[국내논문]Ascorbic acid 및 citric acid 처리에 따른 홍삼추출물의 페놀성 성분 및 ginsenoside 함량 변화 Variation of Phenolic Ingredient and Ginsenoside Content in Red ginseng Extract by Acid Treatment원문보기
본 연구에서는 수삼을 식품에 쓰이는 산화 방지제인 ascorbic acid와 citric acid로 처리하여 홍삼을 제조한 후 활성성분인 페놀화합물과 진세노사이드의 추출물내 함량 변화를 HPLC를 이용하여 살펴보았다. 분석결과 citric acid 처리 홍삼에서 esculetin과 quercetin 함량이 무처리 홍삼에 비하여 각각 3.5 배, 2.0 배 증가하였고 ginsenoside 함량 역시 citric acid 처리시의 Rg$_3$, Rd, Rh$_2$ 증가량이 ascobic acid 처리시에 비하여 높았다. 따라서 인삼추출물의 이들 특정활성성분 강화를 위하여는 citric acid 처리가 효과적인 것으로 판단된다.
본 연구에서는 수삼을 식품에 쓰이는 산화 방지제인 ascorbic acid와 citric acid로 처리하여 홍삼을 제조한 후 활성성분인 페놀화합물과 진세노사이드의 추출물내 함량 변화를 HPLC를 이용하여 살펴보았다. 분석결과 citric acid 처리 홍삼에서 esculetin과 quercetin 함량이 무처리 홍삼에 비하여 각각 3.5 배, 2.0 배 증가하였고 ginsenoside 함량 역시 citric acid 처리시의 Rg$_3$, Rd, Rh$_2$ 증가량이 ascobic acid 처리시에 비하여 높았다. 따라서 인삼추출물의 이들 특정활성성분 강화를 위하여는 citric acid 처리가 효과적인 것으로 판단된다.
The changes that would occur in a content of five phenolic ingredients and eight ginsenosides in acid-treatedred ginseng extracts were measured in this study. Acid-treated-red ginseng was prepared by treating with 1 M ascorbic acid or citric acid for 20 min. As a result, the contents of esculetin an...
The changes that would occur in a content of five phenolic ingredients and eight ginsenosides in acid-treatedred ginseng extracts were measured in this study. Acid-treated-red ginseng was prepared by treating with 1 M ascorbic acid or citric acid for 20 min. As a result, the contents of esculetin and quercetin in citric acid-treated-red ginseng increased by 3.5 times and 2.0 times, respectively, compared with control red ginseng. However, all phenolic ingredients decreased after treatment with ascorbic acid. In addition, the contents of ginsenoside Rg$_3$, Rh$_2$, Rd increased but those of Rb$_1$, Rc, Re, Rf, Rg$_1$ decreased after acid treatment. Although these tendency of results are similar, the rate of change of ginsenosides in citric acid-treated-red ginseng was higher than in ascorbic acid-treated-red ginseng. These results indicated that citric acid is more effective in the conversion of ginseng ingredients than ascorbic acid.
The changes that would occur in a content of five phenolic ingredients and eight ginsenosides in acid-treatedred ginseng extracts were measured in this study. Acid-treated-red ginseng was prepared by treating with 1 M ascorbic acid or citric acid for 20 min. As a result, the contents of esculetin and quercetin in citric acid-treated-red ginseng increased by 3.5 times and 2.0 times, respectively, compared with control red ginseng. However, all phenolic ingredients decreased after treatment with ascorbic acid. In addition, the contents of ginsenoside Rg$_3$, Rh$_2$, Rd increased but those of Rb$_1$, Rc, Re, Rf, Rg$_1$ decreased after acid treatment. Although these tendency of results are similar, the rate of change of ginsenosides in citric acid-treated-red ginseng was higher than in ascorbic acid-treated-red ginseng. These results indicated that citric acid is more effective in the conversion of ginseng ingredients than ascorbic acid.
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문제 정의
Ascorbic acid와 citirc acid는 산화 및 갈변방지의 목적으로 많은 식품에 첨가되어 사용되어져 왔다. 본 연구에서는 수삼에 ascorbic acid와 citric acid를 처리하여 홍삼을 제조한 후 식품가공에 사용가능한 용매인 에탄올과 물 혼합용매로 추출물을 제조하고 활성성분인 페놀성 성분 및 ginsenoside의 함량변화를 비교하여 특정성분을 강화할 수 있는 인삼가공방법으로써의 가능성을 확인해 보고자 하였다.
제안 방법
본 연구에서는 수삼을 식품에 쓰이는 산화 방지제인 ascorbic acid와 citric acid로 처리하여 홍삼을 제조한 후 활성성분인 페놀화합물과 진세노사이드의 추출물내 함량 변화를 HPLC를 이용하여 살펴보았다. 분석결과 citric acid 처리 홍삼에서 esculetin과 quercetin 함량이 무처리 홍삼에 비하여 각각 3.
분석 조건은 µBondapack C18 column (Waters, USA, 10 µm, 300 × 3.9 mm)을 사용하여 이동상은 water (용매 A)와 acetonitrile (용매 B)를 초기에 용매 A 80%에서 70분 후 0%로 기울기용리 하였다.
분석용 시료는 농축된 추출물을 10 mg/mL로 메탄올에 녹인 후 0.45 µm 막여과기 (Millipore, USA)로 여과하여 사용하였고 모든 시료는 표준물질과의 동시주입을 실시하여 피크를 동정하였다.
제조한 홍삼은 마쇄한 후 시료 부피 5 배의 80% 에탄올을 가하고 2시간씩 총 3 회 교반하여 얻어진 상등액을 50ºC에서 감압 완전농축하여 추출물을 제조하였다.
페놀성 성분의 HPLC (JascºCo., Japan) 정량분석 조건은µ-Bondapack C18 column (Waters, USA, 4 µm, 300 ×3.9 mm)을 사용하여 이동상은 2% 초산이 함유된 물 (용매 A)과 0.5% 초산이 함유된 50% acetonitrile (용매 B)를 초기 용매 B 0% 에서 70 분 후 55%로 기울기용리 하였다.
대상 데이터
(Japan)에서 Rf는 CanfºCo. (China)에서 구입하였다.
8 종의 ginsenoside(Rb1, Rc, Rd, Re, Rf, Rg1, Rg3, Rh2) 함량을 HPLC를 이용하여 정량하였다. 분석 조건은 µBondapack C18 column (Waters, USA, 10 µm, 300 × 3.
무처리 홍삼은 전처리 되지 않은 수삼을 사용하여 홍삼을 제조하였고, 산처리 홍삼은 상온에서 1 M의 ascorbic acid와 citric acid로 20 분간 수삼을 침지하여 감압한 후 홍삼을 제조하였다.20) 홍삼 제조 방법은 97℃에서 2.
인삼 (Panax ginseng C.A. Meyer)은 2008 년 경기도 안성 인삼농협에서 5 년근 수삼을 구매하여 사용하였다. Esculetin, p-coumaric acid, quercetin, maltol, cinnamic acid, ascorbic acid, citric acid는 Sigma-Aldrich Co.
성능/효과
1과 같다. 분석결과 citric acid 처리 홍삼과 ascorbic acid 처리 홍삼에서 ginsenoside Rg3의 함량이 각각 6.61, 2.75 mg/g 으로 무처리 홍삼 0.29 mg/g 보다 높은 함량을 나타내었고, ginsenoside Rh2 함량 또한 citric acid 처리 홍삼과 ascorbic acid 처리 홍삼이 무처리 홍삼에 비해 각각 1.5 배, 2.3 배 정도 높게 나타난 반면 ginsenoside Rb1, Rc, Re, Rf, Rg1 등은 산처리에 의해 감소하는 경향을 나타내었다. 대사과정에서 ginsenoside Rb1은 Rd와 Rg3를 거쳐 Rh2로 전환되므로 산처리에 의한 산도증가에 따른 가수분해가 대사체인 ginsenoside Rd, Rg3, Rh2의 증가에 기여하는 것으로 사료되며 실제로 인삼에 자연적으로 존재하는 citric acid를 비롯한 유기산에 의해 ginsenoside가 가수분해 된다는 보고가 있었다.
본 연구에서는 수삼을 식품에 쓰이는 산화 방지제인 ascorbic acid와 citric acid로 처리하여 홍삼을 제조한 후 활성성분인 페놀화합물과 진세노사이드의 추출물내 함량 변화를 HPLC를 이용하여 살펴보았다. 분석결과 citric acid 처리 홍삼에서 esculetin과 quercetin 함량이 무처리 홍삼에 비하여 각각 3.5 배, 2.0 배 증가하였고 ginsenoside 함량 역시 citric acid 처리시의 Rg3, Rd, Rh2 증가량이 ascobic acid 처리시에 비하여 높았다. 따라서 인삼추출물의 이들 특정활성 성분 강화를 위하여는 citric acid 처리가 효과적인 것으로 판단된다.
인삼에 함유되어 있다고 알려진 페놀성 성분중 maltol, esculetin, p-coumaric acid, cinnamic acid, quercetin을 재료 및 방법에 기술된 방법으로 HPLC를 이용하여 용출시킨 결과 각각 15.7, 27.3, 35.3, 53.8, 65.9 분에서 검출되었으며 인삼시료내 함량을 정량분석한 결과 citric acid처리 홍삼에서 특이적으로 esculetin과 quercetin 함량이 무처리 홍삼(control)에 비하여 각각 3.5 배, 2.0 배 증가하는 경향을 나타냄을 확인할 수 있었고 ascorbic acid 처리 홍삼은 5 종 성분 모두 감소하였다 (Table 2).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
홍삼 외관의 색은?
홍삼은 수삼을 증기 등으로 쪄서 건조시켜 제조하며 장기 보관이 가능한 가열처리 가공제품으로, 수삼을 증숙, 건조하므로 갈색화 반응이 촉진되어 외관은 담갈색 내지 적갈색을 띤다. 홍삼은 수삼의 증숙 과정을 거치는 동안 조직 중의 전분 입자가 호화되어 백삼보다 소화율이 높으며, 각종 효소들이 불활성화 되어 저장시 백삼보다 안정하고, 제조과정 중 일부 화학적 변환이 일어나 수삼이나 백삼에 존재하지 않는 새로운 생리활성 성분의 생성과 함량 증가가 일어난다.
홍삼이란?
홍삼은 수삼을 증기 등으로 쪄서 건조시켜 제조하며 장기 보관이 가능한 가열처리 가공제품으로, 수삼을 증숙, 건조하므로 갈색화 반응이 촉진되어 외관은 담갈색 내지 적갈색을 띤다. 홍삼은 수삼의 증숙 과정을 거치는 동안 조직 중의 전분 입자가 호화되어 백삼보다 소화율이 높으며, 각종 효소들이 불활성화 되어 저장시 백삼보다 안정하고, 제조과정 중 일부 화학적 변환이 일어나 수삼이나 백삼에 존재하지 않는 새로운 생리활성 성분의 생성과 함량 증가가 일어난다.
인삼의 주요 유효성분인 ginsenoside의 생리활성 기능은?
6) 또한 인삼에는 ginsenoside 이외에도 비사포닌계인 폴리아세틸렌, 산성 다당체, 아미노산, 폴리페놀 등이 존재한다고 알려져 있다.7,8) 인삼 성분의 생리활성으로는 ginsenoside의 암예방 효과,9) 암세포 성장억제 효과,10) 혈압 강하 작용,11)뇌신경 세포 보호 및 학습능력 개선 작용,12) 항혈전 효과,13)항산화 효과14) 등이 알려져 있으며, 비사포닌 계열 중에는 폴리아세틸렌 계열의 항암활성, 유리아미노산의 항당뇨와 혈압 강하 작용이 보고된 바 있고 특히, 페놀성 화합물은 항산화활성뿐만 아니라 고혈압 억제, 항암, 항염증, 미백활성 등의 다양한 생리활성이 보고 되었다.15-18)
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