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초록
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본 연구는 느타리버섯 자실체가 생육온도에 따른 수량성과 자실체의 형태적 특성을 확인하기 위하여 느타리버섯 품종 중에서 저온, 중온, 고온성 품종을 구분하여 12개 품종에 대하여 실험을 실시하였다. 수량성에 있어서는 품종의 온도 반응적 특성에 맞는 온도에서 수량성이 가장 높게 나타났다. 형태적 특성에 있어서는 갓크기는 온도처리에 따른 일정한 경향을 보이지 않았으며, 갓두께에 있어서는 저온 처리인 $10^{\circ}C$에서 품종에 관계없이 가장 두껍게 나타났다. 대길이는 삼복 외 4품종은 온도가 증가하면서 같이 증가하였으며, 그 외의 품종은 품종에 따라 약간의 차이를 보였다. 대굵기에 있어서는 대체적으로 온도 증가에 따라 가늘어지는 경향이나 품종간 약간의 차이가 나타났다. 버섯수확소요일수에서는 $10^{\circ}C$처리에서 가장 기간이 길었으며, 품종별 가장 짧은 소요일수를 보인 것은 품종의 온도 특성에 따라 다르게 나타났다. 품종에 따라서 온도에 반응하여 기형적 형태를 보이는 경우가 있었는데 이런 특이적 현상은 수한1호의 경우 저온 처리인 $10^{\circ}C$에서 버섯이 발이후 어린 버섯 갓 표면에 백색 인피가 형성하며 성장 후에는 갓의 일부분에만 발생하거나 없어지는 현상이 있었으며, 춘추2호에서는 고온인 $20^{\circ}C$ 이상에서는 대가 뒤틀리며, 대기 휘어지는 특이적 현상이 발생하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Changes of fruiting body yield and morphology according to growing temperatures in Pleurotus strains were investigated. In this study, twelve commercial strains divided into low, medium and high temperature groups were tested. On the basis of fruiting body yield, they showed best in their own temper...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 느타리버섯 균상재배에 있어서는 버섯발생과 생육에 관련한 재배사내의 환경요인에 관련하여 재배사내의 온도조건의 변화에 따른 발이, 생장속도, 자실체 생장의 형태적 특징 등을 을 분석하여 품종에 적합한 환경조건 설정을 위한 기초자료로 활용하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 본 연구는 느타리버섯 자실체가 생육온도에 따른 수량성과 자실체의 형태적 특성을 확인하기 위하여 느타리버섯 품종 중에서 저온, 중온, 고온성 품종을 구분하여 12개 품종에 대하여 실험을 실시하였다. 수량성에 있어서는 품종의 온도 반응적 특성에 맞는 온도에서 수량성이 가장 높게 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느타리버섯이란? 느타리버섯(Pleurotus spp.)은 온대지방의 활엽수 고사목에서 자생하는 식용버섯으로 우리나라에서 가장 많이 이용되고 있다. 총생산액이 8,000억원에 이르는 버섯산업에서 주요 버섯인 느타리버섯의 재배면적은 1995년에는 596ha에서 2002년에는 710ha로 증가하였으나 그 이후에는 감소하여 2009년에는 251ha로 감소하였다(농림부 2009).
느타리버섯의 단위 면적당 수확량의 증감 추이는? 느타리버섯 재배방법별로 보면 균상재배 면적은 감소하고 병재배 면적은 증가하는 추세이다. 단위면적당 수확량은 감소 추세로 95년에는 36kg에서 ’02년에는 34kg으로 ’09년에는 19kg 감소되고 있으며, 재배자간에 수량성 및 품질의 심한 편차가 존재하고 있고, 기형버섯의 발생으로 전반적으로 품질이 낮아지는 추세를 보이고 있다.
느타리버섯 생육에 관련된 요인은? 일반적으로 느타리버섯 생육에 관련된 요인으로는 영양 원인 배지재료와 재료내의 환경요인, 균사생장후의 버섯발생과 생육에 관련한 재배사 내의 환경요인에 의해 지배된다고 하고 있다(농촌진흥청, 2004). 그러나 느타리버섯에 관한 대부분의 연구는 배지제조(고 등, 1981; 유 등, 1996; 홍 등, 1983) 볏짚배지 살균조건과 균사생장(전 등 2000), 푸른곰팡이균과 균사생장(김, 1985), 방제약제(전 등, 1990), 느타리볏짚배지에서의 유해균과의 관계(신, 1987) 톱밥재배에서의 첨가제(이 등, 2002a) 배지량(이 등, 2002b) 톱밥 배지살균(이 등, 2002c) 등 배지와 관련하여 균사생장, 수량, 병해충과의 관계에 대한 연구가 주류를 이루어 왔으며, 버섯 자실체에 생육조건에 관한 연구는 미흡한 상태이다.
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