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매실분말 및 농축액 첨가가 된장의 숙성중 품질에 미치는 영향
Effects of Powder and Concentrates of Prnus mume on the Quality of Doenjang During Fermentation 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.5, 2006년, pp.574 - 580  

박우포 (마산대학 식품과학부) ,  김남대 (몽고식품) ,  이승철 (경남대학교 식품생명공학부) ,  김성용 (경상대학교 농업경제학과) ,  조성환 (경상대학교 식품공학과.농업생명과학연구원)

초록
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매실을 건조한 분말과 농축액을 각각 0.5%, 1.0% 첨가한 된장을 만들고 숙성하면서 품질특성의 변화를 고찰하였다. 된장의 숙성 기간이 경과함에 따라 수분함량은 다소 증가하였으며, 특히 숙성 2주의 수분함량 증가가 다른 기간에 비하여 현저하였다. 된장 숙성중 전질소의 함량은 큰 차이를 보이지 않았으나 아미노태 질소 함량은 숙성 기간 중 지속적으로 증가하였으며, 숙성 2주 동안의 증가가 현저하였다. 매실분말 및 매실 농축액 첨가구에 비하여 대조구의 아미노태 질소 함량이 높았다. 매실분말 및 매실농축액을 첨가한 시험구의 효모 및 곰팡이수는 된장 담금2주 이내에 대조구보다 낮았으며, 담금 직후 대조구는 7.02(log10 cfu/g) 및 7.23(log10 cfu/g)이었는데 비하여 매실분말 및 매실농축액 첨가구는 $5.97{\sim}7.00$(log10 cfu/g) 이었다. 환원당 함량은 숙성 2주 이후부터 4주까지 급격하게 감소하였으며, 그 이후에는 큰 차이를 보이지 않았다. 된장은 숙성중 L, a 및 b값 모두 숙성 4주에 최대값을 나타내고, 그 이후에는 감소하였다. 된장 담금 직후에는 매실분말 및 매실농축액 첨가구의 물 추출물에 대한 래디칼 소거능은 대조구보다 낮았으나 메탄을 추출물 및 에탄을 추출물은 대체적으로 대조구보다 높았다. 6주간 숙성된 된장의 관능검사 결과 색, 냄새 및 맛에서 대조구 1이 가장 높은 점수를 얻었으며, 매실분말 및 매실농축액 첨가구는 이보다 낮은 값을 나타내었다. 그러나 매실분말 및 매실농축액 0.5% 첨가구는 대조구 1, 대조구 2와 유의적인 차이를 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Different amounts of powder and concentrate (0.5% and 1.0%) of Prnus mume were added to doenjang and were examined during fermentation at $20^{\circ}C$. Moisture and amino nitrogen content were gradually increased, regardless of the amount of powder and concentrate of Prnus mume (PCP). A ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 다양한 기능성을 지니고 있으면서도 수확 시기가 짧아서 다양한 가공식품에 활용되기 어려운 매실을 건조하여 만든 분말과 농축액을 된장에 각각 첨가하고 숙성하면서 품질 특성의 변화를 고찰함으로써 식품소재로서의 활용 가능성을 검토하였다.
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