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청국장 현탁액 오이 엽면처리에 의한 흰가루병 방제효과
Control of Powdery Mildew by Foliar Application of a Suspension of Cheonggukjang 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.21 no.2, 2015년, pp.58 - 66  

김민정 (농촌진흥청 유기농업과) ,  심창기 (농촌진흥청 유기농업과) ,  김용기 (농촌진흥청 유기농업과) ,  홍성준 (농촌진흥청 유기농업과) ,  박종호 (농촌진흥청 유기농업과) ,  한은정 (농촌진흥청 유기농업과) ,  지형진 (농촌진흥청 유기농업과) ,  권진혁 (경상남도농업기술원 친환경연구과) ,  김석철 (농촌진흥청 유기농업과)

초록
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흰가루병은 온실과 포장 조건에서 재배한 오이에 발생하는 흔한 질병 중 하나이다. 본 연구는 S. fuliginea에 의한 오이 흰가루병에 대하여 발효 식품 '청국장(Daepung)'의 방제효과를 평가하기 위해 실시되었다. 멸균한 '대풍' 콩에 볏짚을 자연 접종원으로 하여 가정용 청국장 제조기에서 $42^{\circ}C$에서 72시간 동안 발효시켰다. 청국장 발효 72시간 후, 멸균된 콩 표면에 흰색의 발효균이 증식하였다. 72시간 발효된 청국장의 pH는 큰 변화가 없었으나 전기전도도는 발효 전보다 약 2배 가량 증가하는 것으로 나타났다. 청국장 발효균의 밀도를 조사하였더니 발효 후 60시간에 정점을 보였으며 전체 발효균의 농도는 $8.2{\times}10^7cfu/ml$이었다. 청국장 발효균은 세 종류의 균총 형태로 나누어졌으며 그 중에서 희고 큰 균총(WL)을 가진 세균이 발효 60시간까지 우점하였다. 오이 흰가루병을 방제하고자 오이 잎에 6.0-30.0% 청국장 현탁액을 처리하였더니 15% 이상의 청국장 발효균 현탁액에서 오이 잎에 약해 증상을 보였다. 그러나 6.0% 이상의 청국장 현탁액 처리만으로도 77.8% 이상 오이 흰가루병 방제 효과를 보였다. 또한 청국장 발효균은 처리 후 15일까지도 오이 엽권에 잘 정착하고 있었다. 10% 청국장 발효균 현탁액은 4종의 식물병원균, C. gloesporioides, S. cepvivorum, R. sloani 및 P. capsici에 대해서 항균력이 뛰어났다. 따라서 청국장 발효균 현탁액을 유기농 병해 관리용 자재로 농가에서도 쉽게 활용할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate control efficacy of a fermented food 'Cheonggukjang' against cucumber powdery mildew caused by Sphaerotheca fuliginea in greenhouse. Sterilized Daepung beans were inoculated with the rice straw as natural inoculum and then incubated for 72 hrs at $42^{\circ}...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 Bacillus 속의 유용 미생물을 다량 함유하고 있어 유기농 병해 관리용 자재로 농가에서 쉽게 활용할 수 있는 청국장의 제조방법과 흰가루병 방제를 위한 활용방법을 정립하고자 연구를 수행하였다.

가설 설정

  • 2) In a column, means followed by a common letter are not significantly different at the 1% level by DMRT.
  • 3) In a column, means followed by a common letter are not significantly different at the 1% level by DMRT.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청국장의 발효과정 중 생성되는 점질물이 항균작용을 나타내는 식품위생세균은 무엇인가? 는 박테리오신(Cladera-Olivera 등, 2004; Chang 등, 2001; He등, 2006) 생성뿐만 아니라 생물학적 방법으로 항생제에 내성 문제가 많은 살균제를 대체할 수 있는 길항물질(Park 등, 2006;Yi 등, 2003)도 생성하는 것으로 알려져 있다. Wei 등(2001)은 청국장 발효과정 중에 생성되는 점질물은 Staphylococcus aureus, B. cereus 및 Escherichia coli 0157 균과 같은 식품위생세균에 작용하는 세포삼투압조절과 항균작용 등을 조절하는 기능성 물질이 다량 함유되어 있다고 보고하였다.
흰가루병의 기주식물은? 흰가루병은 공기전염성병해 중의 하나로 시설재배지에서 연작 재배로 인한 병원균 밀도가 증가하여 작물재배의 전생육 시기에 발생하기 때문에 매우 관리가 어려운 병해이다(Endo, 1989). 흰가루병인 Sphaerotheca fuliginea는 오이, 수박, 상추, 배추 등 기주 범위(The Korean Society of Plant Pathology, 2009; Jarvis 등, 2002)가 매우 넓다 (Braun 등, 2002). 오이에 발생한 흰가루병으로 인해 주당 병반 면적율이 20%만 되어도 경제적인 손실이 시작되고, 50%가 넘으면 약 35%의 수량감소가 일어나 경제적 큰 손실을 일으키는 것으로 보고되었다(Belanger 등, 1998; Kim 등, 2006).
오이에 발생하는 흰가루병의 전파 원인은? 오이에 발생한 흰가루병으로 인해 주당 병반 면적율이 20%만 되어도 경제적인 손실이 시작되고, 50%가 넘으면 약 35%의 수량감소가 일어나 경제적 큰 손실을 일으키는 것으로 보고되었다(Belanger 등, 1998; Kim 등, 2006). 오이에 발생하는 흰가루병은 전재배 기간 중에 지속적으로 발생하는 중요한 병원균으로 오이 재배지 주변에 자라는 깨풀이나 백일홍 등의 잡초나 화훼류에 발생하는 흰가루병으로부터 분생포자가 바람에 날리어 전파 되기도 하는 것으로 알려져 있고 전 재배 기간 중에 지속적으로 발생하는 중요 병원균이다(Endo, 1989).
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