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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.3, 2019년, pp.132 - 135
김정한 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 백일선 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 신복음 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 권희민 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 이용선 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 정구현 (경기도농업기술원 버섯연구소)
This study aimed to develop a new method of Lentinula edodes cultivation to reduce labor and waste disposal. To identify the optimum container for L. edodes cultivation, box, bottle, and bag containers were assessed for their effects on the cultural characteristics and mushroom yield. Among the thre...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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표고의 성분과 효과는? | 표고(Lentinula edodes)는 주름버섯강(Agaricomycetes) 주름버섯목(Agariclaes) 낙엽버섯과(Marasmiaceae) 표고속(Lentinula)에 속하며, 쫄깃쫄깃한 식감과 특유의 감칠맛으로 동양인들에게 오랜 전부터 귀한 식재료로 이용되어 왔다. 표고에는 렌티난(lentinan)이 함유되어 있어 항암 작용과 면역조절에 관여하고(Chihara et al., 1970), 또한 에리타데닌(erithatenine)은 혈압과 혈액속의 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있어 고혈압이나 동맥경화를 예방할 수있는 효과가 있다(Park et al., 2011). | |
상자재배를 개발한 이유는? | 표고는 느타리, 새송이, 팽이의 병재배 방식보다 단위 시간당 생산성이 낮으며, 비닐, 솜, 접착용 테이프 등의 일회용 자재의 사용 비율이 높아 새로운 재배방법 개발이 필요한 실정이다. 본 연구에서는 표고 생력화가 가능하면서 일회용 자재의 사용을 줄일 수 있는 친환경적인 재배 법을 개발하고자 추진하였다. | |
표고란? | 표고(Lentinula edodes)는 주름버섯강(Agaricomycetes) 주름버섯목(Agariclaes) 낙엽버섯과(Marasmiaceae) 표고속(Lentinula)에 속하며, 쫄깃쫄깃한 식감과 특유의 감칠맛으로 동양인들에게 오랜 전부터 귀한 식재료로 이용되어 왔다. 표고에는 렌티난(lentinan)이 함유되어 있어 항암 작용과 면역조절에 관여하고(Chihara et al. |
Chihara G, Hamuro J, Maeda Y, Arai Y, Fukuoka F. 1970. Fractionation and purification of the polysaccharides with marked antitumor activity especially lentinan from Lentinus edodes (Berk.) Sing. (an Edible mushroom). Cancer Res 30: 2776-2781.
Ministry of agriculture, food and rural affairs. 2017. The production record of a special crops.
Park YA, Lee KT, Bak WC, Kim MK, Ka KH, Koo CD. 2011. Eritadenin contents analysis in various strains of Lentinula edodes using LC-MS/MS. Kor J Mycol 39: 263-270.
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