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[국내논문] 한국 전통부엌 공간과 인간의 생태학적 관계에 대한 연구
A Study on the Ecological Relation of Space and Human in the Kitchens of Korean Traditional Architecture 원문보기

한국주거학회 논문집 = Journal of the Korean Housing Association, v.17 no.1, 2006년, pp.85 - 95  

이영미 (전남대학교) ,  천득염 (전남대학교 건축학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Though the kitchens of traditional residence architecture are recognized as having significant importance to houses themselves, to women who are supposed to do most of the housekeeping work, they are generally thought to be irrational space. This study tries to show through a demonstrative way that ...

Keyword

참고문헌 (15)

  1. 小原二郞 外(1987), 'INTERIOR DESIGN 計劃과 設計', 국제출판공사 

  2. Mccullogh. Helen E(1955), "A Pilot Study of Space Requirements for Household Activities", Journal of Home Economics 

  3. 박영순 외(1988). 우리 옛집 이야기; 한국전통 주택의 실내공간, 열화당 

  4. 배만실(1988), 한국목가구의 전통양식, 이화여자대학교 출판부 

  5. 이호진(1991), 허병이 역, 인간척도와 실내공간설계, 대건사 

  6. 신태양(2001), 공간의 이해와 인간공학, 도서출판 국제 

  7. 신영훈(2003), 우리한옥, 현암사 

  8. 최민권 역(1987), 인간공학: 디자인을 위한 생활동작과 실내공간 도집, 산업도서출판공사 

  9. 주영애(1992.3), 조선조 상류주택의 살림공간에 관한 생활문화적 고찰, 성신여대 박사학위논문 

  10. 김지은(1993.6), 한국인의 식생활 문화에 맞는 부엌공간 계획을 위한 현장연구, 중앙대 석사학위논문 

  11. 윤정옥(1981.2), 한국의 전통적 주방공간에 관한 연구, 고려대 석사학위논문 

  12. 최상헌(1992). 조선상류주택 내부공간과 인체치수와의 상관성에 관한 연구, 서울대 박사학위논문, 1992.8 

  13. 이영미(2000.2), 한국전통주거의 부엌과 인체치수와의 상관성에 관한 연구, 전남대 석논 

  14. 한국표준연구소(1986), 국민 표준체위 보고서 

  15. 대한건축학회(1981), 주택 건설의 공업화를 위한 주택 각 부위의 표준치수 설정과 주택 성능에 관한 연구, 건설부 

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