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[국내논문] Casein 효소 가수분해물의 항균 활성과 그 응용
Application and Antimicrobial Activities of Casein Hydrolysates Treated with Asp.oryzae Protease 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.1, 2006년, pp.88 - 94  

이혜진 (충남대학교 식품공학과) ,  이상덕 (충남대학교 식품공학과) ,  오만진 (충남대학교 식품공학과)

초록
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단백 효소 가수분해물의 천연 항균제로서의 응용성을 검토하기 위하여 casein에 5종의 단백질 가수분해 효소를 작용시켜 얻어진 가수 분해물의 항균활성을 측정하고 활성이 가장 높은 가수분해물을 부분 정제하여 그 응용성을 검토하였다. Casein에 5종 단백질 분해효소를 작용시켜 얻은 가수분해물의 항균활성은 Aspergillus oryzae protease에 의한 것이 가장 높았다. 효소처리에 의하여 얻어진 가수분해 물을 30,000, 10,000, 3,000 membrane filter로 한외여과 하였을 때 항균활성은 3,000이하 분획물에 대부분 함유되어 있었으며 공시균주에 대한 최소저해농도$1.0\~1.5\;mg/mL$이었다. Aspergillus oryzae pretense로 작용시킨 casein 가수분해물은 $121^{\circ}C$에서 10분간 가열했을 때도 그 항균 활성을 유지하는 것으로 보아 열에 안정하였다. 가수분해물을 HPLC로 220 nm 280 nm에서 검출된 peak 별로 수집하여 항균활성을 측정 한 결과 retention time 12.6, 13.2 분에서 분취된 peptide가 활성이 있었다. 가수분해 동결건조물을 된장에 첨가하였을 때 미생물의 생육이 저해되었으며 실용성이 있었다.

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This study was carried out to produce antimicrobial peptides from casein using various proteases. To examine whether the hydrolysis of casein would produce antimicrobial substance and the application as natural antimicrobial material, casein was hydrolyzed by five different proteases. The casein hyd...

주제어

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문제 정의

  • 본인 등은 이용성 이 높은 她. orywe 기원의 protease을 casein에 작용시켜 가수 분해물을 제조하고 항균활성을 확 인하여 분자량 별로 분획하여 부분 정제하고 그 실용성을 검토하여 보고하는 바이다.

가설 설정

  • B : Filtrate of casein hydrolysate by 30,000 molecular weight membrane.
  • C : Filtrate of casein hydrolysate by 10,000 molecular weight membrane.
  • D : Filtrate of casein hydrolysate by 3,000 molecular weight membrane.
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