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홍삼엑기스의 산(pH) 및 온도처리에 의한 기능성 사포닌 함량증대
Increase of Functional Saponin by Acidic Treatemnt and Temperature of Red Ginseng Extract 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.19 no.1, 2006년, pp.139 - 143  

인준교 ((주)바이오피아 생명공학연구소) ,  이범수 ((주)바이오피아 생명공학연구소) ,  김은정 ((주)바이오피아 생명공학연구소) ,  박명한 ((주)바이오피아 생명공학연구소) ,  양덕춘 (경희대학교 한방재료가공학과)

초록
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고기능성 홍삼사포닌성분의 함량을 증대시키기 위한 목적으로 홍삼엑스에 열처리, 산(acid)처리하여 그 가능성을 조사하였다. 산도를 조정하지 않은 무처리구(control, pH 4.4)에 $120^{\circ}C$ 열처리한 경우 ginsenoside-$Rg_3$의 함량이 약 2배 정도 증가였다. 구연산으로 pH 2.0으로 조정하고 온도처리한 처리구에서는 2.8배나 많은 ginsenoside-$Rg_3$ 성분이 증가하였으나 다른 유효한 사포닌의 파괴가 두드러져 처음 홍삼엑스에 함유되어 있던 총사포닌의 65% 정도가 소실되었다. $80^{\circ}C$에서 12시간 처리를 한 경우에는 pH를 2.5와 2.0로 조정한 처리구에서는 11.20 mg과 12.50 mg으로 홍삼엑스의 3.3 mg보다 3.3배 이상 ginsenoside-$Rg_3$ 성분이 변환되었다. Ginsenoside-$Rb_1,\;Rb_2$, Rc, Re, $Rg_1$의 함량이 산도가 높아짐에 따라서 급격히 소실되었고 홍삼 특이성분(ginsenoside-$Rg_3,\;Rh_2,\;Rh_1$)의 함량은 현저히 증가되었다. 매실엑스로 pH를 2.5로 조정한 처리구에서는 13.34 mg으로 홍삼엑스의 3.3 mg보다 4배 이상 변환된 것으로 분석되었다. 비록 31%정도의 total saponin의 감소가 있었으나 $120^{\circ}C$의 고온처리에서 처럼 다른 유효한 사포닌의 큰 손실 없이 $60^{\circ}C$에 12시간 처리하는 것만으로도 다량의 ginsenoside-$Rg_3$를 생산하는 것을 확인하였다.

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To increase the contents of functional ginsenosides by conversion, especially ginsenoside-$Rg_3$ and $Rh_2$, the extracts of red ginseng were treated with high temperature and citric acid or apricot extract. When the extracts were subject to $120^{\circ}C$ for 2 hour...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 이들 성분은 홍삼에 극히 미량으로 들어 있기 때문에 이들의 함량을 증대 시키면 인삼의 부가가치 증대로 연결된다. 따라서 본 연구에서는 이러한 고기능성 홍삼사포닌성분의 함량을 증대시키기 위한 목적으로 홍삼엑스에 열처리, 산(acid)처리하여 그 가 능성을 조사하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 고온 처리에 의한 현저한 다른 유효 사포닌의 손실없이 효율적으로 기능성 사포닌 특히 ginsenoside-Rg3를 다량 생산하는 기술개발을 목표로 연구를 수행하였다.
  • 그러나 이들 성분은 홍삼에 극히 미량으로 들어 있기 때문에 이들의 함량을 증대 시키면 인삼의 부가가치 증대로 연결된다. 따라서 본 연구에서는 이러한 고기능성 홍삼사포닌성분의 함량을 증대시키기 위한 목적으로 홍삼엑스에 열처리, 산(acid)처리하여 그 가 능성을 조사하였다.
  • 0 정도로 높게 되면 제품을 개발하는데 있어서 식미효과 뿐만 이 아니라 액상제품을 생산할 경우에 침전물이 생기며, 특히 구연산을 사용할 경우 농도가 높게 되면 음복 후에 속에서 거부감을 느낄 수도 있는 단점이 있다. 따라서 이러한 단점 을 극복하기 위해서 본 연구에서는 식품원료로서 사용되면서 산도가 높은 매실엑스(pH 1.7)에 주목하게 되었다. 매실엑스 를 이용하여 홍삼엑스의 pH를 2.
  • 본 연구는 농림기술개발과제(ARPC)의 연구비 지원에 의하여 수행되었으며 이에 대해 심심한 감사를 표하는 바이다.
  • 그러나 원료생산을 위한 이들 방법은 특수한 시설장비가 필요하고 생리적인 활성이 있는 다른 인삼 사포닌 성분의 파괴가 현저하고 효율성이 떨 어지는 단점이 있다. 본 연구에서는 특별한 시설장비 없이 간단하면서도 보다 효율적 이며 경제적으로 다른 인삼 사포닌 성분의 현저한 파괴없이 면역 및 항암효과증진에 효과가 있는 ginsenoside-Rg3 성분과 홍삼특이성분을 현저히 증가 시키는 방법을 성공적으로 개발 하였다.
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참고문헌 (17)

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