상황버섯을 에탄올 농도별로 추출하여 항산화 효과와 생리활성을 측정해 보았다. 농도별로 추출한 상황버섯의 페놀 함량은 추출에탄올 농도가 짙어질수록 페놀함량이 높게 나타났으며 그 중 80%에탄올 추출물에서 28.36mg/100ml로 가장 높게 나타났다. 상황버섯 추출물의 수용성물질에 대한 항산화 효과는 DPPH radical소거활성이 전체적으로 80%가 넘는 높은 저해율을 나타났고, 80% 및 90%에탄올추출물에서는 각각 94.12, 94.14%로 가장 높은 저해율을 나타내었으며, ABTS radical cation decolorization에서는 80% 에탄올 추출물에서 96.02%로 가장 높은 저해율을 나타내었다. 지용성물질에 대한 항산화효과는 antioxidant protection factor(PF)는 80% 에탄올 추출물에서 1.69로 가장 높게 나타났으며, TBARS는 80%, 90%에탄올 추출물에서 $1.15{\times}100{\mu}M,\;1.21{\times}100{\mu}M$로 대조구인 $1.95{\times}100{\mu}M$보다 낮게 나와 산화촉진인자를 binding하는 능력이 좋은 것으로 나타났다. 고혈압에 관여하는 angiotensin converting enzyme과 gout에 관여하는 xanthine oxidase의 저해효과에서는 80% 에탄올 추출물에서 각각 95.10, 85.07%로 높은 저해율을 나타내었다. 농도별로 추출한 상황버섯을 HPLC로 분석한 결과 protocatecuic acid가 가장 많이 검출되었으며, 이외에도 cafferic acid, coumaric aicd 가 존재하는 것으로 나타났다.
상황버섯을 에탄올 농도별로 추출하여 항산화 효과와 생리활성을 측정해 보았다. 농도별로 추출한 상황버섯의 페놀 함량은 추출에탄올 농도가 짙어질수록 페놀함량이 높게 나타났으며 그 중 80%에탄올 추출물에서 28.36mg/100ml로 가장 높게 나타났다. 상황버섯 추출물의 수용성물질에 대한 항산화 효과는 DPPH radical소거활성이 전체적으로 80%가 넘는 높은 저해율을 나타났고, 80% 및 90%에탄올추출물에서는 각각 94.12, 94.14%로 가장 높은 저해율을 나타내었으며, ABTS radical cation decolorization에서는 80% 에탄올 추출물에서 96.02%로 가장 높은 저해율을 나타내었다. 지용성물질에 대한 항산화효과는 antioxidant protection factor(PF)는 80% 에탄올 추출물에서 1.69로 가장 높게 나타났으며, TBARS는 80%, 90%에탄올 추출물에서 $1.15{\times}100{\mu}M,\;1.21{\times}100{\mu}M$로 대조구인 $1.95{\times}100{\mu}M$보다 낮게 나와 산화촉진인자를 binding하는 능력이 좋은 것으로 나타났다. 고혈압에 관여하는 angiotensin converting enzyme과 gout에 관여하는 xanthine oxidase의 저해효과에서는 80% 에탄올 추출물에서 각각 95.10, 85.07%로 높은 저해율을 나타내었다. 농도별로 추출한 상황버섯을 HPLC로 분석한 결과 protocatecuic acid가 가장 많이 검출되었으며, 이외에도 cafferic acid, coumaric aicd 가 존재하는 것으로 나타났다.
The biological and antioxidative activity of Phellinus linteus extracts from gradient ethanol concentrations were examined. The phenol contents of Phellinus linteus(28.36 mg/100 ml) was higher in the 80% ethanol extracts than other extracts. Electron donation ability on DPPH of 80% and 90% ethanol e...
The biological and antioxidative activity of Phellinus linteus extracts from gradient ethanol concentrations were examined. The phenol contents of Phellinus linteus(28.36 mg/100 ml) was higher in the 80% ethanol extracts than other extracts. Electron donation ability on DPPH of 80% and 90% ethanol extracts(94.12% and 94.14% inhibition) from Phellinus linteus were the highest. The antioxidant activity against water soluble materials of Phellinus linteus ethanol extracts showed totally high inhibition rates above 80%, especially in 80% and 90% ethanol extracts, they showed each 94.12% inhibition and 94.14% inhibition. The inhibition against ABTS [2,2azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)] radical decolorization of 80% ethanol extracts was the highest as 96.2%. The antioxidant protection factor (PF) against lipid soluble materials was the highest in 80% ethanol extracts as 1.69 PF, and TBARS of 80% and 90% ethanol extracts were lower as $1.15{\times}100{\mu}M$ and $1.21{\times}100{\mu}M$ than control($1.95{\times}100{\mu}M$. Angiotensin converting enzyme and xanthine oxidase inhibitory activity of 80% ethanol extracts from Phellinus linteus was higher as 95.10%, 85.07% than other extracts. The results to analized of simple phenolic compounds of Phellinus linteus ethanol extrcts with HPLC showed that they were procatecuic acid, caffeic acid and coumaric acid.
The biological and antioxidative activity of Phellinus linteus extracts from gradient ethanol concentrations were examined. The phenol contents of Phellinus linteus(28.36 mg/100 ml) was higher in the 80% ethanol extracts than other extracts. Electron donation ability on DPPH of 80% and 90% ethanol extracts(94.12% and 94.14% inhibition) from Phellinus linteus were the highest. The antioxidant activity against water soluble materials of Phellinus linteus ethanol extracts showed totally high inhibition rates above 80%, especially in 80% and 90% ethanol extracts, they showed each 94.12% inhibition and 94.14% inhibition. The inhibition against ABTS [2,2azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)] radical decolorization of 80% ethanol extracts was the highest as 96.2%. The antioxidant protection factor (PF) against lipid soluble materials was the highest in 80% ethanol extracts as 1.69 PF, and TBARS of 80% and 90% ethanol extracts were lower as $1.15{\times}100{\mu}M$ and $1.21{\times}100{\mu}M$ than control($1.95{\times}100{\mu}M$. Angiotensin converting enzyme and xanthine oxidase inhibitory activity of 80% ethanol extracts from Phellinus linteus was higher as 95.10%, 85.07% than other extracts. The results to analized of simple phenolic compounds of Phellinus linteus ethanol extrcts with HPLC showed that they were procatecuic acid, caffeic acid and coumaric acid.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 상황버섯 추출물로부터 생리활성을 살펴봄으로서 기능성 식품의 소재로 사용하기 위한 기초자료로 이용하려 한다.
제안 방법
ABTS radical cation decolorization의 측정. ABTS radical cation decolorization의 측정은 Pellegrin 등24)의 방법에 의해 측정 하였다.
25 ml 첨가로 반응을 중지시킨 뒤 3 m/의 ethyl acetate를 첨가하였다. Ethylacetate 층으로부터 용매를 증류시킨 잔사에 2 m/의 증류수를 첨가하여 추출된 hippuric acid를 spectro-photometert- 시용하여 흡광도 280nm에서 측정한 후 다음 식에 따라 저해율(%)을 구하였다.
2 ml를 섞은 후 50℃ water bath에서 10시간 반응시켰다. 반응 후 반응액 1ml TBA regent 2ml 가하고 15분간 boiling한 다음 10분간 냉각시킨 후 15분간 1,000rpm (vision, VS-5500N)으로 원심분리하여 실온에서 10분간 방치 후상 등 액을 532nm에서 흡광도를 측정하였으며, TBARS값은 흡광도 수치 xO.0154로 1m/ 반응혼합물에 대해서 생성된 l, l, 3, 3tetraethoxy propane(TEP)의 µM으로 표시하였다.
추출물의 조제. 상황버섯을 에탄올 농도별로 100 m/에 상황버섯 분말 1 g을 넣고 24시간 동안 추출한 후 여과하였고, 열수 추출액은 상황버섯 분말 1g을 증류수 200ml에 넣고 액이 100 m/7} 될 때까지 가열, 농축한 후 냉각하고 24시간 동안 교반 추출하여 사용하였다.
상황버섯을 에탄올 농도별로 추출하여 항산화 효과와 생리활성을 측정해 보았다. 농도별로 추출한 상황버섯의 페놀 함량은 추출에탄올 농도가 짙어질수록 페놀함량이 높게 나타났으며 그 중 80% 에탄올 추출물에서 28.
페놀화합물은 phenolic hydroxyl기를 가지기 때문에 단백질 및 기타 거대 분자들과 결합하는 성질을 가지며, 항산화 효과 등의 생리활성기능을 가지는 것으로 알려져 있어,27) 추출물에 함유된 페놀성 화합물의 함량을 조사하였다. 상황버섯 추출물의 페놀 화합물은 Fig.
HPLC 분석. 표준 용액은 protocatecuic acid, cafleic acid, chlorogenic acid, coumaric acid, rosemarinic acid등 총 5종을 메탄올에 용해시켜 사용하였고, 시료는 0.2)im filter로 2 m/를 여과하고 그 중 5ml를 주입하여 분석하였다. 분석 조건은 columite Xterra(RP-18, 250 x 4.
대상 데이터
시약 및 실험장치. ABTS[2, 2azinobis(3-ethylbenzothiazoline- 6-sulfonic acid)], BHT, yeast extract, beef extract, pyruvic acid, P-carotene, H2O2, linoleic acid, tween 40, a, a-diphenyl-p-picrylhydrazyl(DPPH), XOase, xanthine, ACE, hippuryl-L-histidyl-L-leucine(HHL), hippuric acid 등은 Sigma사(USA)의 특급시약을 사용하였으며, 시료의 페놀 분리에 사용한 HPLC는 Waters 2690 separtions Module과 2487 UV detectoi# 사용하였고, 이동상으로 사용한 acetonitilee J. T. Baker사의 HPLC급을 사용하였다.
시료의 선정. 이 실험에서 사용된 상황버섯 (Phellinus linteus) 은 상주시 소재의 한약상에서 구입하여 이를 분쇄한 후 저온저장 하면서 이용하였다.
5 m/ZminS. 하였고, 검출기는 Water 2487 UV detector 를 사용하여 306nm에서 측정하였다.
이론/모형
ACE 저해효과. ACE 저해효과 측정은 Cushman 등"의 방법으로 행하였다. 즉, 반응구는 0.
ABTS radical cation decolorization의 측정. ABTS radical cation decolorization의 측정은 Pellegrin 등24)의 방법에 의해 측정 하였다. 즉, 7mM ABTS와 140mM I&SzQ을 5 m/: 88 로 섞어 어두운곳에 14~16시간 방치시킨 후, 이를 absolute ethanol과 1 : 88 비율로 섞어 734nm에서 대조구의 흡광도 값이 0.
Antioxidant Protection Factor(PF) 측정, PF는 Andarwulan 과 Shetty의 25)방법으로 측정하였다. 10 mg의 B-carotene을 50 ml의 chlorcirm에 녹인 용액 1 ml를 evaporatore 수기에 넣고 40℃ water bath에서 chroform을 증류시킨 후 20 p? linoleic acid, 184 \xl Tween 40과 50 mZ HQ?를 가하여 emulsione 만들고, 5 m/의 emulsion에 시료용액 100 ml를 혼합하여 vortex로 잘 섞어준 뒤 5(FC에서 30분간 반응 시켜 냉각시킨 다음, 470 nm에서 흡광도를 측정하였다.
측정. TBARS는 Burge와 Aust의 방법26)에 따라 측정하였다. 1% linoleic acid와 1% Tween 40으로 emulsion을 만들고 emulsion 0.
61%의 높은 저해효과를 나타내었다. ABTS radical cation decolorization는 Fig. 5에서와 같이 80% 에탄올 추출물에서 96.02%로 가장 높은 항산화력을 나타내었으며, 열수 추출물에서는 그 보다 낮은 50.5%의 항산화력을 나타내었다. 윤 등32)은 추출용매 비에 따른 백부자(Aconitri koreani Rhizoma) 추출물의 항산화 실험에서 에탄올 추출물은 94.
98%의 저해율을 나타내어 상황버섯의 결과와 비슷한 결과를 나타냈다. Antioxidant Protection Factor(PF)의 즉정을 위하여 P-carotene 을 첨가한 linoleic acid emulsion을 사용하여 상황버섯 추출물들의 항산화력을 측정한 결과 Fig. 6과 같이 70, 80% 에탄올 추출물에서 1.64, 1.69로 나타나 지용성물질에 대한 항산화력이 높은 것으로 확인되었으며 Duval과 Shetty3'이 완두에 함유되어 있는 Phen이성 물질의 PF가 1.1~1.3 정도였다고 보고한 것보다 높은 항산화력을 나타냈다. PF와 같이 지용성물질의 항산화력을 확인할 수 있는 thiobarbituric acid reactive substances (TBARS)의 측정은 Fig.
분석. HryLC를 이용하여 생리 활성에 관여하는 5종의 페놀인 protocatecuic acid, caffeic acid, chlorogenic acid, courmaric acid, rosemarinic acid를 선택하여 시료 중에 이러한 페놀 존재 유무 확인을 위해 표준 물질과 retention time을 비교하여 정량 분석을 한 결과 Table 2와 같이 열수 추출물을 제외한 모든 추출물에서 protocatecuic acid 가 가장 많은 함량을 나타내었으며 caffeic acid가 다음으로 검출되었다. coumaric acid는 에탄올 60%에서부터 검추로디어 에탄올 100%까지 점점 감소하는 경향을 나타내었다.
3 정도였다고 보고한 것보다 높은 항산화력을 나타냈다. PF와 같이 지용성물질의 항산화력을 확인할 수 있는 thiobarbituric acid reactive substances (TBARS)의 측정은 Fig. 7과 같이 80, 90% 에탄올 추출물에서 1.15(x 100 |1M), 1.21(x 100 pM)로 대조구인 1.95(x 100 |1M) 보다 낮아 지용성 물질에 대한 항산화력이 가장 높은 것으로 나타났다. 김 등*)은 시판 갈근탕의 항산화력의 비교에서 BHT의 TBARS값을 0.
4와 같이 나타났다. 농도별 추출물의 대부분이 80% 이상의 저해효과를 나타내었으며, 80, 90, 100% 에탄올 추출물에서는 각각 94.12, 94.14, 94.61%의 높은 저해효과를 나타내었다. ABTS radical cation decolorization는 Fig.
07%로 높은 저해율을 나타내었다. 농도별로 추출한 상황버섯을 HPLC로 분석한 결과 protocatecuic acid가 가장 많이 검출되었으며, 이외에도 cafferic acid, coumaric aicd 가 존재하는 것으로 나타났다.
측정해 보았다. 농도별로 추출한 상황버섯의 페놀 함량은 추출에탄올 농도가 짙어질수록 페놀함량이 높게 나타났으며 그 중 80% 에탄올 추출물에서 28.36mg/100mA으로 가장 높게 나타났다. 상황버섯 추출물의 수용성물질에 대한 항산화 효과는 DPPH radical소거활성이 전체적으로 80%가 넘는 높은 저해율을 나타났고, 80% 및 90%에탄올추출물에서는 각각 94.
36mg/100mA으로 가장 높게 나타났다. 상황버섯 추출물의 수용성물질에 대한 항산화 효과는 DPPH radical소거활성이 전체적으로 80%가 넘는 높은 저해율을 나타났고, 80% 및 90%에탄올추출물에서는 각각 94.12, 94.14%로 가장 높은 저해율을 나타내었으며, ABTS radical cation decolorization에서는 80% 에탄올 추출물에서 96.02%로 가장 높은 저해율을 나타내었다. 지용성물질에 대한 항산화효과는 antioxidant protection factor(PF)는 80% 에탄올 추출물에서 1.
페놀화합물은 phenolic hydroxyl기를 가지기 때문에 단백질 및 기타 거대 분자들과 결합하는 성질을 가지며, 항산화 효과 등의 생리활성기능을 가지는 것으로 알려져 있어,27) 추출물에 함유된 페놀성 화합물의 함량을 조사하였다. 상황버섯 추출물의 페놀 화합물은 Fig. 1과 같이 80% 에탄올에서 28.36mg/100mZ으로 가장 많이 나왔으며, 물 추출물에서는 4.02mg/100m&로 나타났다.
2와 같이 전체적으로 50%.이상의 효과를 보였으며 그 중 80% 에탄올 추출물에서 95.1%로 가장 높게 나타났다.
02%로 가장 높은 저해율을 나타내었다. 지용성물질에 대한 항산화효과는 antioxidant protection factor(PF)는 80% 에탄올 추출물에서 1.69로 가장 높게 나타났으며, TBARS는 80%, 90% 에탄올 추출물에서 1.15 X 100 μM, 1.21x100hM로 대조구인 1.95×100 nM 보다 낮게 나와 산화촉진인자를 binding하는 능력이 좋은 것으로 나타났다. 고혈압에 관여하는 angiotensin converting enzyme과 gout에 관여하는 xanthine oxidase의 저해효과에서는 80% 에탄올 추출물에서 각각 95.
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