품종이 다른 오디추출물의 Helicobacter pylori에 대한 항균활성 탐색과 항산화 효과 Screening of the Antimicrobial Activity against Helicobacter pylori and Antioxidant by Extracts from Mulberry Fruits (Morus albba L.)원문보기
백운3호, 대엽조생, 수원뽕, 청일뽕, 대축면, 강원3호, 희학, 카타네오, 국상20호 등 9가지 오디를 이용하여 항산화효과와 Helicobacter pylori에 대한 억제효과를 측정하였다. 페놀함량을 측정한 결과 물 추출물에서는 강원3호가 2.90 mg/g으로 다른 시료에 비하여 높게 나왔으며, $40\%$ethanol 추출물에서도 강원3호가 3.02 mg/g으로 가장 높게 나타났다. 항산화효과 중 DPPH에 대한 전자공여능은 물 추출물에서 강원3호가 $99.54\%$로 가장 높게 나타났으며, $40\%$ ethanol 추출물에서는 대엽조생이 $89.61\%$로 나타났다. ABTS radical decolorlization을 측정한 결과 물 추출물에서는 청일뽕이 $96.14\%$로 가장 높게 나타났으며, $40\%$ ethanol추출물에서는 백운3호가 $99.9\%$로 나타났다. TBARS값은 control값이 $1.56\times10^{-2}{\mu}M$으로 나타났으며, 청일뽕이 물 추출물에서 가장 낮은 $0.86\times10^{-2}{\mu}M$값을, $40\%$ ethanol 추출물에서도 역시 청일뽕에서 $1.03\times10^{-2}{\mu}M$의 TBARS 값을 나타내어 산화촉진인자를 binding하는 능력이 $40\%$ ethanol 추출물보다 물 추출물이 좋은 것으로 나타났다. TBARS와 같이 지용성 물질의 항산화력을 나타내는 antioxidant protection factor에서는 청일뽕이 물 추출물에서 2.25로 나타났으며, $40\%$ ethanol 추출물에서는 대엽조생에서 1.49로 나타났다. 오디 추출물의 Helicobacter pylori에 대한 항균활성은 물 추출물에서 청일뽕과 국상20에서 강한 저해활성이 나타나 천연 항균제 및 생리활성 물질로의 이용가능성을 추측할 수 있었다.
백운3호, 대엽조생, 수원뽕, 청일뽕, 대축면, 강원3호, 희학, 카타네오, 국상20호 등 9가지 오디를 이용하여 항산화효과와 Helicobacter pylori에 대한 억제효과를 측정하였다. 페놀함량을 측정한 결과 물 추출물에서는 강원3호가 2.90 mg/g으로 다른 시료에 비하여 높게 나왔으며, $40\%$ ethanol 추출물에서도 강원3호가 3.02 mg/g으로 가장 높게 나타났다. 항산화효과 중 DPPH에 대한 전자공여능은 물 추출물에서 강원3호가 $99.54\%$로 가장 높게 나타났으며, $40\%$ ethanol 추출물에서는 대엽조생이 $89.61\%$로 나타났다. ABTS radical decolorlization을 측정한 결과 물 추출물에서는 청일뽕이 $96.14\%$로 가장 높게 나타났으며, $40\%$ ethanol추출물에서는 백운3호가 $99.9\%$로 나타났다. TBARS값은 control값이 $1.56\times10^{-2}{\mu}M$으로 나타났으며, 청일뽕이 물 추출물에서 가장 낮은 $0.86\times10^{-2}{\mu}M$값을, $40\%$ ethanol 추출물에서도 역시 청일뽕에서 $1.03\times10^{-2}{\mu}M$의 TBARS 값을 나타내어 산화촉진인자를 binding하는 능력이 $40\%$ ethanol 추출물보다 물 추출물이 좋은 것으로 나타났다. TBARS와 같이 지용성 물질의 항산화력을 나타내는 antioxidant protection factor에서는 청일뽕이 물 추출물에서 2.25로 나타났으며, $40\%$ ethanol 추출물에서는 대엽조생에서 1.49로 나타났다. 오디 추출물의 Helicobacter pylori에 대한 항균활성은 물 추출물에서 청일뽕과 국상20에서 강한 저해활성이 나타나 천연 항균제 및 생리활성 물질로의 이용가능성을 추측할 수 있었다.
The water and $40\%$ ethanol extracts from mulberry fruits were tested for their antimicrobial activities against Helicobacter pylori and antioxidant. Kangwon III (Morus albba L.) was higher phenolic content (2.90 mg/g) than other water extracts. The phenolic contents of $40\%$...
The water and $40\%$ ethanol extracts from mulberry fruits were tested for their antimicrobial activities against Helicobacter pylori and antioxidant. Kangwon III (Morus albba L.) was higher phenolic content (2.90 mg/g) than other water extracts. The phenolic contents of $40\%$ ethanol extracts from Kangwon III and Hihak were 3.02 mg/g and 2.46 mg/g, respectively . The ABTS [2,2'-azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfornic acid)] radical decolorization, electron donating ability (EDA), thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) and antioxidant protection factor (PF) were determined for water extracts and $40\%$ ethanol extracts from mulberry fruits. EDA was higher in water extracts than ethanol extract. EDA of water extract from Kangwon III was determined as $99.54\%$ while the activity of ethanol extracts was $89.61\%$ in Daechoukmyeun. The water extracts from Cheongilppong showed higher antioxidative activity than another mulberry fruits extract when evaluated by ABTS [2,2'-azinobis(3-ethylbenzothiaznoline-6-sulfornic acid)] radical decolorization, TBARS and antioxidant PF by water extracts. Kangwon III was higher phenolic content (2.90 mg/g) than other that of water extracts. $40\%$ ethanol extracts were determined that phenolic contents of Kangwon III, Hihak were 3.02 mg/g, 2.46 mg/g for each other. Antimicrobial activity showed the high value in water extracts of Cheongilppong, Kuksang 20. The result will be useful nature microbial medicine for mulberry fruits.
The water and $40\%$ ethanol extracts from mulberry fruits were tested for their antimicrobial activities against Helicobacter pylori and antioxidant. Kangwon III (Morus albba L.) was higher phenolic content (2.90 mg/g) than other water extracts. The phenolic contents of $40\%$ ethanol extracts from Kangwon III and Hihak were 3.02 mg/g and 2.46 mg/g, respectively . The ABTS [2,2'-azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfornic acid)] radical decolorization, electron donating ability (EDA), thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) and antioxidant protection factor (PF) were determined for water extracts and $40\%$ ethanol extracts from mulberry fruits. EDA was higher in water extracts than ethanol extract. EDA of water extract from Kangwon III was determined as $99.54\%$ while the activity of ethanol extracts was $89.61\%$ in Daechoukmyeun. The water extracts from Cheongilppong showed higher antioxidative activity than another mulberry fruits extract when evaluated by ABTS [2,2'-azinobis(3-ethylbenzothiaznoline-6-sulfornic acid)] radical decolorization, TBARS and antioxidant PF by water extracts. Kangwon III was higher phenolic content (2.90 mg/g) than other that of water extracts. $40\%$ ethanol extracts were determined that phenolic contents of Kangwon III, Hihak were 3.02 mg/g, 2.46 mg/g for each other. Antimicrobial activity showed the high value in water extracts of Cheongilppong, Kuksang 20. The result will be useful nature microbial medicine for mulberry fruits.
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제안 방법
Helicobacter pyZori에 대한 추출물의 항균활성 검색은 disc agar diffusion method로 실시하였다. Disc agar diffusion1^ -& Helicobacter pylori 최적배지 plate에 Helico- bacterpylori균 100 μL를 분주하여 멸균 유리 봉으로 도말한 다음, 멸균된 disc paper( 0 8 mm)를 올리고 0.45 Um membrane filter로 제균한 각 추출물을 vacuum evaporator로 농축한 후 멸균수로 희석하여 phenol 함량이 50-200 ug/100 11L가 되도록 조절한 후각 추출물 100 11L를 disc paper°fl 흡수시키고, 대조구로는 멸균수를 흡수시킨 후 37℃의 미호기성 조건에서 48시간 동안 incubation한 다음, disc 주위의 clear zone 생성 유무를 확인하였다(28).
물 주줄물은 오디 시 료에 20배의 물과 혼합(w/v)하고, ethanol 추출물은 시료에 20배의 40% ethanol을 가하여 horn- ogeniger로 각각 20, 000 rpm에서 1 분간 균질화시킨 후 24시간 동안 교반 추출하였으며, 추출액은 Whatman No.l filter paper로 여과한 후 필요에 따라 rotary vacuum evaporator (Eyela NE, Japan)에서 농축하여 추출물 시료로 사용하였다.
백운3호, 대엽조생, 수원뽕, 청일뽕, 대축면, 강원3호, 희학, 카타네오, 국상20호 등 9가지 오디를 이용하여 항산화효 과와 Helicobacter pylori6^ 대한 억제효과를 측정하였다. 페놀함량을 측정한 결과물 추출물에서는 강원3호가 2.
따라서 본 연구에서는 (元에 대한 항산화 활성 및.항균활성을 탐색하고 항균물질을 개발하기 위한 연구의 일환으로 9종의 오디로부터 Helicobacter pylori에 대한 저해정도를 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에서 사용된 9종류의 오디는 경북 상주시 소재의 잠사곤중시험장에서 획득하여 4℃에서 저온 저장하면서 이용하였다 (Table 1).
이론/모형
ABTS radical cation decolorization의 측정은 Pellegrin 등(24)의 방법에 의해 측정하였다. 즉, 7 mM ABTS[2, 2, - azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)] 5 mL를 혼합한 ABTS용액 1 mL와 시료용액 50 虬를 혼합하여 30초간 진탕한 후 2.
DPPH radical에 대한 소거활성은 Blois(25)의 방법에 준하여 측정하였다. 각 시료 0.
Helicobacter pyZori에 대한 추출물의 항균활성 검색은 disc agar diffusion method로 실시하였다. Disc agar diffusion1^ -& Helicobacter pylori 최적배지 plate에 Helico- bacterpylori균 100 μL를 분주하여 멸균 유리 봉으로 도말한 다음, 멸균된 disc paper( 0 8 mm)를 올리고 0.
PF는 Andarwulan과 Shetty(26)의 방법으로 측정하였다. 10 mg의 P-carotene/50 mL chloroform 용액 1 mL를 evap- orator용수기 에 넣고 40℃ water bath에서 chloroform을 증류시킨 후 20 J1L linoleic acid, 184 μL Tween 40과 50 mL H2O2를 가하여 emulsion을 만들고, 5 mL의 emulsion에 시료용액 100 虬를 혼합하여 vortex로 잘 섞어준 뒤 50℃에서 30분간 반응시켜 냉각시킨 다음, 470 nm에서 흡광도를 측정하였다.
TBARS는 Buege와 Aust의 방법(27)에 따라 측정하였다. 1% linoleic acid와 1% Tween 40으로 emulsion을 만들고 emulsion 0.
총 페놀 함량은 Folin-Denis 방법(23)으로 측정하였으며, 오디 추출물 1 mL에 95% ethanol 1 mL와 증류수 5 mL를 가한 액에 1 N Folin-Ciocalteu reagent 0.5 mL를 가하고 5분간 정치시킨 후 1 mL의 5% Na2CO3 용액을 가하였다. 이 혼합액을 1시간 동안 정치한 다음 분광광도계(UV/Vis Spectrophotometer, Jasco, Japan)를 사용하여 725 nm에서 흡광도를 측정하였다.
성능/효과
61%로 나타났다. ABTS radical decolorlization을 측정한 결과물 추출물에서는 청일뽕이 96.14%로 가장 높게 나타났으며, 40% ethanol 추출물에서는 백운3호가 99.9%로 나타났다. TBARS값은 control값이 1.
9%로 나타났다. TBARS값은 control값이 1.56X10” uM으로 나타났으며, 청 일뽕이 물 추출물에서 가장 낮은 0.86 X 1(产 jiM값을, 40% ethanol 추출물에서 도 역시 청 일뽕에서 1.03X 1(评 um의 TBARS 값을 나타내어 산화촉진인자를 binding하는 능력이 40% ethanol 추출물보다 물 추출물이 좋은 것으로 나타났다. TBARS와 같이 지용성 물질의 항산화력을 나타내는 antioxidant protection factor에서 는 청일뽕이 물 추출물에서 2.
03X 1(评 um의 TBARS 값을 나타내어 산화촉진인자를 binding하는 능력이 40% ethanol 추출물보다 물 추출물이 좋은 것으로 나타났다. TBARS와 같이 지용성 물질의 항산화력을 나타내는 antioxidant protection factor에서 는 청일뽕이 물 추출물에서 2.25로 나타났으며, 40% ethanol 추출물에서는 대엽조생에서 1.49로 나타났다. 오디 추출물 의 Helicobacter py/ori에 대한 항균활성은 물 추출물에서 청일뽕과 국상20에서 강한 저해활성이 나타나 천연 항균제 및 생리활성 물질로의 이용가능성을 추측할 수 있었다.
Helicobacter pylori 평판 최적 배지 plate에서 disc 주위의 clear zone 크기를 측정하여 Helicobacter .균에 대한 항균효과를 살펴본 결과 Table 4에서와 같이 물 추출물에서 대엽 조생, 청 일뽕, 국상20 등이 Helicobacter 균에 대한 억제효과가 나타났으며, 40% ethanol 추출물에서는 카타네오에서만 억제효과가 나타났다. 그 중에서 저해활성이 강한 것으로는 물 추출물 중 청일뽕, 국상20이 phenol함량이 200 Jig/mL 첨가되었을 때 각각 19와 20 mm의 clear zone을 나타내어 Helicobacter pylori0^ 대한 억제 효과가 높은 것으로 나타났다.
균에 대한 항균효과를 살펴본 결과 Table 4에서와 같이 물 추출물에서 대엽 조생, 청 일뽕, 국상20 등이 Helicobacter 균에 대한 억제효과가 나타났으며, 40% ethanol 추출물에서는 카타네오에서만 억제효과가 나타났다. 그 중에서 저해활성이 강한 것으로는 물 추출물 중 청일뽕, 국상20이 phenol함량이 200 Jig/mL 첨가되었을 때 각각 19와 20 mm의 clear zone을 나타내어 Helicobacter pylori0^ 대한 억제 효과가 높은 것으로 나타났다. Tabak 등(35)은 백리향의 물 추출물로부터 24 mm 정도의 clear zone을 얻었으며 , Diker와 Hascelik(36)는 차 추출물로부터 균주별로 16-21 mm의 clear zone을 얻은 것으로 보고하여, 본 연구에 사용된 오디와 억제 효과가 비슷하다는 것을 알 수 있었다.
페놀화합물은 phenolic hydroxyl기 를 가지기 때문에 단백질 및 기타 거대 분자들과 결합하는 성질을 가지며, 항산화 효과 등의 생리 활성 기능을 가지는 것으로 알려져 있어 (29), 추출물에 함유된 페놀성 화합물의 함량을 조사하였다. 물 추출물과 40% ethanol 추출물로 측정한 phenol함량 측정 결과는 Table 2와 같이 물 추출물에서는 강원3호와 청일뽕에서 각각 2.90 mg/g, 2.22 mg/g으로 나타났으며, 40% ethanol 추출물에서는 강원3호와 희학에서 각각 3.02 mg/g과 2.46 mg/g으로 다른 시료에 비해 비교적 높게 나타났다.
49로 나타났다. 오디 추출물 의 Helicobacter py/ori에 대한 항균활성은 물 추출물에서 청일뽕과 국상20에서 강한 저해활성이 나타나 천연 항균제 및 생리활성 물질로의 이용가능성을 추측할 수 있었다.
오디 추출물 중 지용성 물질의 항산화력을 측정하기 위하여 6-carotene을 첨가한 linoleic acid emulsion을 사용하여 항산화력을 측정한 결과 Table 3에서와 같이 청일뽕이 물 추출물에서 2.25으로 가장 높게 나타났으며, 40% ethanol 추출물에서는 대엽조생에서 1.49로 가장 높게 나타나 ethanol 추출물보다 물 추출물이 지용성 물질에 대한 항산화력이 높음을 알 수 있다.
오디 추출물을 이용한 항산화 효과 중 ABTS의 radical cation decolorization을 측정한 결과 Table 3과 같이 물 추출물에서 청일뽕이 96.1%로 가장 높게 나타났으며, 40% ethanol 추출물에서는 백운3호가 99.9%로 수용성물질에 대한 높은 항산화 효과를 나타내었다. Kim 등(30)은 예루살렘 세이지의 물추출물에서 97.
전자공여능은 시료의 flavonoids 및 phenol성 물질 등에 대한 항산화 작용의 지표(31)라 할 수 있다. 오디 추출물의 전자공여능을 측정한 결과는 Table 3과 같이 물 추출물에서 강원3호가 99.5%의 전자공여능을 나타내었으며, 40% ethanol 추출물에서는 대엽조생이 89.6%로 가장 높게 나타났다. Kim 등(32)은 국내산 생약추출물의 전자공여능에 관한 연구보고에서 목단, 황금, 산수유, 작약 등이 100 ppm의 농도에서 각각 65%, 57.
여 러 유리기 중에서 TBARS는 유리기에 의한 지질손상의 지표로 가장 많이 이용되고 있다. 오디추출물의 TBARS가를 측정한 결과 Table 3과 같이 물 추출물은 대조구의 L56xlO「2uM 에 비해 청일뽕이 가장 낮은 0.86 X10'2 J1M값을, 40% ethanol 추출물에서도 역시 대조구에 비해 청일뽕에서 1.03X10-2JJM 의 TBARS 값을 나타내어 산화촉진인자를 binding하는 능력이 물 추출물이 40% ethanol 추출물보다 좋은 것으로 나타났다.
백운3호, 대엽조생, 수원뽕, 청일뽕, 대축면, 강원3호, 희학, 카타네오, 국상20호 등 9가지 오디를 이용하여 항산화효 과와 Helicobacter pylori6^ 대한 억제효과를 측정하였다. 페놀함량을 측정한 결과물 추출물에서는 강원3호가 2.90 mg/g으로 다른 시료에 비하여 높게 나왔으며, 40% ethanol 추출물에서도 강원3호가 3.02 mg/g으로 가장 높게 나타났다. 항산화효과 중 DPPH에 대한 전자공여능은 물 추출물에서 강원3호가 99.
02 mg/g으로 가장 높게 나타났다. 항산화효과 중 DPPH에 대한 전자공여능은 물 추출물에서 강원3호가 99.54%로 가장 높게 나타났으며, 40% ethanol 추출물에서는 대엽조생이 89.61%로 나타났다. ABTS radical decolorlization을 측정한 결과물 추출물에서는 청일뽕이 96.
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