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[국내논문] 유단백질 가수분해에 의해 생성된 저분자 Peptides의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Low Molecular Peptides Derived from Milk Protein 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.29 no.5, 2009년, pp.633 - 639  

우성호 (강원대학교 동물생명과학대학 동물식품응용과학과) ,  주진우 (강원대학교 동물생명과학대학 동물식품응용과학과) ,  김거유 (강원대학교 동물생명과학대학 동물식품응용과학과)

초록
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본 연구는 유단백질단백질 분해효소를 처리하여 가수분해저분자 peptide를 ABTS법을 이용하여 항산화 활성을 측정하여 유단백질 유래 저분자 peptide의 항산화력을 측정하고자 하였다. Chymotrypsin 처리한 유청단백질의 가수분해도가 가장 높았으며, 유청단백질의 락트알부민 및 락토글로브린이 분해되어 분자량 20 kDa 이하의 저분자 단백질이 생성된 것을 전기영동을 통하여 확인하였다. 유단백질의 농도에 따른 항산화 활성을 측정한 결과, 카제인의 항산화 활성이 유청단백질보다 높게 나타났다. 유단백질을 효소에 의하여 가수분해 시 항산화 활성이 증가하였으며, 카제인 가수분해물이 유청단백질 가수분해물과 비교하여 항산화 활성이 더 높았으나, 가수분해도와 항산화 활성도의 관계는 일치하지 않았다. Trypsin에 의한 카제인 가수분해 물의 항산화 활성이 80.7%로 가장 높았다. 본 연구에서는 chymotrypsin과 trypsin에 의한 분자량 3 kDa의 카제인 분획물의 항산화 활성이 가장 우수 하였으며, 유청단백질을 trypsin으로 분해하였을 때 항산화 활성이 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of the current study was to prepare low molecular weight peptides from milk proteins using enzymatic hydrolysis techniques, in an effort to assess the antioxidant activity of these peptides. The casein and whey proteins isolated from fresh milk were treated with several prote...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 우유로부터 단백질을 분리 정제하여 효소처리에 의한 단백질 가수분해물과 한외여과막 장치를 이용하여 분리한 저분자 펩타이드의 항산화 활성을 ABTS법을 이용하여 측정함으로써 유단백질 유래 저분자 펩타이드의 항산화 활성의 특성을 확립하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 유단백질에 단백질 분해효소를 처리하여 가수분해 후 저분자 peptide를 ABTS법을 이용하여 항산화 활성을 측정하여 유단백질 유래 저분자 peptide의 항산화력을 측정하고자 하였다. Chymotrypsin 처리한 유청단백질의 가수분해도가 가장 높았으며, 유청단백질의 락트알부민 및 락토글로브린이 분해되어 분자량 20 kDa 이하의 저분자 단백질이 생성된 것을 전기영동을 통하여 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유리라디칼의 생체 손상능력에는 어떤 예가 있을까? 유리라디칼은 생체내에서 적정량이 생성되어야 하나, 그 생성량이 방어기작을 벗어나게 되면, 일시적 혹은 영구적인 세포손상을 줄 수 있다. 또한 금속이온의 존재 하에서 유리라디칼의 생체 손상능력은 더욱 더 증가하는데(Asbeck, 1990), 동맥경화(atherosclerosis), 암(cancer), 류마티스성 관절염(rheumatoid arthritis), 염증(inflammation) 등의 질환과도 깊은 관련이 있다고 보고되고 있다(Halliwell et al., 1989; Pace and Leaf, 1995).
유단백질 유래 저분자 peptide의 항산화력 측정 결과, 가장 가수분해도가 높았던 유형은? 본 연구는 유단백질에 단백질 분해효소를 처리하여 가수분해 후 저분자 peptide를 ABTS법을 이용하여 항산화 활성을 측정하여 유단백질 유래 저분자 peptide의 항산화력을 측정하고자 하였다. Chymotrypsin 처리한 유청단백질의 가수분해도가 가장 높았으며, 유청단백질의 락트알부민 및 락토글로브린이 분해되어 분자량 20 kDa 이하의 저분자 단백질이 생성된 것을 전기영동을 통하여 확인하였다. 유단백질의 농도에 따른 항산화 활성을 측정한 결과, 카제인의 항산화 활성이 유청단백질보다 높게 나타났다.
유단백질의 농도에 따른 항산화 활성 측정 결과는 어떻게 나타났나? Chymotrypsin 처리한 유청단백질의 가수분해도가 가장 높았으며, 유청단백질의 락트알부민 및 락토글로브린이 분해되어 분자량 20 kDa 이하의 저분자 단백질이 생성된 것을 전기영동을 통하여 확인하였다. 유단백질의 농도에 따른 항산화 활성을 측정한 결과, 카제인의 항산화 활성이 유청단백질보다 높게 나타났다. 유단백질을 효소에 의하여 가수분해 시 항산화 활성이 증가하였으며, 카제인 가수분해물이 유청단백질 가수분해물과 비교하여 항산화 활성이 더 높았으나, 가수분해도와 항산화 활성도의 관계는 일치하지 않았다. Trypsin에 의한 카제인 가수분해 물의 항산화 활성이 80.7%로 가장 높았다. 본 연구에서는 chymotrypsin과 trypsin에 의한 분자량 3 kDa의 카제인 분획물의 항산화 활성이 가장 우수 하였으며, 유청단백질을 trypsin으로 분해하였을 때 항산화 활성이 증가하였다.
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참고문헌 (23)

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  21. Yamaguch, M. (1989) New Food Industry 31, 18-21 

  22. Yamaguchi, N., Naito, S., Yokoo, Y., and fujimaki, M. (1980) Application of protein hydrolyzate to biscuit as antioxidant. J. Japan. Soc. Food Sci. Technol. 27, 56-59 

  23. Yamaguchi, N., Yokoo, Y., and Fujimaki M. (1979) Antioxidative activities of protein hydrolysates. Nippon shokuin Kogyo Gakkaish 26, 65-70 

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