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충남 일부 지역 대학생의 거주형태에 따른 식생활에 관한 연구
The Dietary Life by Residence Types of University Student in Chungnam 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.16 no.1, 2006년, pp.46 - 53  

김나영 (중부대학교 식품영양학과) ,  김성환 (중부대학교 식품영양학과) ,  김은미 (중부대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the dietary life by residence type of 409 university students (198 male and 211 female) in Chungnam They were divided into five groups according their residence: living in the family home a short distance from the university, living in the family home a long distance from the uni...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 충남 일부 지역의 대학교에 재학 중인 남녀 학생 420명을 대상으로 거주 형태에 따라 건강과 식습관 및 영양 지식에 관한 연구를 목적으로 자가-근거리 통학, 자가-원거리 통학, 하숙, 자취, 기숙사 등 5군으로 구분한 후 식습관을 비교 분석한 것으로 결과는 다음과 같다.
  • 아침, 점심 및 간식의 섭취 형태에 대해 알아보았다. 아침 식사와 점심식사의 종류는 식사류, 라면, 김밥, 빵, 우유의 5 가지 중 선택하도록 하였고 기타 종류가 있으면 open ques- tionAS 하여 자유롭게 답할 수 있도록 하였다.
  • 이에 본 연구는 충남 금산지역 대학생들을 대상으로 거주 형태를 현지(대전, 금산지역)에 있는 자택에서 통학(자가-근거리 통학), 타지(대전, 금산 이외 지역)에 있는 자택에서 통학(자가-원거리 통학), 하숙, 자취, 기숙사 등으로 구분하여 거주 형태에 따른 식생활의 차이를 비교해 봄으로써, 각 집단의 식생활에 있어서의 문제점을 파악하고 이들의 식생활 개선과 올바른 식습관 형성을 위한 영양교육 자료로 활용하고자 수행되었다.
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