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초록
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본 연구에서는 ${O_2}^-,{\cdot}OH$ radical, NO, $ONOO^-$ 자유라디칼을 유발시키는 in vitro assay system과 free radical-induced oxidative stress에 의한 단백질 손상에 대한 진흙버섯속에 속하는 상황버섯 물 추출물의 항산화 효과를 측정하였다. 상황버섯 물 추출물의 ${O_2}^-,{\cdot}OH$ radical, NO, $ONOO^-$ 자유라디칼 억제효과에서는 실험에 사용된 양성 대조물 보다는 낮게 나타났으나 모든 실험계에서 대조군에 비해 뚜렷하게 자유라디칼 소거효과를 나타냈다. 또한 상황버섯 물 추출물은 산화적 스트레스에 의한 단백질 손상 억제효과에서도 대조군에 비해 명확한 저해효과를 나타냈다. 그러므로 상황버섯의 항산화 효과는 상황버섯의 약리학적 효능을 설명하는데 중요한 기초 자료라고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Reactive oxygen species(ROS) or free radical-mediated oxidative stress plays an important role in the pathophysiologic process of disease state. This study investigated antioxidative effects of Phellinus linteus extract on the generation of 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH) radical, superoxide ani...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 상황버섯의 항산화 효과는 in vitro 실험계를 이용한 1, 1- diphenyl-2 -picrylhydrazyKDPPH) radical과 지질 과산화억제효과에 대해서만 보고되어져 있고 다양한 자유라디칼 억제 효과와 관련된 실험결과는 미비한 상태이다. 그러므로 본 연구에서는 세포의 손상 및 노화 등 각종 질병의 원인이 되는 자유라디칼(superoxide, O『; hydroxyl radical, - OH; nitric oxide, NO; peroxinitrite, ONOC厂)을 유발시키는 다양한 in vitro 실험 계와 자유라디칼에 의한 형광단백질 allophycocyanin 물질의 산화정도를 측정하는 방법을 이용하여 상황버섯 열수 추출물의 항산화 효과를 규명하고자 한다.
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