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초피나무 추출물의 항산화, 항염증 및 항혈전 효능에 관한 연구
A Study on the Antioxidative, Anti-inflammatory and Anti-thrombogenic Effects of Zanthoxylum piperitum DC. Extract 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.1, 2006년, pp.21 - 27  

장미진 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ,  이순재 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ,  조성희 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ,  우미희 (대구가톨릭대학교 약학과) ,  최정화 (진주국제대학교 식품과학부)

초록
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본 연구에서는 초피나무의 생리활성 물질로서의 효능을 알아보고자 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 부위별 및 분획물을 이용하여 흰쥐 간 microsome의 지질과산화 억제 작용, DPPH radical 소거작용, soybean lipoxygenase 활성 및 activated partial thromboplastin times(APTT)을 관찰하였다. 초피나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 부위별 및 분회별 추출물을 이용하여 흰쥐 간 microsome의 지질과산화 억제 활성을 1.00 mg/mL농도에서 1차 screening한 결과 뿌리, 줄기 및 잎 모두 ethyl acetate층 및 methylene chloride층에서 높은 활성을 나타내었다. 부위별 지질과산화 억제 활성을 비교한 결과 잎의 활성이 가장 높았다. 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 ethyl acetate층 및 methylene chloride층은 $0.05\~0.25$ mg/mL의 범위에서 농도 의존적으로 지질과산화 억제활성이 증가하였다. 지질과산화 억제활성의 차이가 가장 큰 0.05 mg/mL 농도에서 선별된 물질의 지질과산화 억제활성을 비교한 결과 초피나무 잎의 ethyl acetate층 및 methylene chloride 층에서 높았다. DPPH에 의해 생성된 라디칼 소거 활성은 지질과산화 억제활성과 같은 경향이었다. 초피나무의 SLO 활성 및 APTT활성을 위에서와 같이 1.00 mg/mL 농도, 농도별 및 활성의 차이가 큰 농도에서 screening한 결과 잎의 n-butanol층에서 가장 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과로부터 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 분획물 중에서 잎의 ethyl acetate층의 높은 지질과산화 억제효과 및 DPPH radical소거 작용을 관찰할 수 있었으며, 잎의 n-butanol층에서의 항염증 및 항응고 효능을 관찰할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of root, stem and leaf extracts of Zanthoxylum piperitum on the inhibition of lipid peroxidation in the hepatic microsome of rat, DPPH radical scavenging activity, soybean lipoxygenase activity and activated partial thromboplastin times (APTT) were examined in vitro. The highest inhibition o...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 초피나무의 생리활성 물질로서의 효능을 알아보고자 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 부위별 및 분획물을 이용하여 흰쥐 간 microsome의 지질과산화 억제 작용, DPP니 radical 소거작용, soybean lipoxygenase 활성 및 activated partial thromboplastin times(APTT)을 관찰하였다. 초피나무의 뿌리, 줄기 및 잎의 부위별 및 분획별 추출물을 이용하여 횐쥐 간 microsome의 지질과산화 억제 활성을 1.
  • 이에 본 연구에서는 초피나무의 식품학적 연구(2,5,17- 21)와 약리 학적 연구(4,22-29)를 바탕으로 하여 초피나무의 부위별 효능을 비교하기 위해 뿌리, 줄기 및 잎의 세부분으로 나누고 각각의 methanol, methylene chloride, ethyl acetate, n~butanol 및 HvO 추출물 등을 얻어 in 에서 흰쥐 간 microsome을 이용한 지질과산화 억제효과, DPPH radical 소거 작용, soybean lipoxygenase(SLO)활성 을 통한 항염증 작용 및 응고시간 등을 관찰하고 그 중 유의적으로 좋은 활성을 나타낸 물질들을 선별하여 농도별로 관찰함으로써 초피나무 뿌리, 줄기 및 잎의 추출물의 항산화, 항염증 및 항혈전에 관한 연구를 수행하였다.
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