초피나무 추출물의 항산화, 항염증 및 항혈전 효능에 관한 연구 A Study on the Antioxidative, Anti-inflammatory and Anti-thrombogenic Effects of Zanthoxylum piperitum DC. Extract원문보기
본 연구에서는 초피나무의 생리활성 물질로서의 효능을 알아보고자 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 부위별 및 분획물을 이용하여 흰쥐 간 microsome의 지질과산화 억제 작용, DPPH radical 소거작용, soybean lipoxygenase 활성 및 activated partial thromboplastin times(APTT)을 관찰하였다. 초피나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 부위별 및 분회별 추출물을 이용하여 흰쥐 간 microsome의 지질과산화 억제 활성을 1.00 mg/mL농도에서 1차 screening한 결과 뿌리, 줄기 및 잎 모두 ethyl acetate층 및 methylene chloride층에서 높은 활성을 나타내었다. 부위별 지질과산화 억제 활성을 비교한 결과 잎의 활성이 가장 높았다. 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 ethyl acetate층 및 methylene chloride층은 $0.05\~0.25$ mg/mL의 범위에서 농도 의존적으로 지질과산화 억제활성이 증가하였다. 지질과산화 억제활성의 차이가 가장 큰 0.05 mg/mL 농도에서 선별된 물질의 지질과산화 억제활성을 비교한 결과 초피나무 잎의 ethyl acetate층 및 methylene chloride 층에서 높았다. DPPH에 의해 생성된 라디칼 소거 활성은 지질과산화 억제활성과 같은 경향이었다. 초피나무의 SLO 활성 및 APTT활성을 위에서와 같이 1.00 mg/mL 농도, 농도별 및 활성의 차이가 큰 농도에서 screening한 결과 잎의 n-butanol층에서 가장 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과로부터 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 분획물 중에서 잎의 ethyl acetate층의 높은 지질과산화 억제효과 및 DPPH radical소거 작용을 관찰할 수 있었으며, 잎의 n-butanol층에서의 항염증 및 항응고 효능을 관찰할 수 있었다.
본 연구에서는 초피나무의 생리활성 물질로서의 효능을 알아보고자 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 부위별 및 분획물을 이용하여 흰쥐 간 microsome의 지질과산화 억제 작용, DPPH radical 소거작용, soybean lipoxygenase 활성 및 activated partial thromboplastin times(APTT)을 관찰하였다. 초피나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 부위별 및 분회별 추출물을 이용하여 흰쥐 간 microsome의 지질과산화 억제 활성을 1.00 mg/mL농도에서 1차 screening한 결과 뿌리, 줄기 및 잎 모두 ethyl acetate층 및 methylene chloride층에서 높은 활성을 나타내었다. 부위별 지질과산화 억제 활성을 비교한 결과 잎의 활성이 가장 높았다. 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 ethyl acetate층 및 methylene chloride층은 $0.05\~0.25$ mg/mL의 범위에서 농도 의존적으로 지질과산화 억제활성이 증가하였다. 지질과산화 억제활성의 차이가 가장 큰 0.05 mg/mL 농도에서 선별된 물질의 지질과산화 억제활성을 비교한 결과 초피나무 잎의 ethyl acetate층 및 methylene chloride 층에서 높았다. DPPH에 의해 생성된 라디칼 소거 활성은 지질과산화 억제활성과 같은 경향이었다. 초피나무의 SLO 활성 및 APTT활성을 위에서와 같이 1.00 mg/mL 농도, 농도별 및 활성의 차이가 큰 농도에서 screening한 결과 잎의 n-butanol층에서 가장 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과로부터 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 분획물 중에서 잎의 ethyl acetate층의 높은 지질과산화 억제효과 및 DPPH radical소거 작용을 관찰할 수 있었으며, 잎의 n-butanol층에서의 항염증 및 항응고 효능을 관찰할 수 있었다.
Effects of root, stem and leaf extracts of Zanthoxylum piperitum on the inhibition of lipid peroxidation in the hepatic microsome of rat, DPPH radical scavenging activity, soybean lipoxygenase activity and activated partial thromboplastin times (APTT) were examined in vitro. The highest inhibition o...
Effects of root, stem and leaf extracts of Zanthoxylum piperitum on the inhibition of lipid peroxidation in the hepatic microsome of rat, DPPH radical scavenging activity, soybean lipoxygenase activity and activated partial thromboplastin times (APTT) were examined in vitro. The highest inhibition of hepatic microsomal lipid peroxidation was observed by ethyl acetate fraction of the root and stem extracts. The high inhibition of lipid peroxidation was observed in the leaf, the root and the stem in order. The DPPH radical scavenging activity of ethyl acetate fraction was higher than that of n-butanol fraction and it was similar to the root and the steam extract. It was similar to the inhibition of hepatic microsomal lipid peroxidation. The DPPH radical scavenging activity was the highest in 0.50 mg/mL of ethyl acetate fraction, and it was 4.4-fold higher than that of a-tocopherol, as an antioxidant standard. The DPPH radical scavenging activity was dependent on the extract concentration in the range of $0.12\~5.00$ mg/mL. The soybean lipoxygenase activity of ethyl acetate fraction was higher than that of n-butanol fraction and it was similar to the root and the stem extracts. The soybean lipoxygenase activity was the highest in 0.50 mg/mL of ethyl acetate fraction. The soybean lipoxygenase activity was dependent on the extract concentration in the range of $0.12\~5.00$ mg/mL. The leaf extract showed the highest antithrombogenic effect followed by the stem and then the root extract. The activated partial thromboplastin times were dependent on the extract concentration in the range of $0.10\~2.00$ mg/mL.
Effects of root, stem and leaf extracts of Zanthoxylum piperitum on the inhibition of lipid peroxidation in the hepatic microsome of rat, DPPH radical scavenging activity, soybean lipoxygenase activity and activated partial thromboplastin times (APTT) were examined in vitro. The highest inhibition of hepatic microsomal lipid peroxidation was observed by ethyl acetate fraction of the root and stem extracts. The high inhibition of lipid peroxidation was observed in the leaf, the root and the stem in order. The DPPH radical scavenging activity of ethyl acetate fraction was higher than that of n-butanol fraction and it was similar to the root and the steam extract. It was similar to the inhibition of hepatic microsomal lipid peroxidation. The DPPH radical scavenging activity was the highest in 0.50 mg/mL of ethyl acetate fraction, and it was 4.4-fold higher than that of a-tocopherol, as an antioxidant standard. The DPPH radical scavenging activity was dependent on the extract concentration in the range of $0.12\~5.00$ mg/mL. The soybean lipoxygenase activity of ethyl acetate fraction was higher than that of n-butanol fraction and it was similar to the root and the stem extracts. The soybean lipoxygenase activity was the highest in 0.50 mg/mL of ethyl acetate fraction. The soybean lipoxygenase activity was dependent on the extract concentration in the range of $0.12\~5.00$ mg/mL. The leaf extract showed the highest antithrombogenic effect followed by the stem and then the root extract. The activated partial thromboplastin times were dependent on the extract concentration in the range of $0.10\~2.00$ mg/mL.
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문제 정의
본 연구에서는 초피나무의 생리활성 물질로서의 효능을 알아보고자 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 부위별 및 분획물을 이용하여 흰쥐 간 microsome의 지질과산화 억제 작용, DPP니 radical 소거작용, soybean lipoxygenase 활성 및 activated partial thromboplastin times(APTT)을 관찰하였다. 초피나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 부위별 및 분획별 추출물을 이용하여 횐쥐 간 microsome의 지질과산화 억제 활성을 1.
이에 본 연구에서는 초피나무의 식품학적 연구(2,5,17- 21)와 약리 학적 연구(4,22-29)를 바탕으로 하여 초피나무의 부위별 효능을 비교하기 위해 뿌리, 줄기 및 잎의 세부분으로 나누고 각각의 methanol, methylene chloride, ethyl acetate, n~butanol 및 HvO 추출물 등을 얻어 in 에서 흰쥐 간 microsome을 이용한 지질과산화 억제효과, DPPH radical 소거 작용, soybean lipoxygenase(SLO)활성 을 통한 항염증 작용 및 응고시간 등을 관찰하고 그 중 유의적으로 좋은 활성을 나타낸 물질들을 선별하여 농도별로 관찰함으로써 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 추출물의 항산화, 항염증 및 항혈전에 관한 연구를 수행하였다.
제안 방법
piperitum are same as Fig. 1.
1차 screening에서 DPPH radical 소거 작용이 높은 물질로 선별된 추출물에 대해 농도별로 DPPH radical 소거 작용 을 관찰하였다
. 그 결과 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎 모두 0.
piperitum are same as Fig. 1.
1차 screening에서 지질과산화 억제활성이 높은 물질로 선별된 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 추출물에 대해 농도별로 지질과산화 억제활성을 관찰하였다
. 그 결과 0.
piperitum are same as Fig. 1.
1차 screening에서 항염증 활성이 높은 물질로 선별된 추 출물에 대해 농도별로 SLO를 관찰하였다
. 그 결과 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎 모두 0.
piperitum are same as Fig. 1.
1차 screening에서 항응고 활성이 가장 높은 물질로 선별된 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 n-butanol층을 농도별로 관찰하였다
. 그 결과 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎 모두 0.
DPPH의 환원에 의한 free radical 소거활성을 관찰하기 위한 DPPH 소거 활성은 Tagashira와 Ohtake의 방법(33)으 로 측정하였 다. 시료 200 虬를 ethanol에 녹여 100 卩M DPPH ethanol solution 4 mL를 혼합하여 상온에서 10분 동안 반응 시 킨 후 517 nm에서 흡광도를 측정 하였으며, 시료를 첨가하지 않은 대조군의 흡광도에 대한 시료 흡광도의 감소를 3회 반복 실험하여 얻은 결과를 백분율(%)로 나타내었다.
05 mL를 취하여 sample cup에 넣고 정확히 6분간 37°C에서 반응시켰다. 여기에 37°C로 데워진 35 mM CaCl2 용액 0」mL를 넣고 Am이ung Kcia micro(Sigma Diagnostics)를 사용하여 응고 시간을 측정하였다.
수층은 EtOAc(600 mLx7 회)로 추출하고 추출액을 농축하여 EtOAc 분획을 얻었다. 이 어 서 수층을 n-BuOH(600 mL x 8회)로 추출한 후, 농축하여 n-butanol 분획을 얻었으며, 나머지 수층에는 침전이 있었으므로 침 전을 여과하고, 수층을 농축하여 수층분획을 얻었다(Fig. 1).
초피나무 뿌리, 줄기 및 잎을 80% methanol로 추출한 후, Rotary Vacuum Evaporator로 농축하여 메탄올 농축액을 얻었다. 활성측정용으로 메탄올 농축액 일부를 남기고 나머지를 물 1 L에 녹여서 CH2Cl2(600 mLX3회)로 추출한 후 농축하여 CH2C12 분획을 얻었다. 수층은 EtOAc(600 mLx7 회)로 추출하고 추출액을 농축하여 EtOAc 분획을 얻었다.
대상 데이터
초피나무의 뿌리 및 줄기는 2004년 6월 경상북도 팔공산에서 채취하여 건조·세절하여 실험재료로 사용하였다. 초피나무 잎은 2004년 6월 중순에 경북 경산시 자인면 소재 동아임장에서 구입하여 동결건조 후 가루로 한 다음 실험재료로 사용하였다.
초피나무의 뿌리 및 줄기는 2004년 6월 경상북도 팔공산에서 채취하여 건조·세절하여 실험재료로 사용하였다. 초피나무 잎은 2004년 6월 중순에 경북 경산시 자인면 소재 동아임장에서 구입하여 동결건조 후 가루로 한 다음 실험재료로 사용하였다.
데이터처리
67% TBA 수용액 1 mL를 가하고 마개를 하여 100°C에서 30 min 간 가열시킨 후 얼음물에서 냉각하고 이를 535 nm에서 흡광도를 측정하였다. 각 시료의 지질과산화 저해율은 시료를 첨가하지 않은 대조군과 비교 하여 시료 첨가군의 활성을 백분율로 나타내었으며 3회 반 복 실험하여 얻은 결과를 평균한 값으로 나타내었다.
모든 실험결과에 대한 통계처리는 각 실험군 별로 표준차이가 있는가를 검증하기 위해 분산분석을 수행하였으며 분 산분석(ANOVA 검증)결과 유의성이 발견된 경우 군 간의 유의도는 Tukey's HSD test(36)에 의해 분석하였다.
이론/모형
각 부위별, 분획별 시료의 항혈전 효능은 Thompson 등의 방법(35)에 따라 측정하였다. Activated partial thromboplastin time(APTT) 측정은 APTT reagent(Sigma Diagnostics, No. A1801/A1926)를 사용하였다. Citrated plasma 0.
DPPH의 환원에 의한 free radical 소거활성을 관찰하기 위한 DPPH 소거 활성은 Tagashira와 Ohtake의 방법(33)으 로 측정하였 다. 시료 200 虬를 ethanol에 녹여 100 卩M DPPH ethanol solution 4 mL를 혼합하여 상온에서 10분 동안 반응 시 킨 후 517 nm에서 흡광도를 측정 하였으며, 시료를 첨가하지 않은 대조군의 흡광도에 대한 시료 흡광도의 감소를 3회 반복 실험하여 얻은 결과를 백분율(%)로 나타내었다.
Sprague-Dawley 종 수컷으로부터 간 microsome 분획을 Slater의 방법(30)으로 분리하여 사용하였으며 , FeSO4 · 7H2O/L-ascorbic acid(31)에 의해 유도된 쥐 간 microsome 의 지질과산화도를 Ohkawa 등의 방법(32)으로 측정하였다. 즉 쥐 간 microsome(2 mL/mg, 0.
각 부위별, 분획별 시료의 항염증 효능 관찰을 위한 SLO 활성은 Koshihara 등의 방법(34)으로 측정하였다. 시료 20 μL를 0.
각 부위별, 분획별 시료의 항혈전 효능은 Thompson 등의 방법(35)에 따라 측정하였다. Activated partial thromboplastin time(APTT) 측정은 APTT reagent(Sigma Diagnostics, No.
성능/효과
4). DPPH radical 소거 활성의 차이가 가장 큰 0.50 mg/mL 농도에서 비교한 결과 초피나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 분획물 중 잎의 ethyl acetate층 및 n-butanol층의 경우 항산화 물질의 지표가 되는 a-tocopherol보다 각각 2.4배 및 1.7배 높은 활성을 관찰 할 수 있었다(Fig. 5).
1차 screening에서 지질과산화 억제활성이 높은 물질로 선별된 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 추출물에 대해 농도별로 지질과산화 억제활성을 관찰하였다. 그 결과 0.05-0.25 mg/mL의 범위에서 농도 의존적으로 지질과산화 억제활성이 증가하였다(Fig. 2). 그리고 지 질과산화 억 제 활성 의 차이가 가장 큰 0.
1차 screening에서 항응고 활성이 가장 높은 물질로 선별된 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 n-butanol층을 농도별로 관찰하였다. 그 결과 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎 모두 0.05~ 0.50 mg/mL 농도까지 농도 의 존적으로 증가하였으며 , 잎의 n-butanol층에서 다른 부위의 분획 물보다 항응고 활성이 높았다(Fig. 8). 초피나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 분획물 중 가장 항응고 활성이 높은 분획물에 대해 활성의 차이가 가장 큰 0.
1차 screening에서 DPPH radical 소거 작용이 높은 물질로 선별된 추출물에 대해 농도별로 DPPH radical 소거 작용 을 관찰하였다. 그 결과 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎 모두 0.12 -2.50 mg/mL에서 농도 의존적으로 증가하였으며, 잎의 ethyl acetate층 및 n-butanol층이 다른 부위의 분획물보다 DPPH radical 소거 활성이 높았다(Fig. 4). DPPH radical 소거 활성의 차이가 가장 큰 0.
1차 screening에서 항염증 활성이 높은 물질로 선별된 추 출물에 대해 농도별로 SLO를 관찰하였다. 그 결과 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎 모두 0.12 ~5.00 mg/mL 농도까지 농도 의 존적으로 증가하였으며, 잎의 ethyl acetate층 및 n-butanol 층에서 다른 부위의 분획물보다 활성이 높았다(Fig. 6). 초피 나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 분획물 중 가장 항염증 활성이 높은 분획물에 대해 활성의 차이가 가장 큰 0.
2). 그리고 지 질과산화 억 제 활성 의 차이가 가장 큰 0.10 mg/mL 농도에서 선별된 물질의 지질과산화 억제활성을 비교한 결과에서도 초피나무 잎의 methanol층, methylene chloride fraction증 및 ethyl acetate증에서 높았으며 , 특히 ethyl acetate층의 지 질과산화 억 제 활성은 항산화의 표준물질이 되는 a-tocopherol의 활성 과 비교하여 검색한 결과 약 1.05배 더 높았다(Fig. 3).
부위별 지질과산화 억제 활성을 비교한 결과 잎의 활성이 가장 높았다. 따라서 초피나무 잎의 methanol층, methylene chloride fraction증 및 ethyl ace-tate층에서 높은 지질과산화 억제 활성을 나타냄을 알 수 있었다. 초피 oleoresin 제조 시 휘발성 성분 변화에 대한 연구 (10,37-39)에서도 초피 oleoresin에는 유지의 산화를 줄이는 항산화물질이 함유되어 있다고 하였으며, 본 실험에서의 지질과산화 억제효과와 함께 살펴볼 때 초피나무에는 우수한 항산화 성분이 함유되어 있음을 추정할 수 있다.
이상의 결과로부터 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 분획물 중에서 잎의 ethyl acetate층의 높은 지질과산화 억제효과 및 DPPH radical 소거 작용을 관찰할 수 있었으며, 잎의 n-butanol층에서의 항염증 및 항응고 효능을 관찰할 수 있었다. 따라서 초피나무의 항산화, 항염증 및 항응고의 우수한 생리적 효능을 검증할 수 있었다.
부위별 APTT 활성을 비교에서는 잎의 응고 시간이 가장 지연되었다. 따라서, 초피나무 추출물의 항응고 활성은 잎의 n-butan이층에서 높은 활성을 나타냄을 알 수 있었다.
초피나무 추출물의 DPPH radical 소거 활성은 뿌리, 줄기 및 잎 모두 methanol층, ethyl acetate층 및 n-butanol층에서 활성이 높았다. 부위별 DPPH radical 소거 활성을 비교한 결과 잎에서 가장 높은 활성을 나타내었으며, 이는 지질과산화 억제활성과 유사한 경향이었다. An 등(41)은 초피용매 추출물을 이용하여 옥수수유에 대한 항산화 효과를 관찰한 결과 가장 많이 사용되는 합성항산화제인 BHT와 같은 농도에서도 월등히 높은 효과를 나타내었다고 보고하였다.
초피나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 활성을 검색한 결과 초피나무 추출물의 지질과산화 억제 활성은 뿌리, 줄기 및 잎 모두 meth-anol층, methylene chloride fraction층 및 ethyl acetate층에 서 높은 활성을 나타내었다. 부위별 지질과산화 억제 활성을 비교한 결과 잎의 활성이 가장 높았다. 따라서 초피나무 잎의 methanol층, methylene chloride fraction증 및 ethyl ace-tate층에서 높은 지질과산화 억제 활성을 나타냄을 알 수 있었다.
이상의 결과로부터 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 분획물 중에서 잎의 ethyl acetate층의 높은 지질과산화 억제효과 및 DPPH radical 소거 작용을 관찰할 수 있었으며, 잎의 n-butanol층에서의 항염증 및 항응고 효능을 관찰할 수 있었다. 따라서 초피나무의 항산화, 항염증 및 항응고의 우수한 생리적 효능을 검증할 수 있었다.
이상의 결과로부터 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 분획물 중에서 잎의 ethyl acetate층의 높은 지질과산화 억제효과 및 DPPH radical 소거 작용을 관찰할 수 있었으며, 잎의 n-butanol층에서의 항염증 및 항응고 효능을 관찰할 수 있었다. 따라서 초피나무의 항산화, 항염증 및 항응고의 우수한 생리적 효능을 검증할 수 있었다.
25 mg/ mL의 범위에서 농도 의존적으로 지질과산화 억제활성이 증가하였다. 지질과산화 억제 활성의 차이가 가장 큰 0.05 mg/ mL 농도에서 선별된 물질의 지질과산화 억제활성을 비교한 결과 초피나무 잎의 ethyl acetate층 및 methylene chloride 층에서 높았다. DPPH에 의해 생성된 라디칼 소거 활성은 지질과산화 억제활성과 같은 경향이었다.
6). 초피 나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 분획물 중 가장 항염증 활성이 높은 분획물에 대해 활성의 차이가 가장 큰 0.50 mg/mL 농도에서 비교한 결과 항염증 활성은 잎의 n-butanol층에서 가장 높은 활성을 나타내었다(Fig. 7).
00mg/mL농도에서 1차 screening 한 결과는 Table 3과 같다. 초피나무 잎의 경우에는 ethyl acetate층 및 n-butanol층에 서 SLO 활성이 높았으며, 이는 뿌리 및 줄기에서도 같은 경향으로 확인되었다. 부위별 SLO 활성을 비교했을 때 잎의 활성이 높았다.
00 mg/mL 농도에서 1차 screening 한 결과는 Table 2와 같다. 초피나무 추출물의 DPPH radical 소거 활성은 뿌리, 줄기 및 잎 모두 methanol층, ethyl acetate층 및 n-butanol층에서 활성이 높았다. 부위별 DPPH radical 소거 활성을 비교한 결과 잎에서 가장 높은 활성을 나타내었으며, 이는 지질과산화 억제활성과 유사한 경향이었다.
DPPH에 의해 생성된 라디칼 소거 활성은 지질과산화 억제활성과 같은 경향이었다. 초피나무의 SLO 활성 및 APTT 활성을 위 에서와 같이 1.00 mg/mL농도, 농도별 및 활성의 차이가 큰 농도에서 screening 한 결과 잎의 n-butanol층에서 가장 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과로부터 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 분획물 중에서 잎의 ethyl acetate층의 높은 지질과산화 억제효과 및 DPPH radical 소거 작용을 관찰할 수 있었으며, 잎의 n-butanol층 에서의 항염증 및 항응고 효능을 관찰할 수 있었다.
00 mg/mL농도에 서 1차 screening 한 결과는 Table 4와 같다. 초피나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 ethyl acetate층 및 n-butanol층에서 APTT 활성이 높았으며, 이는 뿌리 및 줄기에서도 같은 경향이었다. 부위별 APTT 활성을 비교에서는 잎의 응고 시간이 가장 지연되었다.
본 연구에서는 초피나무의 생리활성 물질로서의 효능을 알아보고자 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 부위별 및 분획물을 이용하여 흰쥐 간 microsome의 지질과산화 억제 작용, DPP니 radical 소거작용, soybean lipoxygenase 활성 및 activated partial thromboplastin times(APTT)을 관찰하였다. 초피나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 부위별 및 분획별 추출물을 이용하여 횐쥐 간 microsome의 지질과산화 억제 활성을 1.00 mg/mL농도에서 1차 screening 한 결과 뿌리, 줄기 및 잎 모두 ethyl acetate층 및 methylene chloride층에서 높은 활성을 나타내었다. 부위별 지질과산화 억제 활성을 비교한 결과 잎의 활성이 가장 높았다.
8). 초피나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 분획물 중 가장 항응고 활성이 높은 분획물에 대해 활성의 차이가 가장 큰 0.10 mg/mL 농도에서 비교한 결과 잎의 n-butanol층에서 가장 높은 항응고 활성을 나타내었다(Fig. 9).
00 mg/mL 농도에서 1차 screening 한 결과는 Table 1과 같다. 초피나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 활성을 검색한 결과 초피나무 추출물의 지질과산화 억제 활성은 뿌리, 줄기 및 잎 모두 meth-anol층, methylene chloride fraction층 및 ethyl acetate층에 서 높은 활성을 나타내었다. 부위별 지질과산화 억제 활성을 비교한 결과 잎의 활성이 가장 높았다.
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