was over 80%. However, in case of sawdust size below 1 mm plus $5{\sim}7\;mm$ without $CaCO_3$ and $KNO_3$, yield produced from 3rd to 4th flushing period was more than it from 1st to 2nd flushing period and rate of yield produced from 1st to 2nd flushing period to total yield was 34%. Results of investigation on productivity, yield and the number of fruit-bodies were remarkably different according to treatments. Sawdust size $3{\sim}5\;mm$ with $CaCO_3$ and $KNO_3$, whose total yield and the number of fruit-bodies were 568 g and 67, respectively, was the highest. And, total yield of medium of sawdust size below 1 mm plus $2{\sim}3\;mm$ without $CaCO_3$ and $KNO_3$ was lowest as 227 g and the number of fruit-bodies of medium of sawdust size below 1 mm plus $5{\sim}7\;mm$ without $CaCO_3$ and $KNO_3$ was lowest as 24. In investigation on amount of fruit-bodies over 10 g, medium of sawdust size $3{\sim}5\;mm$ with $CaCO_3$ and $KNO_3$ was highest as 397 g.
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문제 정의
표고톱밥재배시 톱밥의 크기와 첨가제의 혼합 여부에 따른 생산성 차이를 확인하기위해 연구를 수행하였다. 표고균사가 배지 표면에 만연되는데 까지 걸린 시간을 조사한 결과, CaCO3, KNO3을 첨가한 3~5 mm 톱밥 처리구와 CC0와 KNQ을 첨가하지 않은 3~5 mm 톱밥 처리구가 가장 빨랐다.
따라서 본 연구는 배지를 만들 때 적당한 톱밥의 크기와 혼합 비율 및 탄산칼슘과 질산칼륨의 첨가 여부에 의해 생산성이 어떻게 달라지는지 등을 확인하기 위해 실험을 진행하였다.
가설 설정
a: Biological efficiency = fresh weiglit of fhiit bodies/dry weight of medium x 100.
제안 방법
첨가제가 첨가된 배지는 톱밥 79%+미강 19% +설탕 1% +탄산칼슘 0.6%+질산칼륨 0.4% 비율로 제작되었고 첨가제가 제외된 배지는 톱밥 80%+미강 19% +설탕 1% 비율로 제작되었다. 배지의 함수율은 60%로 조절되었으며, 혼합된 배지는 PP(pyprophylene) 봉지에 단단하게 다져넣어 무게 2 kg 크기(10X32~35 cm)의 원통형으로 만들었다.
접종 후 배지는 22±1℃, 60~70%의 암배양 조건에서 80일간 배양했으며, 배양 중 원활한 공기의 유통을 위해 봉지에 바늘로 구멍을 뚫어주었다. 암배양 완료 후에는 배지를 명배양(약 200 lux, 형광등) 조건에서 20일간 배양했으며, 실험은 10반복으로 진행되었다.
수확은 7차까지 진행되었다. 버섯발생 기간 중 재배사 내부의 온도 및 습도 변화를 확인하기 위해 자기온습도계 (SATO, SIGMA-II) 및 디지털온습도계(HOBO)를 사용하였으며, 재배기간 중 평균온도는 9~24℃, 평균습도는 68~90% 였다.
대상 데이터
국립산림과학원에서 보관 중인 KFRI 169 균주(중온성품종, 발생온도범위 9~19℃)를 실험에 사용하였다.
배지는 신갈나무톱밥의 크기와 첨가제(탄산칼슘 (CaCO3) 과 질산칼륨(KNC>3))의 첨가 여부에 따라 16 처리구로 제작되었다. 먼저 E 처리구들은 첨가제들이 혼합된 것들로서 E1 처리구는 1 mm 이하 톱밥, E2 처리구는 2~3 mm 톱밥, E3 처리구는 3~5 mm 톱밥, E4 처리구는 1 mm 이하 톱밥과 2~3 mm 톱밥을 섞은 것, E5 처리구는 1 mm 이하 톱밥과 3-5 mm 톱밥을 섞은 것, E6 처리구는 1 mm 이하 톱밥과 5~7 mm 톱밥을 섞은 것, E7 처리구는 2~3 mm 톱밥과 3~5 mm 톱밥을 섞은 것, E8 처리구는 1 mm 이하 톱밥과 2~3 mm 톱밥 및 5~7 mm 톱밥을 섞은것을 각각 사용했다.
실험에 사용된 종균은 액체종균으로 PDB(Difco) 배지가 사용되었으며, 배지를 넣은 액체배양병은 12FC에서 20분 동안 고압살균하였다. 살균 후 미리 배양한 균을 homogenigere 균질화한 다음 배양병에 넣어 주었으며, air pump로 산소를 공급하면서 23℃에서 9일간 배양하였다.
버섯을 발생시키기 위해 국립산림과학원 구내에 있는 비닐하우스 재배사를 이용하였으며, 실험이 진행되는 13 개월 동안의 배지 관리는 박 등(2006)의 방법에 준해 실시되었다. 모든 처리구는 동시에 입상되었으며, 입상 당시 이들의 총배양 일수는 100일이었다* 버섯발생을 위한 수분 공급에는 전 차수에 걸쳐 침수방법이 사용되었으며, 시간은 24시간, 수온은 15-19℃ 정도 되었다.
성능/효과
반면에, C&C0와 KNO3을 첨가하지 않은 1 mm 이하와 5~7 mm 톱밥 혼합 처리구는 1, 2차발생보다 3, 4차발생에서의 수확량이 더 많았고 1, 2차 발생에서의 수확량이 전체 수확량에서 차지하는 비율은 34%였다. 생산성 조사 결과, 수확량과 버섯개수가 처리구별로 많은 차이를 보였다. 총수확량과 버섯개수가 각각 568 g, 67개 였던 CaCO3, KN0을 첨가한 3~5 mm 톱밥 처리구가 가장 많았으며, 각각 227 g, 24개가 수확된 CaC0와 KNQ을 첨가하지 않은 1mm 이하와 2~3 mm 톱밥 혼합 처리구 및 CaCO3와 KNO3을 첨가하지 않은 1 mm 이하와 5~7 mm 톱밥 혼합 처리구가 가장 적었다.
1). 균사가 만연되는데 까지 걸린 시간은 톱밥크기가 3~5 mm인 E3처리구와 A3 처리구가 가장 짧았으며, 중량 감소율은 1 mm 이하만 사용한 A1 처리구가 가장 높았다. 하지만 A5와 E3 처리구의 경우 균사가 만연되는데 까지 걸린 시간온 10일 정도 차이가 나지만 중량감소율은 서로 비슷한 것으로 보아 균사가 만연되는데 까지 걸리는 시간과 배지의 중량감소율 간에는 관련이 없는 것으로 판단된다.
처리구들 대부분은 6차발생을 끝으로 배지를 폐기해야했지만, A5, 6, 8 처리구는 7차발생에서도 버섯이 수확되었다 (Fig. 1). 그러나 그 양은 아주 적었다.
발생 차수별로 버섯이 발생되는 경향도 처리구에 따라 약간씩 달랐다. E1 처리구의 경우에는 L 2차발생에서 수확량의 80% 이상이 생산된 반면에, A6 처리구는 2차발생보다 3, 4차 발생에서의 수확량이 더 많았고 1, 2차발생에서의 수확량이 전체 수확량에서 차지하는 비율은 34%에 불과했다,
생산성 조사 결과, 수확량, 버섯개수, 생물적효율(B.E.) 등이 처리구별로 차이가 많이 발생했다(Table 2, 3). 총수확량이 가장 많은 처리구는 3~5 mm 톱밥과 첨가제를 혼합한 E3 처리구로 568g의 버섯이 수확되었는데(Table 2), 이 양은 배지무게의 28%로 일반적으로 경제성이 있다고 판단하는 25%를 넘어서는 것이다(산림청, 1995).
총수확량과 마찬가지로 10 g 이상 되는 버섯의 양도 E3 처리구가 397 g으로 가장 많았으며, 비록 총수확량에서 10g 이상 되는 버섯이 차지하는 비율이 70%로 80%인 A8 처리구에는 미치지 못하지만 61%인 E2 처리구 보다는 높았다(Table 3).
따라서 본 실험에 사용된 균주를 재배에 이용할 때에는 톱밥크기가 3~5 mm인 것과 첨가제(탄산칼슘 0.6%, 질산칼륨 0.4%)* 혼합하는 것이 유리할 것으로 판단된다.
표고균사가 배지 표면에 만연되는데 까지 걸린 시간을 조사한 결과, CaCO3, KNO3을 첨가한 3~5 mm 톱밥 처리구와 CC0와 KNQ을 첨가하지 않은 3~5 mm 톱밥 처리구가 가장 빨랐다. 그리고 중량감소율 조사에서는 CaCQ와 KN0을 첨가하지 않은 1mm 이하 톱밥 처리구가 가장 높았다.
CCQ와 KN0을 첨가한 1 mm 이하 톱밥 처리구의 경우에는 1, 2차발생에서 수확량의 80% 이상이 생산되었다. 반면에, C&C0와 KNO3을 첨가하지 않은 1 mm 이하와 5~7 mm 톱밥 혼합 처리구는 1, 2차발생보다 3, 4차발생에서의 수확량이 더 많았고 1, 2차 발생에서의 수확량이 전체 수확량에서 차지하는 비율은 34%였다. 생산성 조사 결과, 수확량과 버섯개수가 처리구별로 많은 차이를 보였다.
생산성 조사 결과, 수확량과 버섯개수가 처리구별로 많은 차이를 보였다. 총수확량과 버섯개수가 각각 568 g, 67개 였던 CaCO3, KN0을 첨가한 3~5 mm 톱밥 처리구가 가장 많았으며, 각각 227 g, 24개가 수확된 CaC0와 KNQ을 첨가하지 않은 1mm 이하와 2~3 mm 톱밥 혼합 처리구 및 CaCO3와 KNO3을 첨가하지 않은 1 mm 이하와 5~7 mm 톱밥 혼합 처리구가 가장 적었다. 그리고 10 g 이상 되는 버섯의 수확량 조사에서는 CaCO3, KNO3을 첨가한 3-5 mm 톱밥 처 리구가 397 g으로 가장 많았다.
참고문헌 (12)
김갑성. 1955. 최신표고재배법. 산림청. pp. 1-70
박원철, 윤갑희, 가강현, 박현, 이봉훈. 2006. 표고재배 및 병해충 방제기술. 국립산림과학원 연구자료 제258호. pp. 108-158
최선영, 성낙주, 김행자. 2006. 표고버섯을 첨가한 전통된장의 이 화학적 특성. 한국식품조리과학회지 22:69-79
Gaitn-Hernndez, R., Esqueda, M., Gutirrez, A., Snchez, A., Beltrn- Garca, M. and Mata, G. 2006. Bioconversion of agrowastes by Lentinula edodes: the high potential of viticulture residues. Appl. Microbiol. Biotechnol. 71:432-439
Son, M. H., Kim, S. Y., Ha, J. U. and Lee, S. C. 2003. Texture properties of surimi gel containing shiitake mushroom. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32:859-863
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