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상황버섯(Phellinus linteus) 추출물의 생리활성
Biological Activities of Extracts from Phellinus linteus 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.49 no.4, 2006년, pp.298 - 303  

이경환 (상주대학교 식품공학과) ,  권효정 (상주대학교 식품공학과) ,  천성숙 (영남대학교 식품가공학과) ,  김정환 (엔아이피 바이오텍) ,  조영제 (상주대학교 식품공학과) ,  차원섭 (상주대학교 식품공학과)

초록
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상황버섯에탄올 농도별로 추출하여 항산화 효과와 생리활성을 측정해 보았다. 농도별로 추출한 상황버섯의 페놀 함량은 추출에탄올 농도가 짙어질수록 페놀함량이 높게 나타났으며 그 중 80%에탄올 추출물에서 28.36mg/100ml로 가장 높게 나타났다. 상황버섯 추출물의 수용성물질에 대한 항산화 효과는 DPPH radical소거활성이 전체적으로 80%가 넘는 높은 저해율을 나타났고, 80% 및 90%에탄올추출물에서는 각각 94.12, 94.14%로 가장 높은 저해율을 나타내었으며, ABTS radical cation decolorization에서는 80% 에탄올 추출물에서 96.02%로 가장 높은 저해율을 나타내었다. 지용성물질에 대한 항산화효과는 antioxidant protection factor(PF)는 80% 에탄올 추출물에서 1.69로 가장 높게 나타났으며, TBARS는 80%, 90%에탄올 추출물에서 $1.15{\times}100{\mu}M,\;1.21{\times}100{\mu}M$로 대조구인 $1.95{\times}100{\mu}M$보다 낮게 나와 산화촉진인자를 binding하는 능력이 좋은 것으로 나타났다. 고혈압에 관여하는 angiotensin converting enzyme과 gout에 관여하는 xanthine oxidase의 저해효과에서는 80% 에탄올 추출물에서 각각 95.10, 85.07%로 높은 저해율을 나타내었다. 농도별로 추출한 상황버섯을 HPLC로 분석한 결과 protocatecuic acid가 가장 많이 검출되었으며, 이외에도 cafferic acid, coumaric aicd 가 존재하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The biological and antioxidative activity of Phellinus linteus extracts from gradient ethanol concentrations were examined. The phenol contents of Phellinus linteus(28.36 mg/100 ml) was higher in the 80% ethanol extracts than other extracts. Electron donation ability on DPPH of 80% and 90% ethanol e...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 상황버섯 추출물로부터 생리활성을 살펴봄으로서 기능성 식품의 소재로 사용하기 위한 기초자료로 이용하려 한다.
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