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품종이 다른 오디추출물의 Helicobacter pylori에 대한 항균활성 탐색과 항산화 효과
Screening of the Antimicrobial Activity against Helicobacter pylori and Antioxidant by Extracts from Mulberry Fruits (Morus albba L.) 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.1, 2006년, pp.15 - 20  

조영제 (상주대학교 식품공학과) ,  천성숙 (영남대학교 식품가공학과) ,  이경환 (상주대학교 식품공학과) ,  김정환 (상주대학교 식품공학과) ,  권효정 (상주대학교 식품공학과) ,  안봉전 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  김명욱 ((주)김정문알로에 과학연구소)

초록
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백운3호, 대엽조생, 수원뽕, 청일뽕, 대축면, 강원3호, 희학, 카타네오, 국상20호 등 9가지 오디를 이용하여 항산화효과와 Helicobacter pylori에 대한 억제효과를 측정하였다. 페놀함량을 측정한 결과 물 추출물에서는 강원3호가 2.90 mg/g으로 다른 시료에 비하여 높게 나왔으며, $40\%$ ethanol 추출물에서도 강원3호가 3.02 mg/g으로 가장 높게 나타났다. 항산화효과 중 DPPH에 대한 전자공여능은 물 추출물에서 강원3호가 $99.54\%$로 가장 높게 나타났으며, $40\%$ ethanol 추출물에서는 대엽조생이 $89.61\%$로 나타났다. ABTS radical decolorlization을 측정한 결과 물 추출물에서는 청일뽕이 $96.14\%$로 가장 높게 나타났으며, $40\%$ ethanol추출물에서는 백운3호가 $99.9\%$로 나타났다. TBARS값은 control값이 $1.56\times10^{-2}{\mu}M$으로 나타났으며, 청일뽕이 물 추출물에서 가장 낮은 $0.86\times10^{-2}{\mu}M$값을, $40\%$ ethanol 추출물에서도 역시 청일뽕에서 $1.03\times10^{-2}{\mu}M$의 TBARS 값을 나타내어 산화촉진인자를 binding하는 능력이 $40\%$ ethanol 추출물보다 물 추출물이 좋은 것으로 나타났다. TBARS와 같이 지용성 물질의 항산화력을 나타내는 antioxidant protection factor에서는 청일뽕이 물 추출물에서 2.25로 나타났으며, $40\%$ ethanol 추출물에서는 대엽조생에서 1.49로 나타났다. 오디 추출물의 Helicobacter pylori에 대한 항균활성은 물 추출물에서 청일뽕과 국상20에서 강한 저해활성이 나타나 천연 항균제 및 생리활성 물질로의 이용가능성을 추측할 수 있었다.

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The water and $40\%$ ethanol extracts from mulberry fruits were tested for their antimicrobial activities against Helicobacter pylori and antioxidant. Kangwon III (Morus albba L.) was higher phenolic content (2.90 mg/g) than other water extracts. The phenolic contents of $40\%$...

주제어

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제안 방법

  • Helicobacter pyZori에 대한 추출물의 항균활성 검색은 disc agar diffusion method로 실시하였다. Disc agar diffusion1^ -& Helicobacter pylori 최적배지 plate에 Helico- bacterpylori균 100 μL를 분주하여 멸균 유리 봉으로 도말한 다음, 멸균된 disc paper( 0 8 mm)를 올리고 0.45 Um membrane filter로 제균한 각 추출물을 vacuum evaporator로 농축한 후 멸균수로 희석하여 phenol 함량이 50-200 ug/100 11L가 되도록 조절한 후각 추출물 100 11L를 disc paper°fl 흡수시키고, 대조구로는 멸균수를 흡수시킨 후 37℃의 미호기성 조건에서 48시간 동안 incubation한 다음, disc 주위의 clear zone 생성 유무를 확인하였다(28).
  • 물 주줄물은 오디 시 료에 20배의 물과 혼합(w/v)하고, ethanol 추출물은 시료에 20배의 40% ethanol을 가하여 horn- ogeniger로 각각 20, 000 rpm에서 1 분간 균질화시킨 후 24시간 동안 교반 추출하였으며, 추출액은 Whatman No.l filter paper로 여과한 후 필요에 따라 rotary vacuum evaporator (Eyela NE, Japan)에서 농축하여 추출물 시료로 사용하였다.
  • 백운3호, 대엽조생, 수원뽕, 청일뽕, 대축면, 강원3호, 희학, 카타네오, 국상20호 등 9가지 오디를 이용하여 항산화효 과와 Helicobacter pylori6^ 대한 억제효과를 측정하였다. 페놀함량을 측정한 결과물 추출물에서는 강원3호가 2.
  • 따라서 본 연구에서는 (元에 대한 항산화 활성 및.항균활성을 탐색하고 항균물질을 개발하기 위한 연구의 일환으로 9종의 오디로부터 Helicobacter pylori에 대한 저해정도를 측정하였다.

대상 데이터

  • 본 실험에서 사용된 9종류의 오디는 경북 상주시 소재의 잠사곤중시험장에서 획득하여 4℃에서 저온 저장하면서 이용하였다 (Table 1).

이론/모형

  • ABTS radical cation decolorization의 측정은 Pellegrin 등(24)의 방법에 의해 측정하였다. 즉, 7 mM ABTS[2, 2, - azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)] 5 mL를 혼합한 ABTS용액 1 mL와 시료용액 50 虬를 혼합하여 30초간 진탕한 후 2.
  • DPPH radical에 대한 소거활성은 Blois(25)의 방법에 준하여 측정하였다. 각 시료 0.
  • Helicobacter pyZori에 대한 추출물의 항균활성 검색은 disc agar diffusion method로 실시하였다. Disc agar diffusion1^ -& Helicobacter pylori 최적배지 plate에 Helico- bacterpylori균 100 μL를 분주하여 멸균 유리 봉으로 도말한 다음, 멸균된 disc paper( 0 8 mm)를 올리고 0.
  • PF는 Andarwulan과 Shetty(26)의 방법으로 측정하였다. 10 mg의 P-carotene/50 mL chloroform 용액 1 mL를 evap- orator용수기 에 넣고 40℃ water bath에서 chloroform을 증류시킨 후 20 J1L linoleic acid, 184 μL Tween 40과 50 mL H2O2를 가하여 emulsion을 만들고, 5 mL의 emulsion에 시료용액 100 虬를 혼합하여 vortex로 잘 섞어준 뒤 50℃에서 30분간 반응시켜 냉각시킨 다음, 470 nm에서 흡광도를 측정하였다.
  • TBARS는 Buege와 Aust의 방법(27)에 따라 측정하였다. 1% linoleic acid와 1% Tween 40으로 emulsion을 만들고 emulsion 0.
  • 총 페놀 함량은 Folin-Denis 방법(23)으로 측정하였으며, 오디 추출물 1 mL에 95% ethanol 1 mL와 증류수 5 mL를 가한 액에 1 N Folin-Ciocalteu reagent 0.5 mL를 가하고 5분간 정치시킨 후 1 mL의 5% Na2CO3 용액을 가하였다. 이 혼합액을 1시간 동안 정치한 다음 분광광도계(UV/Vis Spectrophotometer, Jasco, Japan)를 사용하여 725 nm에서 흡광도를 측정하였다.
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참고문헌 (36)

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